Глаз. Увеит или что?

  • Автор темы Автор темы Caitlin
  • Дата начала Дата начала

Caitlin

Новичок
Привезли из табуна молодую лошадку, а у нее в глазу вот такая бяка. Естественно никто не может сказать когда это появилось и меняется ли, так как никто к ней в глаза в табуне не заглядывал.
Вета лошадиного у нас днем с огнем не сыщешь, попробую конечно найти человеческого офтальмолога, может кто и поедет посмотреть.
Понимаю, что диагнозы по фото не ставятся, но может кто-то сталкивался с подобным.
На фото видны 4 белые точки по центру зрачка (накол?)
За ними помутнение. Если же посмотреть сверху, на дне видно белое пятно с красным в центре.
Лошадь этим глазом видит, заметной светобоязни не замечали, глаз не слезится, гноя нет.
Да, глаза сорочьи и по слухам у кого-то из родственников было что-то с глазами. Во втором ничего похожего нет.
Поискала в сети, единственное что нашла - увеит. Похоже?
И чем это попробовать лечить?

99d5a2dfba34.jpg


9a1e50e5d94c.jpg


079ae01d0e27.jpg


8a77eae70c06.jpg


Заранее спасибо всем откликнувшимся, не хочется, чтобы это прогрессировало.
 
Я, конечно, совсем неопытна в лошадиной офтальмологии, да и в офтальмологии вообще... Но, может, это катаракта? Просто фото очень похоже на фотографии с сайта ветеринара-офтальмолога Александра Константиновского http://alvet.ru/photo-0101-1-1#foto
Но не увеит, потому что увеит - воспаление сосудистой оболочки, и выглядит он как покраснение белочной оболочки глаза за счет того, что белочная оболочка лежит глубже сосудистой...
 
Да, смотрел ее вет. Сказал, что похоже на катаракту вследствии травмы. Может по голове кто-то дал в табуне, а может и вообще родовой. Через пару лет полностью потеряет зрение на этот глаз, а впоследствии может и на второй.
Если не допускать воспалений, травм, плюс витамины и т.д., то может второй останется нормальным.
 
а я бы согласилась с диагнозом - увеит. На снимках глазное дно отсвечивает бело-стальным с голубоватым оттенком (в норме - зеленоватый, салатово-желтоватый) - это конечно косвенный признак, но он говорит об отслоении сетчатки. Снимки сделаны со вспышкой или при близком освещении, а глазная щель не уменьшена - это тоже говорит о слабом зрении. Слезотечение при увеитах может носить непостоянный характер, в периоды обострений.
Попробуйте проверить зрение в неосвещенном деннике при естественном свете из окна или прохода, проведите рукой на расстоянии 10 см от глаза - будет ли моргать или щурить?
Прогноз при увеитах - слепота. Как быстро она наступит - Вам никто не скажет. Периоды ремиссии могут быть от нескольких дней до нескольких лет, и что послужит в следующий раз причиной обострения неизвестно.
Мой совет - сдать кровь на лептоспироз, снизить в рационе зерно(комбикорма) до мизера,- в идеале сено-сочные корма, убрать нагрузки, которые могут спровоцировать отрыв сетчатки(прыжки, сбор в выездке и пр.). Если анализы окажутся положительными,- вместе с антибиотиком(стрептомицином)в/м, капаете противовоспалительные глазные капли (напр. пренацид) каждые 4 часа 15-20дн.
В будующем внимательно следите за глАзками - любок намек на припухлость век, слёзка - капайте. 2 р/год вакцинируйте против лептоспироза и следите за кормлением Вашей лошадки.
 
Kapella, связь лептоспироза и увеита "отменили" в 2006 году. Исследования 2006 года не подтвердили связь одного и другого, зато установили другую причину увеита - автоимунную болезнь. Публикации результатов были, кажется, в 2008-м, в США.
 
а я так и написала : ЕСЛИ анализы окажутся положительными...
 
Сверху