Как определить возраст жеребчика, кроме как по зубам? И как воспитывать молодого коня?

В ноябре прошлого года, то есть 6 месяцев назад, ко мне попал жеребчик. Прошлым владельцем было заявлено, что ему год и 5 примерно. То есть что он его взял к себе чуть больше года назад, в возрасте 3-4 месяцев. Коняш был в ужасном состоянии. Тощий. Задние ноги не могли его поднять, если ложился или падал. Передвигался только шагом. Впервые забегал только через полтора месяца пребывания у нас, когда немного пришел в форму.
Рост коня на тот момент был примерно 128. Это очень мало. Я подумала, что это рахитные проблемы и поэтому отстает. В марте-апреле этого года начался половой интерес. По кобыле с ума сходит. Хотя раньте гуляли вместе, и спокойно общались. Теперь постоянно к ней ломится, жеребцует, если дорвется, то тут же запрыгивает. Так второй месяц. По данным продавца, ему сейчас ровно 2 года. Сейчас рост около 132-135. Нет ромтомера, так, рулеткой замеряю. Поэтому неочень точно. По породе жеребцы взрослые 158-160 в среднем.
Вопрос состоит в том, что я сомневаюсь в его возрасте. Не только по росту, но и по половым признакам, хвосту в конце концов. Но вот по зубам я не умею определять. Сколько не гуглила, не смогла найти достаточно подробного описания, как это делать.
Ниде попробую фото прикрепить, сегодняшнее, и в день приезда.

IMG_1738.png
IMG_6412.jpeg

Ну и второй вопрос, это про воспитание - может есть какие-то статьи хорошие, или блог, именно про жеребцов? Посоветуйте. Он очень хороший по характеру. Очень любит и уважает человека. Хочется и его «игры» жеребцовские держать под контролем, но и без жестокости. Он начал постоянно придумывать, за недоуздок держать не дает спокойно - сопротивляется. Раньше не было.

По данным продавца, ему сейчас ровно 2 года.

Очень плохое фото по зубам. Но по любому - это молочные зубы. На фото, примерно 1-2 года.

В 2,5 года у жеребенка выпадают молочные зацепы и прорезаются постоянные.

Вы простите, но
уважает человека
и
за недоуздок держать не дает спокойно - сопротивляется
никак не коррелируется друг с другом. Над уважением работайте больше.
Хочется и его «игры» жеребцовские держать под контролем, но и без жестокости.
Мальчик растёт, гормоны бьют, это нормально. Если вы не собираетесь получать потомство от кобылы, а содержание останется совместным, кастрируйте для общего спокойствия всех. Если не видели, как кобылы отбивают по жеребцам, то и не советую смотреть, к тому же пацан маленький. По такому прилетит - больше не встанет.
Если собираетесь содержать отдельно - начинайте сейчас, весь ответ на ваш вопрос.
Как держать жеребцевание под контролем? Гормоны вы никак не удержите (кроме кастрации, и то не всегда помогает). Без жестокости, но с применением своевременной жесткости можно объяснить даже самому упрямому олуху, что вы главнее кобыльего хвоста.

Теперь постоянно к ней ломится, жеребцует, если дорвется, то тут же запрыгивает. Так второй месяц.
Многие жеребчики так играют - уже с возраста полгода-год пробуют прыгать на мать, на сверстников или на кого придётся.
Прошлым владельцем было заявлено, что ему год и 5 примерно. То есть что он его взял к себе чуть больше года назад, в возрасте 3-4 месяцев. Коняш был в ужасном состоянии. Тощий.
Прошлый владелец, получается, взял сироту-покормушку? Или мелкого от кобылы-матери отбили так рано, в 3-4 месяца? Оба варианта не способствуют хорошему здоровью.
Коняш был в ужасном состоянии. Тощий. Задние ноги не могли его поднять, если ложился или падал. Передвигался только шагом. Впервые забегал только через полтора месяца пребывания у нас, когда немного пришел в форму.
Вы молодцы! Бедолага так хорошо поправился!
В марте-апреле этого года начался половой интерес. По кобыле с ума сходит. Хотя раньте гуляли вместе, и спокойно общались. Теперь постоянно к ней ломится, жеребцует, если дорвется, то тут же запрыгивает. Так второй месяц.
Ну так и здоровья прибавилось у него, и весна пришла. Гормоны бурлят.
Вопрос состоит в том, что я сомневаюсь в его возрасте. Не только по росту, но и по половым признакам, хвосту в конце концов. Но вот по зубам я не умею определять. Сколько не гуглила, не смогла найти достаточно подробного описания, как это делать.
Ниде попробую фото прикрепить, сегодняшнее, и в день приезда.
Выглядит вполне как полторашка или двухлетка, не больше. И внешне, и по зубам. На мой взгляд.

В 2,5 года у него начнётся смена молочных (детских) зубов на постоянные (взрослые).
Сейчас его зубы выглядят не так красиво, как на этой картинке, что вполне закономерно - ведь он был истощён. Но по возрасту приблизительно соответствуют полутора годам. Это у него сейчас молочные зубы, они выпадут, вырастут постоянные - крупнее и крепче.
1748075287276.png

Эта таблица - об изменении резцов (передних зубов) от рождения до 15 лет:
1748070099666.png

Вот, например, что можно почитать:

Последнее редактирование:
Многие жеребчики так играют - уже с возраста полгода-год пробуют прыгать на мать, на сверстников или на кого придётся.

Да - поэтому в заводах отъем в 6 мес, тк жеребчики могут уже прыгать на маму. В тч после отъема - жеребчики отдельно, а кобылки отдельно при содержании.

Вы простите, но

и

никак не коррелируется друг с другом. Над уважением работайте больше.

Мальчик растёт, гормоны бьют, это нормально. Если вы не собираетесь получать потомство от кобылы, а содержание останется совместным, кастрируйте для общего спокойствия всех. Если не видели, как кобылы отбивают по жеребцам, то и не советую смотреть, к тому же пацан маленький. По такому прилетит - больше не встанет.
Если собираетесь содержать отдельно - начинайте сейчас, весь ответ на ваш вопрос.
Как держать жеребцевание под контролем? Гормоны вы никак не удержите (кроме кастрации, и то не всегда помогает). Без жестокости, но с применением своевременной жесткости можно объяснить даже самому упрямому олуху, что вы главнее кобыльего хвоста.
Да видела, била она его. Он пару раз открыл свою Леваду, и к ней счастливый побежал. Потом ушел, как побитая собака… такой несчастный, расстроенный. Содержу уже отдельно, с тех пор как начал так себя проявлять. У нас тут сложности с кастрацией- к таким мелким веты не ездят. Не нашла специалиста, который сможет. Плюс есть сомнения - если он все таки вырастет, в полноценного коня - я бы оставила его, так как мне очень нравится его характер. Он оооочень ориентирован на человека. Хотела бы дождаться пока полностью сформируется, прежде чем принимать решение.
Я может не совсем корректно сформулировала. Если держу за недоуздок, то он пытается выдернуться из руки, но ели строго окрикну, то сразу перестает. Кусает не только руки- чомбур, веревку… Может дело в зубах ?

Прошлый владелец, получается, взял сироту-покормушку? Или мелкого от кобылы-матери отбили так рано, в 3-4 месяца? Оба варианта не способствуют хорошему здоровью.

Вы молодцы! Бедолага так хорошо поправился!

Ну так и здоровья прибавилось у него, и весна пришла. Гормоны бурлят.

Выглядит вполне как полторашка или двухлетка, не больше. И внешне, и по зубам. На мой взгляд.

В 2,5 года у него начнётся смена молочных (детских) зубов на постоянные (взрослые).
Сейчас его зубы выглядят не так красиво, как на этой картинке, что вполне закономерно - ведь он был истощён. Но по возрасту приблизительно соответствуют полутора годам. Это у него сейчас молочные зубы, они выпадут, вырастут постоянные - крупнее и крепче.
Посмотреть вложение 638302

Эта таблица - об изменении резцов (передних зубов) от рождения до 15 лет:
Посмотреть вложение 638280
Вот, например, что можно почитать:
Ольгой спасибо. А что значит «чашечка»? Читала ранее уже про это, но тк и не поняла, как это выглядеть должно.

Здесь в горах такое бывает. И не такое даже бывает….

если он все таки вырастет, в полноценного коня - я бы оставила его, так как мне очень нравится его характер
Кастрация на характере не отражается. Во всяком случае, в плане человекоориентированности. А вот содержание в постоянной изоляции от сородичей нередко очень даже приводит к негативным последствиям.
Если держу за недоуздок, то он пытается выдернуться из руки, но ели строго окрикну, то сразу перестает
Это, конечно, гадание по тексту, но похоже на нехватку воспитания именно. Сопротивление давлению. Работать больше над этим. Качает права, молодой, набирается сил, пытается прожать. Совершенно нормальное поведение здорового жеребца.
А ещё уже для вашей безопасности: не держитесь рукой за недоуздок! Рванёт куда-то, рука застрянет, переломы и прочие травмы - привет. ТБ не просто так придумали, чомбуры есть.
Кусает не только руки- чомбур, веревку… Может дело в зубах ?
Обычные игры, жеребчики обычно более кусачи, чем кобылы. Хотите - отучите. Меня с моим не напрягает, я научила грань видеть: не кусать больно, не дёргать за одежду, не щипать исподтишка сзади. Но если вы сомневаетесь в своих силах-опыте-навыках и не уверены, что игры не перерастут в реальные укусы, лучше отучите. В любом случае, с возрастом таких игр станет меньше.
К слову, ещё один плюс кастрации: у коня будут друзья, с которыми он и будет играть, а не с вашими руками, верёвками и прочим.
Здесь в горах такое бывает. И не такое даже бывает….
Вы в каких именно горах? Может, по ветеринару подскажу. Потому что "к таким мелким не ездят" - это их отговорки. Какая разница? Если яйца уже снаружи, то хоть год, хоть десять лет.

А что значит «чашечка»? Читала ранее уже про это, но тк и не поняла, как это выглядеть должно.
Чашечки на резцах жеребёнка — это углубления прямоугольной или овальной формы на жевательной поверхности зубов. Они окрашены в чёрный цвет. У жеребят чашечки присутствуют на молочных резцах. На этих картинках чашечки хорошо видны:
1748165095934.png
1748165277021.png

У взрослых коней на постоянных резцах тоже имеются чашечки. Но по мере роста зуба и срабатывания его поверхности они стираются:
  • На нижней челюсти чашечки исчезают: в 6 лет — на зацепах, в 7 — на средних и в 8 — на окрайках.
  • На верхней челюсти чашечки стираются: в 9 лет — на центральных резцах, в 10 — на промежуточных и в 11 лет — на угловых.

Чашечка здесь показана под номером 4. На схеме продольного разреза зуба видно, что это такая структура внутри зуба. В глубину она уходит примерно на треть - ниже она отсуствует.
1748164299449.png

Здесь справа внешний вид рабочей поверхности зуба (резца) - изменение с возрастом. Где числа13 и 14 - чашечки уже нет, у пожилого коня стёрлась вся верхняя часть зуба, в которой была чашечка. Пунктир влево и чёрные линии показывают, докуда сработан зуб к тому времени, когда его поверхность приобретает такой вид.
1748164715433.png

Чашечки на резцах жеребёнка — это углубления прямоугольной или овальной формы на жевательной поверхности зубов. Они окрашены в чёрный цвет. У жеребят чашечки присутствуют на молочных резцах. На этих картинках чашечки хорошо видны:
Посмотреть вложение 638461Посмотреть вложение 638462

У взрослых коней на постоянных резцах тоже имеются чашечки. Но по мере роста зуба и срабатывания его поверхности они стираются:
  • На нижней челюсти чашечки исчезают: в 6 лет — на зацепах, в 7 — на средних и в 8 — на окрайках.
  • На верхней челюсти чашечки стираются: в 9 лет — на центральных резцах, в 10 — на промежуточных и в 11 лет — на угловых.

Чашечка здесь показана под номером 4. На схеме продольного разреза зуба видно, что это такая структура внутри зуба. В глубину она уходит примерно на треть - ниже она отсуствует.
Посмотреть вложение 638459

Здесь справа внешний вид рабочей поверхности зуба (резца) - изменение с возрастом. Где числа13 и 14 - чашечки уже нет, у пожилого коня стёрлась вся верхняя часть зуба, в которой была чашечка. Пунктир влево и чёрные линии показывают, докуда сработан зуб к тому времени, когда его поверхность приобретает такой вид.
Посмотреть вложение 638460
Ой, большое спасибо. Странно, что я не смогла этого найти… Видимо как-то на так формулировала. Очень интересно.

Вы в каких именно горах? Может, по ветеринару подскажу. Потому что "к таким мелким не ездят" - это их отговорки. Какая разница? Если яйца уже снаружи, то хоть год, хоть десять лет.
В КБР. Говорят, до 2 лет не делают. Типа яички еще не опускаются а этом возрасте. Но в книгах пишут иначе… И еще, уверяют, что чем старше конь, тем легче переносит. Но опять же, в литературе все с точностью до наоборот написано…
Вообще, я пока не хочу спешить. Возможно, ситуация с его ростом изменится, и тогда я смогу уже принять решение, оставить его для потомства, или нет. Отрезать никогда не поздно. А вот обратно не пришьешь)))))

Сейчас рост около 132-135. Нет ромтомера, так, рулеткой замеряю. Поэтому неочень точно. По породе жеребцы взрослые 158-160 в среднем.
Хотя бы попробуйте довести тогда до размеров породы для начала. Разводить недомерков - для чего? Жеребят будет крайне трудно продать в нормальные руки. Да и вопрос, будут ли они здоровыми и крепкими тоже... Для двухлетки слишком маленький.
В общем, лечите, выращивайте, найдите компанию - другого жеребца или мерина, чтобы крышей не поехал в постоянных попытках к кобыле прорваться. А так подкормки, витамины, воспитание и работа над уважением.

Хотя бы попробуйте довести тогда до размеров породы для начала. Разводить недомерков - для чего? Жеребят будет крайне трудно продать в нормальные руки. Да и вопрос, будут ли они здоровыми и крепкими тоже...
В общем, лечите, выращивайте, найдите компанию - другого жеребца или мерина, чтобы крышей не поехал в постоянных попытках к кобыле прорваться. А так подкормки, витамины, воспитание и работа над уважением.
Спасибо, за ответ. Стараюсь обеспечить его всем, чтобы он продолжил развиваться. Честно, я бы и не мучилась с ним, без проблем бы его поменяла на другого коня, благо вариантов много. Но он мне ну очень нравится характером. Я бы хотела именно такого. (От кобылы я вообще такого хорошего отношения не видела😅) Поэтому решила ждать. Вдруг все таки вырастет. Вдруг обманули с возрастом… Или просто на хорошем уходе пойдет в рост….

У меня кобыла после не очень хорошего выращивания пошла вверх после начала лёгкой работы, более разнообразного рациона (к овсу - жмыхи, гранулы люцерны) и в тёплой конюшне. Если жеребчик будет много двигаться (не призываю его немедленно заезжать, нужно именно движение, и не в леваде 10x10), в холодное время года ночевать в тепле и разнообразно питаться (помимо травы/сена), то должен выровняться. Может, не совсем до стандарта породы, но до нормальной лошади.

Сверху