Как сократить темп на облегчённой рыси?

aa_rodionova

Новичок
Помогите, пожалуйста, чайникам:) Недавно начали с мужем вдвоем заниматься в КСК, возникла проблема. Я езжу головной на жеребце, муж за мной на кобыле. На облегчённой рыси на кобыле не получается держать дистанцию: она спешит, утыкается жеребцу в хвост, а то и норовит обогнать. А жеребец идёт себе своим рабочим темпом. На учебной и шагу такой проблемы нет, галопом пока не ездим.
Муж утверждает, что я сплю и не могу выслать жеребца быстрее, а тренер - что хитрая кобыла пробегает свою "дистанцию", а потом идёт шагом в хвост, чтобы не напрягаться:D
Вопрос простой: что делать, чтобы лошадь шла рысью медленнее, но не переходила на шаг и не останавливалась? Тренер хорошая, сказала, что будем над этим работать, но мне гораздо легче и понятнее, когда есть еще и печатный текст, который можно перечитывать.
 
а тренер - что хитрая кобыла пробегает свою "дистанцию", а потом идёт шагом в хвост, чтобы не напрягаться
Тренер должен не это говорить. Это не тренер.

Привставать нужно реже всаднику самому, не подстраиваться под ритм лошади, а задавать свой. Также сжимаем шлюсс, одновременно делаем полуодержку, не забывая поддерживать ногой. И работать над своей посадкой, из занятия в занятие.
Но это должен говорить вам тренер непосредственно, когда вы и ваш муж находитесь в седле и под конкретную ситуацию. Куда руку, куда ногу, как плечи-спина, в чём ошибка и т.д.
 
Имхо (все ниже написанное является личным мнением и лучше обсуждать с тренером). И странно, что на учебной рыси нет такой проблемы.
1. Попросить тренера объяснить отдельно, вне смены, как замедляется и ускоряется лошадь в пределах одного аллюра. Проще говоря - пройти, допустим, по стенке, то на 10 темпов замедляя лошадь, то на 10 темпов прибавляя. Именно попробовать отдельно, каждому, мужу - особенно.
2. Такое может быть, если кобыла крупнее, и имеет более длинные ноги, таким образом, у нее длиннее темпы рыси и идти коротко ей некомфортно. В этом случае - жеребцу, действительно, осмысленнее чуть прибавить.
3. Кобыла может иметь такое свойство характера, любить ходить, положив нос на попу впереди идущей лошади (эту особенность характера лошади должен знать тренер, и впереди идущая лошадь не должна бить задом). Такая езда противоречит ТБ, но в редких случаях, если эта конкретная пара лошадей съезжена таким образом, может иметь место быть, если лошадям от этого спокойней.
4. Возможно, муж своей ездой (слишком резко и быстро облегчается - "едет впереди лошади", цепляется ногами, заваливается вперед, "висит" на поводе, или наоборот - едет с "брошенными веревками") провоцирует лошадь бежать быстрее, чем необходимо. Есть-ли возможность вам на 10 минут поменяться лошадьми и посмотреть, что получится? Кобыла так же ведет себя в смене под тренером? Что он делает, чтобы она никуда не летела? Попросите тренера подсесть на кобылу, встать за вами в смену, и показать и объяснить, что надо делать.
5. Вариация пункта 2. Если вы уже умеете поворачивать и делать простые манежные фигуры, то мужу, в случае, если он утыкается вам в хвост, следует сделать вольт, тем самым, несколько от вас отстав и увеличив дистанцию. Дистанция (если ведущая лошадь идет требуемым аллюром нормальной скорости, а не тюлюп-тюлюп) и лошади нормально выезжены и правильно поставлены в смену соответственно быстроте хода, эта проблема "ведомого".

В целом, отвечая на ваш вопрос - правильно выезженная лошадь сокращается при помощи полуодержек, т.е. при сочетанном воздействии корпуса, шенкеля и повода. Но если вы только начинаете, боюсь эта фраза вам ни о чем пока не скажет, неизвестны ни ваши навыки, ни умения ваших лошадей. Пояснить ее может тренер.

А вообще - вышеотписавшиеся правы. Причины такого поведения должен выяснять и объяснять тренер. Он же должен предлагать пути решения, командовать либо головному прибавить, либо второму зайти на вольт, либо править лошадь, либо объяснять как ее сократить.

P.S. самый простой и универсальный совет, который можно вам дать по интернету, не зная вас - это попробовать мужу воздействовать на свою кобылу успокаивающей голосовой командой по типу - "чщ-чщ-чщ, тииишеее", отслеживая ритм лошади, и если она замедлится больше необходимого, пытаясь перейти в шаг, чуть-чуть (примерно по усилию половина от обычной силы посыла в рысь), дослать ее шенкелем, чтобы она осталась на рыси (при этом имея правильную вертикальную посадку, не цепляясь шенкелем, поддерживая ровный, "живой" контакт со ртом лошади, сохраняя личное спокойствие). А дальше - это дело тренера, который видит вас и знает своих лошадей..
 
Последнее редактирование:

Melamory2

Опытный
В целом, отвечая на ваш вопрос - правильно выезженная лошадь сокращается при помощи полуодержек, т.е. при сочетанном воздействии корпуса, шенкеля и повода.
:D:D:D
Человек, понимающий смысл фразы выше, не задаст такой вопрос.

А почему нельзя не ездить сменой хотя бы до тех пор, когда вы сможете контролировать лошадей? Мне кажется, что это вообще уже почти атавизм.
 

Nadiya_dp

Опытный
А ещё - посадить тренера на кобылу, чтобы она на практике показала.
 

aa_rodionova

Новичок
Всем большое спасибо, общая картина ясна, будем "мучить" тренера:D
По поводу смены: к сожалению, город маленький, и более-менее нормальный (по сравнению с другими) КК, где учит ездить не дядя Ваня из соседнего колхоза, только один, и в нём не дают индивидуальных уроков. К счастью, хотя бы смена небольшая - 3 человека, а не 6-10. Так что миримся с тем, что есть:(
Еще раз всем спасибо! Будем работать:)
 
и в нём не дают индивидуальных уроков
Так можно опросить в рамках группового занятия, на 5 минут выцепить мужа и с ним поработать, иначе толка от таких занятий, поговорите с тренером, все таки, кто платит-тот и танцует
 
и в нём не дают индивидуальных уроков
Не вижу никакой проблемы в этом. Тренер смотрит на каждого всадника по отдельности и видя, что у кого-то возникла проблема с сохранением дистанции на рыси, должен подсказать по ходу работы, что нужно делать, и что делается неправильно.
 

AntiRomantika

Активист
хм... как вариант - при сокращении дистанции на кобыле делать вольт (круг), рано или поздно до нее дойдет, что она не уменьшает себе работу, а наоборот увеличивает. но опять же, починка лошадиной головы за Ваши деньги - это грустно...
 
Недавно начали с мужем вдвоем заниматься в КСК, возникла проблема. Я езжу головной на жеребце, муж за мной на кобыле.
А насколько недавно? Вы ведь не все время на одних и тех же лошадях? Можно ведь и поменяться с мужем. Т.е. не просто взять и поменяться, конечно, а если тренер поменяет. Обычно начинающим разных лошадок дают.
 

Melamory2

Опытный
Можно заниматься группой, но не сменой ездить друг за другом, а как выше написали - делать вольты, если пока сложно, то ездить с большей дистанцией между лошадьми - видишь, что твоя лошадь быстрее, повернуть и срезать полманежа, отстав таким образом. Так получится, что вы все занимаетесь одновременно, но каждый как бы сам по себе.
 

Charly

Pro
3 человека в смене - это действительно не много. При такой смене тренеру реально уделять каждому всаднику достаточно внимания. В том числе брать всех по очереди на коротенькие индивидуалки в рамках занятия, пока остальные шагают. Чтобы подтянуть конкретные косяки.
 

Delen

Pro
Можно заниматься группой, но не сменой ездить друг за другом, а как выше написали - делать вольты, если пока сложно, то ездить с большей дистанцией между лошадьми - видишь, что твоя лошадь быстрее, повернуть и срезать полманежа, отстав таким образом. Так получится, что вы все занимаетесь одновременно, но каждый как бы сам по себе.

А тренеру, видимо, это не нужно :D Это ж придется за каждым "самостоятельным" следить, править, подсказывать. А так лошади встали носом-в-хвост, чешут себе потихоньку паровозиком пока тренер "курит бамбук" или в телефоне висит.
 
Сверху