Как поставить лошадь приехавшую с бегов на правильную рысь?

MariShik11

Новичок
ТС в начале упомянула, что лошадь таскает. Я знакома с рысаком после ипподрома и представляю себе, что это - когда лошадь с шага переходит на мах, входит в повороты как бревно и не желает сокращаться. Реабилитацией, тем более, для уровня любительских стартов действительно должен заниматься опытный человек. Который начнёт с базы - сгибание, расслабление, очень много переходов. Возможно, первое время подойдёт хакамора, возможно, придётся потратить время на подбор железа. Но, в любом случае, необходимо понимать, что делаешь, а не "давай-ка подъезди эту лошадь, поедешь на старты".
Мне не сказали " давай-ка подъезди эту лошадь, поедешь на старты" , мне предложили заняться ею , потому что больше не кто не хочет, а директор сказал , что ХОЧЕТ чтобы эта лошадь позже могла выходить на старты , и хочет почему то чтобы сделала это я
 

MariShik11

Новичок
И я просто хотела поинтересоваться , как это бы сделали другие люди , может методику другую
 

Fantazi

Опытный
На бегах лошадь ДОЛЖНА бегать правильной рысью. Но не факт,что именно все это могут(и здоровье-тут первое,а не десятое дело-основная причина неправильного хода-хромота).Редко встречается,что лошадь тротом бегать нормально не умеет,либо растаскивает,либо бежит непонятным аллюром,но явно не рысью.Некоторые лошади вообще тротом не тренеруются,заменяя водилкой и левадой(актуально для взрослых лошадей)
 
Блин, еще раз повторяю, если лошадь бегала в призах, она умеет бегать правильной рысью. Не может лошадь не умеющая бегать правильной рысью выступать в призу. Все! С хромотой к призу вообще не допустят, так что основа НХ - сбой. Замена тротовой работы левадой и водилкой чушь.
 
И я просто хотела поинтересоваться , как это бы сделали другие люди
Вы это можете сделать исключительно только под руководством профессионального тренера-берейтора, обладающего опытом коррекции подобных случаев переквалификации лошадей. И то совершенно не факт.
По интернету "ставить правильную рысь" занятие крайне неблагодарное и бессмысленное. Вашего опыта явно не достаточно. Вероятность того, что Вы сделаете только хуже очень высока. А потом с Вас же будут спрашивать "Какого лешего сотворили с этой лошадью, что она скачет оленем, свечит, разносит(вставьте нужное)???" Оно Вам надо - проблемы на пустом месте?
Еще раз. Такими вопросами должен заниматься опытный профессиональный берейтор. Вы можете быть "на подхвате". НО не более этого. Лошадь НЕ Ваша личная. Это НЕ Ваши проблемы и задачи.
 
И я просто хотела поинтересоваться , как это бы сделали другие люди , может методику другую
Вы же понимаете, что советовать что-то человеку, о навыках и опыте которого ничего не известно, довольно сложно? И подробностей о лошади тоже не хватает? Вот, выше уже спорят, может у неё быть не рысь, а кандибобер :) В общем, чтобы получить адекватные советы, из которых, возможно, несколько будут полезны именно в вашей ситуации - дайте побольше информации :)
 

Fantazi

Опытный
Блин, еще раз повторяю, если лошадь бегала в призах, она умеет бегать правильной рысью. Не может лошадь не умеющая бегать правильной рысью выступать в призу. Все! С хромотой к призу вообще не допустят, так что основа НХ - сбой. Замена тротовой работы левадой и водилкой чушь.
Специально для Вас. Сбой и проскачка-галоп. Неправильный ход-то,что никак нельзя назвать правильной рысью.
От 3(для двухлеток)до 2 (для всех остальных)сбоёв по дистанции разрешается,далее-дисквалификация за лишние сбои. Проскачка-дисквалификация. Неправильный ход(НХ)-дисквалификация.Все эти ситуации возникают по ходу заезда,так же,как и хромота может возникнуть уже по дистанции. Сбои и моменты перехода на неправильный ход (раскоординация) могут наступить у какой угодно лошади(иногда просто от усталости) и могут стать причиной окончания беговой карьеры.
Как лошадь двигается вне приза-её личное дело и дело тренера. Только в совсем уж вопиющих случаях снимут с парада перед заездом(если наездник снять не желает).
Так что никакой уникальной методы не существует,просто "адаптировать" всё по лошади,ну и на здоровье обратить внимание.
 
Блин, вот даже не буду разбирать по пунктам и комментировать. Все в одну кашу свалено. Какая, блин, уникальная метода? Вы вообще читаете, о чем спор шел? Оспаривалось утверждение, что лошадь после бегов может не уметь бегать правильной рысью. Вы тоже станете утверждать, что возможен случай, когда лошадь бежавшая в призу, вообще не умела бегать правильной рысью?
 

Trof

Moderator
Команда форума
Прекратите спорить. Опять начинается. Идите в рысачью тему и там ругайтесь.

@MariShik11
Что в Вашем понимании "правильная" рысь? В смысле чем оно отличается в данном конкретном случае у данной конкретной лошади?
Надо чтобы она сокращалась?
Вам надо долго и нудно работать с ней. Судя по вопросам - Вы не берейтор. Вы не сможете правильно "сделать" эту лошадь. Пусть владелец нанимает берейтора.
А Вас владелец очень удобненько зацепил за крючок - ты тут работай бесплатно, лошадку нам сделай бесплатно, а за это на соревнования поедешь". Да не факт что когда лошадка будет готова - Вас на ней выпустят. Скажут - у нас тут опытней человек появился, он и поедет.
ТАк что не покупайтесь на "соревнования". Пусть нанимают берейтора.
 
хочет почему то чтобы сделала это я
1) Сколько Вам все-таки лет, и кто Вы в этом клубе?
2) Спросите у директора, почему.
3) Как Вы могли понять из беседы в теме, тут большинство не очень понимают суть Вашего вопроса. Вы не только не отвечаете на вопросы о себе, но и не стали толком объяснять, что именно лошадка делает не так, и в чем ее рысь "не такая".
4) Хорошо бы Вам проверять свои тексты на грамотность в Word, прежде чем их куда-то отправлять. Тогда ошибки будут меньше резать глаз и портить впечатление. Не в обиду.

О, я заметила, что Вы лайкнули мой пост про "таскает". Т.е проблема в том, что не сокращается и не останавливается.
Увы, в бегах я плохо разбираюсь, но смутно помнится, что и беговые, и скаковые лошадки иногда парадоксально реагируют на повод. Когда Вы пытаетесь ее остановить, Вы за повод не тянете? Тянуть с любой лошадкой нехорошо, а с этими нельзя вообще. Т.е. для остановки использовать повод по минимуму.
 

hip

Pro
Если нет берейтора от слова совсем, то можно попробовать заняться самим. Перед тем как сесть верхом работайте на корде. Научите ее командам, оденьте шамбон, если есть. Почитайте, как им пользоваться. Научите делать осаживание в руках
После корды садитесь верхом. Работайте шагом пока лошадь не научится делать простые переходы - шаг-стой-шаг, вольты, повороты и тд. Научите осаживать верхом.
Затем начинайте подъемы в рысь. Если таскает начинайте перед стенкой. Потащила, переведите в шаг, стой. Таким образом через месяц другой, возможно, лошадь успокоится и начнет двигаться спокойной рысью.
Ну а дальше как обычно - спокойствие, ритм и тд.
И почитайте план работы с лошадьми с нуля - Паалман, Климке, Мюзеллер, Кизимов.
 
И почитайте план работы с лошадьми с нуля - Паалман, Климке, Мюзеллер, Кизимов.
Переучивать лошадь после бегов гораздо сложнее,чем с нуля.Но опять же,не могу понять ,что автор считает правилдьной рысью и на какие старты планируют готовить эту зверюгу,с которой никто ни справится не мижет,ни на рысь правильную поставить.
 

Fantazi

Опытный
А всё же,к автору темы-чем "рысь неправильная"?. Если несимметричная или иноходь-это одно. Если не умеет медленно,предлагает быстрее и плохо поворачивает-это другое.Если совсем растаскивает и невозможно управлять-третье.
А с карлитто я с удовольствием поговорю в соответствующей теме.В,частности приведу ссылки на правила испытаний.
 
Ещё немного о рысаках. Они немного по другому управляются, чем другие - конкурные, скаковые. Как правило, рысаки всегда тротом идут на практически отпущенных вожжах, а чуть прибрал - начинают ускоряться, ну... ой, тут такие тонкости управления... не знаю даже, слов не хватает описать... но вот прибрал повод - лошадь уже подобралась, чуть приотпустил - ускорилась, еще приотпустил - уже с размашки на мах перешла, но, и чтобы остановиться, тоже вожжами работаешь, причем вся эта работа с вожжами... на пальцах в основном идет, ну очень сложно это на форуме объяснить, Вам верно сказали - найдите грамотного тренера, который Вам доходчиво и наглядно объяснит, и нагрузки конкретные для тренировки пропишет, вот тогда дальше уже и сами сможете справиться. Для того, чтобы в бегах участвовать, нужно правильно распределить нагрузки на тренировках, чтобы лошадь к скоростным соревнованиям пришла на пике физических возможностей.
 

злой гений

Опытный
у лошади после бегов неправильной рыси быть не может
скорее всего тащит, вытаращив глаза

Мне не сказали " давай-ка подъезди эту лошадь, поедешь на старты" , мне предложили заняться ею , потому что больше не кто не хочет, а директор сказал , что ХОЧЕТ чтобы эта лошадь позже могла выходить на старты , и хочет почему то чтобы сделала это я
пилюлю вам подслащивают,если знают что "вашу" любимую лошадь продают.;)
Известная практика.
 

Data_

Pro
а директор сказал , что ХОЧЕТ чтобы эта лошадь позже могла выходить на старты , и хочет почему то чтобы сделала это я
А Вы директору что-то должны? Денег там, нет?
Что значит, "хочет"?
Проблемными лошадьми занимаются профессиональные берейторы. За деньги. Ну и отвечают за результат: ко дню Х ехать на старты вот такого уровня, например. И оплата соответствует уровню задач.
Если в дело замешаны какие-то Ваши личные желания и амбиции: попробовать себя, "никто не смог, а я смогла", научиться, как править проблемную лошадку, то это совсем другой вариант. Как править - не подскажу, но начать с нуля, как выше написали, вполне здраво выглядит.
 

злой гений

Опытный
"никто не смог, а я смогла"
обычно это кончается проблемами разного характера от "наезда" родителей до суда.Так как подростковый максимализм до добра не доводит.Особенно в данной ситуации.
С скакавшими/бежавшими лошадьми очень(всё слово с больших букв)сложно работать без должного опыта.Это физически трудно-раз,затратно по времени-два,не для слабонервных-три.Продолжать?
У меня есть опыт работы со скакавшим стипль-чез в Пардубице (конь уже пал в силу возраста)ЧКушкой.Опыт на всю жизнь я вам скажу-это просто машина:"Скакать...скакать...скакать..."Мы с тренером(опытным и терпеливым тренером) потратили два года чтоб найти у коня тормоза.
С бежавшим рысаком тоже имел дело-коноводил,вернее заменял основного коновода,так как жеребец его слегка повредил.Тоже проблема с тормозами + бонусом тараканы на тему "боюсь оставаться один на плацу".Но ,конечно,они не все такие,хотя и требуют повышенного внимания в сравнении с обычным хоббиком.
 
А почему исключают переодически за неправильную рысь в заезде ?
А на соревнованиях по выездке вам надо будет такой же скоростью на рыси шпарить? сугубо прямо?)
Это совсем другое, а на тротовой работе нормальной рысью они все идут. если не больные наскрозь.
просто, как тут уже написали, трот рысака, это далеко не тюлюп-тюлюп, и неопытному может быть сложно.
 
А на соревнованиях по выездке вам надо будет такой же скоростью на рыси шпарить? сугубо прямо?)
Я вообще не о том.
И не дай боже такой выездки мне в анамнез:D.
Я допрыгивала из качалки рысака до метрового маршрута. Больше повторять не стану.
А в выездку... ни на одном еще не сидела кого хотелось бы выездючить.

Но когда-нибудь я встречу своего выездкового орловича :).
 
Сверху