Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает. Показываю Гималаи.

Меня взволновал вопрос про потрескавшиеся руки...
И ничего не помогает? Кремы там? Это нормальная история? А лицо? Или его больше защищают?
 
Для людей с сухой кожей рук, как я, это типичная история в высокогорье. У остальных может обойтись только кутикулой, но тоже не фонтан.
Руки моешь холодной водой, ветер, холод, солнце. Это при том, что днем я хожу в кожаных перчатках (для ВЕ, кстати).
Кремушки не помогают, должен помочь Декспантенол и подобные, но мазаться ими некогда. Лезть в дорогой пуховый спальник с жирными намазанными руками вообще не хочется, спальник жалко )
Лицо замазываешь санскрином каждые два часа, я в один день подбородок плохо намазала - сгорел на фиг. У меня нормальная кожа лица и она не страдает, губы только, если забывать мазать, могут высохнуть, опухнуть, полопаться, покрыться герпесом.
Сейчас вышел новый фильм про восхождение на Эверест - "Предел высоты. Восхождение на Эверест", там у одного из альпинистов руки крупным планом показали, тоже все пальцы в трещинах, как у меня было.
Ребята как-то в чате турклуба спрашивали как кутикуле в походе помочь.
photo_2024-08-30_23-50-10.jpg
 
Я "чуть не сдох" в моем первом походе в Фанские горы до 4800. В итоге выработала точно ту же тактику, что и вы (ты?): шагать в своем темпе с передышками раз в час. При том что другие по утрам стартовали резвее меня и делали остановки раз в 4 часа. Итог? Вечером я приходила на стоянку на полчаса раньше этих шустриков.
Ко мне на ты )
Я в принципе не люблю в походах куда-то бежать, я лучше выйду пораньше, если надо пройти много, чем буду скакать вприпрыжку.
 
Если честно, не рассматривала их руки, не знаю.
Видела как непальцы мажут лицо и губы санскрином, хотя они итак очень смуглые сами по себе, но на такой высоте солнце не щадит никого.
 
Еще несколько фото с акклиматизационного выхода на пик Кхунде.
Когда я осталась там посидеть одна, ко мне прилетела парочка воронов. Не знаю, у них брачный период наверно, но они встречались исключительно парочками.
photo_2025-06-02_19-12-27.jpg


Не всё то як, что кажется. Чаще на треке встречаются дзо - помесь яка и коровы. Не знаю какие у помеси преимущества, может быть они более человеколюбивые, чем яки. Возможно, они еще полегче переносят тепло. Помню как в КЧР чабаны жаловались, что якам жарко и они постоянно уходят высоко в горы.
photo_2025-06-02_19-12-39.jpg
photo_2025-06-02_19-12-42.jpg


С пика Кхунде спусились отобедать в Кхумджунг.
Справка из Википедии:
"Селение знаменито тем, что в местном буддийском монастыре (гомпе) находится «скальп снежного человека», а также тем, что в 1961 году с помощью Эдмунда Хиллари — первого покорителя Эвереста здесь была открыта средняя школа."
photo_2025-06-02_19-22-21.jpg
photo_2025-06-02_19-22-16.jpg
 
День 4.
Из Намче Базара мы отправились в Тенгбоче (3867 м). Точнее сначала зашли в местный музей (что было неожиданностью), посвященный быту региона, шерпам и конечно же альпинизму. Очень интересная экспозиция, но внутри оказалось нельзя снимать, телефоны на входе забирают.
photo_2025-06-02_20-29-52.jpg
photo_2025-06-02_20-30-18.jpg

photo_2025-06-02_20-29-58.jpg
photo_2025-06-02_20-32-16.jpg


Провожали нас Тамсерку (6623 м) и Кантега (6782 м).
Название Кантега я не могла никак запомнить, Тенджи раз десять мне повторял. Я обратила внимание с какой теплотой в голосе он произносил имена вершин, как-будто говорит о своих любимых родных.
photo_2025-06-02_19-13-18.jpg
photo_2025-06-02_19-14-54.jpg


Там же по пути мы впервые увидели Эверест, Лхоцзе (8516 м) и нижний пик Ама Даблам (5563 м). Нам вообще очень повезло с погодой, если и моросили дождики днем, то не мешали, а облачность позволяла увидеть горы. Группам, которые стартовали в мае, уже с погодой не повезло.
photo_2025-06-02_19-15-04.jpg


Тибетские народы Непала (в том числе шерпы) зовут Эверест тибетским именем Джомолунгма, точнее с их произношением звучит как Чомолунгма, хотя непальское название горы Сагарматха. И да, для местных это именно она, богиня, а никак не он. Фамилия Everest вообще произносится как Иврест.
photo_2025-06-02_19-15-11.jpg


Тенгбоче не выглядит как жилой поселок, «градообразующее предприятие» - монастырь. Кроме лоджей и кафе для туристов кажется, что там ничего нет.
photo_2025-06-02_20-47-43.jpg


В кафе висят предупредительные надписи, мы от гида тоже в начале трека получили предупреждение что к якам подходить нельзя. Они вообще человеконенавистники оказались и самое неприятное, что они абсолютно никак не показывают недовольство или агрессию. Буквально через пол часа после прочтения надписи в кафе, я увидела как як подкинул рогами японца, который подошел к нему слишком близко. Як вообще никак не предупреждает о своих намерениях, стоит и не шевелится, а потом резко нападает.
photo_2025-06-02_20-45-41.jpg
 
Последнее редактирование:
Еще пара фото по пути в Тенгбоче.

Тамсерку и мани стоун с очередной лестницей в небо.
photo_2025-06-02_20-43-42.jpg
photo_2025-06-02_20-43-48.jpg

photo_2025-06-02_20-44-01.jpg


Мои коллеги собрали мне мягких игрушек (из-за которых мне пришлось три раза упаковывать чемодан и шаманить с вещами, чтобы всё влезло) и я раздавала их детишкам по пути. В группе еще были люди с игрушками, поэтому в поселки мы врывались наперегонки в поисках детей )))
photo_2025-06-02_20-43-55.jpg
 
Вид из окна комнаты в Тенгбоче был шикарнейший - на Ама Даблам. И еще на какие-то красивые горы с другой стороны.
photo_2025-06-02_20-46-11.jpg
photo_2025-06-02_20-46-18.jpg


День 5.
Нам предстоял путь из Тенгбоче в Дингбоче (4360 м). Ночью у меня начались приступы кашля и стало хуже самочувствие, я списала это на горняшку, но это была не она, а уже начинал проявляться "индийский вирус" как мы его потом обозвали. По плану был поход в монастырь чтобы получить благословение у лам и зайти в гости к знакомому монаху нашего гида. От монастыря я отказалась и вышла вперед группы, чтобы идти потихоньку и встретиться с ними на обеде в Шомаре.
photo_2025-06-02_21-03-52.jpg
photo_2025-06-02_21-05-45.jpg


Это один из самых красивых дней трека, потому что всю дорогу любуешься самой красивой горой Гималаев - Ама Даблам. Если везет с погодой.
photo_2025-06-02_21-07-29.jpg
photo_2025-06-02_21-07-34.jpg
photo_2025-06-02_21-07-43.jpg


И Джомолунгма тоже иногда подглядывает.
photo_2025-06-02_21-05-56.jpg


Мост, который оказался для меня самым страшным на треке. Моя тактика прохождения подвесных мостов - это пристроиться близко к кому-нибудь, чтобы он закрывал мне обзор, задрать голову повыше и смотреть только вперед-вверх. Мужик, за которым я пристроилась, в какой-то момент втопил и я отстала, а мост сильно раскачивало на ветру из стороны в сторону.
photo_2025-06-02_21-07-21.jpg


Вдалеке виднеется деревенька Шомаре.
photo_2025-06-02_21-07-50.jpg
 
Это обычай такой, дарить детям игрушки?
Не знаю как путешественники из других стран, но многие соотечественники что-то везут местным детям.
Кормить их конфетами так себе затея, а какие-то игрушки или канцелярские принадлежности пригодятся, в деревнях живут довольно бедно.
 
Кстати, дзо дважды пытались пройти сквозь меня. Очень важно, когда уступаешь дорогу вьючному скоту, стоять у склона, чтобы они своей поклажей не спихнули тебя в обрыв.
На подходе к Дингбоче просматривается путь нашего акклиматизационного выхода следующего дня.
Это такая светлая змейка хребта по центру, точку назначения не видно, потому что она скрыта облаками.
photo_2025-06-02_21-38-39.jpg
photo_2025-06-02_21-38-47.jpg


В Дингбоче есть клиника, куда наш гид обратился за помощью и так мы поняли, кто у нас в группе "нулевой пациент".
photo_2025-06-02_21-38-53.jpg


Вспашка поля под картошку.
photo_2025-06-02_21-39-02.jpg


Почему правильный сезон в плане погоды очень важен для трека.
Вид вечером и вид с утра.
photo_2025-06-02_21-08-03.jpg
photo_2025-06-02_21-08-09.jpg


Сходили вечером погулять по поселку, купила себе вязаные носочки из шерсти яка. Нет, босиком вообще не холодно, потому что я в шапке. Местные смотрели с интересом, видимо, они привыкли что босиком в горах ходят только они, но никак не туристы.
photo_2025-06-02_21-07-57.jpg
 
Сверху