Как не испортить шаг?

marusyaceb

Новичок
Посмотрела тренировку своей...знакомой на не её лошади(она просто попросилась подсесть) и заметила что лошадь с хорошим природным шагом,получающая оценки за шаг не ниже 7,начала иноходить.Результатом чего у выезженной лошади могла вылезти иноходь и что нельзя делать дабы не испортить природный аллюр?Что можно делать чтобы его развить у лошади со средними "шаговыми данными"?Спрашиваю советы потому что на данный момент не могу каждый день общаться с тренером и не на кого вылить свои миллион вопросов :)

Мне все тренера говорили, что шаг улучшить практически невозможно, можно только не испортить то, что есть.
Лошадь начинает иноходить на шагу (обычно это наблюдается на собранном шагу), когда всадник подобрал ее поводом, но не провел на повод через спину. На рыси и галопе это сделать гораздо легче, потому что там в большей степени присутствует инерция движения. Поэтому, опять же от авторитетных тренеров, я слышала, что всадника (и молодую лошадь) сначала надо учить работать на рыси, потом на галопе и только потом на шагу.
Если лошадь или всадник к работе на шагу не готовы, то чтобы не испортить шаг выход один - не злоупотреблять. Собранный шаг включать только в переходы: например, рысь-шаг-рысь. Если лошадь все-таки начала иноходить - тут же смягчить повод и заставить опустить шею. Хорошо когда есть кто-то (пусть не тренер в полном смысле этого слова), кто смотрит со стороны и вовремя подстажет всаднику, что лошадь иноходит.
Я сейчас не совсем согласна с тем, что шаг нельзя улучшить. Но сделать это можно только через общее раскрепощение лошади.

Сверху