Как заставать прыгнуть ленивую лошадь?

Всем привет! Занимаюсь на обычной конюшне, т.е. то одна лошадь достанется, то другая. Так вот, есть один некрупный мерин - очень вредный и ленивый, который мне частенько достается (я девушка миниатюрная :lol: ) Когда начинаем сменой прыгать - еще куда не шло. То есть, прыжок у него, в принципе, хороший. Но как только начинаем каждый сам по себе - это вешалка! На подходе к препядствию начинает просто ползти, ну и, соответственно, еле переваливается и сбивает жердь. Может я мало посыла даю? Но вроде уже изо всех сил стараюсь. Главное, люди, кто уже не один год занимается - с ним справляются. Это то и обидно, что у меня не получается. Если кто-то знает, что делать, буду очень признательна за ответ.
 
Лучше всего тебе, наверно, научиться хорошо прыгать на самовозах, а потом уже садиться на этого конька. У тебя не посыла, а опыта не хватает. Потому что можно обпосылаться, но не тогда и не так, как нужно... а тут ты уже чувствовать будешь, какого хода добиваться, где и как дослать... :)
А с тем коньком можно попробовать еще во время разминки сделать его более чувствительным на шенкель. Поделать прибавки-сокращения на рыси, переходы, особенно всякие "кардинальные" типа остановки с рыси и перехода с галопа в шаг.
 

Nika (sasha_t)

Новичок
посадка

При прыжках очень много факторов. Тут и посадка, и психическое состояние всадника. Если вы недавно начали прыгать, то вам действительно лучше за лентяев не браться. Овчинка выделки не стоит. Вы будете портить посадку, стараясь послать как следует, в итоге ноги у хвоста лошади, сами на шее, а сам прыжок с места.
Такой лошаде надо с самого начале дать понять,ч то каждое неповиновение приносит боль. Если даже на шагу, после вашего посыла, прибавленного шага не состоялось -хлыст и сразу, а не через два-три дополнительных посыла шенкелем.
На лентяях, конечно, лучше всего посадку отрабатывать, а не прышать учиться.
 

Nevesta

Новичок
Не бывает ленивых лошадей - бывают неопытные всадники :wink:
Анюта правильно посоветовала - лучше бы на самовозе для начала поучиться. А так больше шенкеля и усё у Вас, дэушка, бует путём
:D
 

Trof

Moderator
Команда форума
Тебе надо сначала его научиться двигать на прямой на галопе. С манежного на прибавленный, с прибавленного в манежный, с манежного на... и т.д. Т.е. сначала научись с ним управляться, а уж потом и на препятствие заходи. Перед прыжком продвинь его как следует, не понимает - с хлыста двинь.
 

Greedy

Участник
у меня похожая проблема, да и не только у меня- у всех людей с нашей конюшни. Есть у нас лошадка беспородная, спокойная и не сказать, что ленивая. так припятствие по колено она еле прыгает. Вроде и посадка правильная, и посылаем, и все такое... Так нет же! Она просто боится припятствий! Если рядом стоит 2-ое людей с кнутиками, и я, сидя на ней, кричу, посылаю ее, и машу веточкой, то кое как прыгнет... Что с ней делать?? Как переучить эту трусишку?
 

forger1

Новичок
Nevesta написал(а):
Не бывает ленивых лошадей - бывают неопытные всадники :wink:
Анюта правильно посоветовала - лучше бы на самовозе для начала поучиться. А так больше шенкеля и усё у Вас, дэушка, бует путём
:D

Я вобще то не согласен про неопытных всадников!! У меня опыта хватает ,но и мне не всех лошадей удавалось заставить прыгать то что мне нужно! Наша беда в том, что прыгаем мы на тех лошадях на которых нам денег хватает и они не всегда того класса который необходим!
Смотрел райдес тур и вижу ,все чему меня учили полная фигня .В повод коней не ставят,мах шеей тоже отсутствует. Просто едут на ровном галопе, не наращивают на барьер и за закидки коней не бьют.
Посоветовать можно одно не неситесь на барьер, как будто это последний в вашей жизни. Спокойно подойдите ,сохраняя темп и дослав перед прыжком преодолейте его. Главное это ровно двигаться и не гнать :arrow:
 

Fefa

Pro
Соглассна с forger1. Не всегда от всадника зависит всё.

А по поводу прыжков и работе над чувствительностью в шенкелю, неоюходимо, как толко лошадь прибавит, сократит или ещё что-либо, похвалить. И как только прыгнула похвалить. А может лошади скучно просто прыгать, вот она и не хочет, а если заинтересовать её работой вообще, то она и прыгать с удовольствием будет, ответственность появится.
 

Nevesta

Новичок
Fefa написал(а):
Соглассна с forger1. Не всегда от всадника зависит всё.

Алён, а помнишь, ты мне рассказывала про одну вашу лошадь, которая маршруты (уж не помню какой высоты) отказывалась ходить, а приехал какой-то мастер иностранец и она у него как ни в чём ни бывало маршрутик спокойно проскакала?
Я не говорю, что всё зависит от всадника, но под умелым всадником и ленивая лошадь себя будет хорошо вести - проверено мной на личном и не на личном опытах :wink:
 

vika (victoria)

Новичок
Можно попробовать раззадорить лошадь частыми подъемами на галоп или размяться в поле есле есть возможнось.Если можеш то попробуй назначить тренеровку так что бы конь был "свежим" :?
У меня было другое все лето ездила на рысачке которая обожала прыгать :wink: .Прыгали редко и ставила я не выше 50см .Но когда она видела перед собой барьер :twisted: ,то свернуть ее спути на препятствие было сложно :shock: ,и прыгала она так вроде там стоит метр :twisted: , основная задача затормозить после так как разносила она по страшному :shock: .
 

Nastia

Pro
Опытный всадник на то и опытный, чтобы под ним любая лошадь делала то, что ему нужно. Класс лошадей имеет отношение только к соревнованиям (понятно, что на квадратной б/п, которая только 50 см прыгает, не поедешь прыгать 1 м 20). Но свои 50 см она под опытным всадником сделает!
 

Trof

Moderator
Команда форума
Ну не правда :lol: Мой квадратный б/п уже метр, например, прыгает :wink: :lol:
 

Nastia

Pro
Trof, я 50 см к примеру сказала. Когда я на одной конюшне стояла, там б/п и по 1,20 прыгали. Я к тому, что опытный всадник на любой лошади прыгнет (то препятствие, которое эта лошадь прыгает в принципе). Разговор-то шел о том, что лошадь ленивая, поэтому не прыгает. У меня был один случай (оговорюсь сразу, я тогда занималась регулярно и на разных лошадях) - меня посадили на маленькую толстенькую Африку (тоже вроде ленивую), да, была поначалу проблема ее продвинуть. А в конце занятия мы должны были прыгать (препятствие 50-60 см и системка такой же высоты). Так эта толстушка так раздухарилась, что все собрались посмотреть, как эта ленивая толстая лошадь летает!
Раскочегарить коника надо, если он бегать не любит. Кстати, папа моей кобылы тоже довольно ленив, вроде фиг с места сдвинешь, а приезжала девчонка-спортсменка, он у нее летал, аж пар валил.
 

_Лекс_

Активист
Greedy написал(а):
у меня похожая проблема, да и не только у меня- у всех людей с нашей конюшни. Есть у нас лошадка беспородная, спокойная и не сказать, что ленивая. так припятствие по колено она еле прыгает. Вроде и посадка правильная, и посылаем, и все такое... Так нет же! Она просто боится припятствий! Если рядом стоит 2-ое людей с кнутиками, и я, сидя на ней, кричу, посылаю ее, и машу веточкой, то кое как прыгнет... Что с ней делать?? Как переучить эту трусишку?

- может и не надо? Есть некоторые лошади которые как огня боятся препятствий, даже лежащих на земле жердей. Возможно это результат "работы" в прошлом или другие какие причины... И заставлять таких лошадей делать что-то, чего они как огня боятся, лучше, имхо, не стоит.
 

Maze

Новичок
Козырева Елена написал(а):
Когда начинаем сменой прыгать - еще куда не шло. То есть, прыжок у него, в принципе, хороший. Но как только начинаем каждый сам по себе - это вешалка! На подходе к препядствию начинает просто ползти, ну и, соответственно, еле переваливается и сбивает жердь. Может я мало посыла даю?
Два вопроса:
Не прбовали вы прыгать не в смене, а одна на леваде/манеже? :roll:
Не боитесь ли вы САМИ прыгать? :roll:
У меня тоже был такой конь. Заставляли его прыгать с очень жесткого посыла хлыстом. Спрашивается, нафиг так терзать коня? Скажу по-секрету, что как бы нам не хотелось, не все лошади рождены прыгунами :secret:
Я бы посоветовала поучиться на ком-нибудь другом :wink:
 

VARVARA (martova)

Новичок
Иногда можно лошадь просто "раздухарить". Выясни, что ему больше всего нравится в манежной езде. Например, если он любит разносить на голопе, когда всадник не работает, а катаеется. Так дай ему разнести себя и в этот момент ненавязчиво направь на препятствие. (Конечно, если рамеры манежа позволяют).
Некоторых, например, "заводят" кавалетти. Можно проехаться туда-сюда, а потом, опять же, завести на препятствие.
Если он боится бича, то можно поугрожать бичом. Короче, главное, его разогнать. Препятствие - дело наживное. Но я чаще всего иду по стенке с прибавкой, потом чуть сокращаю и через секнду мы уже прыгаем, пока он не успел опомниться и затормозить перед препядствием.
Ну, а еще. Когда лошадь просекает все вышеперечисленное, я делаю вид, что неправильно ее завожу на препядствие - не поцентру, а ближе к краю. Таким образом она надеется меня обнести, и соответственно прибавляет, чтобы быстрее вильнуть в сторону. Но я к этому готова. Она до конца не теряет надежды обнести, но в последний момент я не даю ей другого выхода, нежели прыгнуть. Это все, конечно, не по правилам, но это шанс лошадь раздухарить. А когда у нее появляется импульс, я сразу завожу на препядствие как положено.

Удачи тебе. :p
 
Сверху