Формовочный полиуретан в подушках седла

Надежда.

Участник
Вопрос к профессионалам ( шорникам).
1.Возможно ли заменить на обычную набивку? Насколько тяжело и затратно?
2. Может ли становиться жёстким и по каким причинам?

Я не шорник, но задавала этот вопрос тем, кто делает седла с такими подушками.
1. Возможно, но не имеет смысла. Будет плохо. Разный объём/конфигурация заложены.
2. На морозе - может.

Кратко:
1. Возможно. Но вопрос целесообразности, платежеспособности клиента и замороченности/профессионализма/нужды$€ исполнителя.

2. Как выше написали - холод/мороз враг таких панелей. А так же со временем имеют свойство проседать и крошиться(разрушаться).

Ну и поролоновый wintec и пенные/латексные панели (foam panel) евробрендов - это все ПУ(полиуретан разных видов). И они не вечны, даже у дорогих, разрекламированных седел.(Панели на таких седлах меняют целиком на новые, обратившись к производителю.....но не в наших сегодняшних условиях)

Конкретное словосочетание "формовочный полиуретан" я пока встречала только от Гермиды.

Так назвали:)
Так то панели (пластики, полимеры,ПУ-ны) все по формам/матрицам изготавливаются (заливаются). Т.е. изначально материал сам жидкий и литьём в формы под действием разных физических условий (температура, давление) принимает нужную форму и степень твердости

Я имела ввиду, что производитель седла сам официально обозначает, что используемый им материал для подушек, это формовочный полиуретан.
Кстати, Гермида эти подушки не отливает, а скорее вырезает и обтёсывает из стандартных заготовок.

Я имела ввиду, что производитель седла сам официально обозначает, что используемый им материал для подушек, это формовочный полиуретан.
Скорее всего неверно написали (в т.ч. на сайте гермиды)
Формовочный ПУ- это полиуретан для изготовление формы/матрицы для дальнейших идентичных изделий.
Формованный ПУ (наверняка ппу- пенополиуретан, наш "любимый/рекламный" foam) - это как раз материал, который заливают в формы и при застывании получаются одинаковые изделия.

Кстати, Гермида эти подушки не отливает, а скорее вырезает и обтёсывает из стандартных заготовок.
Очень интересно...но сомнительно

"формовочный полиуретан"
Цитата отсюда: https://www.germida.com/germida-faq
Это официальный сайт именно производителя.

Я видела ассортимент этих подушек "голыми".
Видно же как края материала будущих подушек обработаны, например.

Скорее всего придется менять все подушки. Но проще и дешевле это седло продать и купить на шерсти.

"формовочный полиуретан"
Цитата отсюда: https://www.germida.com/germida-faq
Это официальный сайт именно производителя.
Да, я видела это на сайте производителя, поэтому и пишу что скорее всего неверно используется значение слов формованный/формовочный.
(Аналогично: обработанный/обрабатывающий)))) Действие совершается самим предметом/материалом/телом или над ним)

IMG_20251216_174844.jpg

Опять таки, смысловое изложение....Войлок это уже спрессованная шерсть. Да войлок со временем сминается и даже протирается (вспоминаем валенки)). Набивают шерстью.
Но и панели полиуретана не вечны, далеко не вечны. Хотя может Гермида рассчитывает, что панели должны выдержать гарантийный срок седла, а дальше "проблемы негров". (Гарантия на ленчик пластик 5лет, деревянный -3года, швы -год)
IMG_20251216_175425.jpg

Никто не говорит, что вечны.
Свои панели они успешно при необходимости меняют, просто редко когда это приходится делать, потому что материал действительно крепкий. Думаю, что поэтому и нет на этот счет рекомендаций по замене.

Главный плюс шерстяных панелей в том что их можно подогнать по лошади донабить/убрать по ситуации. С синтетическими панелями ничего нельзя сделать, если они не подходят, то увы, только седло менять

Главный минус шерстяных панелей в том, что их стоит перенабивать.

Теперь поднимите руки те, кто это делает?
А теперь оставьте держать руки те, кто это делает, живя в местах БЕЗ седлфиттеров?
Спасибо.
Первые ребята, вы можете выбирать любые подушки. Лучше шерстяные или с новыми амортизационными материалами (упаси Бог не винтечный дешевый поролон, а что-то типа "умной" пены Девуку). Они максимально хороши для лошадиной спинки. Ведь явно у вас есть деньги и возможности заморочиться.
Вторые ребята... Да-да, девушка с заднего ряда, видела вашу руку! Вы большая молодец!
Остальные... выбора нет, но вы держитесь. Вам повезет, если вашей лошади подойдет Гермида/Винтек/прочее такое. Сможете не париться перенабивками. Если не подойдет... Ну вы там что-то или придумаете, или забьете. Се ля ви.

🤣🤣 ну что вы так распереживались, вон в соседней теме уже обнаружены седла которые прям всем ложатся - от дрища/леща, до слонотяжа. Китайцы по 10тыс.руб.
Купил одра за несколько лямов, седло с озона/аликспресс , совместил эти две покупки и счастье, трепещи олимпиада.

Сверху