И уносят меня...арабо-берберийцы

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем vetati, 12 ноя 2015.

  1. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    Данное произведение долго *высиживалось* но наконец вылупилось в моем исполнении. Ибо до этого что писать и о чем не могла понять. Обычный день на конюшне проходит без особых восторгов и рутина занимает большинство времени.
    Итак познакомимся я человек далекий в бывшем от конного мира но попав в его водовороты закружился с невиданной быстротой.
    Нехватка времени самая большая моя беда.
    (извиняюсь убегаю на работу)
     
  2. Vereleya

    Vereleya Новичок

    Интересное начало, если можно в ПЧ...
    И очень любопытно продолжение.
     
  3. Ourman

    Ourman Pro

    Адрес:
    Франция
    ураааааааа наконец-то !!! Пиши еще, автор!!!!! я сразу в пч!
    для тех кто еще не знает что за зверь арабо-бербериец

    View: https://youtu.be/xcNd1Pul324
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2015
    Margosha и Prosperity нравится это.
  4. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    _nSL0Jixbvo.jpg
    Еще раз извиняюсь что заставила ждать целый день (вот такой у меня рабочий день 12-16 часов).
    И первая фотография та что была поближе наша Pargha по домашнему пупа. Неординарная личность.
    Итак как все началось. Года три назад пришлось мне несколько месяцев держать у себя кобылу по профессиональным обстоятельствам (операция и послеоперационный уход). И когда эта лошадь вернулась к хозяину в душе осталась пустота. Цены в тот момент на лошадей очень упали и мы с мужем подумали что это именно тот шанс когда за небольшие деньги можно подискать приличных лошадей. И как говориться понеслось. Первая была Сабринка - как я про нее говорю лошадь с мотором коровы. Очень доброжелательная жеребушка двух лет черная как смоль. Старший сын сразу обозначил ее *моя*. Дабы несмотря на некие бзики связанные с возрастом -типа покозлить или повыкидывать ноги в разные стороны характером она была и остаеться идеальным -залезай под пузо и хоть завтракай там.
    Вторая Майка. Попала ко мне может более из сожаления к ней. Но Бог благодарил за терпение с ней и сейчас она звезда нашего конезаводика. У нее был выбор или ко мне или к мяснику так как у нее произошла как я называю *катастрофа* разрыв во время родов в результате чего образуеться клоака. Ну об этом как нибудь позже.
    И третья пришла к нам пупа. Правда в день ее покупки перекупщик как то странно *смылся* когда ее сгрузили чтобы посмотреть на состояние репродуктивной системы на узи.
    Когда ее привезли домой она уже несколько раз ударила то головой то передней ногой держащего ее человека. А в конце концов и меня державшую ее за короткий повод достала !!! Задней ногой!!! Впрочем ее задние ноги практически не касались земли. В результате чего было принято решение одеть ее в путы сделанные из случных пут и ремней от седла. Таким образом она могла свободно двигаться но не могла отбивать назад. На этом этапе жизненное пространство подготовленное для лошадей было занято. И мы начали новый этап в качестве коневладельцев трех (а как в последствии оказалось четырех- одна была спрятана внутри! ) лошадок.
    Итак после первого знакомства Пупа перед судейством на межрегиональной выставки. Где она заняла восьмое почетное место.
     
    hennessy-polka нравится это.
  5. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    Наталья спасибо за видео комментарий. Уж очень наглядно он показывает состояние национального коневодства. Это видео с региональной выставки (по декору думаю фес или мекнес - города северного региона). В ринге скорее всего жеребчики трехлетки.
    Видно что есть люди совсем далекие от коневодства и шоу в частности- кто лупит , кто хромает, кто привел лошадь в оголовье (национального шитья) полностью скрыващего голову.
    Итак реалистично подходя к вопросу. Арабо-берберийцы это довольно старая порода занимающая изначально регион северной африки а затем продвинувшаяся в европу вместе с маврами завоевателями. ( не будут обижаться на меня любители испанских пород но видя большинство из их представителей я вижу не что иное как арабо-берберийцев зачастую более арабизированного типа).
    Как-то на форуме поднимался вопрос о чистопородности разведения древних пород и возможно ли это такое. Арабо-берберийцы до недавнего времени являют собой идеал традиционного чистопородного разведения. То есть владельцы чистопородных кобыл осеменяли своих животных только жеребцами с известным происхождением (не не по документам но все лошадники региона встречаясь на народном фестивале знают что жеребец х сын жеребца у а тот в свою очередь сын такого-то и такого и тд и тп). Качество лошадей определялось по их в первую очередь росту (хотя горные регионы и регионы сахары до сих пор отдают предпочтение лошадям арабского типа то есть некрупных и суховатых), типу с характерной длинноватой головой и очень выраженной шеей.
    Здесь арабская лошадь не смогла соревноваться и к сожалению ее первоначальные потомки смешались с местными рабочими лошадками. И сейчас чистокровная арабская лошадь находит место либо в конюшнях профессионалов спорта или шоу либо используется как тягловая рабочая сила у крестьян (у нас в регионе есть несколько рабочих кобылок с документами).
    Первоначальные попытки привести национальное коневодство в порядок оканчивалось неудачей именно по причине попыток загнать коннозаводчиков в рамки ростового стандарта. Это в конечном счете привело к тому что многие традиционные заводчики отказались от регистрации своего потомства. В конечном счете уступки со стороны руководства и договоренность о возможности использования крупных эталонов но с ограничением (сертификация на 5 конематок в год).
    В отношении берберийцев мне реально сложно сказать. На мой взгляд эта порода практически потеряна. И не более как в течении пяти лет была поставленна задача о ее возрождении. Более 90% кобыл это инициальная регистрация то есть комиссия говорит есть там барб или его там нет. Может я отношусь теперь к этому неоднозначно но на мой взгляд оценка эта стала предвзятой . Это все равно что судьи (на последней комиссии их было только двое) решают подарить тебе подарок в виде 10ти а то и 20ти кратного увеличения стоимости животного которое у тебя в руках. Ибо кобылку на которую нам давали 99% из 100 (она дочь берберийки с документами и очень типичная дама) заклеймили в арабо-берберийцы. А с ними у нее ну ничего общего и как результат провал на шоу (не зашли даже в десятку). Результат таких отборов не всегда однозначный так как генотип выбранных кобыл оставляет желать лучшего. Поэтому для стабильности общего поголовья берберийцев нужно еще как минимум лет 10 а то и больше (я не говорю о десяти - тридцати лошадях идущих в начале списков по результатам шоу это лошади экстра качества но год за годом в пределах призовой десятки имена практически не меняються так что создаеться впечатление что есть пять кобыл и десять их дочерей разных лет которые двигают всю породу).
     
    Ксюшка и К нравится это.
  6. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    oZUf0vV6qd0.jpg
    А вот и наша звезда Майка (Quidamiya). Здесь она за месяц до родов поэтому кажеться грустная и томная дама. На самом деле несмотря на весовые категории и возраст любительница поскакать с *головой в разные стороны*.
     
    hennessy-polka нравится это.
  7. aya um

    aya um Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Красивая звезда)
    Только фото очень маленького разрешения, очень плохо видно.
     
  8. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    С загрузкой фотографий пока экспериментирую. Надеюсь в дальнейшем будут лучше.
     
  9. Julia P

    Julia P Активист

    Адрес:
    Екатеринбург
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Здравствуйте! Принимайте в читатели))
     
  10. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    [​IMG]
    Ну вот наконец-то получилось с фотооживлением дневника.
    Вот фото моей звездочки.
     
    Ксюшка и К, hennessy-polka, aya um и ещё 1-му нравится это.
  11. Julia P

    Julia P Активист

    Адрес:
    Екатеринбург
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Ой, какая отметина интересная!) Я думала, что показалось на маленькой фотографии, ан нет)
     
  12. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    Итак продолжив историческое повествование, мы остановились на покупке двух кобыл и жеребуське которой было 2,5 года на момент покупки.
    Арабы говорят " не врет ни одно животное кроме кобылы" . Что это значит мы поняли несколько позже. После предварительного лечения Майку и Пупу осеменили. Хотя Пупа взяла не сразу. Ее цикл я предугадывала по поведению Сабринки которая регулярно приходила в охоту за два- три дня до Пупы. Причем Сабринка в это время вела себя до безобразия неприлично мигая всем кто заходил на конюшню и сдавая на присутствующих задом. Уже осеменив кобыл мы закончили репродуктивный сезон (у нас он кончаеться в середине июня. Что связанно с трудностями выращивания жеребят если они рождаються после мая.) и как-то сидя на ступеньках наблюдали за очередными бзиками связанными с охотой Сабринки. Кто-то из присутствующих предложил а не осеменить ли ее. На что я дав резко отрицательный ответ обьяснила что осеменение кобылок до трех лет негативно сказываеться на их развитии. И все бы забыли этот разговор но через час влетел ко мне в комнату старший сын с криками : "у сабринки кишки выпали". Я полетела боясь увидеть что-то страшное. Зайдя в бокс я нашла ее лежащей на полу, она тяжело дышала вытягивая задние ноги а из влагалища торчала передняя половина...жеребуськи еще покрытой "рубашкой". Молодая мамаша благополучно завершив родовой процесс встала и облизав свою дочуру принялась подпиннывать ее мол вставай нечего валяться.
    Новорожденную сразу окрестили Рамдания (так как она родилась в месяц рамадан). И здесь я поняла что беременная кобылка лишь врала показывая охоту (кстати большой процент абортов происходит именно по причине осеменения уже беременной кобылы).
     
    Ксюшка и К и hennessy-polka нравится это.
  13. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    [​IMG]
    Здесь сабринка уже со второй дочурой.
     
    Тормозябра, hennessy-polka и aya um нравится это.
  14. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    Вы имеете в виду "покрыли"? "Осеменили" - это слово, мне кажется, используется в случае искусственного осеменения (ИО).
    У кобылы козинец?
     
    Draco нравится это.
  15. mariyas

    mariyas Pro

    Адрес:
    Israel
    Лошадь:
    Коневладелец
    А вы где проживаете?Интересная порода никогда не слышала о такой.Я к вам в читатели.
     
  16. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    Насчет точностей терминологии извиняюсь. Хотя не всегда и припомнишь где осеменяли искусственно а где покрывали. Когда на жеребца нет большой нагрузки проводят покрытие в руках (то есть жеребца держит сопровождающий и кобыла в руках у хозяина, но если приходиться большая нагрузка то осеменяют искусственно свежей спермой (без заморозки).
    В Марокко владельцы кобыл имеют возможнось либо использовать своих частных жеребцов производителей которые проходят ежегодную аппробацию. Либо обращаются в региональные станции по содержанию жеребцов.
    Есть возможность обратиться в частные или государственные центры репродукции которые занимаються пересадкой эмбрионов.
     
    Ксюшка и К нравится это.
  17. aya um

    aya um Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Классно! Машаллах! А у нас тут полный хаос, кто на что горазд, и ничего государственного..
     
  18. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    [​IMG]
    А вот люцерна моего производства (зелененькая такая. А запааах!)
     
    aya um нравится это.
  19. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    [​IMG]
    И вот так ждем ее на роздаче
     
    Ксюшка и К и aya um нравится это.
  20. vetati

    vetati Опытный

    Адрес:
    марокко
    [​IMG]
    И вот так едим с удовольствием
     
    Alinmak нравится это.

Поделиться этой страницей