Похоже…
Ну, тогда все в порядке – можно не жалеть.

Со стороны это, наверное. страшнее выглядит. Но вообще – за дело кричал-то. Он же сразу не орет никогда – сначала спокойно поправляет. У меня еще не было случая, чтобы я все правильно делала, а он бы кричал на меня. Ну вот ни разу.
Он не сюсюкает, конечно, но это нормально. Я же к нему ВЕ учиться прихожу, а не чтобы он мою самооценку лелеял. А учит он хорошо.
Мне Толстых очень нравится. Он всадника подсознательно чувствует. И не только ошибки говорит, но и как их исправить (что важно). И если один способ не срабатывает, то другой предложит, и добьется таки, чтобы получилось. В седло он сажает крепко, и не тупо посадку для красоты поправляет, а учит лошадь чувствовать и с ней двигаться.
И как он с обычным прокатом выкладывается – таких ответственных тренеров еще поискать надо. И дети из спортивной группы его любят – что тоже показатель
Кричит, да, но иногда это самый действенный способ. Со мной, по крайней мере, работает. Я давно езжу и у меня очень много ошибок, их трудно исправить, они уже намертво сформировались. Пока на меня не наорут – я из оцепенения и не выйду, так и буду ехать в каких-то своих мыслях и представлениях о правильной езде. А крик иногда очень помогает – сразу все получается.

Да и кричит он как-то… необидно.

Вот бывает человек с тобой вежливо говорит, сама любезность просто, а в глазах равнодушие и презрение, и видно, что он просто за деньги занимается, и плевать ему, как ты ездишь. А А.Б. – он добрый какой-то, искренний, что-ли. Ему самому не нравится орать и заводиться, просто не получается у него по-другому. Сложно с ним (а учиться всегда сложно), но у меня это лучший тренер за все 10 лет.
Прогресс я чувствую, и очень большой. Я за три месяца научилась большему, чем за последние несколько лет. И еду сейчас гораздо более осмысленно, и сижу плотнее, и лошади подо мной двигаются лучше. Я думаю, у вас прогресса не было, потому что вам такой способ обучения не походит, вы человек очень ранимый. Какой уж тут прогресс, если в груди обида, а в глазах слезы, тут и то, что знал, забудешь. Правильно сделали, что к другому тренеру перешли. Но я вот за другой всадницей у Толстых наблюдала – я навскидку определила, что она где-то год регулярно занимается, а оказалось – три месяца всего. Но хорошо так сидит. Блин, меня бы в свое время кто так посадил!
Да-а-а… Вопрос «посоветуйте тренера» вообще сложный. Тут всего 1 тренер и 2 мнения, а какие разные! Один говорит – «отличный тренер», другой – «с ним вообще заниматься невозможно».

Вот и выбирайте!

Но вообще, если не можете на время избавиться от «чувства собственной значимости» и криков не выносите, то к Толстых не ходите, конечно. Идите к Шорину – чтобы уж наверняка понравилось. Он спокойнее, и учит, по-моему, не хуже. Только это дороже стоит.