Как отучить огрызаться на подтягивание подпруги?

У меня кобыла реагираует на затягивание подпруги через раз
При виде меня, несущей седло, отворачивается в сторону
Когда я подпругу затягиваю постепенно, может и спокойно стоять, жевать что-то, а может и грызть дверь денника и крыситься :?
Во втором случае я легонько шлепаю по шее на каждое грызение или даже дотягивание до двери, 3 раза хватает.
Лошадь сильного дискомфорта не испытывает, здорова ТТТ, так что у нас это просто плохое поведение.
Ноги вперед вытягиваю обязательно после полного затягивания подпруги :!:
 
Очень спокойно отучили кусаться и драться,когда затягивают подпругу: просто аккуратно и легонько тянуть подпругу вверх, крепко но нежно :D
Обычно такие лошади столкнулись с тем что подпругу затягивали резко,во всей дури и какие-нибудь мужики (простите) чурки. По крайней мере у нашей дамы так оно было.
 

Charly

Pro
Я своего отучала мягким отталкиванием его головы от себя, если огрызался, и вкусняшкой, если стоял спокойно. Затягиваю всегда постепенно. Ноги правда не тянем, но обычно сразу затягиваю на 2-3 дырочки, просто чтобы седло не сваливалось, потом вксняшка в зубы, потом еще на несколько дырочек, чтобы уже было плотно и в таком виде идем. На плацу еще немного подтягиваю. И последний раз после разминки, перед тем как сесть и только тут уже затягиваю по максимуму. И каждый раз спокойное стояние или хотя бы отсутсвие крысы в мою сторону поощряется. Даже сейчас, когда этих самых крыс почти и нет.
 
Сверху