Дубль 2)) Воспоминания из прошлого и чуть настоящего ))

karnaveli

Участник
Здравствуйте ))
Почему дубль 2? - Да потому что мой старый дневник канул в лету и не сказал, где его искать, так все с чистого листа.

Хочу представиться- меня зовут Настя. И я ветеринар-фотограф. Странное сочетание, но для лошадника до мозга костей подходит вполне.
Поэтому в дневнике будет много фото и конечно же про лошадей. Ну и не только про них.)
Живу сейчас в деревне, по своей работе я работаю с крупным рогатым скотом, ну и с лошадьми имею дело, и прочей живностью. А фотографировать я начала, как только появился у меня цифровой фотоаппарат (пенсионер мой любимый :P ). И вот фотографирую уже лет так 8-9. Этой весной обновила фототехнику и обзавелась зеркалкой. Так что тестирую на деревенских просторах.

То, что я осознанно помню, что лошади пришли в мою жизнь ,когда мне было лет 10. Был и прокат,и поездки по конюшням, и долгие годы без лошадей (только в книгах и журналах). Осознанно возвращаться в конный мир я стала в 2010 году благодаря моей подруге: она приобщила меня к поням )) Ну а с 2011 года я стала ездить верхом и пережила массу приключений и получила огромное количество положительных эмоций. Ну а об этом подробнее и чуть ниже ))

А вот собственно и я )
14486e9ac64c.jpg
 
Ну-с, поехали ))
Воспоминания из прошлой жизни. Из тех времен, когда я стала вспоминать, как это ездить верхом после почти 10 летнего перерыва. О крутом месте "Гарадзенскi маёнтак Коробчицы" (http://maentak.grodnomk.by/), правда сейчас по конной части там нового много, да и не была я там очень давно. Так что- вперед в прошлое!

"Зима 2011. «Начало»
Наверное, сегодня один из самых классных дней, наконец- то после долгих лет конной теории я смогу посмотреть вживую с близи на тренировку, увижу А.И., моего первого конного тренера, наверное благодаря ей, я осталась на эти долгие 9 лет в конном мире, хотя и в теоретическом. Вечером плохо засыпалось, утром рано вставалось и не спалось. Быстрый завтрак, остановка, троллейбус в давке, и вот меня уже забрала на машине Света. Боюсь не туда стать, помешать нечаянно, что-то не так сказать, посему стою тише воды ниже травы. Я на расстоянии вытянутой руки с живыми лошадьми, манеж, препятствия, люди - всё кажется фантастическим. А ещё и А.И. меня узнала после стольких лет. Просто так смотреть тренировку не получилось - о Боги, с фразой - «Я знаю, что ты всё помнишь»- меня подкинули на серую кобылу и отправили шагать, лишь позже я узнала, что её зовут Верба. Тело где-то смутно вспоминало, чего надобно делать, а вот голова явно не успевала в порыве эмоций за всем происходящим. Поэтому, каких либо ярких подробных воспоминаний нет. Одно сплошное удовольствие!!!! Потом был чай, знакомство с потрясающей компанией, которые по прошествии времени стали моими друзьями, а также возможность помогать на конюшне.
Как теперь хотелось утереть нос тем, кто говорил раньше, что я могу только ездить на лошади, а вот убирать и ухаживать не смогу. Шиш им , моим прошлым злопыхателям, мне реально в кайф чистить, убирать, носить, подметать, кормить, поить.
Всё таки, мечты сбываются, если этого очень сильно захотеть. Главное хотеть очень и очень сильно !
Январь – февраль - март: «Первые тренировки»
В принципе, места в сменах свободного пока не было, но мне было уже в радость просто приезжать на конюшню. Вот так и приехала в этот раз, лишь со сменной курткой. И впервые в жизни села на лошадь в джинсах.
Пару слов о нашем манеже: всего манежей 3 (2 открытых - маленький и большой турнирный, и крытый где-то 20х60 в виде ангара рядом с конюшней. Несмотря на свой маленький с земли размер, крытый манеж верхом кажется довольно большим. Даже не верится, что по углам умудряется разъезжается смена в 5-6 лошадей.
Так вот, стояла я и смотрела на ребят, слушала разговоры и никому старалась не мешать, как вот я уже сижу на рыжей лошади по кличке Реприза и пытаюсь прийти в себя и догнать смену, что, к слову, удавалось нам за эту тренировку совсем не часто . Не пришла одна из девочек, и вот я уже в седле впервые за 9 лет, по настоящему, даже морально не успела подготовится. 
Одно сплошное воспоминание с того памятного дня: я судорожно пытаюсь не упасть, цепляюсь за все что можно, и вероятно на рыси без стремян уже жалею об содеянном . Как я чувствовала себя после тренировки - правильно: НИКАК . Первый раз за долгий перерыв в седле, скользкие джинсы, да еще и езда без стремян (эту тряску я запомню надолго) сделали свое дело – на следующий день я поняла утром, что сегодня я «лежачий» человек, переходить в прямостоячее положение мне не хотелось совсем. Казалось, что болела каждая мышца в моем бренном теле, зато как грела мысль о том, что я была с лошадьми!!!!!
Только началась не жизнь, а мечта, как А.И. уехала на сессию в Минск на целый месяц . Спасалась в зоопарке вместе со Светой. С тех пор поняла, что пони большие индивидуальности, не смотря на свой небольшой рост.
Март:
Теперь почти каждые выходные я старалась попасть на тренировку. Общие воспоминания с тех далеких (как кажется) временах, сводились к одному: я не умела седлать лошадь. Если уздечку я ещё с горем пополам одену, то вот седло - ???. Сейчас мне кажется смешным, а тогда совсем не казалось, то что, все могли подседлаться за 5-7 минут, а мне надо было все 30. Я удивлялась тому, как приехав на конюшню, народ умудрялся переодеться, поговорить и подседлаться, и всё это за каких-то 30 минут. Для меня идеей фикс было: быстро придти в каптерку, переодеться со скоростью пожарника, взять всю снарягу (пока я знала, что брать, так как ездила на Репризе), схватить щетки и бегом к лошади. Почистить в полумраке (счастьем был включенный свет), именно из-за полумрака у меня часто лошадь щеголяла очень красочным хвостом в опилках. Одеть уздечку было, в принципе, легким делом, а вот седловка требовала от меня больших усилий. Именно с седловки началось моё знакомство с ребятами. В первое время мне помогала Юля, почти всё начальное время она мне седлала лошадь. Даже подпругу подтянуть для меня было проблемой. Но я обладаю, как мне кажется, быстрой обучаемостью, поэтому скоро, я звала подмогу только, чтобы проконтролировали правильность седловки.
Что касается езды, то я была полным профаном в практике, хотя все знала прекрасно в теории.
Болталась в седле как ветка в проруби. Именно на первых тренировках я поняла, что всё, что пишут в детских рассказах про учебную рысь в виде отбойного молотка - это правда. Я считала минуты, даже секунды до конца репризы учебной рыси, поясница не работала совсем, ноги ходили ходуном, спина горбилась, тряска получалась невероятная. Как у меня не «высыпался позвоночник» сама удивляюсь . А ведь ещё надо было входить в повороты, вовремя поворачивать, делать перемены направления, и самое главное – НЕ ОТСТАВАТЬ!!!!
Команды тренера: «Реприза, догони!!!!», «Реприза, можешь срезать угол», и ещё ключевая команда «СПИНУ РОВНО» как говорится, прошли красной нитью через мои первые тренировки на Репризе.
Были в этот период свои маленькие победы и довольно ощутимые падения . Знакомство с совершенно волшебными людьми и лошадьми полностью меня изменило!!! И я рада этому, несказанно рада !!!!"

А люди да, встретились на моем пути абсолютно уникальные, с некоторыми из них связывает теплая дружба.! И лошади, все разные , все индивидуальности. В общем возвращение в конный мир было сногшибательным, притом в буквальном смысле слова :D

4922350d66a3.jpg


d30f286f4661.jpg


Я и жеребец белорусской упряжной породы Капрал :

f5cb0f6c3631.jpg
 
Сногшибало меня в прочем не так уж и много в моей конной карьере, да и то только в Коробчицах. Но в принципе вполне разнообразно:

"«Немного о приземленном, или о том, без чего не бывает настоящего конника»
Правильно, о полетах, пробованиях на зуб и тому подобном, без чего общение с лошадьми было бы скучнейшим занятием. Открыла я свой счет падениям на 8 марта 2011 года. Это была знаменательная тренировка по двум причинам: мы неожиданно вышли на открытый манеж (не было ключа от крытого манежа) и я в первый раз упала. А вдвойне знаменательным было то, что я умудрилась упасть буквально через 7 минут после первого падения.
Всем лошадям на той тренировке было весело, мы впервые после зимы нежданно-негаданно вышли на открытый воздух. А я что, я ещё слабенько сидела в седле, пыталась хотя бы присидется и вспоминать свои былые навыки. И меня оказалось совсем легко катапультировать, что Рыжая и сделала мастерски отправив меня в полет через левое плечо. Ничего толком я не успела сообразить, вот только вошли на рыси в поворот, а вот я уже в воздухе, в полете вижу морду (наверное, с удовлетворенным выражением лица) и приземляюсь прямо на лопатки. Мастерский нокаут!!!! Рыжая у нас мастер, нет МАСТЕР!
Что должен сделать конник после падения, правильно: сесть в седло. Меня лихо закинули обратно в седло и отправили шагать дальше. Не прошло и 5 минут, как в том же углу опять мастерский подыграв, Рыжая снова отправляет меня в полет. В полете чувствую себя Гагарином, хотя он и не отправлялся в первый полет дважды . После второй встречи с землей у меня на спине остался след от снега, похожий на голову лошади, прямо символически. А.И. сделала правильный выбор, решив пересадить меня на Вербу, а то, оставшись, я на Рыжей, к концу тренировки я бы стала заслуженным космонавтом 
Первые полеты прошли безболезненно, в принципе, исключая только хаотичность мыслей после тренировки и попытки всё же понять, как это меня так быстро уложили на лопатки.
Третий раз я упала опять же с Репризы, вернее не упала, а медленно сползла. Шагали мы в крытом манеже врозь, слишком близко подошли к Лариной и вот наши траектории с Рыжей расходятся, и я уже вишу на шее, всё же вишу, вишу, вишу . И, в конце концов, решаю, все таки, ступить на землю. Не падение почти, а тортик я заработала!!!
В четвертый раз меня приложила об землю наша вороная толстушка Рада, я ездила без седла, потому что не нашлось для неё подпруги, и мне посчастливилось ездить впервые на лошади без седла. Это было незабываемо, но ближе о полетах. Как сказали, со стороны смотрелось красиво, как Рада упоенно с козла пыталась меня высадить, я просидела 4 таких козла (ощущения ещё те без седла), а на пятом катапультировалась, при этом в этот раз я уже чуть ударилась коленом.
Но, наверное, что встречал в своей жизни почти каждый конник – так это падание при прыжках. Меня сия участь постигла на прыжковой тренировке на Репризе. Рыжая при прыжках любительница обносить и закидываться, так что на тренировках ставили барьеры у стенки, дабы не соблазнять даму на противозаконные поступки. Но вот на одной из тренировок поставили препятствие в центре и Рыжая сразу же вспомнила свое криминальное прошлое и намертво встала за несколько темпов до прыжка, на команду тренера – «Прыгай», я все таки выслала ее и получила обалденный прыжок оленя, после которого катапультировалась очень быстро ))).
Пока на этом моя история космонавтики остановилась, и надеюсь надолго .
Вообще на тренировках ребята падали, и падали довольно серьезно внешне, но совершенно безопасно для здоровья, а были, кажется, простые падения, которые заканчивались ощутимо.
А ещё на меня наступали, кусали и лягались. Укусил меня за плечо по - дружески Йохан во время прогулки, от ощутимого куса спас толстый свитер, наступали на ногу и фризы, и Зоря при седловке, ну а больше всего по мне потоптались поняхи, особенно Филлис. Вот уж после этого я убедилась, что соблюдение ТБ при общении с лошадьми много значит, никаких шлепанцев для меня . После того как за день Филя потопчется по ноге, ногам своими маленькими копытами, мне совсем расхотелось одевать на ноги, что-нибудь, кроме закрытой обуви. А Зоря так ещё умудрится и постоять на ноге, а если получится так ещё и покрутится на ней.
А ещё мне доставалось летящими ногами. Могу сказать, что серые лошади, определенно серые, не любят мою левую ногу, прям очень не любят.  Получила от Пегаса, когда его вели со Светой, а он прыгнул канавку, попав по касательной в район косточки на стопе. Больно было, особенно когда приходилось садиться на корточки. Прямо мистика, но поэтому же месту мне таким же макаром зарядила Хвоя, больно было до слез, притом, что и обстоятельства удара были схожи с ударом Пегаса. Ну, а окончательно не взлюбила мою левую ногу Верба, поднимаясь выше от щиколотки – отбила по Крантье, который спрятался за мою широкую спину, а попала мне в бедро спереди, за что получила ****люлей от Светы. В маршрутку после этого я входила по частям, вначале я, а потом моя нога . Удивительно, но на следующий день я съездила в лес, в маршрутку уже не входила частями, а садилась целиком. Боюсь уже предположить, что ожидает мою левую ногу дальше, учитывая, что на конюшне у нас целых 11 лошадей .
Левая сторона все так же продолжала страдать . Меня постигла еще одна участь конника – наверное, она достается не каждому, но я попала в число избранных, по мне прошлась лошадь. Все та же Реприза .
Бежали в руках рысью по вязкому грунту, я спотыкаюсь, Реприза смещается в мою сторону, я падаю, а она пробегает надо мной. Надо отдать должное этой потрясающей кобыле, она извернулась как змея, чтоб не наступить на меня. Но все же попала копытом скользящим ударом по левой руке. От серьезной травмы спас вязкий грунт, рука просто под весом лошади ушла в него. На память об этом инциденте мне остался сейчас уже едва заметный след. А на следующий день я с забинтованной рукой и на обезболивающем ехала на выступлении нашего клуба. В принципе, за свою довольно небольшую конную жизнь успела вкусить всего и понемножку ."

А вот и спонсор моих полетов- заслуженная пенсионерка , у которой грудь в медалях за успешно проведенные полеты, притом не только меня, Реприза собственной персоной- и притом на той самой знаменательной тренировке, где я заработала 2 тортика. На моей спине видна отпечаток снега в виде головы лошади)

1381830aa244.jpg


d244e08dd909.jpg


43fdbe57edb8.jpg


А вот и остальные участники (спонсоры) моих приключений:
Пегас:
aed7ca68059f.jpg


Хвоя и ее малый Хаммер
c1854bd6efbe.jpg


Верба.
107ff2f0a9dc.jpg


Йоханесс:
2dd1fdd8e372.jpg
 
Ну а вот несколько историй, написанных мной в холодные зимние вечера,:

«Воспитательные свойства резиновых конных сапог…или из жизни замечательных вещей»

Обзавелась недавно резиновыми сапогами для верховой езды. Шикарная вещь, особенно в грязюку, просто незаменимая вещь!!!
Только вот в этом году в параметрах весны в графах «Солнце» и «Тепло» стоят пока прочерки (((. Зато добавились «Мороз» и «Холод» - в качестве такого своеобразного бонуса.
Иногда за день работы на конюшне приходится менять пары 2-3 обуви. Намокает все очень быстро((. Обычно, последними в дело вступают мои сапоги. Так вот, представим картинку: середина марта (выглядит как середина зимы), лед, снега как в Арктике, и на мне резиновые сапоги, которые помимо превосходных свойств, необходимых для верховой езды, обладают еще способность очень сильно скользить. Что предназначено для возвышенного, тому не престало топтать скользкую землю  Приходится мирится с этим маленьким недостатком. )
Ооо, эти сапоги обладают потрясающим педагогическим талантом, причем в разных сферах применения этого таланта.
Необходимые навыки по сохранению координации, чувству равновесия и баланса учат эти сапоги при вывозе тачек, хождению по снегу, льду. И учат так вдумчиво, без права на ошибку . Шаг влево, шаг вправо - и , опа, они положили тебя на лопатки  Со временем удалось сократить счет в их пользу, иногда бывают дни, когда я их обыгрываю!!! А балет? Большой театр плачет по такому балетмейстеру…Реально, обливается горькими слезами. Иногда мне кажется, что после моих походов на улицу мне бы стоя аплодировали лучшие театры мира. 
Но они работают не только в моем направлении. Они еще умудряются воспитывать лошадей с моей помощью. Заметьте, без применения насилия . Идешь так с лошадью в леваду, а на улице на этих несчастных метрах до левады – лед. И понимаешь, что стоит лошади захотеть посмотреть на окрестности, как ты вдруг станешь первооткрывателем нового вида конного спорта - «сапоги-джоринга», либо «попо-джоринга» (ну это в зависимости, насколько любопытной окажется лошадь). Поэтому, еще до выхода на улицу, начинаю назидательно так втолковывать лошадям, что если им захочется пообозревать окрестности вместе со мной, и в результате этого я окажусь на земле, то после того как я встану, сапоги помогут мне найти и догнать их.!!  Назидание обычно продолжается до левады, кони слушают и идут. А сапоги и довольны, еще один «+» в их копилку.
Но особо они отличились на поприще воспитания во мне умения сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации. Позвонил как-то раз постоялец и попросил посмотреть на состояние дороги (почистили ее от снега или нет). Выбегаю такая из конюшни («веснозима» продолжается, лед тоже), говорю по телефону. Пару метров и в секунду вижу свои замечательные сапоги почему-то выше своей головы, а сама не очень мягко приземляюсь на землю. Причем, трубку от уха не убираю, в тоне не меняюсь, ругательных слов не произношу, разговор адекватно продолжаю вещать с позиции лежа. Под удивленные взгляды и сочувственные высказывания рабочих, соскребаю себя от земли (разговор идет свои чередом), раскланиваюсь, и, прихрамывая, иду таки смотреть дорогу. Вот какие замечательные педагоги – умение не потерять свое лицо донесли до меня по настоящему, с примером из жизни!!!
Вот такая вот непростая жизнь у моих конных сапог. Только успевай воспитывать всех вокруг ."

«Танцы бывают разные: и красивые и опасные, ну еще иногда и смешные»
А вы знали, что умение танцевать является неотъемлимой частью конной жизни? Без них оказывается никуда, везде они нужны.
Итак, танцы бывают красивые... Когда с лошадью на свободе танцуешь в ритме ее жизни. Становишься ее частью…. Самый красивый танец во взмахах рук, ритме движения и энергии…человека и лошади…
Танцы бывают и смешные. Помните историю про сапоги-учители? Так вот, они еще и учители танцев, причем, многопрофильные. Стольким разновидностям танца не научат мировые лидеры танцевального искусства! Тут тебе и вальс, и полька, и ча-ча-ча, и современные дискотечные направления, а как хит – брэйк-данс!
Танцы народов Африки вообще неподражаемы, когда пытаешься привлечь внимание лошади, на пример в леваде в дальнем углу (в леваду не зайти – болотце после дождя), либо на фотосесии, когда лошадь напрочь игнорирует твои попытки создать ей новое портфолио. Не хватает только бубнов )))). Для антуражу !
Ну, а танцы при седловке лошади? Наверняка многим приходилось наматывать бесконечные туры вальса в попытке одеть уздечку на лошадь или почистить. Главное, не сбиться с темпа: «раз-два-три», «раз-два-три», «раз-два-три» ))).
А танго? Самый ключевой момент танца, когда партнер наклоняет партнершу? Встречали, уклоняясь от зубов ли, или от головы, а может и копыт?
А как можно забыть об старинных ирландских танцах? Какие мотивы, ммм…? Какие движения? Танцевали чечетку вместе с лошадиными копытами? Темп может быть разный, в зависимости от настроя танцоров ))).
А самый огонек - канкан? Ну, это точно знакомо многим! Порой за тренировку так натанцуешься, что мама не горюй))). Какая растяжка, какая пластика, когда одна нога в стремени, а лошадь взяла и пошла, а ты пошел за ней. Вернее, потанцевал ))). Отбор в труппу кабаре надо проводить на конных тренировках! Лучшие танцоры отдыхают).
Конечно, у каждого конника в арсенале еще уйма различных разновидностей танца!!!
Танец – это жизнь!!! Танцуйте!!!! Только конечно в пределах разумного)), Берегите себя и своих питомцев!!

fde7d129b753.jpg


a1c65cfc15f6.jpg


43e65a88a51d.jpg
 
Здорово пишите! Я Алена, принимайте в ПЧ :)
Про танцы особенно понравилось :D
 
Конечно можно )))) Очень Вам рада!
В начале дневника я писала,что сейчас работаю с коровами. Вот сколько с лошадьми, никогда не думала, что буду работать в СПК, да еще и с крупным рогатым скотом. Но как говорится: не зарекайся))
И на удивление, за время работы я полюбила этих животных, у меня даже появилась ручная корова, которая отзывается на мой зов . А как прикольно она тащится от почесушек :lol: :lol: :lol:

А вот и мои подопечные (капелька лета) :

88db3187fd9e.jpg


697ea942e253.jpg


e4e3cc934923.jpg


b03bd31acbaa.jpg


7a052999e863.jpg


65fff4bd6aa3.jpg
 
karnaveli написал(а):
Конечно можно )))) Очень Вам рада!
В начале дневника я писала,что сейчас работаю с коровами. Вот сколько с лошадьми, никогда не думала, что буду работать в СПК, да еще и с крупным рогатым скотом. Но как говорится: не зарекайся))
И на удивление, за время работы я полюбила этих животных, у меня даже появилась ручная корова, которая отзывается на мой зов . А как прикольно она тащится от почесушек :lol: :lol: :lol:

А вот и мои подопечные (капелька лета) :

88db3187fd9e.jpg


697ea942e253.jpg


e4e3cc934923.jpg


b03bd31acbaa.jpg


7a052999e863.jpg


65fff4bd6aa3.jpg

И вот не первый уже раз возникает мысль: а каково это поездить верхом на корове? 8)
Наверное это уже от того, что я забыла, как это ездить верхом. Последний раз ездила в июле и чувствовала себя полным чайником ))
 
Ау! Напишите хоть кто- интересно или нет?)))
А так вот сегодня захотелось удариться в воспоминания и заняться моим любимым делом- разбором родословных). В свое время плотно занималась этим делом, копалась в племках. Сейчас вот к сожалению многие данные не сохранились, так что по памяти буду.
Я пришла в Коробчицы в 2010-2011 годах, но они работали уже примерно с 2006. Так вот с момента основания туда были завезены лошади из Германии, Польши, России , ну и из Беларуси конечно.
Выходцы из Германии:/

1. Авалос К- мекленбургский жеребец, серой масти 2002 года. Adeptus-Lesly
По рассказам приехал купленный с аукциона. Прошел в Германии керунг (в племке было написано). У нас за эти годы становился неоднократным призером и победителем соревнований различной сложности, как республиканского так и международного уровня по конкуру.
Вот он на спец сайте : http://www.sporthorse-data.com/d?i=10684184
А такой сейчас:
e48bba85817c.jpg


39bd570f6a98.jpg


65ea4b7dfc4f.jpg


8c9dbfd92a92.jpg


Работает жеребцом производителем и деток дает в принципе симпотичных, часто передает сорочий глаз.
Жеребятам на фото по несколько месяцев, сейчас им уже по полтора годика, но к сожалению фото у меня нету.
Жеребчик Лексус от великопольской кобылы.
dea7a65cf8a4.jpg


Жеребчик Авенсис от орловской кобылы.
be291405afb9.jpg


Жеребчик Феррари от ганноверской кобылы.
b599becd5e42.jpg


С Авалоском приехали и 3 кобылы: Романтика, Ларина и Ферреро. Романтика и Ларина пришли из Германии жеребыми от Сандро Хита. По рассказам слышала, что родились потрясные дети, но были проданы в неизвестность к сожалению. Одну из кобылок звали Сандра.
По Романтике абсолютно ничего из племки не помню, только то что ганноверская, вроде 1994 г.р., +/- несколько лет, караковая (темно-гнедая).
Вот она с жеребчиком от Авалоса- Армани (2012)
eeca9b7b71f6.jpg


Ларина- ганноверская кобыла, то ли вороная или караковая, 1994. От Langata Express xx (линии Назруллы xx) и Gespielin.
http://www.horsetelex.com/horses/pedigree/406775
Благодаря интернету узнала, что будучи в Германии родила от Рубинштейна кобылу Romanze ( которая оказалось мамой еще одной кобылы из Германии Ферреро). Таким образом оказалось что купили и бабку и внучку)
В Коробчицах родила жеребенка от Сандро Хита, и жеребчика Пульсара от Пуэрто (спецом отправляли в Ратомку для искусственного осеменения ). В последние годы не крылась. И к сожалению пала в этом году(
116db311d3d7.jpg


Ну а Ферреро- ганноверская кобыла 2003 года рождения. От потрясающего Ferro (Ulft) и Romanze (Rubinshtein). По всем показателям выездковая кобыла. Но в виду отсутствия выездки в те годы была бездарно загублена в конкуре, жестко сломана. Потом из спорта попала в грамотный прокат, где восстановилась и теперь снова вернулась в спорт, на этот раз в выездку). Именно с ней я почувствовала, что такое выезженная лошадь- и это незабываемо!!!
Родила жеребчика Ферарри от Авалоска (фото выше).
7631ce0ec29c.jpg


c040f107a8ff.jpg


820096f71b1c.jpg

Продолжение следует ))
 
karnaveli написал(а):
Ау! Напишите хоть кто- интересно или нет?)))
Интересно-интересно, можно даже не сомневаться :D
Фото чудесные. Я вот почему-то коров побаиваюсь, но они такие милые получаются при фотографировании, наверное, это волшебство :)
Про лошадей - у меня вот тоже мама моего зверька имеет великопольские корни и это сразу дает белый паспорт, неперспективность в разведении.
 
Интересно узнать родословную вашего мальчика?) Где пробегали великопольские лошади ) Хотя да, если для паспорта,то тут допустимы только тракены , арабы и чистокровки. И насколько я помню, тракеном будет считаться лошадь, имеющая вроде бы 1/64 крови польских, венгерских лошадей. Не утверждаю, но вроде так)
Так что мне очень интересно родословная Гаврюши ))

А коровы они добрые, попадаются конечно и стервозные дамочки , но в большинстве своем добродушные животные. А когда они ручные становятся, так это вообще умилительно ))
 
karnaveli написал(а):
Интересно узнать родословную вашего мальчика?) Где пробегали великопольские лошади )
Так что мне очень интересно родословная Гаврюши ))
Ну, если действительно интересно, то вот здесь она
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... 454&ifid=2
Правда, там еще старые данные указаны по владельцу, но это несущественно ))
 
Так у вас как-раз и получается, что польская кровь в 1/64 кровности сейчас.
Красивенный парниша у Вас! Приятно следить за успехами )))

А теперь вот чуть тоже из рассказов:
«Олимпиада 20.. ))) или «Citius, Altius, Fortius!»
Кто б уж точно взял бы все медали на Олимпиаде, так это конники (в других видах спорта, кроме конного)! Необычайно стойкий и сильный народ, который не поддаётся слабостям и всегда идет вперед!
Где, как не в конном спорте взращивается умение, не смотря ни на что, четко идти вперед? Упал с лошади – сел на лошадь, конечно с поправкой на состояние здоровья. Соскреб ли себя со стенки, откопал из песка или выбрался из завалов жердей – встал, собрал себя и мысли вместе, выплюнул песок (из остальных мест как-нибудь сам потом высыплется) – сел и поехал!
«Не получается, не получается…не получается» - возможна секундная слабость, если уж совсем не вмоготу, но не более секунды! «Могу, получается…» - и с такой установкой поехал дальше )). Чаще всего получается даже через «не могу» ).
А вот в повседневной жизни гораздо больше возможностей реализовать свой скрытый спортивный потенциал, притом в совершенно разных направлениях!
CITIUS…) Быстрее! Итак, скоростные качества формируются быстро и остаются на долго. Причем как спринтерские, так и стайерские ). Забеги на короткие дистанции могут совершаться как в пределах конюшни (взять, принести, найти), так и вне ее: побегать с лошадью в леваде, ну или за ней. ) А стайерские забеги конечно проходят не без участия наших любимцев. Это скорее из серии «сбежавшая невеста», главное догнать, вернуть на путь истинный ну и простить в конце концов. Вот так сбежит в полях, а ты потом думай: «Куда побежала, как, что, где?», - и все это на хорошей такой скорости на своих двоих по грязи, сугробам, бурелому. Главное, сохранить темп и не высказывать, все, что думаешь по поводу всех родственников своей лошади до н-го колена, а то собьется дыхание и будет совсем уж тяжко продолжать забег ).
ALTIUS…) Выше! С этим словом у конника вырастают крылья, в самом буквальном смысле. Полет над препятствием позволяет почувствовать себя птицей! Правда в зависимости от результатов полета либо орлом либо страусом )). А вообще слово «Выше» можно конечно реализовывать по-разному! ).
FORTIUS…) Сильнее! А сила и выносливость? Это так вообще формируется повсеместно и постоянно. Захотели утащить с кордового круга? Ага, не на того напали ). Стоим, держим, возвращаем на путь истинный, ввинчиваемся как шуруп в землю, но держим! А еще при работе на корде развивается вестибулярный аппарат, умение сохранять трезвый ум и равновесие приходит конечно с опытом).
А, на пример, если на конюшне сено в мешки надо набирать? Хватательный рефлекс формируется на ура! А уж если сено в рулонах, то тут уже перетягивание каната почти получается, одно радует, что победа остается за тобой, хотя порой ценой приложения большиих усилий. Такой практике позавидовали бы наверное воры, которые сумочки отбирают, у них то не всегда получается совершить свое криминальное действо, силенки бывают не равны. Не проходили они конюшенной практики ).
Тяжелая атлетика конечно вне конкуренции! Это основа основ работы на конюшне! Ведра с водой развивают не только мышечную массу, но, при желании не облиться этой водой, умение сохранять осанку, идти ровно, с гордо поднятой головой и в одном темпе. Главное не споткнуться ).
Тачка! Как много в этом слове смысла! Вот уж где точно происходит формирование основных силовых качеств, ну и выносливости конечно. Вывоз тачек с навозом (реалии жизни) – это вещь! Руки качаешь, ноги качаешь, спина работает. Никакого тренажерного зала не надо. А если доехал до точки сброса содержимого тачки, то это круче золотых медалей ).
В общем, товарищи спортсмены не конных отраслей спорта, милости просим на конюшни! И медали Вам обеспечены даже если и не медали, то хорошее настроение так точно!
 
karnaveli написал(а):
Так у вас как-раз и получается, что польская кровь в 1/64 кровности сейчас.
Красивенный парниша у Вас! Приятно следить за успехами )))
Настя, спасибо! (может перейдем на ты?)
Но дело в том, что мой товариСЧ все равно уже имеет белый паспорт НЕчистопородного тракена. Если бы я поставила целью иметь в будущем от него потомство, то не мериновала бы. А так - и он спокойнее, и я тоже :)

Рассказы получаются замечательные, я прям зачитываюсь и удыбаюсь до ушей :D
 
Давай на ты ))) Давно хотела предложить )))) Как все таки классно, когда есть своя лошадь ))
А пока продолжу про родословные, так вот из Польши приехали 3 кобылы- Фурора, Фурия и Легация. Все великопольской породы и родословных их я не помню((( и в нете найти не могу подобных баз данных. Фурора и Фурия - мать и дочь. Все пытаюсь найти что-нибудь про них, как найду, сразу поделюсь .

Вот они:
Легация
c0022f15f71e.jpg


Фурия
0589253421df.jpg



Фурора
e3d01dd55595.jpg


Ну и что я еще знаю по родословным, так это по некоторым лошадям, купленным в России.

Итак, орловский жеребец Мегаскоп- 2000 г.р., Хреновского к/з. От Провала и Молекулы.Спортивный конкурный жеребец, таскучий правда. По воспоминаниям человека, видевшего в живую его отца, таскучесть Мегаскопа это еще цветочки)) Знатоки рысаков, может кто помнит этого жеребца, может кто знает на каком ипподроме он бежал? Потому что таких данных нет, а он явно из бегавших на ипподроме.

4fe46c20ea96.jpg


c053235b0e02.jpg


Орловская кобыла Верба пришла из печально известного Вяземского к/з. 2004 г.р. Мне в руки попала старая племка, коряво написанная, так вот по ней в принципе восстановила родословную- кобыла от Балбера и Важенки. Но вот она из не бегавших скорее всего.
Может у кого есть фото Балбера или Важенки? Интересно взглянуть)

a3d9a46e69b1.jpg

От Мегаскопа родила кобылку Милаву)
 
Ау! Напишите хоть кто- интересно или нет?)))

Конечно интересно!!!
Пишите, а мы будем читать :wink:

(и про коров, тоже пишите! Понятно, что это не лошади, но тоже... интересно, про них ведь никто не пишет :lol: )
 
FORTIUS…) Сильнее! А сила и выносливость? Это так вообще формируется повсеместно и постоянно. Захотели утащить с кордового круга? Ага, не на того напали ). Стоим, держим, возвращаем на путь истинный, ввинчиваемся как шуруп в землю, но держим! А еще при работе на корде развивается вестибулярный аппарат, умение сохранять трезвый ум и равновесие приходит конечно с опытом).
А, на пример, если на конюшне сено в мешки надо набирать? Хватательный рефлекс формируется на ура! А уж если сено в рулонах, то тут уже перетягивание каната почти получается, одно радует, что победа остается за тобой, хотя порой ценой приложения большиих усилий. Такой практике позавидовали бы наверное воры, которые сумочки отбирают, у них то не всегда получается совершить свое криминальное действо, силенки бывают не равны. Не проходили они конюшенной практики ).
Тяжелая атлетика конечно вне конкуренции! Это основа основ работы на конюшне! Ведра с водой развивают не только мышечную массу, но, при желании не облиться этой водой, умение сохранять осанку, идти ровно, с гордо поднятой головой и в одном темпе. Главное не споткнуться ).

Ой, извините, воспоминания нахлынули :lol:
Это уж точно, так как на конюшне, наверно нигде не вкалываешь :lol:

Вспомнилось, как у меня было, привезли бак с водой, и надо было ведрами... перетаскать в кормовую. И вот, один сверху зачерпывает, двое бегают. И надо было сделать оооочень быстро, чтобы потом быстро переодеться и успеть еще на электричку (поздно было, а след.ждать долго).
Ух, никогда не думала, что в состоянии так быстро бегать с ведрами с водой :lol:
 
Сверху