Галоп: пора или не пора?

Ребята, вы про манеж говорите. А я - про поле и лес. Не очень сопоставимые вещи :D

мяк, ну все правильно - 30 мне. :( Это вообще отдельная песня - мои переживания поповоду того, что слишком поздно на лошадь села, и ничего не получится, и тренеры-то нормально со мной заниматься не должны, раз я не подросток и, следовательно, абсолютно бесперспективна... Утешает только пример двух знакомых, которые в 30 и позже начали - и вполне прилично ездят.

Ну и тред этот меня тоже во многом утешил, правда, спасибо вам. Вот же блин, почему я 10 лет назад в конюшню не попала...

Ну, в поле страшнее.
Только, насколько я понимаю вопрос в подъеме в галоп в манеже все-таки.
В поле стремно, если коня не знаешь 8)

Ничего страшного нет в возрасте, кроме того, что нет безбашенности. Я многое из того, что в 18-20,а пуще того в 14-15 делала, с ужасом вспоминаю. Просто с годами больше видишь, больше понимаешь... Во многом это даже хорошо :D
Так что все у Вас получится, не переживайте! :lol: :lol: :lol:

Настя, а вы сколько лет ВЕ занимаетесь? У нас в Матадоре я довольно часто вижу чайников с опытом езды в несколько занятий, вполне бодренько скачущих галопом. Если лошадь спокойная, не подрывает, не высаживает, то падать вообще не с чего :lol: Никак не пойму, чего бояться-то :?:

мяк написал(а):
Ничего страшного нет в возрасте, кроме того, что нет безбашенности. Я многое из того, что в 18-20,а пуще того в 14-15 делала, с ужасом вспоминаю. Просто с годами больше видишь, больше понимаешь... Во многом это даже хорошо :D
Так что все у Вас получится, не переживайте! :lol: :lol: :lol:

А мне 33. Села опять после 10-летнего перерыва. ТО, что знала - не забылось, но новое, прыгать, например, - боюсь. Да и наличие детей играет свою немалую роль, страшно за их мамулю. Правда, в 14-15 лет нет страха. Скажи мне тогда - прыгай, я бы сигала только так, наверно. Я бы сказала так: тогда не было страха, но не было и уверенности в себе. Сейчас - страшно, но я уверена в том, что главнее я, а не лошадь. И сейчас очень важно, чтобы тренер помог обрести тебе эту уверенность. Пиши обязательно об успехах. Удачи!

А мне кажется, тебе надо выбрать себе прокатную легкоуправляемую лошадку и поездить пока только на ней. Ты попривыкнешь, почувствуешь её, будешь знать, на что она способна, что может выкинуть, и страх пропадет. Сделаешь галоп на ней, лучше - в манеже, конечно. А потом можно уже на разных лошадях ездить. А вообще, я не понимаю, что в галопе страшного? Хотя я раньше тоже боялась, но галоп сделала где-то на пятое занятие на тихоходном прокатном коне. Проехала буквально десять метров. Потом еще. Ничего страшного, ну да, с непривычки все вокруг запрыгало... После этого мне сказали, что этот конь для меня "детский" и пора садиться на "нормального". Нормальным оказался тоже прокатный, но резвый и послушный, мягкий на повод конек (рысачок). И самое главное - он выкладывается на тренировках. И больше я с него не слезала полтора года. Мы так спелись, я ему доверяла полностью, знала заранее каждое его движение, ездили в поля, гоняли на плаце. Но всё равно был небольшой страх, что упаду. И прыгать боялась, но все равно сказала тренеру - хочу прыгнуть - и прыгнула. И ничего такого ужасного. Потом правда как-то на на нормальном галопе он резко остановился (уж не знаю почему, в тот день конь очень нервничал, было очень много оводов и всяких мух) и я сделала тройное сальто вперед. Но тоже ничего страшного. После этого перестала бояться падения. Теперь боюсь только если понесёт, да и то не особо. Думаю, что справлюсь. Сейчас езжу на разных лошадях, больше всех мне нравится двухлетний мерин, русский тяжик. Он конечно может выкинуть многое, я снего уже летала (когда делала упражнение -коленки над головой у лошади, он испугался и понёсся, а я так и осталась на месте), но он очень мягкий на все, и моментально схватывает. Я его люблю и не боюсь, хотя новичков он развозит только так. Хочу поехать на нем в поля. Извиняюсь за такой длинный рассказ, просто хотелось поделисься и своими впечатлениями, может кому-нибудь поможет. Вообщем, бояться не стоит, надо просто поближе узнать лошадь, и начать ей доверять.

Ой, да ты что! Чего боятся то? Упадешь? Ну, сомнительно. :roll: :wink:
Я не упала на первом галопе.
Галоп гораздо лучше, чем рысь, не трясет, и вообще здорово. :D

Теперь боюсь только если понесёт, да и то не особо.

Мне лично поплевать, если меня понесёт лошадь.
Не так уж это и страшно. Уже испытала.

"Korina": Ой, да ты что! Чего боятся то?
Крошка Sorti: Никак не пойму, чего бояться-то
... и пр.
Согласна, ничего страшного, очень здорово и гораздо приятнее, чем учебная рысь :lol: !
А начинать почему-то страааашно :shock: !
Поэтому действительно лучше на корде сначала. Уж не знаю, насколько это правильно, но я держалась за гриву :oops: :wink: , пока не почувствовала движения лошади. Очень помогает иногда :lol: :wink: ! Даже на совершенно расхулиганившейся и возомнившей себя незаезженной милой кобылюшке. Ну и родео она мне устроила :? ! После занятий растираю ее, а по щекам слезы катятся... Но усидела! Со злости, наверное :D !
Да, что-то я отвлеклась...
На корде сначала телепалась вцепившись в гриву, потом начала отцеплять руки по очереди (все по команде тренера, конечно). А дальше... Руки как крылья и ЛЕТИИИИМ! Кобылу целовала от восторга и благодарности :D ... Посмотрела запись: тот самый "тюлюп-тюлюп" :wink: :oops: :D
И потом еще какое-то время побаивалась галопа. Но ездила.
Действительно перестаешь бояться, когда перестаешь цепляться за лошать. Наверное, это и есть Его Величество Баланс. Но это со временем. И галоп этому не помеха, по-моему...
О возрасте. Мне 39. На лошадь села с целью обучения 7 месяцев тому. И впереди вся жизнь :D !!! Мечта детства осуществилась на излете 4-го десятка :? . Но лучше поздно, чем никогда, правда?
Настя, не боись, прорвемся :D !

Вроде хвататься за лошадь - не очень правильно во время обучения.
В моем первом клубе разрешали, во втором - категорически отбили эту привычку. И ничего - жива, не падаю.

lisa написал(а):
"Пытаясь понять", понять это невозможно: это не от головы происходит. Это приходит со временем - тело само начинает реагировать так или иначе, сообразуясь с действиями и "нуждами" лошади в каждый конкретный момент. А голова включается еще позже: анализирует и объясняет ту или иную реакцию собственного тела. И на все это нужно время... много, много времени. А пока что положись на тренера: ответ дать может только он. И не подробными объяснениями, а конкретными указаниями: "делай то, делай это - не делай того, не делай этого".

2lisa: ай, как в точку! просто супер!

По другому просто не бывает. Голова включается гораздо позже, чем остальное туловище :D
Меня до сих пор иногда ТАК клинит. Особенно после падений сижу как автомат для пепси-колы, вообще ничего не соображаю. В голове "только бы не понесла..." И тогда я вообще воспринимаю только окрики тренера. Ей гораздо лучше видно, что и как я делаю не так и как на это реагирует лошадь. И я ВСЕГДА стараюсь сделать так, как она говорит и никогда не спорю. Как показывает практика, тренер всегда оказывается права.

Ничего, что я сюда как в жилетку? Сама ненавижу это дело, но кому-нибудь выговориться надо.

Все ужасно, какие там успехи. Всю неделю себя накручивала, просто в красках представляла, как сяду и поеду уверенно, а там уж галоп или не галоп - как получится. В Немчиновке с тренером поговорить не удалось, зато получилось два раза нормально поработать на учебной рыси - благополучно держалась минут по 5-10, и управлять получалось, и вольты делать (конь был довольно мягкий, правда, надо отдать должное). Сегодня являюсь в Битцу - и получаю просто по всей роже, причем сама от себя. Пишу и чуть не плачу от идиотизма ситуации: я не могла толком подняться даже в нормальную рысь! Просто руки-ноги свело от страха.

Причем пугаться было НЕЧЕГО. Замандражировала зачем-то еще по дороге в Битцу. Потом Лучина в деннике изобразила намек на свечку и дергаться стала - тут я в первый раз подумала о том, чтобы расседлаться и пойти домой. Пересилила себя, села, поехала. Десять минут не могу подняться в рысь! Чувствую, что валюсь вперед, как болванчик, что ноги задеревенели. Тренер велит отдать Лучину другой девушке в обмен на Иртыша. Иртыш, умница, сразу в рысь взял - но быстро понял, что на нем сидит кусок дерева, и начал возить шагом. Подъемы в рысь заканчивались через пол-манежа. И все, дальше полный мрак. Тренер кричит: "Плечи назад, посылай резче! От этого хомячок не пойдет, еще сильнее, хлыстом давай! Рысью! Рысью! В следующий раз бич принесу! Нельзя идти, работай, работай!" И ее жалко, и коня жалко, и себя ненавижу - я ж понимаю, как это выглядит, - и ничего не получается исправить, еду как во сне, паника дышать не дает, каждое движение лошади кажется угрожающим.

У меня еще никогда не было такого ужасного занятия. Кажется, даже первые разы все было лучше. Честно говоря, я в отчаянии. Завтра сбегу с работы и поеду в Немчиновку, чтобы хоть чуть-чуть перебить воспоминания об этом позоре и кошмаре. А дальше-то как? Не бывает же так, чтобы в одном месте получалось, а в другом нет. Какой-то тяжелый бред. :( :(

Мне лично поплевать, если меня понесёт лошадь.
Не так уж это и страшно. Уже испытала.

Korina, а ты уверена, что лошадь действительно понесла? А не подтащила. Когда лошадь несет это и в самом деле страшно, главным образом от того, что она неуправляема. Обычно это происходит в полях. Если лошадь управляется, то это не «понесла».

Насть, бывает. Может (кроме шуток) это гормоны? Тут надо или бросать или упереться и хотя бы шагать. Знаю человека, который шагал больше года. Теперь своя лошадь и прыгает он 140.
Лучина действительно не подарок, а Иртыша зря испугались.Пишите.

2 Настя:

Солнышко, ну, не надо так расстраиваться. Ничего страшного не произошло и не надо так себя винить. Тут скорее просто не очень удачное стечение обстоятельств. Будет длинно, но попробую пояснить, что произошло (если я правильно поняла Ваш пост).

Скорее всего Вы, когда записывались, не объяснили методисту, что Вы - начинающий всадник. Потому как иначе Лучину бы Вам не дали ни при каком раскладе.

Лучина - это кобыла сложная, которая требует в управлении опытной руки и твердой посадки. Ее дают только умеющим всадникам или на крайний случай под ПВГ. Она волшебно прыгает и с удовольствием ходит в лес.
Кобыла - редкостная умница, хотя и "немного" вредничает - проверяет. Всадника чувствует как рентген. Поэтому ВСЕ Ваши страхи вычислила немедленно и очень быстро поняла, что можно не работать и над Вами немного поиздеваться. (Люблю эту кобылу, но есть за ней такой грешок).

Я сама занимаюсь в Битце достаточно давно и все поголовье прокатское знаю очень хорошо. Мой Вам совет на ближайшее будущее - записывайтесь как начинающий всадник и просите лошадей попроще - Пасхальная, Фага, Камыш, Вакса, Реванш, Чупа-Чупс. Они все с очень мягкими аллюрами и обычно начинающих возят как хрустальную вазу. Поверьте мне, на них можно тоже с удовольствием ездить галопом (если сам факт галопа Вам сильно важен). Сама первые года полтора записывалась, как начинающий.

В Битце сейчас так сложилось, что начинающих больше, чем тех, кто занимается давно. Летом всегда много начинающих. Поэтому сложные лошади (типа Лучинки-Лучи-Луши) не дорабатывают и их могут дать не совсем опытным всадникам, если они не предупредили сразу, что на сложных лошадках ездить пока не умеют.
А эти самые всадники потом по неопытности начинают всех собак вешать на себя и обрастать комплексами, что делать совершенно не нужно.

Так что не отчаивайтесь. Просто лошадь, которая Вам попалась умеет больше, чем Вы на сегодняшний день. А учить всадника ей совершенно не хочется. Вот и все.

Т.е. Вам надо просто учиться. А это время. И уверяю Вас, наступит такой момент, когда Вы будете НАСЛАЖДАТЬСЯ галопом Лучины. А он у нее ух какой кайфовый - ветер в ушах свистит.

Так что удачи. И спокойствие. Главное - спокойствие.

У Лучиный действительно может быть клин переодически. У кого то она сама бежит, у кого то с хлыстом отношения выясняются (хоть и не люблю я хлыст, но... как раз был мой случай - вообще встала в манеже и на шенкель послала меня далеко и надолго :( , пришлось объясняться :oops: ).

На счет бросать: а вам потом жалко не будет? :wink: :D
Лучше стараться (по-моему) - все у вас получится!

У всех клины бывают, а если клинит и лошадь и всадника одновременно....... :twisted: ваще отпад! Со всеми бывает!
Не вешайте нос и не плачте тем более!

Korina написал(а):
Вроде хвататься за лошадь - не очень правильно во время обучения.
В моем первом клубе разрешали, во втором - категорически отбили эту привычку. И ничего - жива, не падаю.

Я ж и не говорю, что правильно... НО! Так сказала тренер. И мне помогло. И вообще поначалу все время советовали придерживаться за гривку. Так и руки отучаешься вниз-вверх дергать. Сейчас-то уже не цепляюсь :) ! Кстати, никто особо не отучал, сама отучилась, когда стало не нужно.
НАСТЯ!!!! У меня тоже был период - еду на занятия и тянет повернуть обратно... Страшно, тяжело физически, тяжело психологически... Причем было это НЕ В САМОМ НАЧАЛЕ! Т.е. уже что-то получалось-умелось потихоньку, но первый азарт прошел и... Спасло то, что это был абонемент. Меня ждут, деньги плачены :wink: , никуда не денешься.
И еще... Лошади - страстная мечта моего детства. Ну не бросать же МЕЧТУ просто оттого, что тяжело и страшно :D !
Может, и у тебя этот кризис наступил. Да еще проблема с галопом. Да еще с лошадью не повезло, как на грех. Не переживай и, главное, - ПЕРЕСТАНЬ ВИНИТЬ СЕБЯ! В конце концов, ты НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА! Ты - чайник и спрос с тебя маленький. И никому урон ты не нанесла, ни тренеру ("бедненькой" :evil: ), ни "маленькой бедной" лошадке :wink: . Никого не била, никому не грубила... Так ведь? :wink: За что ты себя клянешь?! Ну не пошло, испугалась, зажалась. Бывает...
Интересно, а тренер первый раз такое наблюдала? :?
Стыдно, конечно, когда не получается. Нормальная человеческая реакция. Пожми на себя плечами и прости.
И, правда, съезди в свой "реабилитационный центр", просто чтобы расслабиться и отдохнуть :) .
Все получится. Ты еще очень мало ездишь. Нужно время и работа. И занятия по разному складываются порой... Бывают и неудачные. Но неудачи проходят. А ВЕ остается :D !
Успехов!

Whip, все верно, только у Насти группа.
У меня вот тоже страх появился ( на грани маразма :lol: ): стала бояться садиться самостоятельно, особенно на жеребцов. Совершенно спокойно чувтвую себя и в седле и в поводу, а вот самого процесса посадки боюсь. Гы... кто бы подержал :lol:

Настенька, у всех бывают такие "черные дни". Ничего не получается, и все тут :(. И настроение от этого паршивое, и чувсвуешь себя полным идиотом, бездарем и посмещищем в глазах окружающих. И ничего и никогда у тебя не выйдет, бесполезно... а в следующий раз сядешь: и гляди-ка, а все вроде не так уж и плохо!

Скорость обучения на первых этапах еще ни о чем не говорит. Бывают люди, которые учатся с непостижимой скоростью, а потом застревают на года. И бывают совершенно, казалось бы, безнадежные случаи: колупается человек, колупается месяцами и годами, еле-еле сидит... а потом буквально два-три занятия - и прорыв: сел и поехал! Еще два-три месяца - и все наверстал.

Так что это все фигня, прорвемся! А вот что действительно нехорошо - это страх. Не боязнь - когда под ложечкой щекочет и сердце замирает - а почти панический страх, сковывающий мысли и движения. Не надо в таком состоянии ездить, не надо слишком себя насиловать - страх может закрепиться и от него трудней будет избавиться. Тренер по идее должен увидеть и понять такое состояние, но в большой группе это невозможно, поэтому в Битце следи за этим сама. Стало немного страшно - пересиль себя и продолжай, стало сильно страшно - сразу переходи на шаг. Придумай отмазку какую-нибудь: устала, ноги натерло, голова сегодня болит, можно я чуть-чуть пошагаю?

Меня тоже вчера от страха чуть не повело, еле-еле справилась с собой. И тоже на рыси, на пустом месте. Ситуация немного другая, конечно - девять вечера, свет практически не работает, недавно заезженная трехлетка. Но ведь и опыт немного другой, так что в итоге так на так, сравнимо. Разница в том, что останавливать и шагать мне нельзя: кобылка совсем запутается, а ей учиться надо. Но я и привыкла к такому состоянию "боязни на грани страха". Знаю, что это постепенно пройдет: лошадь начнет успокаиваться, а тогда и я начну успокаиваться.. и лошадь это почувствует и успокоится еще больше - и так далее. И эта мысль помогает мне удерживать некое подобие контроля над собственными эмоциями и, как следствие - над эмоциями лошади.

Настя! Уже имея два года опыта езды в прокате, до сих пор испытываю страх перед галопом.
Началось это с того, что я научилась накручивать себя - вот сечас будет галоп, вот все будет плохо - и, естетсвенно, все было плохо - лошадь не поднималась, начинала ломиться рысью... или скакала не галопом а галопищем - куда надо ей, а не мне...

А потом тренер взял, и сделал галоп вместо второй рыси - и все было нормально - я не успела себя накрутить и отъездила без проблем.

1 августа я упала с лошади. На галопище с пинками, приземлилась на голову, с потерей сознания на несколько минут и вытрясением мозга.

Вчера первый раз села в седло.
Думала пошагать- порысить, и на тренерский "а сегодня у нас галоп по желанию, кто хочет - рысит", естественно начала рысить. А потом, когда я поняла, что нет у меня страхо перед галопом, возьми да подними лошадь. И прекрасно отбегали.
То есть я подняла лошадь только тогда, когда поняла, что могу справиться с ситуацией.

Страх помешать кому-то в смене мне тоже очень понятен.
С ним эффективнее всего бороться индивидуальными занятиями - когда кроме тебя на плацу никого. Он пройдет, как только ты поймешь, что можешь справиться с лошадью.

Дальше. Если занятия в Битце приносят такой дискомфорт - то разьве они нужны?
По мне занятия должны доставлять удовольствие, а не закреплять комплексы.
Не нужно заниматься у тренера, которого вы не понимаете и которому вы не доверяете в начале обучения. Вообще хорошо заниматься у опытного тренера.
Тренер должен во время занятия быть центром вселенной. И указания его, какими бы они не казались "неправильными, жестокими" должны выполняться неукоснительно и немедленно. Тренер - это человек, который имеет гораздо больше опыта в ВЕ, чем вы.
Если нет доверия к тренеру, лучше вообше не ходить к этому человеку заниматься.
А если на сто процентов доверять, то, когда тренер скомандует "галоп" у вас не будет выбора - придется ехать!

И еще. Если так интересно понять, что чувствует лошадь, что нужно лошади - можно почитать литературу по ВЕ, понабраться теории - спросите у тренера, она обязательно посоветует Вам стоящие книги (их не так много).
Только надо сразу же разделить обязанности:
Голова думает об удобстве лошади тогда, когда вы на конюшне не находитесь. А во время занятия единственный аваторитет - тренер.

И еще. Предполагаю, что я не права, но у меня было именно так:
Я выбрала одну прокатскую лошадь, которая мне понравилась, и именно на ней понимала, что такое галоп. И только обретя уверенность на этой одной (!) лошади, я стала просить других. На которых у меня ничего, конечто же не получалось.
Приближаясь к "отчаянью", я опять просила вошебного коня, и, уверившись в своих силах, снова лезла "в бой".

А в целом:
1. Найдите "Вашего" тренера
2. Научитесь полностью ему доверять
3. И все получится.
:)

Сверху