Как обстоят дела с конной прессой?

Смелая

Опытный
Очень жаль, что количество конных журналов сокращается. Вроде конный спорт и верховая езда выходит в массы, а журналов становится меньше. Сегодня прочитала здесь, на форуме, что закрылась Гиппомания, хороший информативный журнал. Пару лет назад пропал красивый глянцевый журнал My Horse(причём, насколько я помню, вскоре после празднования своей трёхлетней годовщины). Перестал выходить отличный журнал Альфа Кентавра, а их сайт давно не обновлялся...
Как это получилось? Неужели конные журналы себя не окупают, или на то есть другие причины? Получается, сейчас из самых популярных конных журналов остался "Конный мир", "Золотой мустанг" и "Коневодство и конный спорт"...
Кстати, а как обстоят дела с бесплатными газетами(просто давно их не видела) - "Маренго" и "Конной газетой"?Они сейчас выходят?
 
Мне кажется, что просто периодика потихоньку переселяется в интернет (также как и читатели). Наверное, закрытие журналов - это временный и переломный момент, и мы скоро увидим уникальные статьи и картинки каком-нибудь конном инет-журнале :)
 
Смелая, спасибо за теплые слова в адрес журнала "Альфа кентавра". Наш журнал выходил 5 лет и за это время мы достаточно изучили ситуацию на рынке чтобы ответить на некоторые ваши вопросы.
Издавая конный журнал, действительно очень сложно выйти в плюс по причине очень маленькой целевой аудитории. Рискну утверждать, что ни один конный журнал в нашей стране не содержит сам себя. В том числе ЗМ и КМ, у которых красивая полиграфия и дорогая реклама. А вы бы знали сколько журналов умерли, так и не родившись!

Я очень надеюсь, что у нас временный перерыв (одна из причин которого - прибавление в семействе главного редактора) А потом мы с новыми силами...
И сайтом надо заниматься. Может быть ваш пинок нас как раз и подвигнет! :D
 
Пользуясь случаем.
Снегурочка, журнал "Альфа кентавра" мне и многим моим знакомым тоже очень полюбился. С нетерпением ждём его возращения! Так что если вам ещё нужны пинки, :lol: то получите! :D
 
Все издания, которые я издавала, содержали себя сами: "Кони Петербурга" в 1998-2001, "Гиппомания" (2004 - 2011), "Конная газета" в 2008. И "ЗМ" сам себя содержит. О других не знаю. Это большой труд и не одного дня.
Другое дело, что заниматься этим самодеятельно, в одиночку или с подругой - это - хобби, а не бизнес. При нормальном бизнес-подходе, все окупается, сверх-прибылей не приносит, но жить можно.
У нас очень слабо развито образования в конном мире. Тимирязевка, отделения при кафедрах животноводства в нескольких ВУЗах, Хреновское училище и училище жокеев в Пятигорке, курсы во ВНИИКе - этого мало на страну.
Соответственно так же развито и все остальное, включая конную прессу. Все держится на энтузиастах.
Смею предположить, что в сложившихся обстоятельствах самым профессиональным изданием станет "КиКС", а самым успешным будет продолжать оставаться "ЗМ".
 
Мы-то как раз тоже сами себя содержали. У нас просто не было возможности привлекать деньги откуда-то со стороны. Но если цель - заработать, то издание конного журнала - не лучший способ.
 
О да, если цель - заработать... да еще - хорошо заработать... российская конная индустрия - не лучшее место :lol:
 
Ну, тренером-берейтором я зарабатываю лучше. Во всяком случае доходы четко поддаются прогнозу. В процессе работы в АК нашла себе подработки (вернее, они меня нашли), в разных местах как журналист. В основном на животно-спортивные темы. Гораздо проще быть наемным исполнителем. Ты им статьи - они тебе гонорар. И все.
Хотя как именно можно было бы раскрутить конный журнал и какие возможности мы не использовали - я примерно себе представляю. И сумму, которая на это потребуется - тоже. Она вполне в пределах допустимого. Но... страшно. Как вы правильно сказали, за это надо браться всерьез и отказываться от многого другого.
 
Позвольте, тоже высказать своё мнение. Я являюсь учредителем и издателем нескольких печатных изданий, в том числе журналов с хорошей полиграфией. Издатели, высказывавшиеся выше, немного лукавят. Раньше было проще по нескольким причиам. То, что пресса постепенно переходит в инет, в этом нет ничего плохого. И это неизбежный процесс. Всякие Айпэды, комуникаторы, бесплатный ВэйФай, всё это способствует скорому умиранию бумаги. Одной и самой главной проблемой при издании журнала любой тематики, в том числе и конной, является логистика. Присуствие в сетях крупных супермаркетов, Союзпечатей и т.д. стоит неслабых денег. Неустойки, заходные взносы всё это увеличивает финансовое бремя. Чтобы начать издавать журнал в федеральном масштабе, пусть даже для небольшой целевой аудитории, которой является, любящая лошадей публика, нужен не один миллион рублей. Это если вы хотите, чтобы ваш журнал продавался по стране тиражом около 30000 экземпляров. Можно, конечо затачиться под Москву и Питер, и плюс к этому слать в города миллионники для распространения в Коных магазинах по десять экземпляров журнала, но это всё не то... Каждый раз приезжая в Германию, я поражаюсь обилию конных журналов на прилавках и книжных развалах. В Штутгарте на вокзале насчитал 14 (вдумайтесь в эту цифру!!!!!!) наименований коных журналов! У нас кроме КМ и ЗМ ничего нет. Да и не везде купишь. Раньше КМ продавался на бензозаправках ВР, я покупал его там. Теперь его там нет! Крупный игроки держат рынок сбыта газетно-журнальной продукции и влезть туда очень тяжело. Чем больше конной периодики, тем лучше, но боюсь, что в нашей стране, это из области фантастики.

ПСЫ: MyHorse, вроде сдохла из-за финансовых проблем издателя, а жаль, по моему мнению, это был самый грамотно сделанный конный журнал в России!
 
Про My Horse - полностью согласна - с точки зрения маркетинга - самый грамотный журнал. Прицельно рассчитан на самую массовую и платежеспособную аудиторию и четко следовал выбранной политике. Это я хорошо понимаю как издатель и уважаю. Но как читателю он мне был неинтересен. Хотя такие как я - не та аудитория, на которой можно раскрутить глянцевое издание:)
Перед тем, как сравнивать тиражи и количество наименований печатных изданий в Германии и в России, стоит сравнить поголовье спортивных и хобби-класса лошадей - и все встанет на свои места.
А в нынешней конной России вполне реально донести издание до всех желающих его читать с помощью подписки. Если вопрос стоит только о чтении и обмене информацией, а не о бизнесе.
Насчет того, что мы лукавим... большинство здесь дискутирующих себя уважать не будут, если "вместо здрасьте" не пнут собеседника. А все мнят себя "европейцами"...
 
hippomania1 написал(а):
Перед тем, как сравнивать тиражи и количество наименований печатных изданий в Германии и в России, стоит сравнить поголовье спортивных и хобби-класса лошадей - и все встанет на свои места.
Здесь есть еще один аспект - потребительское поведение. Наши конники в своей массе весьма неохотно тратят деньги на конную литературу. Даже на недорогую. Плавали, знаем. Во время распространения своей книги много пообщалась на эту тему с самыми разными людьми. Да достаточно хотя бы посмотреть темы на этом форуме, где обсуждаются конные журналы. Там не так мало сообщений вроде: "Чтобы я да вдруг тратил 200 рублей раз в два месяца на журнал? Никогда в жизни!"
Можно издать очень много самых разных журналов, но вопрос в том, кто будет их покупать.
Хочу воспользоваться случаем и еще раз сказать спасибо главреду "Гиппомании" за размещение анонса 1-го издания моей книги. Благодаря этому на меня вышли несколько покупателей, у которых нет доступа в Интернет.
 
Не за что:)
А мне все-таки кажется, все не так мрачно. Если товар ходовой, он улетает и без рекламы. Так было с книгой Н.Г. Громовой, так было с "Хромотой лошади" Руни, которую на моих глазах напечатали и через полгода допечатывали.
Но книги как и кино бывают массовыми и авторскими. Одним важен 1 зритель (читатель), но свой, понимающий. Другим - массовость. Главное - адекватно себя оценивать и соответственно не ждать невозможного.
 
Моя книга разошлась за 3 месяца, поэтому сейчас готовлю 2-е издание. Но у этого успеха есть и обратная сторона.
 
Mrs. John написал(а):
Там не так мало сообщений вроде: "Чтобы я да вдруг тратил 200 рублей раз в два месяца на журнал? Никогда в жизни!"
Кстати, уже давно не вижу смысла тратить деньги на ЗМ и КМ. Статьи там поверхностные и общие ( в большинстве), хотя фотографии красивые. Почитал и забыл.
Май Хорс, Гиппомания, Альфа Кентавра, КиКС - вот полезные журналы, ИМХО. Их старые номера постоянно перечитываю и нахожу полезное для себя. КиКС же кроме как через подписку нигде не купить. Только в "Шевалье", кажется, видела. Ну и конные выставки раз в полгода. А ЗМ в Москве, например, стабильно и давно продаётся в ларьке на платформе "Выхино" и в книжном павильоне напротив билетных касс платформы "Дмитровская" был. Это если кому надо и кому по пути :)
 
Rusknab, я как раз хотела написать что-то подобное, но не смогла собраться с мыслями. Все так и есть.
Только у меня вопрос. Вы пишете:
ПСЫ: MyHorse, вроде сдохла из-за финансовых проблем издателя, а жаль, по моему мнению, это был самый грамотно сделанный конный журнал в России!
Но это как раз и означает, что Mh НЕ окупался за счет рекламы и продаж. Это им ни в коем случае не в упрек. Я тоже очень уважала этот журнал, хотя он по большей части был рассчитан либо на неконную, либо на очень любительскую аудиторию. Но это-то и ценно! Шансы на выживвание дает только расширение целевой аудитории. Если честно, мне непонятно почему они прекратили издаваться.

Насчет того, что мы лукавим... большинство здесь дискутирующих себя уважать не будут, если "вместо здрасьте" не пнут собеседника. А все мнят себя "европейцами"...
Не знаю как насчет "европейцев", но по моему в этой теме пока еще никто никого не пинает.
 
[/quote] Не знаю как насчет "европейцев", но по моему в этой теме пока еще никто никого не пинает.[/quote]

Ну извините, тогда:) Может, я сама не замечаю, как лукавлю... Мы, медиамагнаты, такие!
 
Снегурочка написал(а):
ПСЫ: MyHorse, вроде сдохла из-за финансовых проблем издателя, а жаль, по моему мнению, это был самый грамотно сделанный конный журнал в России!
Но это как раз и означает, что Mh НЕ окупался за счет рекламы и продаж. Это им ни в коем случае не в упрек. <...> Если честно, мне непонятно почему они прекратили издаваться.
Я обсуждала этот вопрос с издателем подобного журнала, т.к. меня тоже мучил этот вопрос. По его словам, СМИ такого уровня могут выйти в ноль не раньше, чем через 3 года работы. МХ умер через 3,5 года - видимо, не смог пройти критический возраст. Опять же, делюсь наблюдением: в самом последнем номере в выходных данных стоит такая фраза: "Для бывших рекламодателей: коней во время кризиса не меняют". По-моему, очень о многом говорит.
 
Эти рекламодатели... они такие рекламодатели. Некоторым мы очень благодарны. А некоторые рекламу заказывают, а деньги не платят. Вот так просто. Все потому что их мало.
Мы пробовали обращаться в рекламные агентства. Они считают, что в конных журналах можно рекламировать только сено и овес. Попытки объяснить, что конный журнал читают НЕ ЛОШАДИ, а люди, причем не самые бедные люди, поэтому в конных журналах можно рекламировать мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и автомобили и косметику ухода, успехом пока не увенчались. Очевидно, что это получилось не только у нас, потому что ни в одном конном журнале эти товары пока не рекламируются.
 
Последнее не совсем верно. Посмотрела для интереса КМ №2/2012 и нашла рекламу ресторанов, букетов на заказ и сети фитнес-клубов.
В своем предыдущем посте я имела в виду не только поведение рекламодателей. Сам факт оглашения редакцией таких проблем... Будучи рекламодателем, еще сто раз после такого объявления подумаешь, а нужно ли тебе сотрудничество с этим журналом. Если имело место нарушение какого-то договора, выяснять отношения нужно в судебном порядке. Если же рекламодатели в той ситуации были, как говорили в старину, в своем праве, то за что их упрекать, тем более публично?
 
Еще алкоголь и машины рекламируют.

Зато НЕконнные издания, в т.ч. ТВ, активно продвигают шампунь и мазь для суставов "Лошадиная сила"... :)

ЗМ давно не покупаю - не нравится просто.
КМ читаю каждый номер, потому что больше и не теперь ничего, но возникает вопрос - а что они пишут сами? Большинство статей - переводные, либо перепечатки иностранных же книг.
Плюс кратенькие обзоры стартов. Опять же большинство "по материалам..."

Очень грустно без Альфа Кентавра. Пусть почти каждый номер и рассыпался по страничкам, было реально интересно и здорово написано!
 
Сверху