Галоп: пора или не пора?

Sherry, скорее всего вы цепляете лошадь за зубы на галопе. Иначе выражаяс, подуисаете на поводе. Вне манежа лошадь резвее, вы где-то зажимаетесь и подвисаете. А в ответ вас расстаскивают.

Julide, не, та девушка - не я. :) Я скорее "та девушка, что уныло рысит в центре плаца и просит прощения у своей лошади, что так над ней издевается". :)
Я у Юли Ястребовой. Мне трудновато с ней говорить - как-то не сложилось понимания. (При этом в частной конюшне с тренером полный контакт, по часу после занятия обсуждаем мои ошибки, пока чистимся-отливаемся.) Возможно, потому что я позже к Юле пришла, да еще со страхом этим своим - мне кажется, она немного презрительно к таким вещам относится и всерьез меня не воспринимает. Мы, собственно, всей группой думаем сменить тренера: позанимались в Юлино отсутствие у Юхатской - разница колоссальная! Ира именно учит, терпеливо так, въедливо. То, что мне надо.

leonchik и Pumba, забавно, но за три месяца мне ни разу ни Фага, ни Пасха не доставались. А вот Камыш уже растаскивал, ага. :) Все равно я его люблю ужасно - он хоть и нервный, но контактный такой, хорошо даже на голос реагирует: смотришь - занервничал, уши прижал; поговоришь с ним - глядь, уши опять встали, дальше пошел. :)

Больше всего я боюсь, наверное, скорости и падения. Причем именно возможности падения - когда уже падала, страха не было, там же просто некогда бояться. Дико пугает потеря контроля над ситуацией: вот конь ускоряется ("а почему он ускоряется? Что я сделала не так?"), я пытаюсь его придержать ("а правильно ли пытаюсь? Наверняка ведь что-то не так, и я только все испорчу!" - и начинаю лихорадочно проверять руки-шенкель-посадку), от всех этих телодвижений меня растрясает еще больше - ну а дальше неконтролируемый процесс.

Похоже, что причина еще и в тренере. На другой конюшне Вы же чувствуете себя уверенно? А когда ты новичек, да и еще кажется, что к тебе относятся неуважительно, вообще закомплексуешь, какой там галоп, удержаться бы вообще на лошади.

Стала вспоминать, когда же я первый раз поехала галопом? Оказалось, почти через год занятий. Правда, занималась 1-2 раза в неделю. Дали мне коня, легко поднимающегося в галоп, поставили головной (ох, и костерила меня вся смена сзади) и сказали: сегодня поведешь смену галопом.
Страха тогда уже не было, я действительно ХОТЕЛА ездить галопом ... и поехала. Правда, коротковато (за что меня смена и ругала, как сейчас помню :wink: ). Но в полной мере оценила удобство аллюра и удовольствие. Коня звали Увлеченный (посетители ШВЕ ЦМИ 80-х годов его наверняка вспомнят). Спасибо тебе, Венечка!

Потом было много разных стадий, и страхи после падений и разносов, и т.д. Восстанавливалась на корде, если была возможность. А потом просто давила в себе страх и поднимала лошадь. Ехала, боялась и ехала дальше.
И сейчас такое бывает - конь долго восстанавливался после перерыва в работе, и оказалось, мы оба от галопа отвыкли. Он носился, а я боялась. Так мы друг другу нервы и трепали. А потом тренер просто стала ставить меня на стенку в одиночку (чтоб никто не мешал) и сайгачить по стенке галопом, пока конь не пойдет нормально. И, несмотря ни на что, сидеть расслабленно, и слушать лошадь. И пошел-таки конь... И страх галопа, страх скорости стал постепенно (очень постепенно) отступать.
Так что совета два:
1) начните на корде на удобной спокойной лошади, с тренером, которому Вы доверяете;
2) и таки да - закаляйте характер. Отчасти Ваш битцевский тренер права: конный спорт - это преодоление, в том числе и самой себя. Вон у нас вчера конкуристы прыгали. Тренер ставит выше, у девчонок от высоты глаза на лоб лезут :shock: . Но они, стиснув зубы, идут по маршруту.
Работайте и терпите. Преодоление своего страха - неизбежная составляющая ВЕ.

Потерять контроль над ситуацией можно на любом аллюре, да и возможность падения есть всегда. Галоп в этом смысле ничем не отличается от других аллюров. Лично у меня, когда я в первый раз ехала галопом, никаких особо новых ощущений не было :lala: А сидеть на галопе гораздо удобнее, чем на рыси, не трясёт так.

Я согласно на рыси не так трясет,но что бы нормально держаться на галопе, нужно уметь нормально держаться на учебной рыси (лично мое мнение)

Страх, даже если его переламливать силком, все равно остается, даже подспудный. И в такой ситуации даже если ты поедешь галопом, будешь зажиматься. С другой стороны - вечно бояться и готовиться к галопу тоже нельзя. Мое мнение - меняй тренера. Тренер - это учитель и настаник, с ним должно быть полное взаимопонимание. И проблема твоего страха - это не столько твоя проблема - сколько тренера. Раз берется учить - пусть и психологические проблемы помогает преодолевать, а не только учит руки-ноги правильно раскладывать.

"Коня звали Увлеченный (посетители ШВЕ ЦМИ 80-х годов его наверняка вспомнят). Спасибо тебе, Венечка! "

-----------Я помню Увлеченного - некрупный вороной с белой лысиной. И Лазурного тоже помню :D

Настя, Юля хорошая бырышня, но она еще очень молода, работает со спортивными детьми и выступает сама. Это во многом работа на результат. По этому и проскальзывает «работайте над собой».
Я бы попробовала поговорить с Быловой о разовом занятии (или разовых) с использованием корды. Оно того стоит. Но, по-моему, она рано уходит.
А у кого Вы в Немчиновке? Может быть, стоит там поговорить о галопе на корде?

Теперь о страхах.
Камыш, у сущности зверь безвредный, с достаточно устойчивой «нервухой».
Ну, ускорился. Почему? Да скорее всего, просто захотелось размяться. На этой лошади, и на ему подобных , ситуация не представляет из себя ни чего страшного: ну бежит и бежит. Вероятность неприятностей очень мала. Не пинается, не шарахается, повод не выдирает, голову не опускает. Опять же манеж или плац, это не поле – лошадь никуда не денется. Сделайте полуодержку: шенкель прижат, поясница напряжена, корпус чуть назад, повод чуть на себя. Попробуйте по репетировать на стуле, кроме шуток, что б на уровне рефлекса была зависимость: лошадь самовольно ускоряется – полуодержка. А лихорадочные движения действительно превращают процесс в неконтролируемый, а значит и опасный.

Страх падения проходит с опытом, с приобретением уверенности в себе. Лошадь уважает силу и эту самую спокойную уверенность в себе, наглость, если хотите. Об этом нужно помнить и не позволять ей себя «везти». Как говорил первый тренер, взявшийся за меня всерьез: « Ты хозяин и господин, она (лошадь) твой слуга. Заставь!..» :lol: Да и нынешние мои тренера на мой робкий вопрос: «А может, не надо?» :oops: , железным голосом отвечают: «Надо». 8)
А пока постарайтесь не сосредотачиваться на страхе. Займите голову обдумыванием работы с лошадью, работы над собой. В конце концов поговорите с тренером и с народом, что бы хотя бы разово дали кого-нибудь вроде Фаги. Ну не звери же они. Успехов.
:wink:

И еще раз всем спасибо за ответы.
Pumba, по-человечески мне Юля очень нравится, просто отношения "ученик-учитель" у нас не срастаются. Мне, видимо, нужен более въедливый подход, мало замечаний типа "Ногу назад, а теперь врежь уже ему как следует!"Я вчера попросила ее о занятии на корде - она ответила в духе "Лучше не надо, а то точно сама поехать не сможешь". В общем, буду проситься на корду в Немчиновке (это конюшня "Эрикон", тренер Надя). А в Битце, похоже, лучше действительно тренера сменить, чем быть друг другом недовольными. Былову я совсем не знаю, а как вам Юхатская? И еще: может, посоветуете, как лучше обставить переход от одного тренера к другому, чтобы это было этично? С Юхатской мы уже говорили, она в принципе готова нас взять...

Кстати, вчера мне как по заказу дали Фагу. :) Действительно, волшебная лошадка, хоть и кусачая, - я и не думала, что на учебной рыси можно ехать как на диване. Но от галопа опять отказалась. :( Лазурный, я понимаю, что вы правы насчет "преодолевать себя", но меня еще вот что сковывает: по-моему, я совсем не чувствую лошади. Я могу попытаться расслабиться, могу попытаться слушать лошадь - но я никогда не уверена, что правильно ее слышу. У меня как бы идет постоянный внутренний диалог с ней: "Что ты думаешь? Почему машешь головой - я повод перебрала или у тебя просто привычка плохая? Ты упрямишься просто потому что меня проверяешь на вшивость, или я что-то неправильно делаю?" А когда к этому прибавляется скорость, вся эта лихорадочная соображаловка растет как снежный ком - ну и все, растерялась, испугалась.

Настя, пока вы себя не уговорите поехать галопом - увы, научитесь только через разносы, что действительно страшно.

Камыш, хоть и спокойный, но может испугаться , он меня здорово уронил когда шарахнулся и упал на... черт, они не коленки :) но на передние ного в общем.

Вы, простите, к стоматологу как ходите?
Скажите себе: хочу завтра на тренироваке поехать галопом. Скажите теренеру в конце концов! Если спамовнушение не помогает.

Это не страшно! Где гордость?
Вы всадник или как?

ЗЫ Можно всю жизнь ездить шагом, а оно ВАМ надо?
Взбодритесь! НЕ НАДО учиться год чтобы поехать галопом! На детей посмотрите!

Насть, ну, что сказать… мне тоже тяжело, когда молодежь выступает в роли учителя. :wink:
На сколько я поняла, Вы все группой переходить собрались? Боюсь, тут я ничего не посоветую - в группе не ездила. Ситуация, действительно, не очень приятная. :?
А если речь идет о разовых индивидуальных занятиях, то тут проблем не вижу.Об Ире я ничего плохого сказать не могу.
Вот на счет «на корде» категорически не согласна: пугает чаще всего новизна ощущений, отсутствие равновесия, скорость. Если тело будет чувствовать себя более-менее в безопасности, оно быстрее привыкнет, уравновесится и расслабится.

Что значит «не чувствую лошади»?
А галопом на Фаге зря не поехали. :wink:

leonchik написал(а):
Это не страшно! Где гордость?
Вы всадник или как?
Пока еще, безусловно, не всадник, только надеюсь им стать. :)
Тут просто забавная вещь получается - годами работала над собой, давила в себе излишнюю амбициозность и самоуверенность, желание "хочу и могу все и сразу!". Вроде задавила. Тут-то оно обратно и понадобилось! :D

В общем, поняла я все примерно. Надо что-то с собой потихоньку делать... Останавливает только то, что тренер в Немчиновке, которой я очень доверяю, галопа мне пока не предлагает. Вот и будет о чем поговорить с ней в субботу.

Pumba, ну вот я пыталась объяснить, что значит "не чувствую"... Когда я на коне, все время пытаюсь понять, что и почему он сделает в следующий момент, комфортно ему или нет - и не нахожу ответ. Может, зря мучаюсь, не знаю. Может, надо просто расслабиться и исходить из того, что конь - такой же работник, как и я, и моя задача - просто заставить его сделать то-то и то-то?

А Фагу я еще попрошу обязательно.

Настя написал(а):
Когда я на коне, все время пытаюсь понять, что и почему он сделает в следующий момент, комфортно ему или нет - и не нахожу ответ. Может, зря мучаюсь, не знаю.
Да, зря мучаешься. "Пытаясь понять", понять это невозможно: это не от головы происходит. Это приходит со временем - тело само начинает реагировать так или иначе, сообразуясь с действиями и "нуждами" лошади в каждый конкретный момент. А голова включается еще позже: анализирует и объясняет ту или иную реакцию собственного тела. И на все это нужно время... много, много времени. А пока что положись на тренера: ответ дать может только он. И не подробными объяснениями, а конкретными указаниями: "делай то, делай это - не делай того, не делай этого".

Настя написал(а):
Пока еще, безусловно, не всадник, только надеюсь им стать. :)
Тут просто забавная вещь получается - годами работала над собой, давила в себе излишнюю амбициозность и самоуверенность, желание "хочу и могу все и сразу!". Вроде задавила. Тут-то оно обратно и понадобилось! :D

Давить в себе ИМХО ничего не надо. А амбициозность еще никогда не кому не повредила :wink: (не предлагаю идти по чужим головам, конечно)
Скажите: "МОГУ поехать галопом" - и вперед :)
Во тренер приятно удивится!

Прочитала сообщения в этой теме и вспомнила как сама начинала ездить верхом вообще и галопом в частности. Было это уже достаточно давно. Так получилось, что галопом я поехала практически на втором или третьем занятии, поехала "за хвостом", прокатная лошадь поднялась сама. Ничего кроме страха и неуверенности не испытала, причем боялась даже не столько упасть сколько не справиться с лошадью и помешать другим всадникам. Дальше продолжала ездить то "за хвостом", то по команде тренера, каждый раз к концу занятия начинался "мандраж", что нужно будет поднимать в галоп, а я не смогу, помешаю смене и т. п. Начинала суетиться и естественно никакого нормального подъема в галоп не получалось, тренер командовала, лошадь шла галопом, я сидела в седле как кукла и после с трудом могла вспомнить как ехала и что делала. Все изменилась когда пришла на новую конюшню, там на меня посмотрели и с удивлением спросили почему я так странно сижу сгорбившись и "вцепившись" в лошадь. Начали все с начала, с учебной рыси, посадки и т.д. А затем дали такое упраженение - подъемы в галоп, т.е. ездой вдоль длинной стенки манежа поднять в галоп буквально на 2-3 темпа, затем перевод в рысь и снова подъем. И вот тут я уже почувствовала уваренность в себе, в том что справляюсь с лошадью, контролирую себя и с тех пор никаких проблем с галопом нет, хотя бывало и разносили меня в полях, и падать доводилось (к счастью без серьезных травм).

Настя! Простите за наглость - сколько Вам лет? Это не наезд. В 18 у меня вообще не возникало вопроса нужен ли галоп. Конечно и побыстре :D После 25 и беременности, во время которой и проснулся клятый инстинкт самосохранения (так и поняла, что беременна - стала бояться падения. Не просто упаду и что-то сломаю. А просто паника - я упадуууууу!!!) так вот именно после 25 и интересного положения и большого перерыва вдруг осознала, что к галопу не готова категорически. Хотя с первого водевильного водружения моей тушки на лошадь уже год прошел - галоп только один на один..... с жеребцом-производителем. Я знаю что сижу, знаю, что удержу если что и справлюсь.... но доверия к зверю нет :? :? :? , но с ним лучше, чем с другими или, не дай бог, опять смену вести...
Так что выдохните, найдите удобного и спокойного, по Вашим рукам коня и лучше без смены, но с тренером начать пробовать.

:lol: В 23 начала ездить :)
3-е занятие - пытаюсь ускорить рысь (отстала от смены на 10 м) - конь пошел галопом. Мне стало таак удобно (и быстро главное) - еду ДОВОЛЬНАЯ!!! и тренер говорит "а вот это галоп, и как?"
я - "классно!"
он - "но мы малость еще рысью поездим :lol: " (вторая рысь в конце концов! ) :girl:

От галопа кайф ловлю до сих пор :lol:

Народ, а какой У МЕНЯ инстинкт самосохранения! :shock:

Настя, Лиза права.
Чем меньше выбудете думать о его( коне) комфорте, тем быстрее вы с ним найдете «общий язык» и ему действительно будет комфортней.В конце концов ничего экстраординарного вы от лошади не требуете.
Постарайтесь почувствовать как он двигается, расслабиться или хотя бы не зажиматься и двигаться вместе с ним. Единственно все таки не нужно забывать смотреть по сторонам. :wink:

Leonchik я тоже когда галоп такая довольная :) ,всегда жду ,что бы учебная рысь побыстрее закончилась :)

Сверху