Как решиться родить ребёнка?

Я тоже подписываюсь, у меня так красиво не получалось выразить мысль.
 
Я вот к своим 33 трем уже точно знаю, что никакого культурного, спортивного или исторического наследия после себя не оставлю. Не навредить бы)))
Но ребенка тоже рожала не с мыслью что-то оставить после себя))
Исключительно по глупости.
 
Но ребенка тоже рожала не с мыслью что-то оставить после себя))
Исключительно по глупости.
Я рожала без всяких мыслей. Но уже с беременностью было ощущение чего-то действительно большого, лучшего, что было до этого в жизни. Хотя в жизни были, конечно, разные достижения, но это всё не дотягивает. Это что-то космическое, эйфория. И это точно не мысли, а ощущения, уверенность. Хотя это, должно быть, гормональное, но это очень приятные ощущения.

Я точно знаю, что не наврежу, и уверена, что каждое новое наше поколение будет лучше нас, даже те, кому не суждено выжить. Все равно это шаг вперед. У нас в семье радуются появлениям даже четвероюродных племянников, мы уверены, что всё это будут хорошие люди, свои, адекватные люди.
 
Я рожала детей для себя, а не по тому, что "так надо", " у всех есть, а у нас нет", "когда внуки?" и т.д. И да, это эгоизм в том числе.Захотела, родила ребенка, захотела, завела двух собак. Но, с оговоркой. Я делаю то, что могу себе позволить, морально и финансово. Вот не могу позволить себе свою лошадь, поскольку понимаю, что хочу хорошие условия содержания для нее и хороший бытовые условия для себя, что не смогу к ней приезжать так часто, как мне бы хотелось. Поэтому и не завожу, это ответственность. Так же и с детьми.
 
Я рожала детей для себя, а не по тому, что "так надо", " у всех есть, а у нас нет", "когда внуки?" и т.д. И да, это эгоизм в том числе.Захотела, родила ребенка, захотела, завела двух собак.
Нет, это не эгоизм, это рассудительность. И способность планировать, а не "ой, сейчас вот сделаем, а там видно будет".
 
" и уверена, что каждое новое наше поколение будет лучше нас, даже те, кому не суждено выжить. Все равно это шаг вперед."

Что то мне подсказывает, что неизбежное накопление мутаций, особенно при наличии хоть сколь либо приличной медицины и очень низкой детской смертности приводит к тому, что каждое следующее поколение будет слабее по физическому и психическому здоровью, чем предыдущее. И чем позже родители заводят детей, тем больше у них мутаций. Это не просто размышления. Это простая биологическая закономерность, которую изменить мы не можем.
Списался с автором статьи
Она ответила - да, сейчас слушаю курс по генетике, где говориться, в том числе, и об этом.
P.S. Несмотря на это я полагаю, что детей заводить стоит и у меня их двое.
PP.S. Чувствую, закидают меня сейчас гнилыми помидорами и тухлыми яйцами..
 
Что то мне подсказывает, что неизбежное накопление мутаций, особенно при наличии хоть сколь либо приличной медицины и очень низкой детской смертности приводит к тому, что каждое следующее поколение будет слабее по физическому и психическому здоровью, чем предыдущее. И чем позже родители заводят детей, тем больше у них мутаций
Ну, почитать автора, и прямо мутанты кругом... На самом деле, дети устроены так, что многие расстройства у них можно компенсировать, если вовремя заняться. 15 лет назад и дети то редко у кого были. Только 12 лет назад начался очередной беби бум.

ДЦП во все времена встречались. Сейчас, мне кажется, с расширением КС, по идее, меньше их должно было стать, чем во времена СССР.

Довести бы время, которое дети с гаджетами проводят, до санитарных норм, и было бы все ОК.

P.S. Не знаю, откуда родом ваш автор. Вообще, у меня мама родилась перед войной. Вся война и до 1956 года - голод. Сразу после войны - малярия. Соответственно, всем этим (военным и послевоенным детством) всегда объясняли то, что я родилась в 2.1 кг, и в 7 лет весила 16. И, так было у многих моих сверстников, в наших девчачьих альбомах мы писали вес, 2300 было у многих моих подруг. А у поколения бабушек от тяжелых условий детского труда и недоедания в первую мировую был широко распространен туберкулез, в том числе костей. Сейчас большинство детей-"мутантов" хотя бы рождаются 3.5 кг, и этих проблем у них нет.
 
Последнее редактирование:
Захотелось поднять тему. В какой-то момент внезапно осознала, какой страх - неочевидный на первый взгляд - в отношении материнства меня действительно волнует.

Я всё продолжаю читать чат коллег, которые стали мамами в последние годы (т.е. детям по 1-2 года)- попросила меня добавить, тк хотела почитать о впечатлениях, проблемах и радостях мам из первых рук и "без прикрас". И действительно, очень познавательно) Никто из них, кстати, не пожалел о рождении ребёнка, даже девушка, которая долгое время считала себя чайлд-фри.

Но смущает другое - все как одна говорят о том, что даже в полной семье крайне сложно обойтись без посторонней помощи - бабушек/дедушек или няни, их(её) визита ждут как манны небесной. И что это единственная возможность как-то делать насущные дела, особенно если они вне дома... Или, например, выйти на работу хотя бы на часть ставки. Или хотя бы немного расслабиться в отпуске.

Меня очень волнует, во-первых, сам факт зависимости от других людей, так как привыкла по жизни надеяться только на себя, зависеть от кого-то и даже просить помощи мне очень неловко.
Во-вторых, с учётом того, что у меня весьма авторитарная мама, я беспокоюсь, что через эту зависимость в её помощи она снова будет пытаться активно контролировать мою жизнь и вмешиваться во все её аспекты. И вот поэтому, если уж помощь потребуется, я бы скорее задумалась о няне (притом, что уверена, что моя мама легко и с удовольствием нашла бы общий язык с внуками...)

Как у вас обстояло дело с помощью после рождения ребёнка? Была ли в ней необходимость? Помогали ли бабушки/дедушки и если да, не было ли попыток манипуляций с их стороны? Становится ли необходимость в посторонней помощи менее насущной, когда ребёнок подрастает (идёт в сад/школу)?
 
Последнее редактирование:
по собственному и окружающему опыту могу сказать, что да ждешь, и да, когда чувствуют зависимость, пытаются манипулировать, кто-то неосознанно, кто-то прям сильно. Бывает очень трудно и хочется все это хоть на минутку на кого-нибудь перевесить. Но организовать так чтобы бабушки были раз в неделю по расписанию чисто с детьми поиграть или не были вообще можно. У меня в самое трудное время были одновременно дом/работа/два ребенка с разницей в два года/бобик/кошки. И все в одно лицо, гулять/кормить/готовить/работать/магазины/и прочее. Трудно? Да!, но невозможного ничего нет.
 
Очень тяжело без помощи. Иногда кукуха едет... Да, невозможного ничего нет, но моя родственница, которая уехала в другой город и там не было ни родни мужа ни ее.. Ей очень тяжело. Да, привыкла. Да, вывозит это все сама, но очень тяжело ей без помощи.
Я просила помощи у родственников, так как в одном городе живем, но да - с мамой, наверное как и у вас - авторитарная, токсичная. Пытается манипулировать, говорить, что я как мать никто и звать меня никак. Все делаю не так. Поэтому стараюсь свести ее помощь к минимуму, но иногда без помощи вообще никак.
Ребенку еще не исполнился год, а я уже бежала роняя тапки в частный детский сад, где брали малышей даже такого возраста. Хоть немного, но сад меня разгрузил (водила три раза неделю на половину дня - столько сколько мне позволяли мои финансы). Потом мне позвонили в два года дочки из муниципального садика, предложили ясли на другом конце города, тоже согласилась не глядя и неслась оформлять документы впереди паровоза, чтобы нас быстрее взяли. Как-то так.
 
Помощь "сторонних лиц" необходима, тк с ребёнком занятость почти 24/7, поэтому периодически надо отдыхать-разгружаться. Кто будет помогать - это каждый решает сам, я пока обхожусь родственниками - по времени больше всех моя мама с малышом проводит, иногда её сестра или вторая бабушка (но там обычно ещё и папа присутсвует, а я в это время на конюшне).
Усталость эмоциональная. Но в принципе, если бы были деньги в свободном доступе, то я бы в садик отдавала в частный, ненадолго, с удовольствиеи бы гуляла и играла с мелким и обзавелась бы домработницей, тк уборку неперевариваю 🤣.
Но по факту иногда скукушиваю мелкого бабушкам, а сама дома играю в Золушку. Ну и мысль на пару дней на 2-3 часа отдавать его в какой-нибудь типа садик уже не кажется мне кощунством. Сейчас ребетёнку год и семь. Ну и я работала по зуму с его 7 месяцев до 11. Ну и с января немного подрабатываю.
Ещё очень сильно всё зависит от характера и темперамента самой матери и ребёнка, от возраста и здоровья (уверена, что лет 10 назад многих вещей, которве меня сейчас напрягают, я бы и не заметила). Ну и от мужа, конечно.
 
Я что могу сказать... У меня бабушки сразу же самоустранились от слова совсем. Ребенка я не то, чтобы сильно хотела. Но, когда родила, слава окситоцину, почувствовала себя счастливой. Было хорошее такое внутреннее состояние - наполненное, умиротворенное. Как будто я изначально была сделана для того, чтобы детей выращивать. Ребенок не бесил абсолютно. Врачи удивлялись, почему я настолько спокойна и веду себя, как многодетная мать с огромным опытом. Маман моя удивлялась тоже. Как так? Почему я не впадаю в истерику и не умоляю о помощи. А я почему-то просто знала, как себя вести и что делать. Само пришло.
Работать начала на следующий день после выписки из роддома (я удаленщик с огромным стажем). Муж тогда домой только к ночи возвращался. Все сама-сама-сама. По кругу сама. Образ жизни изменился, но мне стало на это как-то наплевать. Я просто изменила свое отношение к тому, что для меня важно.
В 2 месяца дочкиных уже первый раз поехали к друзьям в другой город, в 4 - на море. С дитем, с собаками, на машине. Без проблем.
Туда-сюда. В дочкины 3,5 родила второго. Тоже никаких бабушек. Тоже работа. Быт, отдых, собаки. Муж только больше времени дома проводил и в такие моменты его можно было эксплуатировать :)
Те, кто меня знает лично, наверное, не поверили бы, что можно так измениться. "До" я много работала, потом конюшня, 2 лошади, постоянные вечеринки, встречи - жизнь била ключом. "После" - камерная домашняя обстановка, редкие визиты друзей, редкие выезды. Всегда и везде с детьми. Я их и в сад не сдавала, да (мне по утрам вставать и общаться с системой, всеми этими мамками-бабками-воспиталками и прочими - дискомфортнее, чем сидеть с мелкими 24/7).
Сейчас старшей 11, мелкому 7. Впервые осталась одна 1 сентября, когда обоих спровадила в школу. Было непривычно. С трудом осознала, что я ни минуты не была одна 11,5 лет. Ни разу...
И ни разу не страдала от этого.
Я была убежденной чайлд-фри и родила в 32. И так вот ррраз - и одномоментно поняла, что вот это вот все родительство - это "мое". Вести дом - "мое", муж тоже. Псы, без которых никак. И дети. Так вписались, как будто всегда со мной были. Только лошади "выписались". Но это немного другая история.
Но если бы мой внутренний мир тогда волшебным образом не поменялся сам, без каких-то моих усилий, я бы, наверное, вздернулась. Не будучи спокойной на каком-то фундаментальном уровне, это вывозить, наверное, сложно...
 
Врачи удивлялись, почему я настолько спокойна и веду себя, как многодетная мать с огромным опытом. Маман моя удивлялась тоже. Как так? Почему я не впадаю в истерику и не умоляю о помощи. А я почему-то просто знала, как себя вести и что делать. Само пришло.

Мне кажется, это свойственно многим ЧВ. В процессе сталкиваешься с примерно таким же спектром проблем, которые надо организовать - от выстраивания отношений со всеми, от конюха до начкона, до ситуаций "кровь фонтаном, кость торчит".

Проблема манипуляции со стороны кого-то, если она вызывает страх даже до ее возникновения, должна быть решена, мне кажется, не столько путем избегания общения, сколько путем встраивания в общение на равных правах. Может быть, психолог или подруга могли бы помочь сделать так, чтобы проблема ушла. Если есть опасения стать жертвой манипуляций, то вероятность стать жертвой очень велика, и еще хорошо, если манипулятором окажется мать, которая не желает зла.

Ребенок до 3 лет отражает внутренний мир и настроения матери. Если есть страхи, он будет неспокойным и добавит проблем. Поэтому, мне кажется, сначала лучше разобраться в себе, понять свои силы и слабости, научиться их использовать в жизни, обрести реальную внутреннюю независимость, пожить без страха, увериться в своих силах, в том что их хватит на всё, что бы в жизни ни случилось, и затем уже пробовать.
Даже если нет манипулятивных родственников, может навалиться страх замкнуться в этом адовом кругу, затем страх выбираться из уютного круга во внешний мир и много других страхов, это всё будет так или иначе формировать психику ребенка.

Ведь, по сути вопроса, родители ребенка в нашей стране свободны, они вольны как обращаться к родственникам за помощью, так и нет, имеют право и возможность как выбрать частный сад, так и посвятить ребенку 24/7 своего времени (даже по закону). Они будут делать это так, как они считают лучшим для себя. И если они не получают желаемого ими результата, они просто меняют тактику в выбранной ими стратегии. А насколько такая помощь будет нужна, ни в каких форумах не может быть написано, так как и мать и ребенок уникальны, каждый под своими звездами, со своей ситуацией, здоровьем, родственниками, соседями, инфраструктурой и другими обстоятельствам. Тут именно вопрос успеха в том, насколько хорошо человек себя ведет в различных непредсказуемых заранее ситуациях.
 
Как у вас обстояло дело с помощью после рождения ребёнка?
У меня почти никакой помощи не было. Родители в другом городе, гр. муж другой религии, у них не принято помогать женщине с детьми. Как то выжила)) до рождения дочки я детей не особо любила, но когда появился свой - всё поменялось, это главная радость моей жизни. По лошадям только очень тосковала, и где-то с трёх лет начала их потихоньку встраивать в жизнь - ездила волонтером на конюшню. Пока была верхом, за дочкой присматривала тренер. Конечно, это не очень удобно, была бы денежка, просила бы кого-то за деньги, это было бы проще. Помню, кто-то из мам тогда искал тут на форуме компанию ездить вдвоем с детками на конюшню и присмотривать по очереди.
В 5 отдала дочку в сад, стало намного проще, вышла на работу. В школьном возрасте - тем более.
Счастье, что в то время, когда я стала мамой, ещё не было повсеместно смартфонов, в интернете сидела мало и всех страшилок не начиталась))
Проблема манипуляции со стороны кого-то, если она вызывает страх даже до ее возникновения, должна быть решена, мне кажется, не столько путем избегания общения, сколько путем встраивания в общение на равных правах
Ой не знаю, если речь о жестком манипуляторе, то единственный выход - поменьше общаться. Какие там равные права. У них картина мира искажена, никаких прав ни у кого кроме них быть не может.
У меня бабушка была такая.. родители практически прекратили общение, т.к. она пыталась разрушить семью, а если добиралась до нас, детей, настраивала против мамы. Поэтому.. вреда от такого общения намного больше чем той помощи, вполне можно и без нее обойтись.
 
У меня бабушка была такая.. родители практически прекратили общение, т.к. она пыталась разрушить семью, а если добиралась до нас, детей, настраивала против мамы. Поэтому.. вреда от такого общения намного больше чем той помощи, вполне можно и без нее обойтись
Мне кажется, это больше похоже просто на токсичного человека, а не на манипулятора. Манипулятор достаточно ловок, чтобы его влияние настолько было заметно.
От токсичного человека действительно пользы мало, так как с ним сложно найти общую цель. А вот если одна из целей манипулятора - внуки, то тут можно было бы договориться. В 99% случаев проблемы с общением не на какой-то одной стороне, а разделены, как минимум, поровну. Страдания от этого при этом могут быть разделены неравномерно.
 
Ну а как вам вот такое военное время для обзаведения потомством, когда памперсы оказались под вопросом и бумага для учебников, и скорость интернета обещают, будет неуклонно падать, и т.д?
Зато ликвидированы основные страхи, которые мы тут ранее обсуждали. Ребенок уже не помешает активно ездить смотреть мир за границу, так как теперь и без него не до поездок, сначала надо раздобыть валюту, а очереди за выдачей растянулись на несколько недель... И даже не то, что закрыты сейчас многие российские южные аэропорты, но добираться туда теперь придется на оставшихся немногочисленных лайнерах.
В общем, я бы порекомендовала использовать такое интересное время, пока не поздно, так как все эти и до этого недешевые пробирочные технологии работали на импортных лекарствах. Биологические часы могут не дождаться окончания санкций.
 
Вам стоит сходить к психотерапевту, если у вас такое депрессивное состояние. Депрессию легко не заметить или не принять всерьез, а выйти из нее может быть очень сложно, если своевременно не начать лечение.

Очень вам сочувствую, что приходится вот так ломать жизнь, но ребенок совсем не обязательно разлучит вас с лошадьми раз и навсегда. Папа такой же родитель, пусть сидит с ребенком по выходным, а вы на конюшню будете ездить.
 
Сверху