Как вернуть лошадь от недобросовестного покупателя?

Люба Ромашка

Новичок
С Новым Годом, конники! Помогите, пожалуйста, советом, как следует поступить в данной ситуации.
Накануне НГ мне позвонила женщина по поводу покупки пони для своего ребенка, типа очень давно просит, и она хочет купить ему в качестве подарка на НГ.
По разговору явно человек не далекий от конного мира, знает все термины и умело ими оперирует. Рассказала о своей конюшне прямо во дворе, что держит лошадь. Показала фото. Опыт есть. Есть все, кроме денег, чтобы заплатить за пони именно сейчас, так как на нее свалилось семь бед - умер родственник, в машину выехал какой-то мудак, украли инструмент из двора и пр. А пони нужна именно моя, так как ребенок увидел фото из объявления и загорелся.
Предложила (она) рассрочку на пол года с отсрочкой первого взноса на середину января, а пони забрать хотела до НГ, так как подарок.
Я подумала, живем в одном регионе, женщина произвела хорошее впечатление, выслала мне скан своего паспорта, действительно там семья, дети, на мошенницу не похожа. И в общем заключила с ней договор и отдала пони.
Прошло несколько дней, все эти дни она мне высылала фото и видео отчеты, мы общались по ватсапу.
И вот звонит мне подруга - говорит, кому ты пони продала??? Объяснила мне, что люди мошенники, и уже были случаи покупки ими животных и не выплата денег, просто люди не хотели заморачиваться с судом. Во-вторых там не все так гладко с содержанием, никакой конюшни нет и лошади тоже нет, животных ставят просто в сарай и в очень скором времени их продают дальше, и они гуляют по рукам. В основном продают цыгану, и схема эта у них налажена. Выбирают лоха и отрабатывают. Оснований не верить подруге у меня нет, информация подтвердилась, я пообщалась с одним из обманутых людей. И пришла к выводу, что пони нужно у них срочно обратно забирать. Вот только как это сделать?
Что я имею: договор купли продажи (стандартный, из инета) с пометкой, что первый взнос в сумме 10 тыс. она должна мне выплатить 15 января. И далее до 01.07.2019 должна выплатить всю остальную сумму. Она обещала платить частями, но это не прописано. Указано, что право собственности на пони переходит к ней только после выплаты полной суммы.
ЧТО я могу поделать в этой ситуации? Как поступить правильно по закону? Какие у меня полномочия? И как бы вы вообще поступили в данной ситуации? Я уже думала о том, чтобы силой забрать пони, но ведь она потом может на меня написать заявление.
По словам подруги, я и первый взнос не увижу, так может я могу что-то сделать, когда его не получу?

В общем жду советов. Спасибо.

Вам надо срочно к юристу и походу заяву в полицию писать. Чем быстрее тем лучше

Пока не каких денег не заплачено пони ваш. Приезжаете и забираете. Даже если заплачен первый взнос сделка не завершена и пони принадлежит вам. Максимум навернр что может попросить не состоявшийся покупатель за содержание, но опять же если вы откажитесь, то покупателю придется доказывать что потратились на содержание.
Не надо ждать заплатят первый взнос или нет. Раз есть случаи, то и с вами так же поступят.

Главное, чтобы отдали поньку...
А по каким причинам они не отдадут чужую пони?
Там скорее будут давить ребенком и жалостью. Вряд ли пойдут в лоб конфликтовать. ИМХО.
Но ехать нужно "типа навестить". Иначе пони уже не найдете..

так как на нее свалилось семь бед - умер родственник, в машину выехал какой-то мудак, украли инструмент из двора и пр. А пони нужна именно моя, так как ребенок увидел фото из объявления и загорелся..
Вообще, для меня такое маркер, то есть, адекватный человек с искренними намерениями в описанной ситуации будет думать о всяком разном, кроме покупки пони для ребенка. Когда потенциальный клиент начинает такую песню, я просто говорю, что не судьба. А когда мне начинают нечто подобное рассказывать, когда работа не оплачена, сразу становится понятно, что все, оплаты не будет или если будет, но долго, муторно и со скандалами.
Я бы забрала. Только мужчин/у/ с собой покрепче хорошо бы взять и вообще группу поддержки.

А по каким причинам они не отдадут чужую пони?
Там скорее будут давить ребенком и жалостью. Вряд ли пойдут в лоб конфликтовать. ИМХО.
Но ехать нужно "типа навестить". Иначе пони уже не найдете..
вот-вот, всё что угодно со стороны этих мошенников может начаться при попытке забрать поньку обратно!

Надо с полицией приехать и забрать. Без предупреждения. И делать это надо быстро

А с чего забирать пони, если имеет место договор? На текущий момент он не нарушен.
Вот если не будет первой проплаты в оговоренный срок, тогда забирать, требовать расторжения договора на основании невыполнения покупателем своих обязательств. Договоры - на то и договоры, чтобы не расторгаться на ровном месте (пока еще на ровном), просто потому, что одной из сторон что-то показалось/ померещилось/узналось. Понимаю обеспокоенность ТС, однако если бы данный покупатель был бы добросовестным, вполне мог бы в суд подать, если бы у него вот так забрали зверька.
Опять же вопрос - право собственности переходит после выплат, а как решен вопрос о том, где понь будет содержаться до момента перехода права?

Договоры - на то и договоры, чтобы не расторгаться на ровном месте (пока еще на ровном), просто потому, что одной из сторон что-то показалось/ померещилось/узналось.
А если я неважно по какой причине передумала лошадь продавать? Пока лошадь не оплачена - она моя.
Неустойка или что-то еще в договоре указана?
Какие претензии в суде предъявлять? У меня забрали лошадь которая моей не являлась?

А зачем тогда вообще договоры с рассрочкой заключать? Договоры, вообще-то, это не пустые бумажки. Если стороны договорились о конкретных условиях, то именно ЭТИ условия должны соблюдаться. Если одна из сторон начинает самодеятельность, то вторая сторона вполне имеет право обратиться в суд с иском. О понуждении к исполнению договора. (Или как он там называется). Здесь возможен и моральный вред (страдания ребенка, у которого отбирают лошадку). Тут будет возмещение убытков - содержание пони, перевозка. Если покупатель добросовестный и захочет разобраться с ситуацией - будет более чем в своем праве.
Если продавца устроило (а его устроило, раз договор заключен), что оплата будет производиться поэтапно, и оговорено, что физически зверек передается покупателю (который зверька и содержит все это время), то все вполне нормально.
В гражданском праве вообще ситуации "а я передумала" вполне себе наказуемы. Иначе как обеспечивать стабильность оборота? Если все начнут на ровном месте передумывать?

Тут будет возмещение убытков - содержание пони, перевозка. Если покупатель добросовестный и захочет разобраться с ситуацией - будет более чем в своем праве.
Я бы посмотрела на пример такого судебного дела. Особенно если принять во внимание репутацию "покупателя".

А договор с рассрочкой заключается исключительно в защиту продавца. имхо. Покупатель будет только счастлив если получит лошадь без договора под честное слово))).

Договоры вообще заключаются не в защиту кого-либо. А для того, чтобы стороны четко определили свои правоотношения. В данном случае они определены. Есть дата первого взноса и дата окончания выплат. А как было бы забавно, если бы банки, дающие ипотеку, так с приобретателями квартир шутили :) Ой, мы передууууумали :)
А судебное дело было вполне бы себе делом. И в принятии иска бы не отказали. А репутация покупателя....она не имеет отношения к данному конкретному правоотношению. Если говорить о законе, а не о том, как обывателям хотелось бы его трактовать. Если покупатель 15-го взнос не выплатит, тогда ок. Проблем нет.

Если покупатель 15-го взнос не выплатит, тогда ок. Проблем нет.
Наверное, Вы все правильно говорите. Как должно быть.
Но на фоне этого есть такие дела как с Колемасовым. Который напродавал коней чужих дорогущих, всех кинул через эээ... И по долгам на нем возле 15 лямов.
Договора были, да =)).

Еще раз свое мнение.
Лично я бы забрала пони сразу. Зачем мне ждать и нервничать кинут меня с этой пони или нет? Даже если и не кинут, нервы дороже и свое я бы забрала просто потому, что бы лишнего не думать =).
А покупатель в своем праве, может идти хоть в суд, хоть куда подальше :D.

Забирайте срочно и не думайте. Потом ни пони ни этих людей не найдете. Только с полицией. Пусть они на территорию первыми заходят.

Ситуацию подробнее поясню:
1. Полиция отказывается вмешиваться, говорят обращаться в суд. То есть даже поприсутствовать при изъятии пони они не соглашаются.
2. С предыдущими продавцами дело обстояло так - лошадь продавалась ДО внесения первого взноса И с этих денег отдавался первый взнос. А затем песня про смерти родственников и пр.
3. Если покупатель пони продаст, чего не имеет права делать в принципе до полного расчета, то тогда однозначно в суд! НО, все предыдущие лошади были проданы им в неизвестном направлении, как выяснилось цыгану, который "ничего не знает и не в курсе". Потерять пони меня совсем не устраивает и поэтому я так боюсь этого первого взноса.
4. Я же имею право пока пони моя поставить ее на другую конюшню, верно?

Вы имеете право пока все, вплоть до расторжения договора. Думаю, вам надо забрать пони и найти грамотного юриста для консультации

Сверху