Настя! Уже имея два года опыта езды в прокате, до сих пор испытываю страх перед галопом.
Началось это с того, что я научилась накручивать себя - вот сечас будет галоп, вот все будет плохо - и, естетсвенно, все было плохо - лошадь не поднималась, начинала ломиться рысью... или скакала не галопом а галопищем - куда надо ей, а не мне...
А потом тренер взял, и сделал галоп вместо второй рыси - и все было нормально - я не успела себя накрутить и отъездила без проблем.
1 августа я упала с лошади. На галопище с пинками, приземлилась на голову, с потерей сознания на несколько минут и вытрясением мозга.
Вчера первый раз села в седло.
Думала пошагать- порысить, и на тренерский "а сегодня у нас галоп по желанию, кто хочет - рысит", естественно начала рысить. А потом, когда я поняла, что нет у меня страхо перед галопом, возьми да подними лошадь. И прекрасно отбегали.
То есть я подняла лошадь только тогда, когда поняла, что могу справиться с ситуацией.
Страх помешать кому-то в смене мне тоже очень понятен.
С ним эффективнее всего бороться индивидуальными занятиями - когда кроме тебя на плацу никого. Он пройдет, как только ты поймешь, что можешь справиться с лошадью.
Дальше. Если занятия в Битце приносят такой дискомфорт - то разьве они нужны?
По мне занятия должны доставлять удовольствие, а не закреплять комплексы.
Не нужно заниматься у тренера, которого вы не понимаете и которому вы не доверяете в начале обучения. Вообще хорошо заниматься у опытного тренера.
Тренер должен во время занятия быть центром вселенной. И указания его, какими бы они не казались "неправильными, жестокими" должны выполняться неукоснительно и немедленно. Тренер - это человек, который имеет гораздо больше опыта в ВЕ, чем вы.
Если нет доверия к тренеру, лучше вообше не ходить к этому человеку заниматься.
А если на сто процентов доверять, то, когда тренер скомандует "галоп" у вас не будет выбора - придется ехать!
И еще. Если так интересно понять, что чувствует лошадь, что нужно лошади - можно почитать литературу по ВЕ, понабраться теории - спросите у тренера, она обязательно посоветует Вам стоящие книги (их не так много).
Только надо сразу же разделить обязанности:
Голова думает об удобстве лошади тогда, когда вы на конюшне не находитесь. А во время занятия единственный аваторитет - тренер.
И еще. Предполагаю, что я не права, но у меня было именно так:
Я выбрала одну прокатскую лошадь, которая мне понравилась, и именно на ней понимала, что такое галоп. И только обретя уверенность на этой одной (!) лошади, я стала просить других. На которых у меня ничего, конечто же не получалось.
Приближаясь к "отчаянью", я опять просила вошебного коня, и, уверившись в своих силах, снова лезла "в бой".
А в целом:
1. Найдите "Вашего" тренера
2. Научитесь полностью ему доверять
3. И все получится.