7_ira
Опытный
Вкратце ситуация такая. Кобыла-рысачка 10 лет (с примесью тяжеловоза). Она сильно растаскивает на ипподромном круге. При этом задирает вверх голову, вламывается в повод и тащит. Где-то 5 месяцев назад я с ней начала работать и за 3 месяца проблемы практически исчезли. Она управлялась на пальцах, голосом, была весьма внимательна, хорошо тормозилась. Шла как в поводу, так и на свободном поводе. Правда только на шагу и рыси, до галопа мы дойти не успели (вообще, нормальный галоп на ней – несбыточная мечта). Все тренера отмечали ее разительную перемену. Но потом я уехала почти на полтора месяца. А когда вернулась, то получила монстра. Не просто пытается растащить, а может начать выдирать повод, мотать головой из стороны в сторону, может подкозлить. Она очень крупная и сильная кобыла под 170 ростом, к тому же весьма упрямая. Я попыталась управлять ей так, как делала раньше, но, увы, кроме сопротивления ничего не получила. К тому же я допустила серьезную ошибку – проехалась на ней галопом (у нее не галоп, а галопище). После этого в седло сесть кроме меня желающих нет. Я начала с ней работать как раньше. Работаю пока всего два дня. Первоочередная задача просто заставить ее сдать в затылке и идти в поводу без растаскиваний заданным темпом. Работаю с ней чуть больше часа под седлом. В основном шаг-короткая рысь, поводом отзываю, чтобы опустила голову. При попытке растащить останавливаю и осаживаю. После этого вольты или восьмерки и опять по кругу. Первые полчаса сопротивление просто жуткое, потом потихоньку сдается. Единственное, что пугает, она после работы мокрая как мышь, даже уши мокрые. Да, никаких приспособлений на лошади нет и не может быть (будет только хуже) – у меня просто обычная уздечка с дутым трензелем. Вопросов несколько. Ну, во-первых, кто что может посоветовать по поводу воспитания растаскивающей лошади (мой опыт езды чуть больше года); во-вторых, почему все, что я вкладывала в нее до отъезда забылось так быстро. Лошадь прокатная, используется в основном для работы с начинающими на корде или на ней возят, ведя ее в поводу.