Как проращивать овес?

Читала , что жеребым кобылам полезен пророщенный овес. Как его правильно проращивать? Есть ли у кого опыт? Поделитесь, пожалуйста.

Ириш, скажу по опыту того как говорили мне ( но это собаке надо было) , на поддон или что то в этом роде, стелишь тряпочку мокрую , высыпаешь туда овес мокрый и усе, подливаешь воды как высыхает и через пару дней он проростет

Наталья написал(а):
Ириш, скажу по опыту того как говорили мне ( но это собаке надо было) , на поддон или что то в этом роде, стелишь тряпочку мокрую , высыпаешь туда овес мокрый и усе, подливаешь воды как высыхает и через пару дней он проростет

Понятно , а вот каким слоем то его сыпать. Он же и задохнутся может, если много насыпать. Вот я в зоомагазинах вижу такие прям коврики из пророщенного овса. Там прям росточки листики зеленые см. по пять. Вот до какого состояния его проращивать , до листиков таких или только чтоб росточки вылезли? :roll:

Ирина Хлопушка написал(а):
Понятно , а вот каким слоем то его сыпать.
Около сантиметра. Можно чуть меньше, если страшно, что задохнется. Но вообще потери в любом случае будут.

Charly написал(а):
Ирина Хлопушка написал(а):
Понятно , а вот каким слоем то его сыпать.
Около сантиметра. Можно чуть меньше, если страшно, что задохнется. Но вообще потери в любом случае будут.

Ага , просто в 1 см овса и залить водой на 12 часов , потом ее слить (почти всю) и обрызгивать раз в день и ворошить , так? А вот до какого состояния то выращивать , до проклюнутых ростков или до травки?

Слышала такую версию, что пророщенный овес лучше не давать лошадям к нему не приученным. Говорят, от него могут быть колики.

пысы. выращивать до зоомаг.размеров, или чуть меньше, или больше - неважно, главное вырастить)

Более мене понятно нашла только на сайте Гран При:
Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

Иветта-12 написал(а):
Более мене понятно нашла только на сайте Гран При:
Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

Спасибо .
modelle написал(а):
Слышала такую версию, что пророщенный овес лучше не давать лошадям к нему не приученным. Говорят, от него могут быть колики.

пысы. выращивать до зоомаг.размеров, или чуть меньше, или больше - неважно, главное вырастить)

Так я понемногу буду добавлять , они очень полезные , особено для жеребых . Я по 30 гр. буду прибавлять.

Заливать прям не надо, просто чтоб влажность была, потом высыхает брызгаешь или поливаешь опять, там сам размер зелени не важен, в зоомагазинах для травы его так много проращивают, коты едет и собаки

В Сокольниках раньше проращивали, специальные поддончики засыпали-заливали, и через когда травка вырастала примерно до 3 см скармливали. Росло все это при постоянном освещении.

Где-то читала, не вспомню где - что самое полезное это когда только только полезли белые еще ростки. Там и объяснение было как-то убедительно выглядевшее... Почему так, а не до травы....

Rototos написал(а):
В Сокольниках раньше проращивали, специальные поддончики засыпали-заливали, и через когда травка вырастала примерно до 3 см скармливали. Росло все это при постоянном освещении.
Скармливали как? В корма замешивали?
А то моя отказывалась есть, когда я ей привозила овес в виде растущей травы :roll:

Tina написал(а):
Rototos написал(а):
А то моя отказывалась есть, когда я ей привозила овес в виде растущей травы :roll:
так с едой мешайте, от этого ценность то не пропадает

Наталья написал(а):
Tina написал(а):
Rototos написал(а):
так с едой мешайте, от этого ценность то не пропадает
ну сейчас нам не актуально, мы целый день в поле, но меня в принципе поразило, что зимой лошадь овес в виде травы есть отказалась :shock:
А так-то понятно, что в корма намешать можно :D

B-veter написал(а):
Где-то читала, не вспомню где - что самое полезное это когда только только полезли белые еще ростки. Там и объяснение было как-то убедительно выглядевшее... Почему так, а не до травы....

Вот и я где то читала , что именно самое полезное , когда беленькие еще росточки. Я кстати тоже не уверена , что мадам моя соберется это есть , но можно в кашу припрятать и все тогда съест. С понедельника начну выращивать витамины :roll: :P

А зачем этим заниматься летом? Травы ж полно. Я проращиваю только в конце зимы, когда запасенные в организме витамины кончаются, а новых еще нет....

Ульпана написал(а):
А зачем этим заниматься летом? Травы ж полно. Я проращиваю только в конце зимы, когда запасенные в организме витамины кончаются, а новых еще нет....

пусть будет :) , хуже не будет! Зимой ествно.

Извините за резкость - делать вам нечего... :D Лучше заняться изучением лекарственных трав и собирать любимцу букетики. Найдите пырей, накопайте корней, намойте и предложите лошади - увидите, как шкура светиться начнет после недели кормления. Удивитесь! В одуванчиках замечательное содержание минералов, чрнобыльник обладает глистогонным действием. Подорожник, горец птичий, клевер всех цветов! Та же крапива... Послушайте свою лошадь - даже выращенные в поле на солнышке всходы злаковых пользуются у лошади мЕньшим успехом, чем травы. Почему бы не использовать кормежку по сезону? :roll:

Летом жеребой кобыле очень достаточно нормального выпаса на пастбище в хорошей компании)))
Ничего не нужно мудрить.
Если уж проращивать-то чуток- как только проклюнется из зерна росточек.
Но это не особо нужно в принципе- если хорошее полноценное кормление.Можно купить витамины ADEF(это масляный раствор) и добавлять в корм.
Также- есть разнообразные травяные сборы-отличная вещь.
Также- облепиха и проч.
Многие- добавляют к рациону мюсли.
Вообщем- можно разнообразить рацион и не проращивая овес)))

Сверху