Hatural Horsemanship ваше мнение о этой системе.

Занялись бы вы со своей лошадью Natural Horsemanship&

  • Да, мы уже занимаемся, есть результаты.

    Голосов: 1 100,0%
  • Очень хочу, но боюсь.

    Голосов: 0 0,0%
  • Система хорошая, но я не стану эксперементировать над своим конём

    Голосов: 0 0,0%
  • Я ни "за" и не "против".

    Голосов: 0 0,0%
  • В гробу я видел(а) эту систему!!!

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

Эн!

Новичок
Да, занималась и получалось... Несмотря на мнение "компетентных и возвышенных" с других сайтов.
Начало было в то время, когда о Парелли и пр. в нашей стране и не слыхивали, а потому и назвать "НХ" как-то не получается. Странное, собственное Нх получается.
Помоему мнению всем приемам езды, выездки и конкура лошадь можно обучить и "без всего", для этого нужно только очень хорошо знать свою лошадь и не бояться идти против всех..(не то чтоб против, но прежде чем что-то сделать , хорошо сначала самому до этого дойти). Извините, что влезла, человечка здесь искала.
 

Md.

Новичок
Я полностью согласна сЭН! Каждая лошадь и каждый человек индивидуальны, и не секрет, что всадник и лошадь должны быть парой! Понимать, подходить друг другу. Это как у людей, если я хороший психолог, это не значит, что я обязательно буду получать удовольствие от общения со всеми. Главный залог успеха - любовь, терпение и терпение. Подходить надо творчески и с умом, силой конечно не поможешь. Была как-то замечательная передача про конную полицию, и там показывали, как учат полицейских лошадей. Смысл в том, что если заставить лошадь, то рано или позно она проявит свой страх, надо лошади показать, и объяснить, наверное это партнерство.
Авот, что меня смущает, так это резкость, агрессивность тех, кто выступает в защиту НХ, их просто ненависть к спортсменам....Я никого не хочу обидеть, но может это та агрессия, которая сдерживается при работе с лошадью.
 

Nastia

Pro
Я бы хотела работать по НХ-ной системе. Но, прочитав статьи ("старый друг") поняла, что терпения море надо.И самообладания. У меня этого не очень-то хватает. Жаль, рядом никакого нх-шника нет. Чтобы поучил.
Мне вообще подход этот нравится. Неважно, для чего лошадь - для спорта или для себя, или чтобы на попу ее сажать... Главное, что не насилуешь лошадь.
Хотя и против спортсменов ничего не имею - совершенн необязательно спорт - это насилие...
 

Nastia

Pro
Я бы хотела работать по НХ-ной системе. Но, прочитав статьи ("старый друг") поняла, что терпения море надо.И самообладания. У меня этого не очень-то хватает. Жаль, рядом никакого нх-шника нет. Чтобы поучил.
Мне вообще подход этот нравится. Неважно, для чего лошадь - для спорта или для себя, или чтобы на попу ее сажать... Главное, что не насилуешь лошадь.
Хотя и против спортсменов ничего не имею - совершенн необязательно спорт - это насилие...
А то, что сказано выше, мне кажется - абсолютно правильно. Если заставишь лошадь что-либо делать через п..ли (прошу прощения) - обязательно это аукнется. И в самый неподходящий момент.
 

Мария

Moderator
Не согласна с высказыванием о том, что НХшники ненавидят спорсменов. Как раз, мне представляется, что настоящим НХшником может себя назвать человек с крайне устойчивой психикой, как раз-таки,не сколнный ненавидеть кого бы то ни было...
НХ - это не поцелуйчики в задницу, не сюсюканье и не езда на недоуздке. Это метод, способ общения с лошадью. Он требует от человека, в свою очередь, целого ряда определенных качеств. ИМХО, настоящий нхшник, способный мягко, терпеливо и бережно общаться с лошадью, должен и к людям относится так или иначе мирно, без срывов на ненависть: по-любому, не ненавидеть и не плеваться слюнями, как неврозыч. Иначе, получится, что его собственный внутренний мир вступит в противоречие с его систеой воспитания его же лошади...
Люди просто занимаются со своими животными по определенной системе. И считают ее наиболее приемлемой.
Что касается меня, я не считаю, что спорсменам спортсменово, НХшникам - Нхшное. ИМХО, идеально, если есть сочетание того и другого. Если людям хватает понимания на то, чтобы осознать, что спорт и нх не противоречат, то это плохо. Мне кажется, что если мало кто может достичь уровня, на котором возможно единение НХ и спорта, то уж внести множество "понятий" НХ в тренировочный процесс, использовать достижния этого метода для работы со спортивной лошадью - следует любому мыслящему человеку...
Вообще, глупо людям, работающим с одним и тем же предметом, плеваться друг на друга вместо того, чтобы позаимствовать друг у друга лучшее...
 

Melissanda

Новичок
Nastia: насчет моря терпения ты абсолютно права. И тут как хочешь, так и назови, но только так, ИМХО, можно работать с лошадью.
У меня перед глазами пример - берейтор, бывший троеборец. Об НХ он слыхом не слыхивал, но как же он ладит с лошадьми!
Принцип таков: сначала отпусти, успокой, "устабилизируй" (фирменное словечко), а потом медленно (!), но твердо потребуй.
Занимается он, к слову, со спортивными лошадьми.
Но, самый смак для него - текинцы ;)

А если нет терпения и самообладания, или, хотя бы огромного желания воспитать в себе эти качества, то с лошадью дела лучше не иметь. Да, вот так вот строго и категорично.
 
Во-во, я полностью согласна и с Машкой, и с Таней.
НХ предполагает обучение лошади, а обучать, не располагая терпением бывает достаточно проблематично. Т.е. понятно, что мы все не железные, я сама иногда срываюсь, когда надо было бы себя терпеливо повести... и, собственно, каждый раз убеждаюсь, что зря это сделала, стараюсь дальше исправиться.
И лошади становятся более уравновешенными, когда мы отвечаем спокойной настойчивостью на их выходки. Оттого они и более безопасными делаются, потому что и мы по отношению к ним делаемся более "безопасными" :)
 

Nastia

Pro
Ну, кое-какое терпение у меня, видимо, есть, если я за два года от своей козявки с ее текинскими заморочками и издержками неправильного воспитания не избавилась. Учимся, стараемся...
Наверное, для меня все-таки главное - чтобы рядом был хороший учитель, тренер. Может, я тупая такая, но по статьям у меня не получается учиться. Предпочитаю, чтобы мной руководили. Или хотя бы показывали, как и что. Если бы был тренер по НХ, с удовольствием бы занималась. Во всяком случае, мне такой подход к лошади кажется очень интересным. Попробовать, во всяком случае, хотела бы.
 

Melissanda

Новичок
Nastia, да, с тренерами большая проблема. :(
Вот потому мы тут ине только тут все общаемся, поддерживаем друг-друга, мнениями обмениваемся. В одиночку очень тяжело. Особенно при молчаливом неодобрении окружающих зачастую.
 

Мария

Moderator
С окружающими и их неодобрением мы разбирались так: да, моя лошадка, сюся-пуся, да, да, да. Конечно-конечно. Как сядет на шею - непременно обращусь именно к вам. Разумеется.
Да, ничего мне от нее не нужно (не объяснять же, что на самом деле нужно). Да, я чайник (ничего не понимаю/начиталась глупостей).
Ну что ж поделаешь, что я такая клиническая?Ну...ничего. Да-да, и как таким лошадей продают :lol:
Постепенно, вопросы и косые взгляды закончились :) Результат-то был налицо :wink:

А поначалу - опять же, Санек подтвердит - звучало "Эти сумасшедшие тусуются у них в денниках" :lol: :lol: :lol: Особенно было забавно, когда такие комментсы раздавались от ЧВ, пытавшейся наладить контакт со своим конем...довольно безуспешно надо сказать...
 

Nastia

Pro
Да мне одобрение-неодобрение-то как раз по фигу. Я на даче одна, и смотреть-то на наши выкрутасы некому...А так иной раз не хватает знатока рядом! Только форумом и спасаюсь, когда в город заезжаю...
Кстати, когда на конюшне стояли, я тоже все время у своей в деннике тусовалась. И чистила ее там чаще всего, а не на развязках, и просто сидела, общалась...
 

ЮНИ

Опытный
я за НХ. проблема в том, что многие пишут, что им это нравится, но они не могут заниматься НХ в силу нехватки времени или отсутствия собственной лошади. возможно постепенно НХ станет единственным способом общения с лошадью, который будет использоваться с самого начала (конечно ооочень сложно представить себе это на конных заводах). но ведь если люди будут проявлять к лошади больше доверия, то и лошадь станет более дружественной и безопасной.
поэтому мне кажется было бы очень неплохо, если бы не голосовали за и против, а просто приняли , что НХ- это нормальные отношения с лошадью.
 
Сверху