Как работать с лошадью и инструктором

giraffe

Новичок
Дамы и господа! Посоветуйте всаднику - новичку, как работать с лошадью и инструктором. Решительно не с кем посоветоваться :cry: , а попусту терять время не хочется. Суть проблемы: вчера были в Битце, занимались. Я на лошади, стыдно сказать, второй раз. Всю прошлую неделю читала различную информацию + в прошлый раз научили кое-чему. С лошадью очень быстро нашли общий язык, она хорошо управляется (или как это правильно сказать) в общем "куда рулишь - туда и идет".
Вопрос 1: инструктор сказал, что при остановке надо подать корпус назад (как я поняла практически завалиться назад) и тянуть поводья до тех пор, пока лошадь не остановиться. На сколько я понимаю, вообще-то надо кратковременно и не очень сильно потянуть на себя поводья (действуя только руками) и слегка отклониться назад (вернее перенести вес тела - не отклоняя корпус).
Вопрос 2: У них был карантин - и ей хотелось побегать, но так как с всадником ей не повезло - сделать этого ей не удалось, возможно, стоило минут на пять отпустить побегать лошадку, а то она все побегать пыталась?
Вопрос 3 - она почему то все время головой трясла - хотя я ее в напряге не держала (в смысле давала отдохнуть и держать голову как хочется) сказали, что у нее что-то чешется или «одето» плохо - проверили, почесали, но это ничего не изменило. Есть еще вопросы, но и так много текста получилось.
Так я и не поняла, кто не прав инстуктор или я? Лошадку мучить тоже не хочется, сколько на ней таких как я за день - ужас!
Если вопросы не по адресу - подскажите кде искать совета? :roll:
 

grehovodnitsa

Новичок
Что касается остановки, то правильно, чтобы сначала ты сжимала ее шенкелем, только потом корпус (заваливаться назад не нужно, достаточно немного прогнуться в пояснице, отведя плечи назад. Корпус должен чуть-чуть наклоняться назад, почти незаметно для окружающих), а в довершение всего немного набрать повод. Только очень редко это может остановить лошадь, работающую в прокате. Жаль! Но прокатские кони привыкают к тому, что корпусом заваливаешься ей на спину и рукой что есть силы тянешь на себя. Насчет побегать, так это естественное желание для лошади, которая стояла. :!:
 

lisa (lisa)

Новичок
giraffe написал(а):
Так я и не поняла, кто не прав инстуктор или я?
Инструктор прав ВСЕГДА! Даже тогда, когда он неправ :wink:. Если в этом возникают сомнения, надо менять инструктора. Но на втором занятии это ИМХО невозможно оценить. И надо иметь в виду что инструктор вполне может учить "не так, как в книжке". Естественно что поначалу учат останавливать лошадь так, как начинающему это проще сделать. Соответственно и лошади для начинающих часто знают только самые простые команды. Но знают их хорошо, в расчете на весьма "расплывчатые" действия новичка. Надо чтоб получилось "по-простому". От простого к сложному. Удачи :).
 

Melissanda

Новичок
Lisa, ты это точно отметила, что инструктор д.б. прав всегда. Только в случае, когда ты ему доверяешь.
Я столкнулась с такой ситуаций, когда моя лошадь была категорически не интересна тренеру и он делал все, чтобы дискредетировать ее в моих глазах, вплоть до умышленного, ИМХО, принесения вреда здоровью лошади непосильными тренировками.
Другая ситуация, которая встречается, кстати, не только В КС, но и в теннисе, например или на бильерде: тренер не хочет, чтобы ученик слишком быстро набирал темп (я имею в виду реальный прогресс), т.к. тренер в таком случае может упустить собственную выгоду. Здесь, я думаю, ни первый и не второй вариант. А насчет того, как в книжке...
Для начала нужно обучиться азам, а далее определиться с целью. Тогда и будет понятно, тот ли инструктор выбран. Имхо, ИМхо и еще раз ИМХО. Но если уж с азами проблемы... Пусть на Ваши тренировки посмотрит кто-то третий.
 

Galann

Участник
Ну на втором занятии попросту не может не быть проблем... С любым инструктором возможны какие-то непонимания из-за полного отсутствия опыта и чувства лошади. Вот человек пишет:
На сколько я понимаю, вообще-то надо кратковременно и не очень сильно потянуть на себя поводья (действуя только руками) и слегка отклониться назад (вернее перенести вес тела - не отклоняя корпус).
На чем основаны эти понимания??? Инструктор правильно сказал - поводом останавливать пока не остановится. А однократное кратковременное натяжение повода лошадь "мимо ушей" пропустит, ей это непонятно. Особенно прокатной лошади...
Отклонится назад - сильно, как Вы поняли, не надо. Чуть отклониться кзади с одновременным действием повода - опять же, пока не остановится. Сказали-то все правильно, а вот как кто понял... И какие выводы сделал... После пары занятий рановато сомневаться в правоте и компетентности инструктора довольно солидного КСК. Больше доверять следует.
По поводу дать побегать - вопрос о нагрузках решается руководством и тренерами, а не клиентами проката. Если бы надо было дать побегать - дали бы.

Что делать, чтоб лошадку не мучить? Не ездить :lol: Поскольку хорошо и замечательно с первого раза не получится. А вот чтобы быстрее научиться, лучше не сомневаться в инструкторе, а слушать повнимательнее, все возникающие вопросы с ним же и разрешать. На начальном этапе любой инструктор знает больше, чем ВЫ :) Удачи :wink:
 

Anonymous

Guest
grehovodnitsa написал(а):
Что касается остановки, то правильно, чтобы сначала ты сжимала ее шенкелем, только потом корпус (заваливаться назад не нужно, достаточно немного прогнуться в пояснице, отведя плечи назад.

А как насчет того, чтобы сократить лошадку перед остановкой ?
Очередность воздействия средств управления: шлюсс-шенкель-повод. Разумеется, пауза между воздействиями практически отсутствует, но тем не менее именно в таком порядке надо отрабатывать остановку.

grehovodnitsa написал(а):
Корпус должен чуть-чуть наклоняться назад, почти незаметно для окружающих), а в довершение всего немного набрать повод. Только очень редко это может остановить лошадь, работающую в прокате.

Ну, Вы уж совсем низкого мнения о прокатных лошадях. А среди них практически на каждой конюшне есть весьма достойные особи, по разным причинам попавшие в прокат. Так что сама по себе остановка прокатной лошади не такая уж ужасная проблема. А вот правильная остановка - это уже совсем другое дело.
Честно говоря. я не думаю, что это правильно - на второе занятие отрабатывать правильные остановки. Надо учить сидеть в седле и вообще разобраться, для чего какое средство управления служит. А их не 2, как думают многие, а несколько больше. За веревки тянуть и ковырять пяткой лошадь - ума много не надо.
 

Pumba

Новичок
Останавливают так: корпус, шенкель, повод. И именно в такой последовательности. Напрягаете мышцы пояснично-крестцового отдела, прижимаете шенкеля и набираете повод. Корпус назад отклонять не нужно, только отвести плечи.
Лошади в прокате разные. То, что принесет успех с одной категорически нельзя делать с другой. А что за лошадь досталась?
Да, и тренер всегда прав. Если к нему нет доверия, то его нужно менять.
 

giraffe

Новичок
Уважаемые "профи", спасибо за советы. Учту в своих дальнейших занятиях. :D
Хочу еще раз сказать - что лошадка мне попалась - очень хорошая, послушная, короче говоря - ну очень подходящая по "уму, смекалке" и "характеру". Мы с ней очень быстро общий язык нашли.
По поводу остановки - рассказываю. Лошадка была очень даже сообразительная и останавливается она без особых усилий. Так что если действовать по схеме сжимаешь шенкелем, немного тянешь повод, слегка подаешься назад, то она прекрасненько останавливается. Просто первый раз я ездила в деревне :p - соответственно времени была уйма (так что меня немножко поднатаскали), а деревенские любят своих и "тягять" их за повод не дают :!: (понятное дело новичкам тоже). А когда я пришла в СК - то соответственно у меня и возник вопрос. :?
По поводу - побегать – спасибо что рассказали (опять таки по деревенскому опыту – чего зверя мучить), но такой опыт на платных занятиях не работает (могла бы сама додуматься, но надо же было спросить, а вдруг нет). Так что буду привыкать мучить бедных несчастных прокатных лошадей. :twisted:
Кстати, их что там не кормят или недокармливают? Мы пришли – а она сразу за едой полезла. Опять таки жалко было – пришлось скормить все имеющиеся яблоки. В общем как я поняла – нечего их жалеть – а то жалостливая какая (просто относишься к ней как к своей - а она то чужая)
А вот к стати интересный вопрос – а лошаков свежей травкой там кормят или только сено дают?
И вопрос на засыпку – какая должна быть подошва у обуви :?: чтобы было удобно (то что это должны быть высокие сапоги с каблучком – это понятно)?
 

Redisska

Участник
Насколько я знаю, подошва должна быть гладкой (плоской) и с небольшим каблуком.
А по поводу остановки - все-таки повод в последнюю очередь.
Что касается прокатских лошадей - действительно, зря на них так накинулись, что с ними ничего не работает, только простейшие команды и т.д. У меня пока нет возможности свою купить (точнее, на "купить" я может и накопила бы, но надо же ее содержать и каждый день работать, а времени на каждый день точно не хватит :cry: ), езжу на прокатской. Так вот она у меня вообще без повода останавливается, если попросить хорошо :p да и управляется тоже без повода.
giraffe, а ты ее яблоками до занятия накормила? или я что-то не так поняла?
 

giraffe

Новичок
До занатия я ее угостила (вроде как мы знакомились, погладились и все такое), а после занятия пришлось таки накормить :) (конечно из расчета на массу тела, это нельзя назвать "накормить", так, червячка заморить).
 

Redisska

Участник
Ну тогда понятно. А то перед занятием лучше не кормить. Хотя я согласна, что кг яблок (или морковки) на 500 кг массы тела - это не кормление, но все равно до занятия этого делать не стоит.
А вкусненькое все любят :lala: для лошадки кг морковки - как для тебя пара конфет. Если ты их ешь с удовольствием, это вовсе не значит, что тебя не докормили :wink:
 

Лиана

Новичок
Инструктор прав ВСЕГДА! Даже тогда, когда он неправ

Абсолютно не согласна, слишком уж часто инструктор(особенно для начинающих) - это та же девочка с проката, ездившая чуть подольше ученика. Но одно факт - инструктор, несомненно, знает лошадь лучше вас. Так, как все лошади заезжены по-разному(многие неправильно), у других куча дурных привычек, приобретенных в прокате, то стоит следовать рекомендациям инструктора, даже, если в книжке написано по-другому. :wink: А вот, когда уже хорошо знаешь лошадку, у самой уровень достаточно неплохой, то можно останавливать ее "по-правильному", но не споря при этом с инструктором.

Просто первый раз я ездила в деревне - соответственно времени была уйма (так что меня немножко поднатаскали), а деревенские любят своих и "тягять" их за повод не дают (понятное дело новичкам тоже).

вот это смотря, какие деревенские...недавно тут один рассказывал, что свою любимую лошадку цмыкает и "запиливает" каждый раз до крови, когда она таскает. С любовью так рассказывал.
А вот к стати интересный вопрос – а лошаков свежей травкой там кормят или только сено дают?

Зависит от расположения клуба и порядочности людей. Если не лень - накосят и дадут. Нет - будет сено кушать.
Подошва должна быть плоской, правильно, но с небольшой рифленостью(профилактика должна стоять). Каблучок небольшой. Мне и в кроссовках удобно, хотя не положено :D
 

Orfy

Новичок
Лиана написал(а):
Но одно факт - инструктор, несомненно, знает лошадь лучше вас.
...стоит следовать рекомендациям инструктора, даже, если в книжке написано по-другому.

недавно тут один рассказывал, что свою любимую лошадку цмыкает и "запиливает" каждый раз до крови, когда она таскает. С любовью так рассказывал.
Лиана, некоторые инструкторы САМИ говорят ученикам "запиливать" лошадь, когда она тащит. И если ученик послушает тренера, а не книжку, то вскоре может запилить, если не до крови, то до потёртости. А потом будет об этом с любовью рассказывать, не понимая, что так делать плохо. Ведь ему же САМ ТРЕНЕР сказал так останавливать ЭТУ лошадь, ведь тренер лучше её знает:)
Ну и "каждый раз" - вряд ли. Достаточно 1 раз задрать, чтоб потом 10 раз подумать, прежде чем применять такой совет инструктора.
 

Лиана

Новичок
Да, Orfy, я согласна, поэтому и говорю, что не всегда инструктор(тренер) прав.Просто, если ты начинающий, то тебе навряд ли дадут очень сложную лошадь, да и своих умений нет. Поэтому, в ее ситуации, надо прислушаться. Был такой прикол - поехали мы на достаточно известную конюшню поездить (давно еще, когда своей лошадки не было). Приехали поздно, после работы, на плацу были последние. Подруге дали четырехлетнюю кровленую кобылку. И вот поехали мы галопом: я отдъездила, перешла на шаг, а подруга все кружит галопом. Кричит мне - не могу остановить. Не то,чтобы она тащит, но идет себе и идет, ни на что не реагирует. Сперва по-правильному пробовала, потом уже сильнее отклонилась назад, потом уже повод посильнее на себя, потом полуодержки. И тут парень, следивший за нами(типа, инструктор) говорит: "а ты повод брось и ноги от колена вперед и в стороны" :shock: Она сделала (видон был - я обхохоталась), и кобыла перешла на шаг. Он потом с гордостью говорил, что это он ее заездил.

Насчет парня, цмыкавшего свою лошадку - это деревенский паренек, к тому, что деревенские очень берегут сових лошадок.

В другой теме я как-то раскритиковала действия и рекомендации тренера - меня чуть не съели :wink: . Но это личное дело каждого -как к этому относиться.
 

lisa (lisa)

Новичок
Лиана написал(а):
Инструктор прав ВСЕГДА! Даже тогда, когда он неправ

Абсолютно не согласна, слишком уж часто инструктор(особенно для начинающих) - это та же девочка с проката, ездившая чуть подольше ученика.
Цитатку полностью, пжалста :wink: : "Если в этом возникают сомнения, надо менять инструктора". Тот самый случай. Можно не сразу: если девочка ответственная, толковая и "следует" указаниям и школе более опытного хорошего тренера - на первых порах сойдет. Такая не предложит "пилить" :twisted:!

2 Melissanda: Ага, стандартная ситуация. Молодой подающий надежды спортсмен уходит на гос-дотацию и тренер остается с носом. Вывод - будем его "тормозить" и получать свою денежку. Спасибо :? у нас в ВЕ практичеки нет гос-дотаций, слишком дорогой спорт, а вот скажем в плавании - сплошь и рядом.

giraffe, насчет травки. Если есть время и желание и тебе разрешат - погуляй с лошадкой после занятия, после того как расседлала и почистила: сделаешь благое дело :). Пусть пощипет травку, это даже лучше чем яблоки (впрочем, одно другому не мешает :) ).
 

Orfy

Новичок
2Лиана: оригинальный способ остановки :) Я тоже как-то на жеребчике ездила, который останавливался как вкопанный, когда ему повод полностью бросишь :wink:
 

Лиана

Новичок
оригинальный способ остановки Я тоже как-то на жеребчике ездила, который останавливался как вкопанный, когда ему повод полностью бросишь

Да уж....ладно бы еще, брошенный повод - так приучают скаковых лошадей останавливаться, и ,если ты едешь в полевой посадке, то это очень даже удобно. Я свою тоже к этому приучаю. Но в манежной!!! посадке, с брошенным поводом, да еще и эти ноги-растопырки - это прикол. Представляешь, едет такая лягуха, ногами других всадников сшибает :D

Giraffe, травка- это хорошо, но далеко от конюшни новичка с лошадкой не пустят. Да и пасти ее надо долго, чтобы она действительно наелась. Ты лучше морковь и яблок носи, там витаминов много, и полезно, и вкусно.
 

Кутуева

Новичок
Мне, как начинающему прокатчику, тоже кажется, что тренеру нужно в первую очередь доверять. Иначе - искать другого тренера.
Для меня тренер на манеже - непререкаемый авторитет, советы и замечания которого выполняются беспрекословно. Хотя, у меня еще ни разу не возникало сомнений в их правильности. А если и возникают какие-то сомнения или вопросы, то мы их всегда решаем вместе.
 

giraffe

Новичок
Да народ, все были беспредельно правы - лошади совершенно тупые существа. хоть ты его убей он не будет делать того чего не хочет - уж если заупрямиться - то пиши пропало. Так что жалеть их бесполезно - себе дороже. Если нет своей лошади - то пытаться нормально провести время - бесполезно. А инстуктору вообще плевать - что ты там делаешь, можешь требовать внимания сколько хочешь, и при этом не важно что ты платишь в общем-то не мальнькие деньги. типа ему из этих денег ничего не достается - так что кроме того что за занятие заплатил, еще и на лапу дать надо 10$ , так что ли? :twisted: :evil: :evil:
 
Сверху