Как и кто определяет класс-элита?

Вот, допустим, родился у кобыла класса-элита жеребёнок от жеребца той же породы. Какого он будет класса? Кто и как определяет класс-элита? По каким параметрам? По экстерьеру или по родителям? Известно, что у каждой породы есть свои определённые параметры, описание. Где они хранятся? Расскажите, пожалуйста, кто что знает. Упреждая будущие вопросы: ситуация чисто теоретическая, просто интересно узнать как это делается. :wink:
 

ENIGMA

Активист
Клас "элита" определяется по самой лошади, а не ее родителям. Зоотехник проводит бонитировку лошади, у каждой графы (экстерьер, происхождение, работоспособность и т.д.) ставит оценки. Если они высокие, то лошадь зачисляют к этому высокому класу. Но это неточная информация. Я когда-то видела такой бонитировочный листок, там точно было описано за какие оценки к каким класам причисляют лошадь.
 

Костя (kest1999)

Новичок
Бонитировку проводит эксперт из ВНИИК по той породе к которой относится лошадь. На основании этой бонитировки и относят к элите или нет.
 

Nick

Pro
Причем, ежели мне память не изменяет - то у жеребенка класс не ставится, класс определяется когда лошадь подрастет и оформится, по-моему 3 серии промеров должно быть в разном возрасте, и вроде бы (точно не помню, поправьте, если не так) есть правила, ограничивающие максимальный класс доступный этой конкретной лошади каким-то образом в зависимости от класса родителей.
 

Лиана

Новичок
Да, у меня тоже вопрос в тему - в старом паспорте у лошади были оценки экстерьера, промеры и проставлен класс "элита". Теперь, при смене документов (владелец поменялся) нам дали новый паспорт, где оценки уже не стоят. Это ведь неправильно, к кому претензии предъявлять?
 

Nick

Pro
1й, 2й и 3й.

Для племенного разведения имеет ценность только элита и меньше - 1й класс.
 

ENIGMA

Активист
Вера посмотри сейчас на horse.ru есть очень полезная статейка на эту тему. Там ты найдеш ответы на большинство вопросов
 
Сверху