Есть проблема с молодой лошадью. HELP!!!

Maze

Новичок
У меня в работе лошарик (4-х летка) уже почти год. Работаю с ним не торопясь, постепенно. Лошадку приобрела для себя, только для удовольствия, так что насиловать коня как "спортивку" не хочу, но для общего развития кой-чего делаем. :wink: А именно, подъемы, остановки, переходы, сгибания, вольтики и пр. Так же пытаемся практиковать на себе пареллевские игры. Но основная проблема заключается в следующем, лошадь отказывается заходить на каваллети и на препятствия (не выше 60-70 см, т.к. ростом мой парень не удался :D ) с правой стороны. Причем что интересно, это все стало появляться не так давно. Травм у коня нет, физическая форма отличная, на тренировке стараюсь не перегружать, кроме меня на нем никто не ездит и не ездил. Самое странное, что раньше он заходил на кавалетти и на прыжки без проблем с обоих сторон.
Сейчас когда он заходит на жердь (40-50см.) с правой ноги, то начинает резко перед ней тормозить, менять ноги, обносить. Такое впечатление, что он ее не видит или видит, но в последний момент, хотя подхожу я всегда по прямой и конь четко знает где расположено препятствие. :roll:
Что это может быть и чем это лечить? Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Помогите!

P.S. При работе на корде вправо конь намного гибче, предпочитает подниматься в галоп с правой :roll:
 

ENIGMA

Активист
Может у него появились какие-то проблемы со зрением? Или перед этим произошло что-то неприятное, связанное именно с заходом на кавалетти с правой ноги? Или что-то болит? А обносит и тормозит на всех аллюрах и на всех препятствиях?
хотя подхожу я всегда по прямой и конь четко знает где расположено препятствие.
Так по прямой или справа? Или в смысле с правой ноги (на галопе)? Или перед этим идет поворот направо? Попробуйте так, чтобы он не знал, на какое препятствие ему следует идти. Если это удастся с проблемной стороны и ветеринар ничего особенного не найдет, то я вижу в этом непослушание, которое надо наказывать.
 

Повилика

Новичок
Может, попробовать тихонько так через жердь переезжать? Или даже просто мимо?
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
1. Лидерство. Возможно проблема в этом.

Насколько хорошо лошадь тебя слушается в других ситуациях, особенно в проблемных, когда ей страшно или не хочется чего-нибудь делать ?

Есть многочисленные НХ методики на развитие Лидерства. Можно заниматься по Парелли, Андерсону ... подобрать то что вам ближе.

http://www.filly.msk.ru/

На свободе Без лакомства ты можешь без проблем перемещать лошадь на земле, лошадь всегда подходит к тебе и следует за тобой если ты ее позовешь?

2. Боиться.
===============
Может, попробовать тихонько так через жердь переезжать? Или даже просто мимо?
===============

Да примерно так Постепенно приучать, преодолевать страх ... положить жердь на землю, потом постепенно поднимать. Хвалить, можно и лакомством пощрять, но потом постепенно убрать лакомство.

3. Медицинские проблемы. Не похоже, но можно показать вету чтобы знать точно.

Удачи.
 

lisa (lisa)

Новичок
Maze, а когда на рыси заходишь - та же история? А на контргалопе?Немного насторожило "начинает менять ноги", может быть с одной из задних что-то не совсем в порядке и он пытается толкнуться с другой ноги? Расчищали-ковали давно? У того же коваля что и всегда?

ИМХО позаходи некоторое время на рыси. Первые прау заходов слева, потом по очереди слева-справа. При заходе справа срежь дугу (раз он у тебя направо мягкий), не расширяйся особо, и жестко "закрой" поводом слева, веди его на левом. Можешь попытаться так: как справа не пожелал зайти - сразу на крутой вольт, прямо с захода. Очень активная внутренняя нога, в ритме, и с "преувеличеным" сгибанием направо. Это одновременно и форма наказания, и попытка "размять", "размягчить". Покрутить два-три раза, не больше, и не прерывая движения пошла по новой.

Можно еще позаходить с разных точек манежа, в разных направлениях - понять где ему это психологически проще. Попробуй прыжок в направлении выхода из манежа, туда они обычно очччень охотно двигаются :wink:.

А вообще хорошо бы его во время разминки и манежки налево побольше гнуть, а то явно сильно ассиметричен. Это может быть одной из причин.
 

Shpionka

Новичок
А как стоит препятствие? У меня была похожая ерунда, уже не помню в какую сторону, но конь категорически не заходил на препятствие, до истерики доходило у коня. Я просто нифига понять не могла, потом поняла - мы прыгали при свете фонарей, а в ту сторону такая страаааашная тень падала, ну просто жуть :lol: :lol:
 

Magic horse

Новичок
Возможно ты делаешь что-то не так,пробовал(а) с тренером решить эту проблему?
 

tan

Опытный
А на свободе или на корде, т.е. без всадника реакция такая же?
 
Сверху