Как научиться держать дистанцию на галопе??

Tanusha_

Новичок
Прошу прощения за ламерский вопрос,но никак не могу с этим справитчся-лошадь в хвост утыкается и все! Я и пилить пробовала и одновременно оба повода и поочередно-ничего не помогает,лошадь только башку опускать начинает или в рысь переходит. Такая вот проблемка. Головной часто ездит на козлящей лошади, когда к ней близко подъезжаешь. На меня ругаютя мол держи дистанцию,а я никак не могу :(
 

Lina

Активист
Попробуй тормозить одним поводом. У меня с Заркой была та же проблема. Утыкалась носом впереди идущей лошади. Но когда я натягиваю один повод, она поворачивает голову, сгибается и уже не может идти с такой скоростью и замедляется. Как только она подала намёк на замедление я её хвалю и мягко отпускаю повод, опять пошла быстрее, опять торможу одним поводом. При чём надо рабоать над обеими поводами поочереди. Зарка раньше вообще таскала как не нормальная :shock: А сейчас после таких упражнений, идеально останавливается и тормозит. Или вот если хочешь, почитай это http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/runaway.htm и это http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/give_bit.htm. Отличные статейки, должны помочь! И вообще на этом сайте очень много глубоко полезной информации! Создателям поклон по самые пятки))))
 

iren (nwfdg)

Новичок
Скорее всего проблема в том, что лошадь не "ведешь" в шенкелях (коник галопирует сам по себе, ну и как результат - делает чего хочется). Или "организуй" помощь снизу (корда, постоянная коррекция со стороны тренера) или если никак, сама постарайся "понять" ритм движения и прочувствовать, как твоя нога сопровождает каждый скачек. Налаживание "тормозной системы" может и не помочь - затормозить-то затормозишь, а поддержать короткий галоп может и не случиться.
 

Anonymous

Guest
iren написал(а):
Скорее всего проблема в том, что лошадь не "ведешь" в шенкелях (коник галопирует сам по себе, ну и как результат - делает чего хочется).

Поддерживаю на 100%. Про работу поводом много написано, а про шенкель и шлюсс - ничего. В данном случае усиление работы поводом должно сопровождаться адекватной работой шенкелем. Тогда лошадь не будет сбрасываться в рысь. Попробуй на вольт уходить и возвращаться на прежнюю траекторию. А вот поводом пилить не надо. Если хочешь сработать поводом жестко, на грани грубости, работай двумя поводьями одновременно.

Удачи.
 

Tanusha_

Новичок
Всем спасибо!
Странно,моя тренерша сказала как раз надо пилить,то один повод то другой.
 

Anonymous

Guest
Tanusha_ написал(а):
Всем спасибо!
Странно,моя тренерша сказала как раз надо пилить,то один повод то другой.

А не объясняла, что этим достигается ?
 

Shpionka

Новичок
Lina написал(а):
Попробуй тормозить одним поводом.

Ай-яй! Ну кто-же поводом тормозит-та :shock: :p
Повод - в последнюю очередь - а тянуть - это бесполезное занятие:)
очередность действий - колено, корпус, рука... Пилить рот нельзя...
Ну ребята - это прокатские приёмы, портящие лошадь... поэтому-то вам и не тормознуть, лошади уже наученные и им пофигу, что вы там за верёвки дергаете :(
Даже испорченную такими при ёмчиками лошадь можно приучить к обратному:)
 

Tanusha_

Новичок
Сказала что пилить надо чтоб приостановить лошаль, а как корпусом-то надо? Вы говорите колено,корпус???
 

Tanusha_

Новичок
Как сопроводить лошадь понятно корпусом,но как сократить галоп-совсем не пойму
 

Anonymous

Guest
Tanusha_ написал(а):
Как сопроводить лошадь понятно корпусом,но как сократить галоп-совсем не пойму

Насчет "пилить поводом, чтобы приостановить". Полная хреновина.

Лучше попробуй двумя поводьями мягко отозвать несколько раз. Не помогает - сделай пару полуодержек. НО ! При этом не забывай поддерживать шенкелем галоп. Вот тебе и сокращение галопа. Дополнительно можешь корпус слегка отклонить назад и шлюссом поджать. Тоже действует.
 

Shpionka

Новичок
Чтобы сократить галоп нужно его прибавить :wink: Это шутка... почти:)
Плохо у меня с русским - не умею ясно изъясняться :)
Процесс приблизительно таков - выжимаешь сначала колено-шенкель на подставленный повод, то есть не тянешь поводом на себя, а ставишь руку неподвижно и как-бы толкаешь лошадь на повод, затем отклоняешь корпус назад, загружая зад и поясницу, только после этого повод мягко на себя. Если лошадь не реагирует на такую комбинацию, то пожестче отозвать на себя (можно двумя, можно одним внутренним поводом), и тут же смягчить - типа привлечь к себе внимание. Если реагирует, то похвалить... и так до победного :lol:
Конечно, плохо, что дело в смене происходит - тут надо дать понять лошади, что ты от неё хочешь...

Сорри, ежели непонятно объяснила... я так своего работаю, а он очень любит вложиться - молодой и может переть как трактор:)
 

Перспектива

Новичок
Предложи тренеру ездить вне смены. В этом есть плюсы:во-первых научишься ориентироваться в манеже или леваде, во время делать вольты или срезать. Во-вторых нормально будешь отрабатывать галоп
Удачи :wink:
 

Lina

Активист
Shpionka, я и не пилю лошадь кстати и всегда была против пиления. Тормозить лошадь одним поводом это как раз один из мягчайших способов отучаения её от таскания. Я даже ссылки дала, там всё подробно описано.
 

Tanusha_

Новичок
Спасибо !!!!
От смены правда к сожалению нет возможности отказаться,езжу поршивенько,головной не ставят.
Обязательно поробую ваши советы на практике в сб.
 

jimmy

Новичок
Жаль, что вне смены нельзя. У меня была точно такая же проблема: при езде галопом в смене лошадь утыкалась в передней хвост и, что хошь с ней делай, оторвать от хвоста не получалось. Пробовала делать вольт - после вольта та же тема. И вот езда вне смены мне только и помогла, потому что, когда лошадь в смене, у неё видимо какие-то табунные инстинкты просыпаются, что-ли (ну не у всех конечно) и она на всадника может плохо реагировать. А когда едешь одна, то она к тебе прислушивается. И вот я вне смены отрабатывала собранный, средний, прибавленный галоп, переходы от одного галопа к другому. И потом при езде в смене у меня уже с этим проблем не было.
 

Orfy

Новичок
Tanusha, я думаю, вначале нужно добиться полного подчинения лошади на шагу: она должна уметь по твоей команде сокращать/прибавлять шаг, поворачивать, сгинаться в разные стороны и т.д. Когда ты сможешь контролировать лошадку на шагу, добивайся того же на рыси; потом на галопе.
Насчёт пиления:
Сказала что пилить надо чтоб приостановить лошаль
Только, наверно, не монотонно пилить, а 1 раз "перепилить". Мне тренер тоже недавно это говорила. Т.е. таким болевым приёмом наказывают тугоуздую лошадь за то, что она потащила. Но, ИМХО, применять этот приём в таких целях стОит только очень опытным всадникам, иначе надерёшь лошади рот, сама того не желая. И надо делать это только под руководством тренера, т.е. строго по его команде... Иначе жёсткость (которая, действительно, бывает необходима) может плавно перейти в "нечаянную" жестокость...
 
Сверху