к вопросу о русской и западной школах езды

Очень интересная тема!

Я когда начала заниматься с тренером в Штатаx, я все не могла понять почему она мне говорит что я не с той ноги облегчаюсь. Я сперва думала может память у меня отшибло или еще чего.

Даже поговорка такая есть: "Rise and fall with the leg on the wall".

И лошадка моя, надо сказать, бежит гораздо веселее когда я облегчаюсь с "неправильной" ноги. А как только я начинаю слушаться тренера, и ориентироваться на внешнее копыто, то и лошадка как-то сразу начинает копытами перебирать с лентцой. Что мне, надо сказать, не особо импонирует.
 
Князь Урусов советует облегчаться под каждую ногу попеременно, чтобы равномерно их нагружать.
 
Так Урусов про длительные пробеги кавалерии , а не про малюсенький манеж .
 
не знаю про что Урусов, но меня тренер пинает за то, что не меняю периодически ногу облегчения, пришлось себе "календарь" придумывать... длинная стенка - под внешнюю, короткая - под внутреннюю... или наоборот... потом круги считаю... на вольтах...

ездой направо мне удобнее под внутреннюю ехать, а налево - под внешнюю... правша я до неприличия
 
Кхм, ну тупой я... . Совсем я тут запуталась:
Moonty написал(а):
Что бы размять перед стартом опытную лошадь, многим необходимо сразу ввести коня в дело, скажем так. Не расслаблять его, что бы он бежал как удобно ему, а именно размять мышцы и настроить на рабочий лад соревнований. То есть, если хочется что бы опытная лошадь расслабилась, опустилась, просто размялась и раскрепостилась, то тогда облегчаются под внутреннюю ногу (по московски ). Если нужно размять коня в короткий период времени перед соревнованиями, именно поработать взрослую лошадь, то облегчаются под внешнюю ногу.

А у нас в Питере все (во всяком случае, кого я знаю) облегчаются под внешнюю ногу. По западному :lol: . Не зря же Питер - "окно в Европу" :roll:

капри написал(а):
Немецкий - строгий контроль, точный расчет и класическая "машинная" обработка препятствия. И если на здоровом мощном немце ехать как на нашем буденновце он тоже прыгать не будет, т.к. попадая в сложную ситуацию на маршруте не сможет быстро среагировать.

По поводу немецкой школы могу сказать, что насчет точного расчета - верно, лошадей изначально учат при подходе к препятствию быть очень внимательными, "думать" и "соображать по ходу дела", а не нестись сломя голову, как только препятствие (причем не обязательно нужное) попало в поле зрения. И прыгать именно благодаря силе толчка, по-немецки это называется - "aus Kraft", а не благодаря скорости - "aus Geschwindigkeit". И сложные ситуации их не особо сбивают, у них нет привычки метаться между препятствиями.
 
посторонний написал(а):
Но, помнишь, я как-то предлагал простой тестик_### : едешь галопом, переходишь сразу в облегченную рысь... Под какую ногу получается? :wink: С тезисом Moonty про молодую лошадь и удобство как-то не очень вяжется...

Попробовала, специально, что бы протестировать... :) Автоматически пропуская 1-2 темпа, что бы начать облегчаться под нужной в данный момент ногу, а не так как надо спонтанно. То есть, если начала работу на молодой лошади, то и работаю ее как молодую и к моменту галопа и перехода в облегченную рысь у меня автоматом выходит работа на молодой лошади. Теперь надо бы у знакомого "старичка" попросить (22 года ему :). Попробовать в манеже галопом с переходом на облегченность. Но я его, обычно, не мучаю выездкой и катаюсь на нем для души в лес или в поля. Боюсь, что он просто "забыл" как там нужно для расслаблений или разминок... :)
На счет тезиса. Он не мой, а моего тренера. Если честно, то я не задумывалась ранее над ногой облегчения. Работая в России, тренировалась, облегчаясь под внутреннюю ногу. Я занималась выездкой и на уже неплохо выезженных лошадях ( 7-10 лет возраст). На них не лошадь учишь, а сам учишься, подстраиваешься под лошадь. Разминка 20 минут под внутреннюю ногу и вперед на 1,5 часа без облегчения :). Приехав на Запад, заметила, что выездюки садяться в седло не постоянно. Основная работа - облегченная рысь. Многие элементы отрабатываются на облегченной. То есть, получается, что 2/3 тренировки идет облегченка и лишь 1/3 - без облегчения.
Конкуром серьезно я не занималась вообще. Но мне кажется, что конкурная манежка должна отличаться от выездковой. Могу ошибаться...
Хотя любая молодая лошадь проходит обычную общую заездку и напрыгивание. Даже если эта лошадь окажется более способной в выездке или в конкуре, но начало одинаковое для всех. И садиться на рыси в седло на молодой лошади не очень рекомендуется тут.
 
"Западная школа" это сильно сказано :wink:. Какая? Франзуская или немецкая - уже была о том речь... а как насчет бразильской, американской? Да в одной Италии как минимум две школы: гражданская и военная. В военной облегчаются под внутреннюю, по-московски. В гражданской - под внешнюю (независимо от возраста лошади). Когда аритмия - тогда да, приходится "играть": искать более "удобную" для лошади ногу. Вообще мне не кажется, что это такой уж определяющий фактор школы. Скорей некий признак, по которому можно составить хоть какое-то первое впечатление от школы. Мне скорей представляется, что тут дело в большей или меньшей консервативности школы: облегчение под внутреннюю диагональ имеет более старые корни.. поправьте, если ошибаюсь.
 
Интересно всё это.
А меня вот не учили, под какую конкретно ногу облегчаться. Меня учили чувствовать, как удобнее выходит и лошади и всаднику и с наибольшим раскрепощением движений.
Хотя вот в выездке я почти всё время ездила на не облегчённой рыси. Облегчёнными были только прибавки.
Вообще надо будет понаблюдать, под какую ногу я облегчаюсь.
Действительно интересный вопрос.
 
lisa написал(а):
Мне скорей представляется, что тут дело в большей или меньшей консервативности школы: облегчение под внутреннюю диагональ имеет более старые корни.. поправьте, если ошибаюсь.

На самом деле, если честно, не претендуя на звание "окна в Европу" :oops: , то у нас тоже лет 15 назад, когда я еще начинала, тоже учили под внутреннюю ногу облегчаться. Потом пришлось переучиваться, а теперь кажется, что так всегда и было.
 
lisa написал(а):
"Западная школа" это сильно сказано :wink:. Какая? Франзуская или немецкая - уже была о том речь... а как насчет бразильской, американской? Да в одной Италии как минимум две школы: гражданская и военная.

Аналогично можно сказать про "русскую школу": московская? Питерская? Есть еще ставропольская, ярославская, уфимская и т.п. В России мне мало объясняли про ногу облегчения. Вернее, когда я тренировалась, то меня просто не поправляли. Только отработка элементов (принимание с облегчением, сгибы и вольты на облегчении) требовала сменить ногу, скажем так. В Бельгии мне сразу же азъяснили что да как. Но об этом я писала выше. Возможно, что приехав в Португалию, меня опять "поправят", так как португальская классическая выездка - еще один "зверь" себе на уме :)... И так далее с продолжением...
 
forger1 написал(а):
Так Урусов про длительные пробеги кавалерии , а не про малюсенький манеж .

Не скажите, Урусов писал и о манежной езде. По крайней мере, я это поняла применительно к любой езде.
 
Ну с облегчением вроде как разобрались. А вот как нащет рук у вас дела обстоят?

В России меня учили держать иx близко друг к дружке - почти что рядом. А в Штатаx моему тренеру нравиться только если расстояние между ними как минимум 10-12 инчев (около 30 сантиметров я полагаю).

И чтоб никакиx xолок-щей-грив они даже близко не прикасались!

Занимаюсь я троеборием.

Еще одно замечание нащет рук которое я получаю тут - это то что руки у меня слишком мягкие - тут тренера любят построже повод держать. А я люблю ну если не совсем без рук ездить (конек у меня вышколен первоклассно), то на очень легком контакте, что здесь не особо одобряется.
 
Единственное про что мне замечание ни разу не сделали (зато xвалят постоянно) - так это моя нога - лежит железно, xоть кувалдой отбивай. Так что какие-то элементы, я так понимаю, все-таки универсальны во всем мире :lol:

Когда я училась азам в России, так мы чего только без стремян не делали - и прыгали, и облегчались по 15-20 минут - там xочешь не xочешь, а нога правильно ляжет! :D
 
Большое всем спасибо,
Прочитал Ваши ответы с гигантским интересом и многое, что из них почерпнул:))

С уважением, Корнет
 
Корнет написал(а):
Недостатки московской школы - высокая нагрузка на внешнюю ногу, которая по "физике" и так несет большую нагрукзку. Правда следут отметить, что "легкость" российских пород и хорошие сухожилия нивилируют перегрузку внешней ноги.
С уважением, Корнет
Уважаемый Корнет, если не сложно, объясните по "физике" почему внешняя нога перегружается сильнее внутренней?
 
объясните по "физике" почему внешняя нога перегружается сильнее внутренней?

Попробуйте побегать по кругу, постепенно уменьшая радиус. Сразу поймёте :)
Чтобы не терять равновесие при криволинейном движении вы наклоняетесь внутрь круга и переносите нагрузку на внешюю ногу.
То же самое и у лошади.
Если хотите, нарисовать могу.
 
Psyker написал(а):
Если хотите, нарисовать могу.
Хочу :lol:
Да представлял я себя, бегающем по кругу. Вот внутренняя нога будет идти на излом, стопа выворачивается, а внешняя становится нормально. У лошади строение иное.
И по физике и сопромату были пятерки, а вот все равно не доходит. :oops:
 
Даже если представить параллепипед сил, где горизонтально из центра от лошади действует центробежная сила, внутрь круга центростримительная сила, а вертикально вниз G, то получается нагрузка с внутренней стороны лошади, за счет G, то есть загруженная внутренняя нога больше, чем внешняя. :?
 
http://psyker-one.chat.ru/img/physics.gif

На рисунке грубое приближение. Вся тонкость в опоре, и в том как удобнее лошади отталкиваться от земли не заваливаясь.
У внешней ноги горизонтальная составляющая силы реакции опоры больше внутренней. Внутренней ногой неудобно цепляться за опору. Внешней - удобнее. На рисунке я изобразил внешнюю ногу утопленной, в этом случае копыто сминает землю. Если опора несминаемая, то требуется достаточное сцепление с поверхностью, т.е. сила трения. На асфальте лошадь подскользнётся (подкованная точно), если будет делать вольт на галопе, потому что опора не даёт горизонтальной реакции.
Теперь рассмотрим вопрос с другой стороны.
Мозг лошади сам распределяет нагрузку на ноги. И наклоняться лошадь будет всегда (см. выше). А в таком положении работа внутренних ног усложнена (невозможно полностью вытянуть конечность), соответственно и нагрузка на них даётся меньше.

У лошади строение иное
Физика процесса такая же.
[/b]
 
Сверху