Истории из "Сапсана". Начало

• Автор темы Автор темы AFRIKA
  • Дата начала Дата начала
Мы тоже все время работаем в полевой посадке. Так же, как и ты за пару темпов (2-3) до прыжка сажусь в седло. Очень долго прыгал на брошенном поводе, сейчас повод не бросаю, смягчаю за пару темпов до прыжка, а отдаю уже в прыжке по гриве. Корпус тоже немного вперед подаю.
С рыси прыгаем иногда с брошенным поводом. Так отрабатываем посадку. Заходим на учебной рыси, если пойдет галопом, пусть идет.

Погода совсем мерзопакостная уже второй день. :rain: :sink: Вчера еще хоть как-то отъездили, а сегодня, посовещавшись с Васькой и Алексеичем, единогласно приняли решение дать лошадю выходной... :kiss: Лошадь был счастлив :flag: !!
Так как вчера грунт был еще более-менее приличный, то удалось даже пару раз прыгнуть. :upal: Вообще, вчера в конюшне полный аншлаг был. Давненько мы на прогулки всей толпой не выезжали. :go-go: Василий аж растерялся, столько народу-и как же здесь можно работать?? :wow: В итоге мы разделились и ездили уже в компании только 2-х лошариков-Пашки и Бальзама. Возле спортинга ( у нас там из охотничьих ружей стреляют ) повтречались с Боем-маленьким фокстерьерчиком одного из инструкторов. :girl: Собака терпеть просто лошадей не может и каждый раз с отчаянным лаем за нами носится в поле. В этот раз он меня достал, так что теперь все было наоборот-гонялись за ним теперь мы с Васькой :axe: : ...лошадь старательно поднимал ножки, чтоб псину не раздавить, но тот все равно страху натерпелся :bye: :cry: ..ничего будет знать, что мы большие и сильные :devil: , а он маленький и совсем не страшный.. :amur:
Ездить неприятно, конечно, было. Васька большой, копыта здоровые, и в каждое еще по килограмм 10 снегу понабивалось-тяжеловастенько ему было...на прыжках особенно. грунт к тому же не очень хороший, так он берегся, осторожнее прыгал. Двигать пришлось нормально так. :unitaz:
Прыгали невысокие широтные препятствия. Паралельки, "ангарчик", тройник. Старалась следить за тем, чтоб подходить чуть ближе к препятствию-отрабатывали технику прыжка...Васька, ленился, правда, сегодня немного. :sleepy: Хотя думаю, что это все-таки из-за снега было...а может я не проснулась? :zzz: Пару раз прыгнули связку препятствий с поворотом на 180 градусов. Нормальненько так получилось, хотя в первый раз немного не дослала на втором-так что пришлось повторять. :?
Проследила за руками. Как мне показалось, отдаю я их все-таки по-разному. :cute: Если я прыгаю одиночное препятствие-пару темпов галопа после-шагаю, глажу- то тогда подаю все-таки вперед вдоль гривы. Но если я прыгаю связку препятствий, либо мне нужно прыгнуть одно препятствие прямо, а следующее под углом, то тогда я руки подаю с двух сторон шеи (вроде как поперек) по направлению к трензелю. Мне так легче и быстрее принять Ваську на повод при приземлении и привести в порядок до следующего препятствия. Единственно что. Со стороны никто за руками моими специально не наблюдал. :secret:
В общем прыгали мало и так себе. :? Сделали кружок в поле галопчиком в полевой посадке и смотрели , как прыгают другие. :wow: Васька так забавно вздыхал, когда кто-то через что-то перепрыгивал. :chaw: Рассмешил даже Алексеича тем, что так за коллег переживал...
Сегодня, понятное дело, накормила лошадя сахаром :tasty: и оставила отдыхать. Помокнем уже завтра.
Asja написал(а):
Стараюсь к прыжку подводить лошадь максимально собранную и сосредоточенную.

Ну а с галопа что не собранную? Или не сосредоточенную?

Понятно, что и на галопе лошадь должна быть собрана, и на рыси перед заходом на препятствие. Но тут уже надо знать особенности прыжка Василия. Дело в том, что он не всегда хорошо срабатывает задом, и, как результат, бывает сбивает ( особенно при прыжках с рыси). Поэтому на прыжках с этой самой рыси мне приходится быть даже еще более внимательной, чем на галопе, т.е. еще больще подводить задние ноги под корпус и таким образом заставлять более внимательно и аккуратно прыгать, активнее толкаться... На галопе он чаще всего прыгает чисто.

Asja написал(а):
Исходя из этого,мне оба тренера (не сговариваясь ) говорят прыгать с манежки.

Наверное, главное, чтоб это тебе помогло. Хотя изначально на манежке больше шансов отстать при прыжке на незнакомой лошади, а вот для того, чтоб не лезть вперед... может это тоже вариант?..В принципе, есть еще способ- попу поближе к седлу и подальше к задней луке, в общем-то, помогает. И, кстати, привычка лезть вперед может появится от того, что был опыт езды на лошади, которую приходилось сильно двигать, либо на молодой лошади... тут выход-сесть на хорошо напрыганного лошарика. :hop:

Кстати, недавно узналось, что из одной конюшни под Киевом четырех лошадков увели, украли т.е. Кто-то знает подробности? что-то я давно о таком не слышала. :not:

хм-хм,э...а какой рост у коня?Он больше смахивает на динозавра...оч красивый,мне б такого! :roll:

ЛедиАнн@ написал(а):
Он больше смахивает на динозавра

Не в прямом смысле, надеюсь? :wink:

Васька в холке где-то 1.70, хотя никто специально не мерял. Размер подков - 5. Немаленький такой симпампунчик... :lol:
Смешно: когда мы его только привезли, он мне казался меньше. Сейчас отъелся уже, обжоркин. :D и вымахал то ли в высоту, то ли в ширину.. :kiss:
А вообще-то Васька у меня большой, потому что я сама не низенькая ( 1.76). Мне просто-напросто на высокой и большой лошади действительно приятнее и комфортнее ездить.
Думаю, есть, конечно, лошарики и красивее и выше, но, как все понимают, я "мама" и поэтому жутко горжусь своим Васькой и очень рада хорошим вещам, которые о нем говорят! :sun:

Суббота в "Сапсане"

День начался с того, что Алексеич начал активно ябедничать на Василия. :secret: Дескать, нехороший лошадь выломал доску :fire!: , которая лежит под дверями денника и не дает опилкам вываливаться. Сказал, что это я его заставила это сделать :chaw: и теперь сама все буду чинить. Н-да, тоже вариант. :bubu: В это время, как я выслушивала нотации, Василий, занятый тем, что пытался любым способом привлечь мое внимание :hop: ( Маш, а Маш,морковка есть? Это..а сахар? Мож, нос почухаешь, а? Хватит уже с дедушкой болтать, тут я уже весь извелся... :anti: ) вконец расскучался и решил расправится с дверью денника :biggun: -т.е. смачно хряпнул по ней копытом. Потом, наверное, чтоб уж совсем наверняка дверь разобрать, ляпнул еще раз, чтоб уж добить окончательно. :fire!: Дверь мужественно не подалась - не добил. :wall: Дааа, бедный лошадь забыл, что рядом был Алексеич...вот и получил матюков на свою голову, ну и я заодно... :axe:
Так как сегодня приехала Оля :girl: ( она периодически ездит на Ваське в выходные, и немного помогает мне с арендой :lala: ), то я сама подсаживалась ненадолго, может минут на 20. Все размыло, и мы решили потопать на футбольное поле, недалеко от Сапсана...надеюсь, меня не встретит завтра разъяренная команда футболистов у входа. :go-go: Поле мы им изрядно перекопали, весной картошку предложу посадить. :bury:
Посмотрела немного за Олей :wow: , поправили посадку и поработали над сбором. Напомнила ей как делать уступку и повороты на переду. Пару раз я чуть не ругнулась :rupor: , но потом как-то понемножку дело наладилось. Думаю, мож Оля сама сюда нагрянет, так расскажет, что еще было. :flag:
Устроили сегодня фотосессию, так что на неделе, возможно будут фотки. Пытались запечатлеть новую звезду-фотомодель Василия в разных упражнениях.
Когда сама села, то поработала над боковыми сгибаниями. Пару раз попыталась сделать траверс. Поъемы в галоп и преходы шаг-рысь-шаг-галоп-собр. рысь-средняя рысь- собр. рысь-галоп-шаг-собр. рысь. Вроде нормально было....жутко зеркала в работе не хватает, не видишь себя со стороны и кажется, что сидишь черт-те как. :? Оля говорит, неплохо вроде, хотя, думаю, что мне сильно льстят. :lala: Поработала над простыми переменами, вроде тоже неплохо ( иногда лишь повод вырывает- с мыслями, наверное: мы уже шагаем?! а чего ты повод не отдаешь? Как еще не шагаем?) Проблема осталась та же-ложиться на ручки. Мля. В манеже редко такое бывает, пару раз отозвешь пальчиками и все нормально, а на большом пространстве голова отдается тебе в полное распоряжение и делай с ней что хочешь :not: . Соответственно меньше зад работает, и галоп не лучший :( ...на манежке ох как чувствуется...что-то надо с этим делать :help: .
Наглым образом проэксплуатировала Ольгу, попросив ее расседлать и протереть Ваську. Хлопец накушался яблок :mrgreen: и был довольный, как слон. Ну и слава Богу.

выкладываю пару фоток. Это где-то недели через три после покупки Васьки. Галоп, по-моему.

64926452ca50.jpg

А это рысь. Как всегда вниз зыркаю..р-р-р-р

ffa774ccf66d.jpg

брр грязюка :cry: отмываться потом.. ногавки, подпруга, ноги пузо :shock: :cry:
слон, довольный как слон :lol: :lol: :lol:
AFRIKA, а будет желание, расскажите плз про Гобелена. :roll:

Да,мальчик красивый,слов нет.

И, кстати, привычка лезть вперед может появится от того, что был опыт езды на лошади, которую приходилось сильно двигать, либо на молодой лошади... тут выход-сесть на хорошо напрыганного лошарика.

Ну, начинала я прыгать на самовозе. И тоже лезла вперёд. Я вообще люблю повалиться вперёд, это моя вечная проблема. При езде вроде побороли,сейчас боремся с прыжками.
Потом чуть прыгала на молодом и неопытном. Тяжело. И вот,пошла я на ипподром,чтоб там на саомовзиках и подучиться. С переменным успехом получается. Если не будет проблем с тренером,то,думаю,будет всё ок.

Кстати, недавно узналось, что из одной конюшни под Киевом четырех лошадков увели, украли т.е. Кто-то знает подробности?
Слышала - угнали лошадей из Березани. Нашли на Гидропарке. Человека,у которого нашли и раньше подозревали в подобных делах,но не ловили. НУ вот,теперь, разбираются.

Вырубился на неделю и-нет :bury: - это просто мрак какой-то-полный отрыв от цивилизации.... :bye:
скучно без проконей!!!! :sleepy:

Пятница. К....ц грунту и прыжкам соответственно. :upal: :bury:

К Василию ездила в последний раз в пятницу, так как выходные в очередной раз пришлось посвятить молодому человеку и обустройству нашей квартиры...в общем, любовь-морковь... :kiss:
Васька играл в злого лошадя :devil: , по-этому, чуть не откусил мне палец :hrenovo: , когда я давала ему сахар. Потом, похоже, одумался, решил, что он все-таки не злой лошадь, а милая и добрая лофадка :girl: , и начал бурно играть в чупа-чупс- т.е. всячески выражал мне ( ну и сахару, что я даю, естессно :lol: ) свою любовь тем, что облизыал меня со всех сторон и активно дергал за волосы. :tasty: :sun: Хайр в итоге такой получился, что мой пахермахер отдыхает. Приступ любви закончился тем, что Васька влез головой мне под мышку, вздохнул, фыркнул, получил весь оставшийся сахар от расплывшейся от умиления Маши :sink: и мужественно потопал со мной на холод. :go-go:
Грунта нет, так что ездила в поле. манеж и конкурное поле все в колдобинах, так что там ездить нереально. :rain: Прыгали последний раз только во вторник, и даже не знаю, когда все это повториться. Все как всегда: 80 см и работа над траекторией. Алексеич говорит, что сейчас запас у лошадя отличный. Вот только двигается на галопе не очень хорошо. :evil:
Из-за галопа решила сократить сегодня рысь,то есть минут 15 просто покаталась-пробовала только сокращать и переводить в шаг работой корпуса. Ну и повороты с помощью перемещения центра тяжести. неплохо даже получалось...потом поборолись с Василием за сбор :nini: :fire!: ...лошадь долго убеждал меня в том, что он знать-не знает, что это такое :wow: , говорил, что ему намного интереснее бегать просто так :zzz: , и попой как захочу-так работать и буду :not: , и, вообще там вон Буян побежал в бричке....о-о, собаки где-то лаят. :cute: ...а еще где-то там Алексеич ходит :secret: . В общем, какая работа?! Применили средство воспитания :molotok: : шенкель-хлыст- отличное средство от лошадиного склероза и для улучшения внимания.
Галоп-просто ужас. :sink: На руки ложится просто нереально. :popa: Средний галоп еще так-сяк, а когда начали делать простые перемены - в общем, Боже, дай мне терпения, но побыстрее!!!!!! Повод вырывает, голову дерет-черт-те что. Встала на вольт, минут 5 в одну сторону, пять в другую, переходы галоп-рысь, так хоть чуть-чуть начало налаживаться. :eyes: Народ, ай нид хэлп :help: !! Что делать, если на галопе периодически ложиться на руки и плохо задом работает? :?: А то в такие неудачные дни у меня аж руки опускаются и мозги не соображают. :not:

Хе-хе! Дык чо делать?! Работать на раздвижение-сокращение на галопе! Своей жопой работай, чтоб зад под тебя подставлял. Я как бывшая обладательница коня-двойника скажу такое: проблема та же была. Тренер орет: "Подведи ему зад! И галоп активней!" А я ему (свеся язык на плечо):"Какой активней?! Он бы хоть какнить бы галопом бежал быыыыыыы!" Вощем, знаю, тяжело с ними, со слонами. Значит так, что мне помогло: как ни странно, работа на корде с голосовыми командами. Все сборы и "поднятые" аллюры работали на корде (подальше от тренеров - ну морщатся они, классики, глядя на такое). Вначале, конечно, начали с рыси, которую сократили до пассажа, как бы, ограничивая руками рамку: одна с кордой протянута к груди - ограничивает условно перед, другая с бичом или хлыстом или без ничего подвигает зад. Ты как бы укорачиваешь рамку коня своими руками, не трогая, хотя круг становится годаздо меньше - до коня можо достать рукой при желании. А! Ну и когда конь укорачивает аллюр до нужной кондиции (да и ваще укорачивает), отдаешь приготовленную для этого голосовую команду. У меня это называлось просто: "рысь" (и был пассаж) либо "галоп" (получался почти на месте, как на пируэте) либо "шаг" (это было у нас игрой, он показывал испанский). Можешь так повозиться - очень увлекательное занятие и полезное.
Еще сильно помогает езда в полях. Там лошади обычно гораздо лучше двигаются и с посылом полегче. Если ездишь в тренинги, то там посокращай, и тоже закрепляй все голосовой командой, чтоб на поле можно было коню помочь понять, что требуется. Ну а с тем, что лицо поднимает, так тоже самое, когда попу начнет подводить, то и его опустит, хотя однозначно тихо бесит это. В качестве вспоможения, присоветую попоьзоваться шамбоном. В нем есть смысл. Хотя я, каюсь, и шпрунтом иногда не гнушаюсь в разминку. Но и без него обойтись - не проблема.

Пятница. К....ц грунту и прыжкам соответственно.
Это проблема в Украине,у нас тоже самое,тока поля нету.Так и езжу по озерам,кочкам и болоту.Зато,какая практика,стоко навыков...Ехала галопом по лужам-вся куртка сзади забрызгана. :evil: :evil: :evil: Узас,крытый манеж не строят.Деваться некуда.Клево,когда ливень.Вообще,кранты.

Маленько дополню себя, а то сдергивают с компьютера постоянно и невовремя. Основная ошибка в таких случаях: ты вот когда на галопе надвигаешь коня на повод, то есть соблазн сработать рукой навстречу, а, между тем, коню требуется работать шеей вниз. И, если ты его туда не пропускаешь, то он просто натыкается на железо, и получается вот такая вот фигня, как у тебя щас. То есть у тебя рука в локте должна быть очень чуткая и двигаться с лошадью, подавая повод как бы по шее вперед. А кисть при этом делает все остальное, я имею в виду, работу трензеля, сдача носа. У тебя потому и получается раздвижение лучше, чем сбор, что при нем не требуется такая уж сдача носа, и ты позволяешь коню работать шеей вперед\вниз. При сборе принцип тот же, но своей поясницей ты регулируешь длину, частоту и, что ли, высоту\глубину\амплитудность аллюра. Еще, по фотке судя, тебе надо колено вниз тянуть - сильно задрано, в таком положении ты ограничиваешь себе возможности управления поясницей, в частности. Давай, трудись :wink:

Сверху