Как часто вы пользуетесь шпорами???

Как часто вы пользуетесь шпорами?

  • Всегда

    Голосов: 0 0,0%
  • Очень часто

    Голосов: 0 0,0%
  • Где-то 50/50

    Голосов: 0 0,0%
  • Только когда лошадь совершенно тугая на шенкель

    Голосов: 1 33,3%
  • Вообще не надеваю

    Голосов: 2 66,7%

  • Всего проголосовало
    3

Aime

Активист
Расскажите пользуетесь ли вы шпорами и если да то как часто и в каких случаях. Я например не использую их вообще по нескольким причинам:
1-ая и главная у меня не всегда спокойный шенкель (иногда после перерывов в езде нога начинает шататься вперёд-назад)
2 -ая состоит в том что я не занимаюсь спортом серьёзно, просто работаю в своё удовольствие и пытаюсь достичь каких-то результатов для себя, а если я не могу собрать лошадь без шпоры то какое же это мастерство?? и зачем оно тогда мне надо если один на один я ничего не могу сделать (в идеале хотелось бы вообще на голой лошади работать, но всему своё время - буду совершенствоваться :D )
и 3-я мне просто жалко бока лошади, хоть я и знаю что сейчас шпоры не причиняют боли, но всё равно они строже чем просто нога, да и самой мягкой шпорой можно бед наделать при неумелом использованиии.

А какая у вас точка зрения по этому поводу :?:
 

Полиночка

Новичок
Я считаю, что аккуратное (!) воздействие шпорой гораздо лучше, чем пинание ногами. (во многих хороших книжках написано).
Конечно вначале нужно научиться работать и понимать любую лошадь БЕЗ шпор!
И только человек понимающий, что шпора - это не облегчение работы человека, а просто лучший контакт с лошадью должен одевать шпоры..
 
А я просто не умею пользоваться шпорами, всю жизнь ездила с хлыстиком, вот и сейчас езжу с прутиком, стараясь его использование тоже к минимуму сводить. Раньше у меня была дурацкая привычка подковыривать пяткой, потом я стала следить, чтобы пятка постоянно была внизу, а команды давать шенкелем, но все равно иногда какие-то более тонкие вещи командую пяткой... так что можно сказать, что вместо шпоры у меня пятка :lol:
 

Оля-ля!!!

Новичок
Полностью согласна с Полиночкой!!!!!Я пользуюсь шпорками,но не всегда!!!!но надо уметь ими пользоваться,прежде всего!!!!!!!
 

Ireny

Новичок
Ответила, что очень часто, но хочу уточнить. Конь взрослый, зашпоренный конкуристами, сейчас учимся выездке. По требованию тренера надеваю самые мягкие шпоры почти всегда, но использую только по необходимости, т.е. нечасто. А хлыстом не пользуюсь совсем, даже не беру. :roll:
 

Melissanda

Новичок
2Ireny: тренер (бывший) тоже шпорки одевать советовал моему мужу, который полный чайник был и вообще понятия не имел как шенкелем пользоваться. И это при том, что конь на шенкель отзывчивый, импульсивный.
Еще с одним конем он (тренер) занимался, выездковым. Теперь конь отлягивается не только на шпору, но и на шенкель :(
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Все зависит от того как строятся отношения между всадником и лошадью.

Если с лошадью работаешь постоянно то шпоры не нужны. Корпуса и шенкеля вполне достаточно чтобы лошадь поняла команду. Если отказывается выполнять лучше по НХ методике все порешать без хлыста и шпор.

Когда все идет по силовому варианту - всадник хочет здесь и сейчас, шпоры просто часть обширного арсенала технических средств принуждения.
 

Оля-ля!!!

Новичок
НЕ СОГЛАСНА!!!!
Получается ,что не важно как лошадь реагирует на шенкель,а главное сколько ты с ней работаешь????
:?
Лично я считаю,что то одеваешь ты шпоры или нет - не зависит от того сколько ты с лошадью занимаешься............ :arrow: (конечно мона пропихнуть и без шпор,но зачем пинать лошадь без смысла,если можно грамотно,повторяю,грамотно воспользоваться шпоркой?!P.S.-сразу говорю,что сама не одобряю,когда просто так шпоры натягивают.........чтоб выпендриться например.........)
 

Ireny

Новичок
Melissanda написал(а):
2Ireny: тренер (бывший) тоже шпорки одевать советовал моему мужу, который полный чайник был и вообще понятия не имел как шенкелем пользоваться. И это при том, что конь на шенкель отзывчивый, импульсивный.
Еще с одним конем он (тренер) занимался, выездковым. Теперь конь отлягивается не только на шпору, но и на шенкель :(

Согласна, что бывают такие безобразия, но если есть плохие тренеры - это же не аргумент против шпор в принципе? Мне все-таки кажется, что я, чуть подрабатывая шпорой, когда необходимо, поступаю правильнее, чем те, кто пятками по бокам лошади лупит или хлыстом размахивает... У меня конь очень живой, если не сказать более :lol: , шпоры нужны не для того, чтобы "разогнать", а чтобы элемент выполнить, например "попу" подвинуть на принимании... иначе шенкель отвалится, а он не особо заметит, я пробовала очень долго... Если неправильно шпорой задену, тут же получу по голове от тренера...
 

воробей

Новичок
хмм, я бы сказал - шпоры с сапог не снимаются, а вот пользуюсь - по необходимости.
 

Julka

Участник
Никогда с ними не ездила, и в ближайшее время не собираюсь, хотя против шпор в принципе, когда они действительно нужны, ничего не имею...
 

Tekila

Новичок
В общем, я против шпор. Страшное зрелище, когда едет девочка и лупит лошадь просто так шпорами. Но если лошадь бушует... Что делать! :?
 

Galann

Участник
Я позволила себе шпоры, когда точно стала знать, что ничего плохого ими сделать не смогу. Когда нога стала на место, и голова начала соображать немножко в КС. В общем, лет через 8 после начала. И пользуюсь только тогда, когда действительно надо, при занятиях выездкой. И со временем хочу все-таки делать элементы вообще без шпор, но сейчас иногда все-таки необходимо шпоркой додвинуть. Но это не постоянное воздействие, а кратковременное, направленное на коррекцию, а не средство управления.
Сейчас, к сожалению, можно видеть людей в прокатах, толком ездить не умеющих, но шпорами на каждый такт тыкающих лошадь. И самое ужасное, что с полного разрешения тренера!!! :evil:
 

Lenna

Новичок
Я постоянно со шпорами ежу по совету тренера. Начала ими польховаться только когда стала полностью уверена в ноге. Я выездкой занимаюсь и на элементах додвигать без шпор очень трудно. Пробовала одн время совсем от них отказаться, но 1-стала быстро выматываться, 2-плохо выходят элементы, 3-бесконечное размахиввние ногами изщности посдки не добавляет, после этого тренер сказала прекратить эксперементы. Я считаю, что шпоры вещь не вредная., если всадник уже вполне себя контролирует и уверен что не причинит лошади вреда. Я езжу на самых мягких шпорах и мне кажется что лошади легче понять команду, когда она дана четкой но мягкой работой шпоры, чем бесконечным долбежом пятками.
 

Homak

Новичок
народ так оправдывается, вот мол, пользую шпоры, но тихонечко, чтоб никто и не заметил :lol: :lol: шучу.
Я езжу в шпорах всегда, правда, меня можно назвать немного продвинутым чайником. Все мои попытки выехать без шпор пресекаются тренером, при чем уже на плацу, выехать то я успеваю, а вот потом выслушиваю. Оправдываюсь - хочу научиться двигать без шпор, ответ: так чего ты не двигаешь (то есть на мои вялые потуги нулевая реакция)
Использую их не для подсказки, а по прямому назначению - шенкелишки то - соплишки, на таких далеко не упрыгаешь, да и шпоры тут, собственно, не панацея ....
А по поводу чайников в шпорах - лошади их сами иногда наказывают (хотя они то при чем - тренер все же есть), на моих глазах барышня несколько раз навернулась - теряет стремя (ну совсем плохенькая была девочка в плане езды), теряет равновесие естесственно, и как результат - подговыривает лошадку шпоркой :). Лошадка поднимается в галопчик ... тортик готов 8)
да, кстати, вспомнила свой первый выезд в шпорах - мама дорогая :lol: :lol: сажусь на лошадь, к бокам даже не касаюсь, как он подорвал, при чем конык достаточно сонненький, любит поразмышлять о смысле жизни :D , короче гасали мы по яблочному саду, еле успевала от пеньков уворачиваться, да еще и стремена короткие были.. ух!! :lol:
 

falk (galdur)

Новичок
Никогда не использовала,хотя возможно на соревнованиях по конкуру и троеборью они не лиши. Но в прокатских конюшнях отношусь крайне отрицательно.

"Хорошему всаднику шенкель и повод. плохому - хлыст и шпоры".
По моему шпоры не решение проблемы с тугим шенкелем. тут надо просто совершенствовать шенкель чтобы не был тугим. Тогда и в шпорах надобность отпадет.
 

Hudorozhkina

Опытный
Мне кажется, что шпоры, так же как и многое другое (почти все) в конном мире (да и не только :)) должно применяться с УМОМ! Придумано очень много приспособлений, облегчающих работу с лошадью, но они предназначены не для начинающих всадников, а для людей, которые уже многое умеют. Все допролнительные средства предназначаются для корретировки, а не для основных задач. Шпорами и хлыстом можно наказать, а можно подсказать и при этом совершенно не обязательно дубасить лошадь по бокам и хлестать, часто достаточно лишь намекнуть. :)
 

Криста

Новичок
Ireny написал(а):
Мне все-таки кажется, что я, чуть подрабатывая шпорой, когда необходимо, поступаю правильнее, чем те, кто пятками по бокам лошади лупит или хлыстом размахивает... У меня конь очень живой, если не сказать более :lol: , шпоры нужны не для того, чтобы "разогнать", а чтобы элемент выполнить, например "попу" подвинуть на принимании... иначе шенкель отвалится, а он не особо заметит, я пробовала очень долго... Если неправильно шпорой задену, тут же получу по голове от тренера...
Полностью согласна.
Бывает нужно чуть-чуть продвинуть, как бы подсказать, а не наказать. Чуть "попу" оживить на собранной рыси. На хлыст мы достаточно бурно реагируем, лошадь может сбиться с темпа, а нам только оживиться нужно. Шпорка тут самое то.
Можете садистом меня считать, но я использую и хлыст, и шпоры (но не очень строгие).
 
Сверху