Фарингит,кашель, нужен совет!

• Автор темы Автор темы Ly-Ly
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ly-Ly

Новичок
Мерен 7 лет,(при переводе на сено) в начале зимы начался сухой кашель.При работе никаких изменений ,в плане отхаркивания ,нет.Приезжал вет.осмотрела,сказала предварительно фарингит!!!Легкие чистые,но кашляет когда ест,пьет ,или просто наклоняет или трясет головой.Про лечение ничего толком не сказала,только отвар крапивы +мать-и-мачехи заваривать и выпаивать.Говорит пройдет,но уже 5 месяцев ничего не проходит ,а только ухудшается.Нужен очень совет,кто сталкивался,как лечили.Конь стоит еще пока в основном на сене,но 1 раз в день вечером пасется.Но даже на траве у него происходит дискомфорт.Что лучше давать кроме овса,потому что овес он как и сено усугубляет кашель.

вызовите другого вет врача еще раз
если затяните то получите хронь

Если у него такая реакция, я бы смачивала сено, опилки и овес (если он есть овес). Сено лучше замачивать в воде на часик, стечь и давать. Овес можно просто пролить водой перед дачей в сите, например. Или залить водой и ситом вытащить, стечь немного и давать. Это так, минимум... Денник мыть еженедельно. Работать не в пыльном манеже или на плацу. На улице больше - но осторожнее с перегревом на солнце.
Если это ВДП, можно ингаляции поделать. Я делала раствором для ингаляций аптечным, или просто ромашку, но капала чуток масла подсолнечного - чтобы не сушило носоглотку. Ингаляции: в ведро горячую воду, туда ромашку или раствор для ингаляций, мешок на голову, в мешке это ведро. Аккуратнее, чтобы не перевернул. Обычно, если лошади умеют стоять с мешком на морде, им горячие ингаляции нравятся - они стоят и спят.
Но вот прослушать лошадь надо как следует. То, что я написала - это так, полумеры. По идее, если кашляет и на траву, все не так просто и раздражитель не только пыль. У моей лошади, когда отекает носоглотка, деформируется отверстие клапана, разделяющего носоглотку и гортань. И когда она есть траву, начинает кашлять и жеванная трава лезет через нос. Что еще сильнее раздражает носоглотку. Причины могут быть самые разные, их надо искать.

zara спасибо за совет,вет.еще раз приедет в пятницу.А на сколько это серьезно ? Я с таким просто не сталкивалась.Это вообще вылечить возможно,чтоб без последствий,и какие последствия могут быть?

Возможно, что аллергия на пыль и условия содержания. Все рекомендации стандартные: Сан. обработка денника (про это уже написали), смести пыль и паутину со стен и потолка, влажная уборка, либо помыть, либо хотя бы протереть влажной тряпкой стены, решетки и пр. Сено промывать, не замачивать, а именно промывать, из шланга довольно сильным напором, чтоб вымыть всю пыль и споры грибов. Когда вода стечет, можно давать. Овес тоже промывать.

Из лек средств сироп солодки (биотех либо аптечная) 2 р. в день, сборы грудные №1 и 2. Для иммунитета Катозал, Гемобаланс и пр. Мы еще миксоферон укололи.

У нас после сибирки такое было -- сопли с кашлем. Теперь делаем все вышеперечисленное. Кашель прошел.

Если запустить, то со временем это перетечет в ХОБЛ.

А вообще неплохо бы нализы сдать.

Вет. сказала что овес вообще на время исключить из рациона,сено не промывать ,а именно замачивать,чтоб помягче было. а вот эти сборы "Из лек средств сироп солодки (биотех либо аптечная) 2 р. в день, сборы грудные №1 и 2".,извините зачем,он не отхаркивается,легкие вообще чистые!!!Кашляет при получении пищи, сено,овес.Застоя в легких нет никаких,зачем грудные сборы давать,или я чего то не до понимаю.

Ly-Ly написал(а):
Вет. сказала что овес вообще на время исключить из рациона,сено не промывать ,а именно замачивать,чтоб помягче было.
Сено промывается именно за тем, чтоб удалить пыль и споры грибов, чтоб они в дыхательные пути не попали (и по вашему описанию как раз и происходит реакция на сенную и овсяную пыль), а не с целью размягчения. Если его замачивать, это наоборот приведет к развитию грибков. А сено размягчать, пардон, зачем? Хотя вашему вету возможно виднее...

Ly-Ly написал(а):
а вот эти сборы "Из лек средств сироп солодки (биотех либо аптечная) 2 р. в день, сборы грудные №1 и 2".,извините зачем,он не отхаркивается,легкие вообще чистые!!!Кашляет при получении пищи, сено,овес.Застоя в легких нет никаких,зачем грудные сборы давать,или я чего то не до понимаю.
Ну, когда проблема дойдет до легких, будет уже поздно. А проблема бывет не только в легких. Воспаление бывает и в верхних дыхательных путях.
Вот как раз сухой кашель и составляет проблему. Слышали, что такое трахеобронхит и тому подобное? В таких случаях необходимо сухой кашель перевести во влажный, чтоб зараза из дыхательных путей могла выходить. Для этого и применяются сборы и солодка. Потом, вам ведь мать-и-мачеху и крапиву тоже назначали, это пости то же самое.
И да, вы "чего то недопонимаете". Если кашель не проходит почти полгода и становится только хуже -- пора задуматься.

Red Cat, вы меня может не правильно понимаете.У нас вет.я уже писала раньше,что толком ничего не соображает,ей только деньги надо за все,а чтоб послушать или еще что то ,это ей не интересно.В пятницу Ольга Курилова приедет ,ей я уж доверяю.Коня не мой ,стоит просто рядышком,я просто не сталкивалась с фарингитом ,и что представляю поверхностно.Коню давали сборы до этого,было небольшое улучшение,но потом все равно так же.А еще кто подскажет ,по поводу работы,может на время перестать работать или работать с минимальной нагрузкой.

Я спросила у хозяйки,из чего конюшня ,точнее чем утеплена,оказалось мин.вата. Вот она может тоже дала о себе знать.Придется перебирать стены.

Все сиропы - фигня, если сухой кашель и не течет из носа это плохо, значит все заставивается внутри, должна отходить мокрота. Мы лечили следующий образом: покупаете в человечьей апрете АЦЦ 600 и даете два раза в день по 5 штук. Мы растворяли в вода и выливали в корм. И так пять дней, но... при этом обязательно двигать коня рысью и желательно чтобы он как можно чаще опускал голову вниз чтобы происходила эвакуация мокроты. По своему опыту - как только АЦЦ разжижает мокроту конь сам начинает бегать вниз мордой и начинается течь из носа. Но двигать лошадь при любых легочных проблемах просто необходимо, чтобы не было застоя. Не тяните - заработаете энфизема, а сиропчики и припарки - это при легких соплях!
У нас при аллергии был влажный кашель и текли глаза и нос, а у Вас сухой.

Irina74, спасибо за совет.Я АЦЦ даю кобыле при кашле своей.У нее при работе отходит макрота,кашель становится мягким и вскоре проходит.А вот у мерена кашель совсем не такой,точнее работается каждый день с одним выходным,но при этом я ни разу не видела чтоб он отхаркивался и были истечения из носа,этого просто нет.У него как будто в горле что то першит,особенно когда начинает кушать.

Может сено пыльное? Сейчас такой сезон, что сена хорошего не осталось, мои тоже прокашливаются, носами все время в сене сидят, потом чихают и кашляют. Попробуйте запаривать овес и замачивать сено пару деньков и посмотрите может что измениться. У меня мерин с очень чувствительными слизистыми и когда ест к примеру очень сухое и ломкое сено или плющенный овес может заработать стоматит..., я бы еще зубы глянула, мало ли что.....только те, что глубоко находятся, может ободрали слизистую, частички еды прилипают и такая вот реакция.

Приезжала Ольга,послушала ,ХОБЛ. Легкие чистые, + тахикардия ,выписала лекарств, он когда стоял у прежних хозяев,тоже покашливал,но никто не предавал значения,вот и запустили мальчишку :(. Теперь лечить и поддерживать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху