Эмфизема или астма-помогите!

Febas

Новичок
Люди помогите! Пишу вам из Латвии. Россия страна большая, может кому то моя проблема покажется знакомой.
У меня маленькая гнедая кобылка Буча, ей 20 лет, она ласковая и умная, но очень больна :(. Я не знаю предисторию, я её выкупила у государства 6 лет назад с диагнозом эмфизема на фоне тяжелого бронхита, выхаживалв долго и тяжело, но ей становилось лутьше и лутьше, появилась надежда на победу! Но в июне 2004 года снова начились приступы, врачи разводят руками, мол ничего сделать нельзя. Приходится колоть атрапин что бы снять спазмы.
Вот её симптомы: при каждом вдохе и выдохе сотрисается всё тело, дышит животом, ноздри сильно расширены, дыхание сдавленное, прирывистое, сипащее, температуры нет, аппетит плохой но есть, реагирует на акружающий мир. Любой стрес вызывает ещё большее ухудшение, жару переносит с трудом (обливали холодной водой).
Мне удовалось поддерживать её в отличном соостояии, что произошло этим летом и с чем ето связано я не знаю, раньше сама могла многим посоветовать, а сейчас руки опускаются :cry: Помогите пожалуйста!!!
 

Anonymous

Guest
Фебас, я вам очень сочувствую... похоже, что больше вы не силах ей помочь.. да и возраст уже у кобылы...
 

Doctor

Участник
К сожалению это не изменить, если змфизема, то она не излечима.
Хотите почитайте об эмфиземе на ветеринарной страничке
http://horsesandpeople.narod.ru
 

Anonymous

Guest
Soglasna chto ne izlechitj, no delatj chto to nado. Vedj kazhdij vladelec loshadi u kotoroij diagnoz ''emfizema'' kak to boritsja chto bi bili ulutchenije. Ne uzheli net ne odnovo soveta ?!?
 

Anonymous

Guest
К большому сожалению, ... данной лошади 20 лет, и болезнь у нее тянется на протяжении 6 лет, понимаете, cenz, врачебная наука не научилась менять легкие... нет запчастей... если бы все так можно было менять... при энфиземе разрушаются такие пузырьки, которые называются альвеолы и не восстанавливаются они. В таком случае, лучше усыпить животное, а не продлять его мучения... но это решение дорлжен принять хозЯин животного.
 

Febas

Новичок
Всегда легче ничего не делать

Позволте несогласиться с Кузей. В своё время у меня была собака Лэди, очень дорогое для меня существо, но она заболела раком и увы... мы её усыпили потому что надежды не было, но в случае с лошадю ситуация другая. Её узе 4 года назад "прописали" на кладбище ветеринары, а моя Буча живёт до сих пор. Ей плохо только во время приступов, а между ними это жизнерадостное существо, Она носится, играет , хорошо ест и дышит без затруднений, как я могу её усыпить если она сама хочет жить, ей просто все время надо помогать!
Конечно она обсолютно не пригодна для спорта, но просто жить в своё удовольствие и не страдать она может!
И в этот раз мы с ней выкорабкаемся
Кстати, Хочу поблагодарить Тэрру за помощь!!!
Моей лошаде стало легче
 

Anonymous

Guest
Фебас, я же не вижу состояния вашей лошади.... слава богу, что ей стало лучше... а решение любое придется принимать все равно вам....
 

Febas

Новичок
Кузя, я смотрю у нас с вами завязывается дисскусия, но к сожалению не по теме;( Я не прошу решать за меня, я прекрасно понимаю, что мы в ответе за тех кого приручаем. Я прошу совета. Ведь заболевания подобного типа не редкость. И я прекрасно знаю, что эмфизема не лечится. Но приступы вызывают какая то совокупность факторов. Я точно знаю (проверено) Первый закони эмфиземы: Блакировать перво причину и приступов не будет. В моём случае первопричиной являлся бронхит. Но сейчас у нее появилось ещё что то и вот именно об этом я и хочу спросит. Может кто то сталкивался с проблемой когда эмфизема похожа на астму и что может вызывать приступы.
Может даже вы слышале про это? Вспомните
Заранее спасибо за любую информацию. :wink:
 

Juliet

Участник
Фебас, я не совсем согласна насчет "блокировать первопричину". Первопричина эмфиземы - разрушение легочной ткани, и блокировать это нельзя, увы.
Я прекрасно понимаю ваше состояние - у меня была лошадь с эмфиземой. Да, бывали и очень хорошие периоды, когда лошадь выглядела здоровой, и приступы, когда было впечатление, что лошадь вот сей момент загнется.
Вы должны учитвать вот еще что:
1. Эмфизема имеет тенденцию прогрессировать. Может не очень научно объясню, но выглядит это примерно так - часть альвеол уже разрушена, т.е. это дает дополнительную нагрузку на оставшиеся + факторы риска (влажная погода, простуды и т.п.) - в результате порожается еще какая-то часть альвеол. Насколько я знаю, ветеринар может определить, какой процент легких поражен. Соответственно, чем больше, тем хуже.
2. Эмфизема может подсаживать сердечко. (Вот тут я даже не будут пытаться воспроизвести объяснения моего вета - просто процитировала.) Это может дополнительно сильно ухудшить общее состояние - например, вы писали, что очень плохо жару переносит - даже водой обливали. (Кстати, у меня в сильную жару (но в очень сухую погоду) лошадь чувствовала себя просто великолепно. Но я сердце проверяла регулярно.).
Я понимаю, как вам больно слышать советы насчет усыпления, но ... :(
В любом случае, решение такое если и принимать, то только переговорив с несколькими ветами - какие они прогнозы дают.
Хотя, блин, по-поводу эмфиземника - фиг угадаешь.
 

Febas

Новичок
Спосибо Juliet за понимание.
Про альвиолы я тоже читала. Да это скверно. На данный момент я пытаюсь найти комбинацию средств способных остановить разрушение лёгочной ткани и укрепить её. Сейчас мы колем ей комплекс Б с биотином и даём Sekrolit ( очередная панацея), затем воспользуюсь советом Teri - комплекс трав и миниралов. Овёс заменили на спец корма.
Сейчас, несмотря на перемены погоды (мы тут от бури пострадали) чувствует она себя не плохо.
Если у меня получится хотя бы остановить эту болезнь (я уж не говорю об исцылении), то мой опыт поможет и другим, если же нет....

Значит я то же буду отвечать.: "У меня был друг больной инфиземой, мы боролись и проиграли, больше её нет! Удачи вам незнакомец, может Бог услышит вашу молитву..."
 

Juliet

Участник
Febas, остановить разрушение - не знаю, укрепить - оч. сомнительно ИМХО, это же не мышцы.
А что такое Sekrolit?
Травки, минералы, витамины - это все общеукрепляющее скорее, боюсь, только на них вы лошадь не вытяните. А у Teri (если я подумала про правильного человека) лошадь с астмой, а не с эмфиземой.
Мы кололи, помимо прочего, кортикостероиды. Название сейчас убей не вспомню, но могу посмотреть, может дома где записано. Я понимаю, что это не самая безобидная вещь, но с учетом возраста и заболевания, ваша лошадь скорее может пострадать от эмфиземы, а не от последствий применения данных препаратов.
Эуфилин тоже кололи разово, когда совсем хреново становилось. 10 кубиков с новокаином в/м 1 или несколько дней (по состоянию).
Еще многие сильно рекомендовали Вентипульмин. Сама не пользовала, врать не буду, но отзывы прямо аховые - чуть ли не панацея. Проблема, насколько я понимаю, в сложности доставания (но может у вас это и легче, чем в Москве?) и цене (что-то в районе 50 баксов упаковка). Сильно рекомендую зайти на http://www.equestrian.ru в Ветеринарию, т.к. там эмфизема неоднократно обсуждалась, и там же можно будет спросить людей, писавших про Вентипульмин, где они его доставали и какой был эффект. (Кажется, Жужа его давала, но точно не помню).
Прошу отметить - все вышенаписанное не рекомендации к действию (я не вет), а описание моего опыта.
 

Juliet

Участник
Блин, не могу найти - много времени прошло.
Один вспомнила - кеналог. Второй - хоть убей не помню.
Кололи (есесно, не оба сразу) каким-то сложным курсом по схеме, которую вет. давал.
 

Febas

Новичок
to Juliet
У нас в Латвии хороших врвчей мало. Нашу конюшню обслуживает один из самых лутьших и дорогих врачей, но как он сам признал, у моей лошади не совсем типичная эмфизема. Её приступы он описывает, как скорее всего аллергические и астматические, по этому я и хочу воспользоваться опытом Тэры( Симптомы очень похожи).
На счет лекарств: Sekrolit-это средство придуманное для животнын участвующих в бегах(короче где лёгкие рвутся), тоже дорогое 50 Лат, если не ошибаюсь 1лат это 0.56$. А винтипулимина в Латвии нет вообще. Только если через когото достовать. Эуфилин подозреваю то же что атрапин, то же колим, когда совсем плохо.
А что косается того что травы-это мимо, привожу пример из жизни:
в 6 лет случилась со мной беда- полетела левая почка, врачи несколько лет лечили чем ни поподя, всё больше родикальными методами. Посадили иммунитет нафиг и стали готовить к операции, но нашёлся врач предложивший травы и лидазу(что то натуральное). Жива я до сих пор и не жалуюсь. Почка осталась изуродованной но в рабочем состоянии. :D Поэтому я и надеюсь что с лёгкими получется нечто похожее.
Мы тут по совету врача увлеклись дексометазоном... да спазмы он снимал, (но со времинем начинает действовать всё слабее) а вот общее состояние подсаживает конкретно. Травы(если конечно с умом) вреда не приносят хотя бы.
Ну тем не мение, пока держимся. Завтро вот будем зубы пилить спец машинкой, у нас врачи прям как стаматологи:). Знаете ли как, если пилить зубы, значит будем кушать, а если будем кушать, значит будем жить. :)
 

Juliet

Участник
Febas, да я не против гомеопатии. Если считаете, что вам помогает - ради Бога. Из этой области могу посоветовать смесь 1/2 сока алоэ + 1/2 меда. Дается по паре ложек в овес 2 раза в день. (Мед и алоэ - традиционные "легочные" средства для людей.) Как поддерживающее - оч. хор. нам помогало. (По совету того же вета, кстати.)

Атропин - насколько я знаю, совсем не то же, что эуфилин.
Кстати, эуфилин у людей применяется именно при астме (по опыту нескольких моих знакомых).
 

Febas

Новичок
Juliet!
Спасибо за советы.
И ещё, вы все не обижайтесь на мои суждения, я ведь не со зла:)
Ничего обидного я говорить не хочу, и ни чьими суждениями не принебригаю! Просто ищу приемлимое решение.
А про сильные лекарства: все их мне выписывает вет, приходится доверять его обяснениям их действия, сама я далеко не формацефт.
по етому то травы мне ближе.


Да кстати Juliet. Вы написали, что у вас была лошадь с эмфиземой.Что с ней стало? Это была ваша лошадь?
 

Juliet

Участник
Да, лошадь с эмфиземой у меня была 2 года с небольшим, до этого я ее знала года 3. Эмфизему диагностировали месяца через 2 после приобретения лошади. Предположительно как следствие ранее перенесенного легочного заболевания. Видимо, какая-то хрень "цвела" практически бессимптомно и "ушла внутрь", т.к. предыдущий год в смысле условий содержания и работы был, мягко говоря, не очень... (но это все уже догадки).
Чувствовала он себя с переменным успехом - когда полгода без проблем (посторонние не верили, когда слышали, что у лошади эмфизема) - держал нормальные нагрузки, прыгал; а когда по месяцу шагались и кололись.
Лошадь пала в феврале прошлого года по причинам, с эмфиземой не связанным. Колики (заворот), полтора дня его пытались реанимировать - сдвигов никаких, а боли очень сильные + обезболивающие практически не действовали, так что пришлось принять тяжелое решение, увы.

В принципе, у меня есть знакомые эмфиземники, которые вполне себе живут, даже выступают по любителям. Хотя тоже приступы периодические есть. Тут, конечно, вопрос, в какой степени поражены легкие.

Насчет сильных лекарств. Повторюсь, что я не против гомеопатии. Но если гомеопатия помогла человеку при одной болячке не значит, что поможет лошади при другой. Опять же, вылечить эмфизему невозможно в принципе. Доверять объяснениям вета? А что еще вы можете сделать? В лучшем случае - быстренько закончить ветеринарные курсы. Касательно отрицательных последствий сильных лекарств - если говорить грубо и прямо: лошади 20 лет и она тяжело больна, т.е. она может просто не успеть ощутить на себе эти отрицательные последствия.

Febas, без обид. Как говориться, что видела - о том и пою.
 

Febas

Новичок
Да я не обижаюсь :wink: дело то понятное. Но как я смеюсь: моя Буча (по паспорту Фирма, а кличка появилась, потому что целоваться умеет, буча по латышски-поцелуй, чмок) живее всех живых, мы сней ещё поборемся, ещё покаптим небо:). Это ведь я знаю, что ей 20 лет, что она больна, а ей то никто не сказал. Она у меня уникальная, в 17 лет нагуляла ночью жеребёнка (первого в жизни) мы когда узнали что она жерёбая, просто в осадок выпали. Коневозка дежурила чтоб если чего в клинику везти. Но она родила сама без осложнений, здорового мальчика, очень похожего на неё и внешне и по хорактеру. Мальчика я оставила себе. Ведь я понимаю что с моей девочкой я рано или поздно расстанусь, а сын просто копия мамы, с ним наверно будет легче пережить утрату.... хотя я даже думать об этом не хочу. но что я ей пообещала-это то что с её ребёнком такой беды как с ней не случится.
Я в форумном деле навичок. Это мой первый форум. Смотрю у вас тут дневники ведут, может и мне попробовать, чтоб эфир не засорять рассуждениями. Заодно и фотки поставлю своих детей. Также буду описывать как лечимся и как себя чувствуем. А вдрук мы проживём ещё лет 10, вот всем надаедим :roll:
 

Juliet

Участник
Успехов вам.
А насчет мальчика от вашей девочки :) - вам можно только позавидовать по-хорошему.
 

Notka (wildnote)

Опытный
Может быть буду повротяться, но опишу свои способы борьбы с астматическими приступами и трахеобронхитами.

1) Вентипульмин замечательное средство, которое выведет всю мокроту. Посмотрите мой ответ выше в теме Ветнипульмин.

2) Сами приступы необходимо снимать, иначе может быть отек легких и тахикардия. Есть прекрасное ветеринарное средство ДЕКСАФОРТ, 10 мл в/м. Но его нельзя колоть чаще одного раза в 8 недель. Я прямо пишу на коробочке дату укола, чтобы не ошибаться. Это лекарство снимает приступ за полчаса и "держит" лошадь 6-8 недель минимум, а не хроников и по полгода-году.

3) Во время приступа и после обязательно поддерживать сердечко, как вариант Кокакарбоксилаза. После сделать курс сердечных лекарств (вариантов много - АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - 10 дней по 10 мл в/м, или таже кокакарбоксилаза или панангин - посоветуйтсь с ветом).

4) Во время приступа поставить капельницу - очень хороший способ. Моя кобыла за те 20-30 минут, которые стоит капельница меняется от судорожного кашля до полного успокоения. В основу капельницы добавляют препараты от аллергии (только Дексафот нельзя - он внутримышечно), сердечное, витамины и мочегонное, чтобы опять же на сердце нагрузку уменьшить. Сами препараты врач подбирает, а вот записать их и ставить потом самостоятельно капельницу научиться можно. Держите такой набор всегда под рукой, чтобы не метаться потом, и чтобы в ваше отсутсвие все эти лекарства были.

5) Сено давать только в мокром виде (вымачивать не менее часа и сливать воду) и в рептухе, чтобы не ела с опилок. Сено подобрать по составу правильное, есть травки провоцирующие приступы. У нас каждый 2-й приступ - реакция на новое сено.

6) Опилки сбрызгивать водой. Выводить лошадь на время отбивки обязательно.

7) Не чистить лошадь в деннике, только на воздухе или на развязках в коридоре, где воздуха побольше.
Хорошо чистить пылесосом.

8) Постоянно давать лошади настои из трав - различные грудные сборы (в Москве сейчас продаются специальные для лошадей), не ленитесь их заваривать и настаивать, в сухом виде эффект минимален. Гомеопатия начинает работать от 2 месяцев применения не раньше. Хроников можно постоянно поить настоями.

9) Эуфилин тоже помогает при приступах, но его можно применять курсом не чаще 2 раз в год, на него лошади "подсаживаются" и в итоге он может перестать действовать. А без него будет совсем плохо.

10) Астматики и эмфиземники реагируют на погоду, понаблюдайте насколько связаны приступы с сыростью, например. Работайте лошадь в такие дни аккуратнее.

11) Не перегревайте лошадь, это не простуда. Как раз им лучше стоять в более холодной, но сухой конюшне. Моя стоит в деревянной, не отапливаемой, ей стало гораздо лучше, чем в бетонке.

12) Больше гулять, максимальное время в леваде. Не застаивайте лошадь, им не нужно стоять. Даже в дни приступа, хотябы просто пошагайте, а потом тихонько втягивайте в обычный ритм.

13) Подберите график работы. Например, моей лучше делать 10 минутные репризы, длительную рысь дыхалка не выдерживает. А если работать по 10 -7 - 5 минут, то можно хоть два часа подряд отъездить, она не устает абсолютно.

14) Больше прошагивайте лошадь до начала работы не менее 15 минут, и по окончании хоть еще полчаса. Дело в том, что астматики реагируют на смену воздуха, наверняка кобыла прокашливается когда выходит из денника/конюшни на воздух. Дайте ей время адаптироваться к уличному воздуху до начала работы.

15) Эти болезни сильно ослабляют организм, поддерживайте иммунитет. Минимум 2 курса сердечной поддержни в год. + иммунитет, обмен веществ -Я колю Катозал - Catosal.

16) В деннике можно повесить пропитанные различными средствами расширяющие бронхи марлевые ленты, я пропитывала бинт и обматывала им решетку.

17) Содержите денник в чистоте, смахивайте паутину, мойте решетку и кормушку регулярно.

Это основные моменты, которые я для себя почерпнула. Этот опыт я копила в течении 5 лет наблюдений за моей кобылой, ей было 7 лет, когда я с ней впервый познакомилась, cегодня ей 12. Да я живу в постоянном стрессе, что приступ начнется в 3 ночи, а я не буду знать. Но пока этими средствами я держу кобылу в нормальной форме. Мы полноценно занимаемся 1 или 1.5 часа, иногда 2 часа в день. Я иногда даю ей резвые 7 минут пробегаться. Мы нормально прыгаем, 1-2 раза в неделю, иногда выступаем на соревнованиях.
 

Febas

Новичок
Уважаемая Notka, всё что Вы пишете я перепробовала, кроме лекарств для сердца и капельницы. Я сама борюсь с этой проблемой не первый год. Благодаря прафилактике и всяким травкам, лошадь практически не страдала приступами, а вот потом (этим летом) стал идти приступ за приступом. Врачи прописывали много сильнодействующих лекарств, а результат был тот, что лошадь уже с трудом ходила. Куда уж там ездить. Впринципе я стояла перед непреодалимой преградой. Все предписания выполнялись, все лекарства довались, а лошадь временами даже есть перестовала. Я уже думала, что конец о котором все говорили пришёл. Это даже не жизнь в стрессе, а просто я начала сама уже чахнуть. Ты видишь как страдает твой друг, а помочь не можешь.

Но 3 недели назад я стала переписываться с одним человек. У него та же проблема что и у нас с вами. Сейчас по его совету я даю лошади специальные гомеопатические настойки против астмы и аллергии и начала довать средство снимающее отёк лёгких путём вывода из организма таксинов. Плюс подорожник, липу и душицу. Больше никаких человеческих препаратов.

Лошадь через 2 недели после начала курса начала кашлить и отхаркиваться. Сейчас при дыхании бока уже почти не двигаются. Она начала шагать и уже 1 раз попробовала пробижаться рысью!

Вы не представляете, как я счастлива :lol: У меня снова появилась надежда. Я вижу как каждый день по чуть-чуть но ей становиться легче. Этот человек сказал, что лечение будет длиться год. Мы в начале пути, но я наконец-то вижу свет в конце тунеля!
 
Сверху