Как правильно собрать электропастуха?

Друзья, сколько видео пересмотрела, не поняла некоторые моменты.
Мы уже установили опоры, вкрутили изоляторы. Теперь надо провести леску. Возник вопрос: на схеме, линии соединяются перемычками. А если просто всю систему пастуха собрать из цельного отрезка? Тоесть вот веду верхнюю линию, в конце просто разворачиваю ее, не обрезая, перехожу на низ и веду обратно. Дохожу до конца ( до той опоры,где начиналась верхняя линия, снова разворачиваю и веду следующую? Так делается? Или их надо отдельно проводить? И соединять именно перемычками?
Второй вопрос, где и как выглядит конец пастуха? Как я понимаю, он никуда не замыкается? Просто обрезается, и свободно остается?
Как сделать калитку? Нужно обязательно купить пружину с ручкой? Или есть альтернативные варианты? ( у меня Левада, огорожена деревом, и калитка тоже деревянная.
Еще, на какой высоте правильно располагать верхнюю. Нижнюю линию? Кроме левады, хочу еще отдельно огородить выгул для пони, он в холке 136 см. Есть в наличии стеклоарматура длиной 150. Если на 30-40 ее заглубить, и на 100-110 установить верхнюю линию?

Ну если везде пишут, что перемычки, то, значит, что перемычками соединение.
Конец пастуха с одной стороны - крепление к ручке, с другой стороны - с изолятору с двумя ушками. Одно ушко к проволоке, за другое цепляется ручка.
На калитке должно быть две ручки - на верхний и нижний ряд. Если будете змейкой крутить провод, будет одна ручка только сверху. Под ней подлезут. Что непонятно?

Н
Ну если везде пишут, что перемычки, то, значит, что перемычками соединение.
Конец пастуха с одной стороны - крепление к ручке, с другой стороны - с изолятору с двумя ушками. Одно ушко к проволоке, за другое цепляется ручка.
На калитке должно быть две ручки - на верхний и нижний ряд. Если будете змейкой крутить провод, будет одна ручка только сверху. Под ней подлезут. Что непонятно?
а схемах еще бывает, под калиткой закопан провод. Тоже не поняла, это как вариант? Или необходимость?

Если провод, то можно змейкой через изоляторы с двумя ушками. Это ж провод только на +.
Провод под калиткой можно не делать. Это дополнительное соединение между лентами. Там изолированный провод, не тот, что между столбами. ))
IMG_0418.png

IMG_0419.png

Этот кабель к зимней ленте.

Последнее редактирование:
Можно без перемычек, главное чтобы провод не касался токопроводящего столба при развороте линии (т.е. если стеклоарматура, то пофиг, а если деревянные столбики, то надо хорошо натянуть). Перемычки нужны, если общая длина провода получается >200м. Я обычно конец линии использую как перемычку, соединяя низ с верхом. Где короткий остаётся - там просто несколько см болтается и всё.
Провод можно закопать, если нет необходимости пускать ток по самой калитке, а так без изолированной ручки особо не получится.

Вложения

• d292aa6f-268d-49f2-8cd1-9e2d28f6f924.jpg
    d292aa6f-268d-49f2-8cd1-9e2d28f6f924.jpg
    167,2 KB · Просмотры: 18
у нас ток идет по верхней линии, цепь вся замкнута, от входа-выхода, на калитках, так обозначем, обязательно ручки-изоляторы, чтобы браться голой рукой, для поней делали вторую линию понизу с током, потому, что для коней идет лента с током выше, пони ростом ниже, естессно - им ток по низу

Так делается? Или их надо отдельно проводить? И соединять именно перемычками?
Так можно делать. Я, когда молодую лошадь приучала к пастуху, ставила одну линию в манеже так же. Работало.

Второй вопрос, где и как выглядит конец пастуха? Как я понимаю, он никуда не замыкается? Просто обрезается, и свободно остается?
Нет, свободного ничего не висит, система замкнута. Начало у Вас идёт от генератора, а конец соединяется с лентой/проводом от него же. Либо на калитку, если она здесь же.

Как сделать калитку? Нужно обязательно купить пружину с ручкой? Или есть альтернативные варианты? ( у меня Левада, огорожена деревом, и калитка тоже деревянная.
На калитку ставите прям в дерево специальные изоляторы с кольцами, куда застёгиваете ручки. Можно прям по периметру калитки 4 штуки, две на верх и две по низу, и отдельно через них закольцевать провод.
Пружину лучше не использовать для лошадей, они хвостом могут запутаться. Просто ручки.

схемах еще бывает, под калиткой закопан провод. Тоже не поняла, это как вариант? Или необходимость?
Это для того, чтобы пастух не обесточивался, когда открываете калитку, т.е. разрываете цепь.
Например, у вас несколько пастухов для разных лошадей запитаны от одного генератора, выводите одну лошадь, а при открытии калитки в её секции пропадает ток везде и какая-то хитрая лошадь может этим воспользоваться.
20250623_193319.jpg
Screenshot_20250623_193631.jpg

Так можно делать. Я, когда молодую лошадь приучала к пастуху, ставила одну линию в манеже так же. Работало.

Нет, свободного ничего не висит, система замкнута. Начало у Вас идёт от генератора, а конец соединяется с лентой/проводом от него же. Либо на калитку, если она здесь же.

На калитку ставите прям в дерево специальные изоляторы с кольцами, куда застёгиваете ручки. Можно прям по периметру калитки 4 штуки, две на верх и две по низу, и отдельно через них закольцевать провод.
Пружину лучше не использовать для лошадей, они хвостом могут запутаться. Просто ручки.

Это для того, чтобы пастух не обесточивался, когда открываете калитку, т.е. разрываете цепь.
Например, у вас несколько пастухов для разных лошадей запитаны от одного генератора, выводите одну лошадь, а при открытии калитки в её секции пропадает ток везде и какая-то хитрая лошадь может этим воспользоваться.Посмотреть вложение 642108Посмотреть вложение 642109
Спасибо большое. Теперь все поняла

Сверху