Ну-с, поехали ))
Воспоминания из прошлой жизни. Из тех времен, когда я стала вспоминать, как это ездить верхом после почти 10 летнего перерыва. О крутом месте "Гарадзенскi маёнтак Коробчицы" (
http://maentak.grodnomk.by/), правда сейчас по конной части там нового много, да и не была я там очень давно. Так что- вперед в прошлое!
"Зима 2011. «Начало»
Наверное, сегодня один из самых классных дней, наконец- то после долгих лет конной теории я смогу посмотреть вживую с близи на тренировку, увижу А.И., моего первого конного тренера, наверное благодаря ей, я осталась на эти долгие 9 лет в конном мире, хотя и в теоретическом. Вечером плохо засыпалось, утром рано вставалось и не спалось. Быстрый завтрак, остановка, троллейбус в давке, и вот меня уже забрала на машине Света. Боюсь не туда стать, помешать нечаянно, что-то не так сказать, посему стою тише воды ниже травы. Я на расстоянии вытянутой руки с живыми лошадьми, манеж, препятствия, люди - всё кажется фантастическим. А ещё и А.И. меня узнала после стольких лет. Просто так смотреть тренировку не получилось - о Боги, с фразой - «Я знаю, что ты всё помнишь»- меня подкинули на серую кобылу и отправили шагать, лишь позже я узнала, что её зовут Верба. Тело где-то смутно вспоминало, чего надобно делать, а вот голова явно не успевала в порыве эмоций за всем происходящим. Поэтому, каких либо ярких подробных воспоминаний нет. Одно сплошное удовольствие!!!! Потом был чай, знакомство с потрясающей компанией, которые по прошествии времени стали моими друзьями, а также возможность помогать на конюшне.
Как теперь хотелось утереть нос тем, кто говорил раньше, что я могу только ездить на лошади, а вот убирать и ухаживать не смогу. Шиш им , моим прошлым злопыхателям, мне реально в кайф чистить, убирать, носить, подметать, кормить, поить.
Всё таки, мечты сбываются, если этого очень сильно захотеть. Главное хотеть очень и очень сильно !
Январь – февраль - март: «Первые тренировки»
В принципе, места в сменах свободного пока не было, но мне было уже в радость просто приезжать на конюшню. Вот так и приехала в этот раз, лишь со сменной курткой. И впервые в жизни села на лошадь в джинсах.
Пару слов о нашем манеже: всего манежей 3 (2 открытых - маленький и большой турнирный, и крытый где-то 20х60 в виде ангара рядом с конюшней. Несмотря на свой маленький с земли размер, крытый манеж верхом кажется довольно большим. Даже не верится, что по углам умудряется разъезжается смена в 5-6 лошадей.
Так вот, стояла я и смотрела на ребят, слушала разговоры и никому старалась не мешать, как вот я уже сижу на рыжей лошади по кличке Реприза и пытаюсь прийти в себя и догнать смену, что, к слову, удавалось нам за эту тренировку совсем не часто . Не пришла одна из девочек, и вот я уже в седле впервые за 9 лет, по настоящему, даже морально не успела подготовится.
Одно сплошное воспоминание с того памятного дня: я судорожно пытаюсь не упасть, цепляюсь за все что можно, и вероятно на рыси без стремян уже жалею об содеянном . Как я чувствовала себя после тренировки - правильно: НИКАК . Первый раз за долгий перерыв в седле, скользкие джинсы, да еще и езда без стремян (эту тряску я запомню надолго) сделали свое дело – на следующий день я поняла утром, что сегодня я «лежачий» человек, переходить в прямостоячее положение мне не хотелось совсем. Казалось, что болела каждая мышца в моем бренном теле, зато как грела мысль о том, что я была с лошадьми!!!!!
Только началась не жизнь, а мечта, как А.И. уехала на сессию в Минск на целый месяц . Спасалась в зоопарке вместе со Светой. С тех пор поняла, что пони большие индивидуальности, не смотря на свой небольшой рост.
Март:
Теперь почти каждые выходные я старалась попасть на тренировку. Общие воспоминания с тех далеких (как кажется) временах, сводились к одному: я не умела седлать лошадь. Если уздечку я ещё с горем пополам одену, то вот седло - ???. Сейчас мне кажется смешным, а тогда совсем не казалось, то что, все могли подседлаться за 5-7 минут, а мне надо было все 30. Я удивлялась тому, как приехав на конюшню, народ умудрялся переодеться, поговорить и подседлаться, и всё это за каких-то 30 минут. Для меня идеей фикс было: быстро придти в каптерку, переодеться со скоростью пожарника, взять всю снарягу (пока я знала, что брать, так как ездила на Репризе), схватить щетки и бегом к лошади. Почистить в полумраке (счастьем был включенный свет), именно из-за полумрака у меня часто лошадь щеголяла очень красочным хвостом в опилках. Одеть уздечку было, в принципе, легким делом, а вот седловка требовала от меня больших усилий. Именно с седловки началось моё знакомство с ребятами. В первое время мне помогала Юля, почти всё начальное время она мне седлала лошадь. Даже подпругу подтянуть для меня было проблемой. Но я обладаю, как мне кажется, быстрой обучаемостью, поэтому скоро, я звала подмогу только, чтобы проконтролировали правильность седловки.
Что касается езды, то я была полным профаном в практике, хотя все знала прекрасно в теории.
Болталась в седле как ветка в проруби. Именно на первых тренировках я поняла, что всё, что пишут в детских рассказах про учебную рысь в виде отбойного молотка - это правда. Я считала минуты, даже секунды до конца репризы учебной рыси, поясница не работала совсем, ноги ходили ходуном, спина горбилась, тряска получалась невероятная. Как у меня не «высыпался позвоночник» сама удивляюсь . А ведь ещё надо было входить в повороты, вовремя поворачивать, делать перемены направления, и самое главное – НЕ ОТСТАВАТЬ!!!!
Команды тренера: «Реприза, догони!!!!», «Реприза, можешь срезать угол», и ещё ключевая команда «СПИНУ РОВНО» как говорится, прошли красной нитью через мои первые тренировки на Репризе.
Были в этот период свои маленькие победы и довольно ощутимые падения . Знакомство с совершенно волшебными людьми и лошадьми полностью меня изменило!!! И я рада этому, несказанно рада !!!!"
А люди да, встретились на моем пути абсолютно уникальные, с некоторыми из них связывает теплая дружба.! И лошади, все разные , все индивидуальности. В общем возвращение в конный мир было сногшибательным, притом в буквальном смысле слова
Я и жеребец белорусской упряжной породы Капрал :