Как лучше давать морковку?

kkatya (ekosheleva)

Новичок
Как лучше давать морковку?
Количество на пони, лошадь.
Говорят что нужно с маслом давать и наче не усваивается витамин.Так ли это и сколько тогда масла давать и каково.
Заранее спасибо за ответ

И без масла всё отлично усвоится. В моркови каротин,который хорошо усваивается и уже в организме лошади превращается в витамин А. От пары морковок ничего сразу не изменится,но витаминки уже будут поступать. Чем дольше прокушаете тем лучше. А можно сразу начать с полведра моркови и снизить до уровня пару морковин убирая каждый день по морковке. Особой разницы не будет - морковью лошадь не испортишь :P
Я не говорю о тоннах моркови;)

Спасибо за ответ.Будем усилено кушать, тем более как раз тонной морковки затарились

Смотрите чтобы не начинала пропадать - лучше выкинуть и срезать всё мало-мальски гнилое,чем потом вытаскивать лошадь с колик. Мы тоже как-то тонну моркови на 3х купили,потом через неделю начали выкидывать...

Слишком много моркови (например, по ведру в день) давать вредно, т.к. каротином в больших количествах можно отравиться. Для лошади будет нормально 2-3 кг в день. Давать больше не стоит.
Перед дачей обязательно ее просмотреть, счистить все темные пятна и гнилые места, лучше порезать, чтоб лошадь не подавилась.
Хранить морковь лучше в холодном месте, она нынче такая, что вообще не хранится, очень быстро портится.

Так серьезно насчет моркови)))))))))Главное чтоб не испортилось,а уж в каких количествах мы даем лошадям МОРКОВЬ абсолютно не важно Лошадь не сьест ничего того что её не нужно)))

о, ну по поводу того что не съест лишнего это черезчур оптимистично.

если у лошади проблемы с желудком морковью лучше не увлекаться.

и усвояемость витамина А будет выше, если добавлять раст масло.

К сожалению,всё что действительно содержит витамин А(ретинол) лошадям нельзя. В моркови этого витамина тоже нет. Правда-правда)))
А кот каротина :
Морковь - 15000
Зелень петрушки - 13000
Щавель, рябина - 10000
Шпинат - 10000
Салат - 3200
Чернослив - 2000
Тыква - 1600
Помидоры - 850
Горох - 800
Грибы лисички - 800
Персики - 750
Абрикосы - 700
Капуста белокочанная - 630
Фасоль зеленая в стручках - 450
Слива - 370
Ежевика - 300
Горошек зеленый - 200
В ме на 100 г продукта.

каротин - провитамин А - предшественник ретинола.
кароин превращается в организме в ретинол.
но для этого каротину надо усвоиться. ввиду того, что он не растворяется в воде и растворяется в жире, усвояемость каротина из пищи в 6 и более раз ниже, чем у растворенного в жире каротина, поэтому с маслом больше шансов его усвоить :mrgreen:

Но в моркови содержатся жиры в количестве достаточном для усвоения каротина))
А масло тоже штука хорошая;)

Каротином лошади не травятся, иначе даавно бы все передохли. По весне из молодой травы они получают запредельные дозы каротина,который накапливается и затем постепенно расходуется до следующей весны и следующего каротинового шторма. На больной желудок больше влияет не каротин, а всевозможные химикалии, которыми обрабатывают культуру.

Масло актуально для всеядных и плотоядных,к коим лошади не относятся. Лошади прекрасно усваивают каротин самостоятельно, так же как и при нормальном пищеварении обеспечивают себя витаминами группы В.

Мы даем пару кг в день, льем туда грамм 50 не рафинированного подсолнечного или льняного маслица, а еще насыпаем чеснок. Такая вкуснятина получается!
Только чеснок постоянно давать нельзя. Даем 2 через 2 недели.
Морковку коняшки едят за 1-2 часа до ужина.

Red Cat написал(а):
Слишком много моркови (например, по ведру в день) давать вредно, т.к. каротином в больших количествах можно отравиться. Для лошади будет нормально 2-3 кг в день. Давать больше не стоит.
Перед дачей обязательно ее просмотреть, счистить все темные пятна и гнилые места, лучше порезать, чтоб лошадь не подавилась.
Хранить морковь лучше в холодном месте, она нынче такая, что вообще не хранится, очень быстро портится.

Я бы перефразировала "НАрезать вдоль". Глотка у лошади узкая, НАрезанной на "монеты" морковью подавиться гораздо проще.

А еще морковь, как и другие сочные корма, дает лошади энергию, поэтому закармливать ею прогулочную лошадку неуверенного всадника или пребывающую долго без работы не стоит - взлетит. :wink:

Тао написал(а):
Red Cat написал(а):

Я бы перефразировала "НАрезать вдоль". Глотка у лошади узкая, НАрезанной на "монеты" морковью подавиться гораздо проще.

Все зависит от диаметра. Если морковка толщиной с палец -- фиг ли ее вдоль резать? Не, можно хоть на терке натереть, если сил и времени не жалко...

А еще морковь, как и другие сочные корма, дает лошади энергию, поэтому закармливать ею прогулочную лошадку неуверенного всадника или пребывающую долго без работы не стоит - взлетит.
А еще морковь, как и другие сочные корма, дает лошади энергию, поэтому закармливать ею прогулочную лошадку неуверенного всадника или пребывающую долго без работы не стоит - взлетит. :wink:

Ну не знаю. Моя стоит уже скоро полгода (по мед. показаниям) и ест по 3 кг моркови в день. Стоит себе и стоит, улетать не собирается. И не жиреет чрезмерно. Овес куда больше способствует полетам.

Если морковка толщиной в палец, зачем ее резать? Если шибко длинная, просто пополам ломаю, а так своим морковь не режу. Вот яблоки, то лучше пополам резануть или давать откусывать. А на счет количества, пара кг в день вполне достаточно. Только перед едой.

А зачем вообще резать? Даже коровам, у которых зубы не в каждом ряду есть, даже сахарную свеклу с ведро ростом не режут. Считается, что когда грызет - массирует десны и чистит зубы.
Вот меня всегда интересовал вопрос ЗАЧЕМ лошадям резать морковь? Они что, немощные? Есть смысл, когда угощаешь угощушками , чтобы продлить процесс. Но в обычные кормления... :roll: Я не режу. Помыла и вывалила...
И яблоки не режу. Лошади развивают свой интеллект - прижимают яблоко к стене и откусывают :)

Ульпана написал(а):
Вот меня всегда интересовал вопрос ЗАЧЕМ лошадям резать морковь? Они что, немощные? Есть смысл, когда угощаешь угощушками , чтобы продлить процесс. Но в обычные кормления... :roll: Я не режу. Помыла и вывалила...
И яблоки не режу. Лошади развивают свой интеллект - прижимают яблоко к стене и откусывают :)

Моя вот с толстой морковью не справляется. Во-первых, ротик у ней маленький, а во-вторых по молодости наверное еще не приспособилась, не соображает, что нужно посильней кусать. А яблоки вообще норовит целиком в рот запихать, потом они у ней застревают. Ну нафиг...Я лучше порежу. И ей проще, и мне спокойнее. А то пока интеллект разовьет, двадцать раз подавится. А потом я морковь с отрубями мешаю (что-то типа каши делаю).

моя бывшая со всем справляется. в морковку вгрызается как горнопроходческий щит, яблоки превращает в пюре и размазывает по кормушке.

Сверху