Как быстро вы смогли поехать на рыси

Kat91

Новичок
На каком занятии Вы поехали рысью? Было всего два занятия в двух разных школах. В одной учили держать баланс как на шаге так и на рыси (учебной и строевой) в том числе и без стремян (лошадь была на корде). Во второй школе более лайтовая методика обучения, учили делать повороты и вольты самостоятельно и принципе все. Думаю просить тренера попробовать рысь и давать более серьезную нагрузку или лучше постепенно идти?
 

Еленка

Активист
Ну тут у кого какие приоритеты, наверно. Если учебная лошадь спокойна как танк,и надо быть уверенным , что без корды ничего не случится., то некоторые учат сначала управлять, держать повод , понимать как на шагу согнуть,куда и как повернуть, продвинуть лошадь, понимать команды тренера, что означает каждая из них., понимать своё тело на лошади и тд. А кому то важнее сначала научить ( научиться) более быстрому аллюру, но к первому варианту Вам все равно прийдёться вернуться и его штудировать И да, конечно на корде тк ученик держать (управлять ) ещё не умеет.
 

uta/1

Опытный
Я подумала, что вопрос был о том, как быстро сам всадник может освоить езду рысью 😁 А так ответов на ваш вопрос может быть множество, так как у каждого тренера свой подход. Плюс ход занятия зависит от разных других факторов: от лошади, которая в наличии у тренера на данный момент, от обстоятельств вокруг и многого другого.
Из своего опыта могу сказать, что когда я начинала учиться ездить верхом, то пришла на прокатную конюшню с подружками, нас всех посадили на коней, загнали в бочку. Тренер стояла посередине с шамберьером в руках. И мы все в первый день поехали рысью 😂
Когда я работала инструктором, то сначала учила людей рулить на шагу. Мне кажется, это важный этап. Человек должен вначале присидеться, привыкнуть к лошади, освоиться в седле. И перестать бояться лошади :) Должен понять суть управления конём. Научиться держать повод. И самостоятельно рулить лошадью. И когда сможет сам поворачивать коня, останавливать, вести туда, куда нужно всаднику, - тогда переходим к рыси. Я считаю, что это более правильный подход.
 
Рысь на первом, конечно же. На шагу все могут сидеть от рождения))) а 45 минут учиться управлять лошадью на шагу бессмысленно - вы все равно не прочувствуете лошадь, это медленно и утомительно, вам будет скучно и лошади будет скучно.
Учитывая, что в прокате лошади не особо выезжены, а тренера не стремятся передать знания и ограничиваются стандартным "как повернуть/как остановить", то обучиться управлению на шагу - это 5 минут.
 

Charly

Pro
Сколько наблюдала рысь обычно на первом занятии. Рулежка в зависимости от лошади и обстановки, но часто тоже первые пробы предлагают сразу.
Но в принципе наверное любая методика имеет право на существование, если она дает результат.
 
У меня всегда было на первом. Но, я считаю, первые пара занятий на шагу тоже допустимо, это уже от подхода тренера зависит, от лошади, от количества всадников в манеже и т.д.
Если не нравится такой подход, можно найти другого тренера или озвучить свои пожелания.
 
На первой тренировке поехала строевой рысью, лошадью управляла самостоятельно все занятие.
Под поехала я подразумеваю не попробовала, а поехала как надо облегчаясь в такт движения лошади. Сразу.
 
Последнее редактирование:
Я начинала в классическом таком прокате. Там рысь давали занятия эдак с 10-го. Но было это давно, да и особенности группового обучения не позволяли уделить внимание каждому всаднику.
В принципе, можно и несколько шаговых занятий для начинающего сделать интересным и познавательным. Но я очень редко вижу такой подход.

Сейчас, по-моему, все пробуют рысь в первые же разы.
 

uta/1

Опытный
Тут ещё всё зависит и от человека. Из моего опыта - только 1-2 человека из 10 могут на первом занятии освоить управление лошадью на шагу. Я имею в виду не условия проката, а работу с людьми исходя из интересов благополучия лошади. То есть чтобы руки и ноги лежали и действовали правильно, чтобы не дёргали поводом. Если в стиле "как у бабушки в колхозе", то можно на первом занятии и галопом. Чо уж там. Однако в моём представлении такое просто недопустимо.
Большинство всадников на первом занятии не могут справиться с лошадью. Не понимают, как себя вести. И ты стоишь такой и по 100 кругу твердишь одно и то же, а человек не включается. Потому что стрессовая ситуация. Поэтому здесь принцип: "Тише едешь - дальше будешь" очень к месту.
Припоминаю только одного мальчика-подростка, который ничего не боялся, сел и поехал. И порулил. Если человек сразу всё схватывает, то искусственно удлинять процесс обучения нет смысла. Однако и ускорять не стоит, если видно, что человеку ещё рано рысью ездить.
Я знаю немало всадников, с которыми форсировали обучение в прокате, и они на всю жизнь остались с внутренним страхом. А он практически неизлечим. Не нагнетаю, однако отдаю свой голос за разумное и вдумчивое обучение.
П. С. Не представляю, как человеку, заинтересованному лошадьми, может быть скучно шагать верхом. Если это не любитель исключительно "гоцать" на коне, конечно. Ну пусть тогда терпит ))))) Хотя занятия на шагу не такие уж и скучные, если нужно постоянно выполнять какие-то задания.
 
Последнее редактирование:
Ну не знаю.... 45 минут учиться поворачивать лошадь... это совсем одаренным надо быть. Сгибаться прокатные в 90% не умеют, так что премудростей никаких.
Рысить первое время все равно человек будет на корде (пока сидеть нормально не научиться, чтобы повод в руки брать) - так почему бы не разнообразить занятие
Шагать верхом может быть классно - в лесу, на природе. А не на сером плацу рядом с забором, например. Но в лес новичка не повезешь
 
Последнее редактирование:

uta/1

Опытный
Люди везде одинаковые, и оскорблять никого не нужно. Обычные люди. Вы, может, давно учились ездить верхом, поэтому плохо себе представляете, как выглядят новички? Они практически не способны правильно держать руки и правильно работать ногой. С размаху бьют по бокам лошади, задирают руки вверх и отводят во все стороны, куда не нужно, распуская километровый повод.
45 минут - не только поворачивать. Хотя и это тоже. Поворачивать не только руками, но и ногами. Плюс к этому остановки, вольты, перемены направления. На корде и без. С правильным положением корпуса, рук и ног. Мне кажется, первое занятие именно таким и должно быть.
И это всё продиктовано реальной ситуацией с новичками, а не просто тем, что "я - художник, я так вижу". Как я уже говорила, у каждого тренера свой подход. Мой подход основан на личном опыте. И я вижу, что так людям легче. Когда они приходят на второе занятие, они уже действуют более уверенно. Что лошадь тоже чувствует ))))
 

Kat91

Новичок
Ну не знаю.... 45 минут учиться поворачивать лошадь... это совсем одаренным надо быть. Сгибаться прокатные в 90% не умеют, так что премудростей никаких.
Рысить первое время все равно человек будет на корде (пока сидеть нормально не научиться, чтобы повод в руки брать) - так почему бы не разнообразить занятие
Шагать верхом может быть классно - в лесу, на природе. А не на сером плацу рядом с забором, например. Но в лес новичка не повезешь
У меня лошадь с характером была, которая первоначально меня никак не слушала от слова совсем. Я ей «говорю» поворачивать, а она к тренеру идёт. Наверное только последние минут 30 она меня слушать стала когда ее с корда отпустили уже и мы начали вольты делать. Ещё она достаточно шустрая при малейшем пришпоривании она в рысь пускается, причём в нормальную такую рысь. А на лошади, которая тебя не во что не ставит на рыси скакать я и сама испугалась, тут и тренер сказала, что в тюрьму не хочет, если меня конь сбросит.
 

Charly

Pro
То есть чтобы руки и ноги лежали и действовали правильно, чтобы не дёргали поводом
Я 25 лет в седле, а до сих пор руки-ноги укладываю.
С этой точки зрения лучше до посинения катать на корде всеми аллюрами и только когда человек уверенно будет себя чувствовать без рук подключать руки и любую рулежку. Это тоже хороший метод, но большинство хотят пробовать сами куда раньше, чем устаканятся в седле. Так что ждать пока ноги лягут, а руки перестанут дергать - это путь в никуда.
 
Так что ждать пока ноги лягут, а руки перестанут дергать - это путь в никуда.
Достаточно нескольких занятий, чтобы человек перестал дергать повод. С ногами может быть сложнее, во всяком случае с пяткой вниз. Так что путь очень даже "куда".
 
Через несколько занятий на шагу человек никогда не перестанет дергать повод на рыси и галопе. Потому, что для этого надо ехать рысью/галопом. И после рыси/галопа он опять начнет дергать его и на шагу. Ну потому, что стресс. Потому, что этому учатся годами... и все равно иногда дергают, задумавшись о ноге или корпусе на тренировке.
К тому же ездить рысью/галопом можно и без повода. И даже нужно, пока тельце не перестанет болтаться.
Это все приходит с попочасами и никак не на шагу, имхо
 
Последнее редактирование:
Что-то у меня после рыси и галопа никто повод не начинал дергать 😁 Может это неправильная методика обучения?
 

uta/1

Опытный
Я 25 лет в седле, а до сих пор руки-ноги укладываю.
С этой точки зрения лучше до посинения катать на корде всеми аллюрами и только когда человек уверенно будет себя чувствовать без рук подключать руки и любую рулежку. Это тоже хороший метод, но большинство хотят пробовать сами куда раньше, чем устаканятся в седле. Так что ждать пока ноги лягут, а руки перестанут дергать - это путь в никуда.
Я говорю совершенно о других вещах. О первом этапе правильного положения рук и ног. Чтобы как минимум держать их в нужной точке. А не так, что руки при каждом неожиданном движении лошади взлетают вверх, чтобы держать повод в кулаке и при этом рулить и не распускать его. Мы говорим о совершенно разных вещах.
25 лет укладывать руки и ноги - это слишком много времени 😀 У меня изначально было неправильное положение ноги, которое закрепилось на многие годы, пока я сознательно не пошла к тренеру исправлять именно этот косяк. Исправили за пару месяцев.
 
Сверху