Как вы отзываетесь о прошлых владельцах своих лошадей?

Djazim ali Kamra

Активист
Раньше что-то не обращала особого внимания на слова нового хозяина лошади (и прочих животных) в адрес старого хозяина. Потом попала в странную историю. Спасла от бойни старого араба (17 лет) ценного для разведения. Выкупила, выходила, угрохала на это кучу денег, времени и сил. Через год его было не узнать. Понимая что ему лучше где-то в заводе производителем решила его пристроить. Попросила своего близкого друга продать или даже подарить араба адекватному заводчику который будет нормально относится к жеребцу. Друг этот конник со стажем и у него нужные связи. Араба я ему просто отдала. Хотя он по идее стоил нормальных денег из-за своих кровей и успехов в спорте. Отдала при условии что он его пристроит в хорошие руки. Друг жеребца у себя держал около месяца. Ездил на нем, покрыл им своих кобыл и продал за кругленькую сумму заводчику. За сколько не знаю. Знаю что ему её хватило на покупку молодого жеребца в заводе. Да, араб обрел достойную старость в сытости и заботе. Пал он в возрасте 27 лет и до последнего прекрасно выглядел и дурковал. Потом узнаю что друг продавая его на меня наговаривал! Типа я вся из себя такая плохая. Араба голодом морила, скакала на нем стареньком и больном, не лечила и всё в этом духе. А он герой такой жеребца у меня забрал, откормил, вылечил и присроил куда надо. Чего простите?! Я его спасла! Жеребец у меня только и делал что гулял, лопал от пуза, я его хорошо подлечила. Другу я его отдала толстого, в яблоко, блестящего, игривого и забывшего о своих болячках! А он со мной вот так... Хорошо с этим человеком не общаемся давно.

После этого случая начала обращать внимание на слова новых хозяев. Стало любопытно что же сторонние люди говорят если даже близкий друг такое выкинул? Очень часто слышу что-то в духе "Да у прошлого владельца лошадке было плохо. На ней с железом скакали! А у меня ей хорошо. Я на ней скачу на недоуздке и она меня почти слушается" (один из примеров). В то время как у прошлого ей жилось распрекрасно. А у нового она ужасно оборзела, стоит в какой-то сараюшке, гуляет мало, дуреет без движения, питается чем попало. Почти каждый стремится наговорить гадостей на бывшего хозяина. Почему? Чтобы казаться на его фоне хорошим?!

Да, я тоже говорила плохое о старых владельцах своих лошадей и собак. Но на то были серьезные причины! Согласитесь не скажешь хорошего слова о том кто заездил кобылу в 1,5 года, гонял на ней во всю, угробил ей ноги и она попала к тебе худой, больной и зашуганой в свои 2 года. А кобыла классная. Жутко жалко что ей здоровье какой-то идиот подорвал. Равно как не скажу хорошего о старом хозяине одного из моих псов. Бывший породистого кобеля запер в маленьком вальере, плохо кормил и после выкинул когда тот исхудал и стал болеть. Все, он уже не щенок. Вырос кобель весом под 70 кг. Наигрался с маленьким и решил избавится от взрослого. Я теперь пса лечу, в чувства привожу, откармливаю. Об остальных старых хозяевах могу сказать только хорошее. Бывшего владельца моей нынешней кобылы не устаю благодарить. Спасибо ему что он такую лошадь вывел и вырастил!

А как вы отзываетесь о старом владельце? И почему?
 

Ezh

Новичок
бывшая хозяйка моего коня - бригадир на отделении где он и стоит. Так как опыта коневладения у меня не было, она первое время помогала, подсказывала, дала амуницию пока мы свою не купили. Коня мне продала с хорошей скидкой и в рассрочку. Только положительные впечатления о ней, очень честный человек, и я рада что именно она сейчас за ним ухаживает, хорошо когда за конем смотрит небезразличный человек.
у моей подруги истории наоборот не очень хорошие. Первый конь с мяса, второй из ужасных условий хромой на все ноги и голову, третий был куплен из конной полиции после списания, приведен в порядок и продан знакомой девочке (продан по финансовым причинам). Девочка увезла коня на другую конюшню, и через полгода и чужих людей выяснилось что девочка не платит за постой, катает в городе и конь еле живой. Продать назад за ту же сумму отказалась, в итоге коня выкупили в полтора раза дороже и с оплатой всех долгов, теперь он снова с нами на пенсии.
 

DobrajaKisa

Активист
Все люди разные, и отзывы у каждого свои, соответственно.
Про бывших хозяев своих лошадей никогда никому ничего не наговариваю, хотя некоторые кони приезжали далеко не из лучших условий содержания и кормления.

Жеребят от своих лошадей иногда продаю дорого, иногда просто отдаю за постой/доращивание (когда много постояльцев, сокращаю свое поголовье, деньги на развитие конюшни и освоение новых территорий нужны всегда))

Так вот заметила такой момент- хозяева проданных жеребят отзываются обо мне и моей конюшне положительно, а вот одна мадам, которой жеребенок достался по цене постоя, начала сравнивать этого жеребчика с его младшей сестренкой- жеребчик помельче родился, кобылка крупнее (погодки). На тот момент мать этих жеребят стояла на другой конюшне, и мне прилетело, что "это зависит от условий содержания".
Безусловно, но не в моем случае) Ну и про генотип и наследственность мадам не в курсе, видимо.

Мой вывод- не делай добра- не получишь зла.

Кстати, дамочка оказалась перекупом((( Вот так я пристроила жеребчика в хорошие руки...
 
Мой вывод- не делай добра- не получишь зла.
Зареклась отдавать что-то кому-то бесплатно. Ни в аренду, ни во владение, ни на содержание. Им бесплатно предлагаешь, а они ещё и хамят, что их не устраивают условия передачи, они и так делают одолжение, что согласны взять даром! Некоторые требуют с амуницией, не так давно девица возмущалась на тему моего отказа всему её обучить, ведь она же ничего не знает, но жеребенка забрать готова хоть сейчас, а я могла бы и рассказывать ей всё постоянно. Поэтому ничего бесплатного, никогда.

По теме:
У меня много бывших владельцев. Плохо могу отозваться лишь об одних, были слишком высокие нагрузки, непродуманное кормление и отсутствие выгула.
Остальные содержали как могли, просто в силу возможностей постоя, которые хорошим качеством не отличаются.
 

Djazim ali Kamra

Активист
Если друг оказался...вдруг)
Знаете. Много хорошего с ним было. Много друг другу помогали и выручали. Были как брат с сестрой. А вот такую гадость выкинул чтобы показаться хорошим. Ну и Бог с ним. Главное коня пристроил куда надо.
 

uta/1

Опытный
Я думаю, здесь может быть дело в субъективной оценке. Для кого-то - хорошие условия и всё норм, а кто-то видит другое. Пример из жизни ))) В конном клубе живёт старенький спортивный конь, у него все рёбра светятся, возит детей в конкуре, где его дёргают за рот и плюхаются на спину, в остальное время - прокат. Хозяйка когда-то купила его для себя, считает, что любит его и заботится о нём, "досматривает". Объясняет его худобу тем, что у коня не усваивается овёс. Мол, она же не виновата, что он худой...
Что видят другие: старое нездоровое животное используют и в хвост и в гриву. Если у коня проблемы с ЖКТ - зачем его напрягать конкуром или, вообще, напрягать? Почему нельзя подобрать другой корм? Лошади далеко за 20, но она везде: в прокате, на соревках, на заработках на праздники. В таком случае никто не скажет, что хозяйка заботится о лошади. К тому же у неё коней полная конюшня - есть кем заменить.
Вот и разница в оценке. Не секрет, что многие конники по своей необразованности много чего не знают, не замечают и не понимают.
Конечно, я не утверждаю, что у вас именно такая ситуация. Но это одно из возможных объяснений.
 

krysochka

Опытный
На каждую ситуацию может быть разный взгляд. Мы всегда пытаемся раздавать оценки, такова сущность человека. Но не зря говорят не суди и не судим будешь. Даже если человек говорит плохо пусть идёт с миром. Но в конном мире язык зол у большинства. Многие спасают и оговаривают других. В общем живите настоящим, смотрите в будущее и не оглядывайтесь на прошлое. Взяв животное из плохих условий, сделал хорошее и не надо ждать оценки от других.
 

Djazim ali Kamra

Активист
На каждую ситуацию может быть разный взгляд. Мы всегда пытаемся раздавать оценки, такова сущность человека. Но не зря говорят не суди и не судим будешь. Даже если человек говорит плохо пусть идёт с миром. Но в конном мире язык зол у большинства. Многие спасают и оговаривают других. В общем живите настоящим, смотрите в будущее и не оглядывайтесь на прошлое. Взяв животное из плохих условий, сделал хорошее и не надо ждать оценки от других.
Такого же мнения. Но я просто хочу знать у кого как. Просто столкнулась с тем что многие наговаривают без причин. Иной раз это влечёт последствия в виде косых взглядов в адрес прошлого хозяина. Хотя он плохого не сделал.
 

Nutona

Pro
Я всей душой благодарна первой хозяйке моего коня.
Ее воспитание и чудесное отношение к коню позволило ему вырасти крупным, здоровым и оооочень ориентированным на человека.
Мы и сейчас, спустя полтора года после покупки все время на связи.
Я делюсь с ней нашими радостями и горестями, присылаю фотки и видео,передаю приветы и жду в гости, а она всегда поддерживает и даже дарит подарки коню на праздники + очень сильно поддержала нас, когда коню требовалась срочная дорогостоящая ветеринарная помощь.
Так что тут отношения самые великолепные.

Но были в жизни и ситуации, когда было иначе. Это когда я выкупала коней из плохих условий или у мясников и восстанавливала для дальнейшего пристройства.
 
А как вы отзываетесь о старом владельце? И почему?
Не представляю, чтобы в теме отписался кто-то в стиле: "Отзываюсь плохо, чтобы выставить себя героем, даже если им не являюсь" :))))
Я вообще считаю, что поиск виновных - бессмысленная вещь. Даже если это не выдумки и наговаривание, а реальная вина. Нужно решать проблемы, а не искать виновных, тем более, что "дерьмо случается", и может случиться по незнанию, по несчастливой случайности, по сложности ситуации, в которой оказался бывший владелец итд.
Наш конь нам достался не супер-здоровым, но мы с мужем абсолютно не пытались кого-то из его прежних хозяев в этом изобличать, а просто занимались его проблемами и насколько могли их решали. С теми хозяевами, у кого мы его купили, мы поддерживаем добрососедские отношения :)
 

Djazim ali Kamra

Активист
Не представляю, чтобы в теме отписался кто-то в стиле: "Отзываюсь плохо, чтобы выставить себя героем, даже если им не являюсь" :))))
Я вообще считаю, что поиск виновных - бессмысленная вещь. Даже если это не выдумки и наговаривание, а реальная вина. Нужно решать проблемы, а не искать виновных, тем более, что "дерьмо случается", и может случиться по незнанию, по несчастливой случайности, по сложности ситуации, в которой оказался бывший владелец итд.
Наш конь нам достался не супер-здоровым, но мы с мужем абсолютно не пытались кого-то из его прежних хозяев в этом изобличать, а просто занимались его проблемами и насколько могли их решали. С теми хозяевами, у кого мы его купили, мы поддерживаем добрососедские отношения :)
Это вы так считаете. Я часто сталкиваюсь с людьми которые всеми силами хотят показаться хорошими. Которые купив лошадь из хороших условий стараются хоть в чем-то старого владельца обхаять. Типа "Вот я её выкупил у человека который к ней плохо относился". Хотя там все нормально было. Не все конечно. Но хватает таких. У некоторых это словно привычка.
 
Интересная тема, я тут недавно сталкивалась с хозяевами своих бывших лошадей и была удивлена их рассказу о том, как они восстанавливали бедных лошадок. Особенно повесил рассказ о том, как я ÷бедного коня била по морде, что у него рубцы остались 😂😂😂😂 а лошадка просто изначально покупалась в деревне где сама росла, а вот недоуздок на ней прочему то не рос. Ну и получились рубцы на храпе и на затылке, которые затягивались очень медленно и были очень широкими, в толщину недоуздка. Кто такое видел хоть раз, поймёт о чем я пишу, там даже деформация костей на месте прилегания ремня идёт. Так на нескольких конюшнях, где в итоге стоял это конь с новой хозяйкой ходили байки о избивании коня. И вообще, это уже как традиция облить г бывшего владельца. Я даже внимание не обращаю.
 

Djazim ali Kamra

Активист
Интересная тема, я тут недавно сталкивалась с хозяевами своих бывших лошадей и была удивлена их рассказу о том, как они восстанавливали бедных лошадок. Особенно повесил рассказ о том, как я ÷бедного коня била по морде, что у него рубцы остались 😂😂😂😂 а лошадка просто изначально покупалась в деревне где сама росла, а вот недоуздок на ней прочему то не рос. Ну и получились рубцы на храпе и на затылке, которые затягивались очень медленно и были очень широкими, в толщину недоуздка. Кто такое видел хоть раз, поймёт о чем я пишу, там даже деформация костей на месте прилегания ремня идёт. Так на нескольких конюшнях, где в итоге стоял это конь с новой хозяйкой ходили байки о избивании коня. И вообще, это уже как традиция облить г бывшего владельца. Я даже внимание не обращаю.
Вот вот. Многие поливают бывшего тем самым. Недавно узнаю что моя кобыла которую я продала уже как 2 года назад, просто монстр во плоти. При этом якобы я ее такой сделала. Кобыла спортивная и толковая. Моей была 5 лет. Лошадь с золотым характером если не позволять ей лишнего. Дети на ней старты ехали. Продала так как не хватало сил на 3 лошади. Новый хозяин от неё в восторге (ну конечно, она стабильно выигрывает) и ему без разницы какой у лошади характер. Он опытный спортсмен. А те кто с ней работает ее недолюбливают. Распустили кобылу совсем. Боятся ее, многое позволяют, специально раздраконивают чтобы игралась и дурковала. А потом "Эта кобыла самая дурная на конюшне. Что же с ней прошлая хозяйка делала что она так сдурела?" Но она к ним на конюшню попала образцовой умницей. Да и мозгов провести параллель между своими действиями и поведением лошади им не хватает. Хотя прекрасно видели ее у меня и хвалили смирный характер кобылы. Это работает по принципу "Всегда виноват кто-то. Особенно тот кого рядом нет и он не даст по мозгам за наговоры на него". Этот принцип работает не только в конном мире.
 
Сверху