Сегодня отработала вечерком двоих, дома, в бочке. Сначала взяла альВард, на седловке она была поспокойнее, точнее совсем спокойной, не кусала все вокруг из за подпруги, а только смотрела на нее. Сначала поработали тремя алюрами 15 мин в бочке с земли. В галоп один раз даже со второй просьбы поднялась)) .. Дала сесть на нее спокойно, и под седлом была просто паинькой. Я отдала ей повод с натяжением в вес повода и работала больше шенкелем. Вот когда лошадь расслаблена она слышит даже мельчайшие команды.. Мы ходили по кругу и меняли направление через середину бочки через букву S, на шагу замечательно получалось, да благословит ее Создатель! На рыси она была расслаблена, сразу поднималась и держала ровный, расслабленный, с рабочей спиной, на которой очень удобно сидеть, а так же облегчаться, ритм. И даже получилось поменять направление как и на шагу, но во второй половине S она сбивалась в шаг. Но первая половина была просто супер для нас!
Вот что поменялось?
Болела таки голова?))
Или дома она поспокойней? обычно поспокойней.
Длинный повод? даже на рыси я его не подбирала!
Ежедневная работа уже пятый день подряд?
Или эти факторы вместе взятые?
Вообще красавица, да благословит ее Господь, была зацелована, получила свою порцию фиников и отправлена гулять в сад.
Взяла Нур. Так как седло было после альВард готовым, одела Нур. Она при седловке стоит не привязанной, без недоуздка, даже шагу не сделает, на подпругу ноль реакции, как будто уже сто лет ей затягивают ее .. на седло тем более. Железо взяла как вкусняшку, сразу отжевывает. Бегает в бочке шагом и рысью с седлом так же как и без. Такое ощущение что она его вообще не замечает. Да благословит ее Творец!
Так мне понравилось что я решила сесть на нее, сделала предисловие и легла на седло. одна она не совсем поняла и пошла , я сказала стой и она остоновилась. Голосовые команды в бочке и на корде она сразу выучила. Села на нее, выпрямилась, она обращала внимание на меня, так как рядом с ней никого не осталось. Она сделала шага четыре, я сказала стой, она остоновилась и я спешилась.
Вот это ребенок. Либо то что она с рождения у нас, так повлияло. Либо она такая усвояемая)) да благословит ее Господь!
Разница между альВард и Нур (мои методы не изменились, опыта больше да, но методы те же):
альВард пол года училась давать себя гладить (методом НХ, по другому этот дневник уже бы некому было вести
). Нур с рождения, гладить везде, это само собой разумеется.
альВард еще полгода училась давать ноги, Нур так между делом не помню как просто их давала когда просили.
АльВард оповаживалась через свечки, и не хочу идти с тобой и не буду, мне стоять хочется! Нур оповодилась между делом, не без капризиков, но даже не идет в сравнение с альВард.
Нур когда идет в руках обгоняет человека, просто шагом нормальным, приходится человеку иногда рысью догонять лошадку)), альВард с точностью до наоборот. шаг настолько медленный, что если я немного ускорюсь, альВард догоняет меня рысью.
В бочке либо на корде Нур на шагу заступ в один след, на рыси след в след. АльВард на шагу не дослед в пару следов, на рыси недослед))
Нур как и мама на галопе на право поворачивает голову наружу круга. альВард гибче, никогда не мотоциклила с самого начала.
Нур на корде и в бочке выучила все голосовые команды и с удовольствием отвечает на них за 8 занятий по 10 минут. АльВард за год только шаг и рысь через протесты в виде свечек, отказа движения и с несчастным видом.
Когда работаем в бочке альВард двигается из под хлыста и только на расстоянии хлыста (забыла как тот длинный хлыст называется). С Нур можно стоять спокойно по серединке и пальчиком показывать в какую сторону двигаться и с какой скорость. А хлыст в руках для виду
Нур обосолютно спокойно отнеслась к железу, отжевывает его а не грызет, либо вообще не замечает. А альВард грызла ооочень долго с самого первого момента, полгода точно. Причем резиновый сгрызла за пару дней до железяки. И до сих пор, елси долгий перерыв и не одевала железо, потом нужно несколько дней занятий что бы она перестала его грызть.
После тренировки с Нур я даже не краснею, с альВард меня хоть выжимай, красная и мокрая, как после душа))
Нур никак не обратила внимание на появление седла на ней при движении. АльВард кусала седло и стремена при движении, свечила, отказывалась двигаться.
С Нур я чувсвую себя настоящим профи с тех видео уроков
, хоть самой видео снимай и продавай
. С альВард очень часто чувство полной расстерянности, поисков в интернете решении следующей проблемы, и чувством себя полным нулем без палочки
..
Воть так накаталась простыня