Как укрепить молодой лошади спину

Щетка

Активист
У меня в аренду молодой жеребец тракененской породы. Когда он пришел на конюшню с завода у него болела спина. Лечила я его долгитом и курсом лазера который длился 10 дней. Тогда ему помогло. Теперь у него появился еще один арендатор и я заметила что поясница снова стала у него болеть. Понятно что я снова буду ее лечить, но может есть какието упражнения на укрепление лошадиной спины.
Знаю что работа на шамбоне укрепляет спину. Так ли это и есть ли какие нибудь противопоказания.
 

Nick

Pro
Смотри тему про работу с молодой лошадью -
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 69&start=0

Ну и если болит спина - массаж очень хорошо помогает, попроси чтобы тебя научили. Только предупреждаю сразу - это долго и очень тяжело (физически - сил много надо).
 

lisa (lisa)

Новичок
Щетка, а нельзя как-то понять из-за чего это? Т.е. может быть действительно твой соарендатор дает коню какой-то тип нагрузки, вредный для его спины? Просто я боюсь укреплять урпажнениями больную спину в момент обострения - рискованое дело :(.

А вообще всякая работа в ровном ритме с опущенной или даже просто вытянутой шеей по идее укрепляет спину, не слишком ее в то же время нагружая. Лучше если шея изогнута, но это не так принипиально, важно чтоб лошадь шла в поводу и ее перед не был бы брошен "на произвол судьбы". Но лошадь при этом должна быть расслабленой, а при использовании вспомогательных средств такой гарантии нет. Т.е. можно и с ними, но при этом нужно быть уверенным что лошадь не "зажата", а то только хуже получится. Может быть вместо шамбона лучше тогда уж скользячку, обязательно в сочетании с обычным поводом и желательно совсем свободную, почти провисшую - т.е. чтоб она действовала как некий "ограничитель" угла подьема шеи, но не использовалась бы при этом как повод. В таком режиме почти нет риска "навредить, желая помочь".

Пока спина дает себя знать - только строевая на рыси, желательно полупосадка на галопе. После снятия обострения - наоборот, у здоровой взрослой лошади учебная рысь (особенно в положении "низкая шея") укрепляет спину, но опять же надо не переборщить. И на галопе можно "поддавиливать" ее задницей, но на тех же условиях. Кстати, а сколько лошади лет? Может она просто слишком молодая для всех этих дел, а об этом не задумываются?
 

ENIGMA

Активист
Nick, я думаю, что это мало поможет, если другой арендатор вредит спине. Плюхается в седло, например при посадке, имеет плохо подогнанное седло, слишком большой собственный вес. Надо установить причину, ведь после него же стала снова болеть спина у лошади? Сначала устрани ее, а потом уже начинай снова лечение и укрепление спины на шамбоне и ездой по горкам разными аллюрами (начинай с медленных).
 

Щетка

Активист
Спасибо всем за ответы.
Лошади 3 года в январе будет 4 года. Новая арендаторша крупнее меня киллограмов на 10. До этого лощадь работала 6 месяцев только подо мной. Как она ездиет я еще не видела. Народ сказал что она хочет на нем заниматься выездкой. А у Гоши достаточно тряская рысь и сидеть на учебной рыси очень сложно. Да и у новой арендаторши сидеть на учебке получается плохо. Еще она тут прыгала без спроса девчонки которые не знали, что прыгает без спроса случайно мне рассказали. Порву как тузик грелку.
Наверное придется поговорить, чтобы прекращала издеваться.
А на скользском я работаю но не чаще раза в неделю и по пол часа. А вот с развязками на корде давно не гоняла.
 

Nick

Pro
Ищи тогда другого арендатора - человек должен понимать, что лошадь молодая, и до выездки и прыжков предстоит еще очень много работы.

Спина болит видимо потому что перегружена - неподготовленной лошади резко дали непривычные нагрузки. Вот и все. Главное, чтобы не оторвали спину таким макаром, а то мало того что лошади будет плохо, вам еще это и расхлебывать придется.

Я бы вот, если бы моему коню спину оторвали, заставил бы арендаторов оплачивать постой и лечение, ну и ездить при этом естественно запретил бы вообще.
 

ENIGMA

Активист
Я тоже согласна с Ником. Это не приносит пользы лошади, когда на нее садится человек покрупнее, да еще трясется учебной рысью и прыгает, в таком молодом возрасте. У меня сейчас коник тоже молодой в работе - только 10-15 минут учебной рысью, и то в "перемешку" с строевой, прыжки через 50 см раз в неделю и то под очень легким всадником (где-то 50кг). Постоянно гоняем теперь на шамбоне (будем месяц гонять) и шажочком по горкам.
 

Himera2004

Новичок
Работала одно время с молодой кобылой, она еще бедная в прокате была. Она, как и все крупные молодые лошади, ложилась в повод, что прокатушникам, естсессно, не нравилось, они все пытались поднять ей голову, чтобы управлять было легче. Нельзя этого делать! Также как и делать на молодой лошади прибавки и прыгать даже на свободе! Нашла фотку на equestrian.ru двухлетнего коника, которого на корде метр двадцать напрыгивали. При этом, на справедливые замечания в свою сторону авторы фотки сказали, что это они "разок" его напрыгнули, а потом вообще удалили мои реплики с форума.
Молодой лошади надо опускать голову и облегчаться на рыси! Плюхаться на спинку бедной лошадке всей тушей нельзя! Худеть надо вашей арендаторше :) Если она ездит так, как Вы описали, то она наверняка пытается поднять ей голову, что естественно вызывает прогиб в спине, которая не может выдержать такую нагрузку. Гоните ее в шею! В смысле арендаторшу :D
 

Щетка

Активист
Да я бы с удовольствием (в смысле гнала), тока кто ж меня ревнивицу-защитницу послушает.
 

Himera2004

Новичок
Нда, тогда жаль лошадку. Люди думают, что если бабки за лошадь заплатили, то и делать с ней могут все что угодно... Печально. Иногда хочется взять "калькулятор для окончательных расчетов" работы Мишки Калашникова и пойти рассчитаться с этими отморозками... :D :D :D
 

Moonty

Новичок
Щетка написал(а):
Спасибо всем за ответы.
Лошади 3 года в январе будет 4 года.

До 5 лет вообще нежелательно учебной рысью ездить. Лошадь еще не умеет на ней работать. В Европе, междусобойчики для молодых лошадей практически не содержат в соревнованиях по манежке учебной рыси. Ну, может, вдоль одной стеночки проехать, или перед подъемом в галоп. К сожалению, лечить спину, в вашем случае, бесполезно. Если арендаторша не понимает, то надо ей объяснить каким-то хитрым способом - жаль коняшку. А пока, надо укреплять ее (спину) на шамбоне на корде параллельно обычной работе под седлом. Лошадь растет и боли в спине могут стать хроническими...
 

spider_rider

Опытный
А подкладку под седло не пробовали ( гель, меховушку , поролон в конце концов) . Я конечно понимаю что это не вылечит спину, но хотя бы будет предохранять от плюх-плюхов. Поговорите с владельцем лошади которую вы арендуете, что наносится вред ее здоровью . Как вы думаете он сам ее будет лечить, скорее всего отвественность ляжет на вторую арендаторшу раз уж ей не жалко лошадь, думаю она пожалеет свои бабки. У меня лошадь не молодая (8 лет жеребчина), и на спину тьфу-тьфу никогда не жаловался, пока я ему как то раз не намяла. С тех пор без поролона под седлом не езжу и перед каждой поездкой спину проверяю рядом с позвоночником с легким нажимом провожу. И больше тьфу-тьфу не жалуется. Хотя моя учебная рысь оставляет желать лучшего.
 

Щетка

Активист
Я купила ему меховушку из искутвенного меха на толстом паралоне. И свой вальтрап и меховушку я вешаю рядом с денником то что она пользуется моим вальтрапом я в курсе по его загрязнености после ее езды, а вот не ленится ли она одевать меховушку я не знаю.
Ну в общем в эти выходные я устрою на нее охоту потому как она не замывает трензель, уздечка на Гоше ходит моя и она вешает ее не на место. Потом народ мне настучал что она мало его шагает. Выводит шагает один круг и начинает рысить, а когда ей сказали, что этого мало она ответила что её так тренер учил. Но её слава Богу тогда на место поставили, но народ же не может за ней постоянно следить.
Еще девчонки рассказали что она делает много галопа.

Скорее бы выходный, а то у меня накопилось столько притензий. :twisted:
Сегодня погоняю Гошу на корде с шамбоном пол часа я думаю хватит потом сама сяду. :lol:
Еще раз спасибо всем. Вывод напрашивается один легче избавиться от нового арендатора, чем все время лечить лошади спину.
 

ENIGMA

Активист
Да конечно же лучше избавится по возможности! Ты же видиш, что у нее какие-то прокатские замашки, типа сесть покатать попу и все. Лошадь ее мало интересует. Кстати по тому, ухажывает ли человек за амуницией (ну и за лошадью тоже) можно судить насколько он любит свое дело. Просто тебе должно нравится все - от чистки до натирания уздечки. Настоящим конникам оно нравится конечно, а вот любителям попу покатать это не интересует. Проверяла на собственном опыте.
 

Щетка

Активист
Это точно, что у нее прокатские замашки. Я просто с этим впервые столкнулась вот это для меня все и ново.
 
Сверху