День 4.
Из Намче Базара мы отправились в Тенгбоче (3867 м). Точнее сначала зашли в местный музей (что было неожиданностью), посвященный быту региона, шерпам и конечно же альпинизму. Очень интересная экспозиция, но внутри оказалось нельзя снимать, телефоны на входе забирают.
Провожали нас Тамсерку (6623 м) и Кантега (6782 м).
Название Кантега я не могла никак запомнить, Тенджи раз десять мне повторял. Я обратила внимание с какой теплотой в голосе он произносил имена вершин, как-будто говорит о своих любимых родных.
Там же по пути мы впервые увидели Эверест, Лхоцзе (8516 м) и нижний пик Ама Даблам (5563 м). Нам вообще очень повезло с погодой, если и моросили дождики днем, то не мешали, а облачность позволяла увидеть горы. Группам, которые стартовали в мае, уже с погодой не повезло.
Тибетские народы Непала (в том числе шерпы) зовут Эверест тибетским именем Джомолунгма, точнее с их произношением звучит как Чомолунгма, хотя непальское название горы Сагарматха. И да, для местных это именно она, богиня, а никак не он. Фамилия Everest вообще произносится как Иврест.
Тенгбоче не выглядит как жилой поселок, «градообразующее предприятие» - монастырь. Кроме лоджей и кафе для туристов кажется, что там ничего нет.
В кафе висят предупредительные надписи, мы от гида тоже в начале трека получили предупреждение что к якам подходить нельзя. Они вообще человеконенавистники оказались и самое неприятное, что они абсолютно никак не показывают недовольство или агрессию. Буквально через пол часа после прочтения надписи в кафе, я увидела как як подкинул рогами японца, который подошел к нему слишком близко. Як вообще никак не предупреждает о своих намерениях, стоит и не шевелится, а потом резко нападает.