Гулять ли лошади в дождь?

Анири

Новичок
Всем здравствуйте! Пыталась найти подобную тему, но поиск результата не дал. Итак. У нас на конюшне, слава богу, есть возможность гулять весь день. Когда хорошая погода или просто пасмурно-облачно, но нет дождя - это замечательно, а вот в дождь? Я не имею в виду летние дожди - там все понятно. А сейчас, осенью? Вот вывели лошадей утром - дождя нет, прошло, условно, часа два и небеса разверзлись...началось...да еще и с ветром.. Что делать? Оставлять или заводить? Завели, а он, дождь, кончился...Опять выводить? Вывели...А он снова начался..Или уж раз завели в конюшню, так пусть и стоят?
Вопрос возник оттого, что у коника ХОБЛ, кашель. Сейчас вроде стабильно, ну а вдруг промокнет, да еще продует? Опять лечить? С другой стороны, понимаю, что нужен воздух при таких раскладах. Как поступаете вы?
 

Krist

Pro
Мне кажется, что дождевая попона должна решить Вашу проблему. :roll:
 
Если звери гуляют в леваде, то можно сделать навес.
(я не сторонник попон)
 

varsa

Активист
Тотоша написал(а):
Если звери гуляют в леваде, то можно сделать навес.
(я не сторонник попон)
тогда не навес, а домик от дождя - на три стены
т.к. если дождь косой, да еще и ветер сильный - навес не спасет
 

Krist

Pro
Да, т.н. шелтер - домик из 3 стен - хороший вариант. Однако если сделать его нет возможности или дождь длительный и лошадь выходит из него, попона не помешает. Хотя я тоже не сторонница укутывания лошадей. Но ведь речь идет еще и о больном коне. :roll:

К тому же, по-моему, лучше "перебдеть" чем "недобдеть". :lol:
 

Rijra

Участник
Тотоша написал(а):
Если звери гуляют в леваде, то можно сделать навес.
А я вот не уверена, что навес однозначно поможет (хотя иметь его на выгуле очень желательно). Наши под навесом в дождь ни в какую не стоят - или гордо мокнут посреди левады, или радостно бегают все трое. Один тоже с ХОБЛ - поэтому сейчас гуляет в дождевике.
 

Sniffy

Опытный
У меня лошадь с ХОБ, гуляет в любую погоду без ничего. Разве что явная гроза со штормовым ветром - тогда вообще мало кто на улицу выходит. А так - снег-дождь-морозы до -30С - на улице.
 

ju17

Новичок
Наши в основной своей массе "гуляют" с мая по октябрь. Т.е. не гуляют, а живут на воле - на природе! Вода есть, трава есть. Что ещё надо? От дождя не прячутся или прячутся под деревьями.
Конечно, не все так.
Те, что живут дома (это часть пенсионеров, рабочие, племенные кобылы и кобылы с жеребятами), выгуливаются каждый день на лужайках или пэддоках около дома.
Но практически в любую осеннюю погоду. И при дожде тоже.
Но у нас правда нет лошадей с ХОБЛ.
 

Utopiya

Опытный
Sniffy написал(а):
У меня лошадь с ХОБ, гуляет в любую погоду без ничего. Разве что явная гроза со штормовым ветром - тогда вообще мало кто на улицу выходит. А так - снег-дождь-морозы до -30С - на улице.
Главное, что бы лошадь была привыкшая к таким условиям...
 

XoVa

Новичок
У нас на конюшне лошади в дождь не гуляют,даже в попонах.Их заводят,как начался дождь,потом выводят.Если моросит,то остаются гулять.Лошадей не много,поэтому конюху труда не составляет 5 голов поводить туда сюда)
Есть у нас 2 денника с выходом в леваду,ну так вот....не одна из лошадей в дождь домой сама не заходит,нужно заводить.

Krist
К тому же, по-моему, лучше "перебдеть" чем "недобдеть".

Согласна.Поэтому лошадь,тем более больную,лучше заводить домой.Лучше окошко открыть,ничего страшного если 2 часика не догуляет.
Нам же не охото в дождь идти куда то,даже если мы с зонтом :roll:
 

Анири

Новичок
Всем огромное спасибо за ответы и советы.
Про попону думала, но как-то не айс отзывы об этих попонах, пишут промокают. Кроме того, он у меня оброс как медведь, поэтому правда переутеплить не хочется. Проблема также с одеванием-раздеванием: у нас 47 лошадей в конюшне, а конюхов трое.
Построить навес только за свой счет можно, да и то с разрешения администрации. Честно сказать для меня дороговато, не говоря уж про домик на три стены. И будет ли там стоять - тоже вопрос.
Ну, получается три варианта: 1. попона; 2- навес или домик; 3. без ничего. Буду выбирать.
 
Даже дождевые попоны разные бывают. Некоторые через час промокают, а некоторые - весь день сухие.
 

yari

Новичок
У нас лошади пол года живут (ночуют тоже) на улице, даже в дождь ночью. Есть навес и все. Попоны не одеваем, лошади сами снимают и рвут :oops:
В снег гуляют тоже.
Для них дождь - естественный душ. Все ведь видели, что они редко стоят под шелтером, большинство предпочитают носится или стоять под дождем (чиститься)
А еще это полезно для копыт, увлажнение все таки :roll:
Вообщем, вижу в этом только плюсы. Единственное что, если лошадь к этому не привыкла.. стоит переводить ее на такие прогулки постепенно.
например, если зимой не привыкла гулять без попоны, может не зарасти хорошо ,тогда нужно постепенно ждать, когда зарастет. Так же с дождем. Наблюдать и смотреть, вообще фактически всем лошадям в итоге нравится дождь, когда распробуют, так сказать и никто, ттт, не болеет, а даже наоборот - меньше.
 

borodaf

Активист
Может скажете что за производитель попон,которые весь день не промокают?
А то пленку приходится подкладывать,причем с середины шеи :?
По теме-гуляем всегда.Одетые. Дождь всю неделю может идти,что ж теперь-не гулять :?:
 
Мои на улице по 12 часов, завожу, только если дождь настолько проливной, что вся шерсть промокла насквозь, а при этом ещё и штормовой ветер. И то лишь для собственного успокоения. Так ещё и не идут! Как правило, за 1-2 часа обычного дождя насквозь промокнуть они не успевают, раздвинешь шерсть - а у кожи сухо. И если дождь прекратился на 15-20 минут, они успевают до следующего дождя высохнуть. Редко-редко, когда действительно холодно (весь день напролёт, с очень сильным ветром, температурой близкой к нулю и со снежной крупой секущей, например, вперемешку) - тогда сами просятся. А на обычный дождь и внимания не обращают. Ходят, сено жуют, былинки дёргают. Ни разу не видела, чтобы стояли прижавшись друг к другу, опустив головы и попой к ветру (так стоят замёрзшие лошади). Затиши, навеса нет - голый участок, огороженный рабицей.
А лошади - чистокровные арабские к слову, не совсем "северные олени".

А, да, забыла - дождевых попон у меня нет :? , если дождь со снегом - надеваю обычную флисовую, без капора (в них же и в морозы ниже -12-15 гуляют). Или завожу домой на обед, погреться-высохнуть на пару часов, а потом опять выкидываю на улицу. Злая я :mrgreen: .
Впрочем, думаю всё же сшить лёгкие дождевички, чтобы вовсе не морочиться с заводом-выводом при ЛЮБОЙ погоде, и заткнуть голос совести. Голос разума подсказывает, что за почти 2 года коневладения простудить лошадей не удалось, ТТТ.
 

Анири

Новичок
Так в том-то и дело, что уже ХОБЛ, уже простуженный до хроники.
Scarlett, может правда напишите кто производит такие волшебные попоны?
 

Альфуша

Новичок
А я и не знала, что дождевые могут промокать. Покупала два года назад попоны в ИМПИ, до сих пор не промокают, только вот пряжки поржавели :( Выходим даже в сильный циклон с ветрищем и ливнем, вывозят попонки отлично, приходим в денник, только шея мокрая и мордаха, скребком раз-два, и флиску на пару часиков для сугреву(скорее всего больше для меня психологически, мне душе теплее, когда с такого проливного ужаса в денник под флис, как чаю горячего выпил :D, а лошадям может оно и пофигу ).

И обошлись они мне в 3600 за две попоны. Два года назад.
 
Сверху