Как отучить растаскивать

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Вкратце ситуация такая. Кобыла-рысачка 10 лет (с примесью тяжеловоза). Она сильно растаскивает на ипподромном круге. При этом задирает вверх голову, вламывается в повод и тащит. Где-то 5 месяцев назад я с ней начала работать и за 3 месяца проблемы практически исчезли. Она управлялась на пальцах, голосом, была весьма внимательна, хорошо тормозилась. Шла как в поводу, так и на свободном поводе. Правда только на шагу и рыси, до галопа мы дойти не успели (вообще, нормальный галоп на ней – несбыточная мечта). Все тренера отмечали ее разительную перемену. Но потом я уехала почти на полтора месяца. А когда вернулась, то получила монстра. Не просто пытается растащить, а может начать выдирать повод, мотать головой из стороны в сторону, может подкозлить. Она очень крупная и сильная кобыла под 170 ростом, к тому же весьма упрямая. Я попыталась управлять ей так, как делала раньше, но, увы, кроме сопротивления ничего не получила. К тому же я допустила серьезную ошибку – проехалась на ней галопом (у нее не галоп, а галопище). После этого в седло сесть кроме меня желающих нет. Я начала с ней работать как раньше. Работаю пока всего два дня. Первоочередная задача просто заставить ее сдать в затылке и идти в поводу без растаскиваний заданным темпом. Работаю с ней чуть больше часа под седлом. В основном шаг-короткая рысь, поводом отзываю, чтобы опустила голову. При попытке растащить останавливаю и осаживаю. После этого вольты или восьмерки и опять по кругу. Первые полчаса сопротивление просто жуткое, потом потихоньку сдается. Единственное, что пугает, она после работы мокрая как мышь, даже уши мокрые. Да, никаких приспособлений на лошади нет и не может быть (будет только хуже) – у меня просто обычная уздечка с дутым трензелем. Вопросов несколько. Ну, во-первых, кто что может посоветовать по поводу воспитания растаскивающей лошади (мой опыт езды чуть больше года); во-вторых, почему все, что я вкладывала в нее до отъезда забылось так быстро. Лошадь прокатная, используется в основном для работы с начинающими на корде или на ней возят, ведя ее в поводу.
 
В таких случаях всадник растаскивает лошадь :) Тем более у Вас есть нормальный круг. Или как только почувствуете что начинает сразу на вольт. И так пока не надоест (ей). Моему помогло и то и другое.
 
7_ira написал(а):
Ну, во-первых, кто что может посоветовать по поводу воспитания растаскивающей лошади (мой опыт езды чуть больше года); во-вторых, почему все, что я вкладывала в нее до отъезда забылось так быстро. Лошадь прокатная, используется в основном для работы с начинающими на корде или на ней возят, ведя ее в поводу.
1. да вроде все правильно делаете, еще в таких ситуациях полезно ездить не по прямой, а по всяко-разным фигурам - чтобы лошади некогда было задуматься
2. ну если будет продолжать ездить прокат и начинающие - польза от ваших трудов будет кратковременная, все хорошее долго прививается и быстро забывается, а плохое учится очень быстро. Лошадь с характером - естественно ей не хочется чтобы ей указывали что делать, поэтому ищет во всаднике слабину, в ком находит- сразу пользуется. :)
А что, она - рыжая чтоли, работать-то :D
 
Кроме того, что уже посоветовали:
Если лошадь работает по часу в день и только шаг-рысь, то, может, у неё просто избыток энергии и перед работой под седлом стоит его на корде выпустить?
 
смею предположить что на ней кто то сайгачил и не признаются.мы когда свою кобылу обратно выкупали точно такая же была не могла под всадником даже шагом ходить рысила на месте и плясала, если кто то из лошадей немного с шага сбивался в рысь то она стартовала и хрен затормозишь, голову вверх и выбрасывает высоко передние ноги если пытаешься тормознуть...останавливалась вообще с полу-свечками.тоже переучали учили ходить на спущеном поводу дрюкалась и была вся в мыле хотя шли шагом.потеет она от нервов.
 
Такая реакция может еше быть, если на ней кто-то очень грубо работал рукой. Т.е. лошадь просто тупо боится контакта с поводом.
А почему галоп прям так и ошибка, если дело происходит на ипподромном кругу? Там, в принципе, сутки напролет можно скакать. :mrgreen:
Скользящий повод не подойдет вам. Ну, если бы я на таком сидела, то я бы, таки, дала ей возможность скакать галопом. НО при этом на свободном поводу, успокаивая голосом. Скорее всего, через пару-тройку кругов лошадь бы прислушалась (потому что подустала), а тогда уже можно аккуратно попробовать и за повод взяться. Ну и вольтики со змейками покрутить, типа, "а мы дыхание восстанавливаем". :mrgreen: Но это, все-таки, надо лошадь видеть и пробовать.
 
Моему монстрику с похожими тараканами помогала кордовая работа перед тренировкой. Пол часа/20 минут корда, потом в седло на часик. Сил было много, надо было дать пар выпустить. Сейчас регулярно работается по часу 1-2 раза в день стал как шёлковый. Нет, потаскивает, конечно, иногда. Но не криминально.

А вообще, думается, что идти на поводу у животного (у прокатного - особенно!) и не подниматься в галоп вообще - не есть гуд. Коротенечко бы попробовали (естессно после корды или в конце тренировки, жить-то охота :D ), только чувствуете, что попёрла - тормозите, осаживание до сдачи и остановка до расслабления. И дальше двигайтесь. Мне такой способ не раз помогал на разных лошадях. Животному нужно дать понять, что так, как оно хочет, оно двигаться не будет всё равно.

Или наоборот. Тащит - пусть себе летит, если место позволяет. Как устанет - сам притормозится. Как притормозится - ещё какое-то время поддерживайте галоп сами, своей инициативой. И в рысь. Энергии должно поубавиться.
Только вот, с моим такой способ не прокатил. Он начинал уставать, начинал от этого ещё больше злиться и заводиться. Становился неосторожным, закладывал на поворотах так, что аж дурно становилось. Останавливались в таких случаях только во что-то. :D
Так что если лошадь сильно нервная - не советую.
 
Она не рыжая, она бурая :wink: . Прокат и начинающие на ней едут только на корде (никто не даст на ней повод в руки новичку). На ипподромный круг я езжу одна.
Для Luntik, OlgaN и keplian. Вы просто не представляете скорости, на которых она растаскивает. У нее галоп после маха начинается. Вписаться на ней в поворот даже на скаковом круге сложно, а жить мне еще хочется. После последнего галопа все думали, что мы в повороте перевернемся. Выставить же ее на прибавленную рысь/мах и ездить, пока ей не надоест, пробовала. Ей не надоест (а я после первого десятка километров хорошей рыси на тряском рысаке просто мечтаю поставить ее в денник, тут 1:0 в пользу кобылы). Вольты, восьмерки, осаживания делаю, также очень много переходов шаг-рысь-шаг-остановка-рысь- остановка. Это помогает, но все равно выходим на прямую – огонь из ноздрей, дым из ушей, голова в небо – полетели. Самое страшное – голова в небо. Приходится падать на перед, опускать руки с поводом к плечам и сгибать голову вниз. Ко всему прочему, она научилась перекидывать язык через трензель. Вкусняшки с ней не работают (в деннике за милую душу, а на круге просто выплевывает).
Сегодня ездила на ней час. Вначале она достаточно хорошо работала, а потом решила, что хватит и пошли домой. Естественно, мы никуда не пошли, а продолжили работу на восьмерке. Тогда она удумала на шенкель козлить, причем аж со взвизгом каким-то. Шенкель-козел, шенкель-козел. Я не наказываю, а просто гну свою линию – голову вниз, короткая рысь и едем восьмеркой. Так она подловила меня и с козла резко нырнула вниз головой и поддала с задов. Взяла повод покороче, продолжила работу, она смирилась. С восьмерки перевела на круг, спокойно ехали шаг-короткая рысь, вдруг резко ныряет вниз головой и вытягивает голову вниз-вперед и пытается вырвать повод. Не дала, хотя не ожидала и от толчка вперед мотнуло сильно. Тогда она опять немного прошла и попыталась повторить этот фокус. Не выдержала такого хамства и резко рывком натянула повод, сгрубила в ответ на грубость. Заставила долго осаживать и потом опять поехали восьмеркой. Возможно, что-то у нее проснулось и мы о чудо! треть круга прошли короткой рысью, в поводу, не разгоняясь. Захвалила, перевела в шаг, отдала повод , позволила отдохнуть, потом еще немного поработала на шагу, чуть короткой рыси и работу закончили. Да, она вспомнила, что тормозится в 5 метрах, а не в двухстах и не в полкилометре.
Maroosia, вот то-то и обидно, что все, что я делаю, может оказаться пустой тратой времени :( . А я на ней без седла рысью на отданном поводе ездила и темп рыси меняла силой мысли.
Ветер_в_гриве, ваш опыт мне весьма интересен. На ней сайгачили безо всяких может, но только не по своей воле. Ее поведение схоже с тем, что вы описываете, за исключением того, что она не реагирует на других лошадей (либо я не даю ей возможности реагировать).
 
если лошадь подвержена излишней импульсивности то на фоне негативного внешнего раздражения такая лошадь быстро переходит в фазу возбуждения,а если это еще подкреплено нарушением заложенного когда то запрета(в вашем случае это галоп который пресекается в качалке)у лошади может возникнуть стойкая боязнь требуемого аллюра...Такая лошадь требует долгой психической реабилитации...лучше начать заниматься с лошадью 1 на 1 в манеже или огороженном плацу когда животное находится в относительном спокойствии(не после работы)поцепите корду ласково окликните животное(не забудьте положительное подкрепление-яблоки нарезанные сухарики итп) немного погрейте мускулатуру прогоняя 5 минут рысью,затем голосом без бича потребуйте галоп-пусть разгоняется первые разы,поднялась-СРАЗУ ласково молодец браво и тд..затем нужно очень постаратся как можно быстрее перевести в шаг и сразу дать положительное подкрепление..НЕ гоняйте до посинения для того чтоб потом "уставшую" поднимать в галоп! импульсивная лошадь будет до посинениия бежать и 20 и 30 минут галопом,не крутите вольты и не скручивайте шею-Не поможет!Не скачите галопом по ипподромному кругу первое время-ЛОШАДИ НА КРУГУ ЗАПРЕЩАЛИ ПОДНИМАТЬСЯ В ГАЛОП В КАЧАЛКЕ!!прокат шаговый не влияет на галоп..удачи вам и здоровья вашей лошади
 
Ездить в огороженном манеже, я бы поменяла железо (на что, это уже смотреть надо, но однозначно не дутый трензель).

Ольга, почему здесь не помогут скользюки?
 
Lys написал(а):
Ольга, почему здесь не помогут скользюки?
вопрос не мне, но по моему опыту таскающая лошадь очень душевно в них упирается и прет как танк-баранка

7_ira: рискну предположить что кобыла ваша по натуре альфа?

у вас в принципе очень правильная стратегия - неуклонно требовать своего, возможно и жесткость будет требоваться, она же с вами борется всерьез


мысль пришла - может из кавалетти полвольтика выложить? волей-неволей начнет вниз смотреть
 
Мне в какой-то теме давали совет - разобрать поводья по-скаковому, набрать очень коротко, зажать в кулачки и положить на шею лошади. Таким образом она будет тормозить сама об себя. Я не пробовала. Не знаю вашу ситуацию, но всегда легче предупредить разнос, предугадать момент и отвлечь.
 
ну нашу то приучали гнать и наказывали если не обгоняла..в руки плохие попала лошадь.
Начинали работать в огороженном плацу в форме круга, диаметр выходил где то 17метров, с расслабленным поводом что застовляло лошадь гнуться плюс сами помогали ,потому что вообще все забыла кроме того как бегать по прямой.работали и в руках на корде,приучали к командам н голос и под верхом(галоп не давали под верхом т.к сначало надо научить лошадь гнуться,но без галопа тоже нельзя т.к при галопе работает другая группа мышц при рыси не задействованная).на неогороженной территории гуляли только одни с полностью брошенным поводом шагали по лесу и со временем стали успокаиваться работать в лесу рысью, потом галопом.лошадь успокоилась но всеравно впаре с кем то неслась но приучив на голосовые команды стала тормозится от голоса причем сама.
Но учтите, что если вы не одни работаете с лошадью то нужно и другим объяснить что нужно требовать от лошади и как, а то будет пустая трата времени...т.е вы будете исправлять ошибки других всадников вместо того чтобы продвигаться дальше.
 
Maroosia написал(а):
вопрос не мне, но по моему опыту таскающая лошадь очень душевно в них упирается и прет как танк-баранка
Вот, кстати, конь, на котором я сейчас занимаюсь, скользячки рвал. Напирал сильно, а лошарь не маленький - 178 в холке. Бесполезно - перемкнувшую лошадь не удержит, а разозлит. Надо предупреждать момент. А шпрунты, вроде, для упрощения рабочих моментов нужны.

Железо сменили, кстати, с дутого трензеля на пелям. Полегчало заметно. Может, стоит попробовать?

7_ira написал(а):
Вы просто не представляете скорости, на которых она растаскивает.
Представляю. :fingal: Пару раз неудачно со своего отстёгивалась. После 8 - 10 круга бешенного галопа. В манеже все замерли на местах и наблюдали как мы в поворотах взрывали грунт манежа до голого пола. Чудом не кувырнулись.

Кстати, вот в лес советуют. А вы ездили на ней в лес? Просто на вышеописанном коне у нас в лес не пускают. После того как один всадник пришёл из леса пешком (конь, понятно, пришёл раньше немного :wink: ), а другая всадница - далеко не диллетант! - порвав шпрунты, тормозила в дерево.

Все лошади разные, методы, естесственно, подбираются индивидуально. Но дело в том, что "панацеи", лекарства от растаскивания или от чего ещё, просто не бывает. Есть методы, которые могут помочь, завоевать доверие, уважение животного. И повредить не могут. Например, работа на корде, в руках. На "Старом друге" много про корду интересного. Нам с конём в своё время это очень помогло. Потому и советую.

ПС. Про исправления ошибок проката. Сколько я видела лошадей, которые под новичками упирались, зато у хозяев/тренеров были шёлковыми просто. Они ведь узнаЮт своих всадников. Так что - не сдавайтесь!
 
Nasti, лошадь не моя и моей никогда не будет. Она мне просто нравится. Я прокат, самый что ни на есть прокатистый прокат. Я не гоняю на корде (нет, ну один раз гоняла, но не ее), не умею работать с лошадью в руках. На ней по идее я должна просто кататься. Но вот втемяшилось мне в голову, что я хочу не просто кататься, а ездить. Чтобы лошадь управлялась, меняла аллюр и темп по моей просьбе, а не как ей хочется. Хозяйка дала мне добро. Из прошлого лошади знаю только то, что она ходила в экипаже (и это дело очень любит), а также то, что ее напрыгивали. Уже лет пять она работает под седлом. Да, на корде она голосом управляется, в небольшой огороженной территории разносов не позволяет – просто некуда, а на кругах – летает (вернее, пытается летать). К сожалению, я могу заниматься ей только 3 раза в неделю. К тому же я сама только учусь. Что такое год в седле?
Кобыла по натуре альфа, но и я туда же (кстати, а чем эта альфистость может помешать). Железо было заменено со строгого на дутый трензель по моей инициативе (просто купила ей новую уздечку с таким трензелем). На дутом работает лучше. Многие советуют хотя бы мартингал, но у кобылы органическая неприязнь ко всякого рода приспособам (даже капсюль нежелательно затягивать).
Для Lys. На ней такой способ (скаковой разбор, покороче и упереться в шею) не работает. Наоборот, тогда разнос гарантирован. Срабатывает только отзывание. Разносы я, естественно, стараюсь предотвратить на стадии зарождения. Даже пара темпов средней рыси вызывают перевод в шаг или остановку и осаживание, а затем работу на вольту/восьмерке.
Ветер_в_гриве, под верхом самостоятельно я одна работаю. Остальные либо шагают по территории либо тренируются на ней на корде. Показывала ребятам, как я на ней работаю, но у нас в основном подростки, а их она просто игнорирует (хотя она почти всех игнорирует). Я тоже стараюсь ее сейчас гнуть, гнуть и расслаблять, успокаивать.
Сегодня разговаривала со своим тренером, МС (я у него на другой лошади занимаюсь) и очень расстроилась. Он машет руками и советует мне не маяться дурью, а купить свою лошадь и делать из нее конфетку. Говорит так же, как и Вы, что я просто буду ее постоянно править, а не двигаться дальше.
Keplian, Сайт «Старый друг» я читала. Снизу кобыла просто чудо. Уступает давлению, дает все ноги, разрешает везде дотронуться, опускает голову при надевании уздечки или недоуздка, сама берет трензель, никогда не наступит на ногу, спокойно стоит при седловке, осаживает на жест рукой. Меня встречает тихим ржанием или шумным выдохом, при общении держит голову внизу с расставленными ушами.
 
Тренер прав. Со своей позиции. Тренеру интересно когда его ученик показывает результаты, причем не тихо сам с собой на неперспективной для спорта лошади - а на стартах.
Вы тоже правы. Со своей позиции. Потому что долгая и извилистая дорога часто бывает интересней и полезней - в плане личностного роста.
Надо прислушиваться к себе, но учитывать и мнение тренера. Главное определить для себя приоритеты: как вы видите свое развитие как конника и насколько для вас важна эмоциональная составляющая.

Альфистость штука хорошая, только доказывать такой лошади ваше право на доминирование придется с большей энергичностью.
 
7_ira написал(а):
...Снизу кобыла просто чудо...
Ага, вот то-то и оно, что чудо. :twisted: Я просто поражаюсь, как похожи наши лошади! Правда, подо мной ирдандский верховой, а не рысак. (Вам, наверное, сложнее.) Он тоже снизу - чудо. Тут дело именно в доказывании права на доминирование. Потому что мой на корде даже в галоп не подрывал, даже козляка/свечку не сделал ни разу. Бегает только как лапа, головку опустит, попу подберёт... А с тоило сесть - начиналось хождение на задних ногах и подрывы из угла. Хотите верьте, хотите нет, но разучивание команд, постоянная смена упражнений на корде заставило-таки эту скотину начать ко мне прислушиваться.
Я, кстати, тоже далеко не ЧВ. Ещё и 2 раза в неделю. :( Проблему решила так. Спросила у тренера "а можно с конём повозиться минут 20 до тренировки? Авось, чё и выйдет". Тренер дала согласие. Так что, наглость - второе счастье. :D
Учились мы вот этому и ещё парочке штук из раздела про корду.
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/lunge.htm

Ну, если не получится с кордой, то, ИМХО, только терпение и долгая и упорная работа.
 
Keplian, вне сомнения, похожи. Только жаль, что более 3 дней в неделю по 1-1,5 часа я ей посвятить не могу, разве что забежать, потрепать носик и дать морковки: в остальные дни у меня тренировки в другом месте, хоть и рядом. Да и на этой конюшне она у меня не одна.
Спасибо всем за советы, буду так держать, терпение и труд все перетрут.
 
:? если она у вас не одна и не можете ее выкупить то да так и будет с переменным успехом ей рвать крышу.
как вариант можно найти человека который будет заинтересован работать с этой лошадью под верхом замещая ваши пробелы когда вы неможете к ней приходить потому что 3 раза в неделю ей мало откровенно мало.
 
Ветер_в_гриве, я занимаюсь 7 дней в неделю от 1,5 до 2,5 часов. Если 2,5 часа, то однозначно на 2 лошадях. До полуторамесячного отъезда занималась в ней 5-6 дней в неделю. А сейчас у меня появился очень хороший тренер МС, который за короткий срок (в принципе, 1 день в неделю) выправил очень много моих косяков. Поэтому я увеличила количество занятий у него до 4 в неделю, следовательно, на кобылу, пусть и любимую, остается времени меньше. Будь сейчас лето и можно было бы ездить с 6 утра, совмещала бы 2 конюшни. А так у меня работа с ненормированным рабочим днем.
Maroosia, мне сейчас интересно не просто кататься, а ездить. То, что началось с «хочу кататься на лошадке» переросло в нечто большее. Купить свою лошадь? Это, конечно, вариант, но у меня, во-первых, стереотип, что учиться нужно на разных лошадях, а, во-вторых, я побаиваюсь ответственности за лошадь, ведь это не кошечка и не собачка. И дело не в деньгах, так как Вы понимаете, что на прокат у меня уходят весьма значительные суммы и гораздо дешевле содержать свою лошадь (к слову, амуниция, включая седла, у меня своя). К тому же у меня дети, поэтому нужно искать взрослую спокойную учебную лошадь, а мне интереснее попытаться (естественно, под руководством тренера) воспитать лошадь самой.
Но это все лирическое отступление от темы. Хозяйка кобылы обещала, что на кругах на ней буду ездить только я, поэтому, надеюсь, 3 дней хватит (они равномерно по неделе раскиданы). Может смогу выкраивать еще полчасика в четвертый день.
 
Сверху