Как же научить лошадь прокату?

• Автор темы Автор темы Lexxisi
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lexxisi

Новичок
Вообщем я занимаюсь с лошадьми прокатными. В отличае от общего мнения , что прокатные лошади измучены, либо подобны роботам идут куда надо, не взирая на команды. У нас замечательные лошади. У каждого свой характер, хотя они сами очень спокойны. Мы работаем в основном с людьми , которые либо ездили далеко в детстве, либо вообще лошадей в первый раз видят.:) разумеется за 30 минут, либо за15, это минимальное время, прокат коня. Мало , что можно объяснить, но разумеется я пытаюсь. Если честно. Мне немного важнее лошадиное здоровье, чем самочувствие всадника на лошади, ведь, всадник реально знал куда шел. И поэтому я акцентирую внимание на правильном обращение с лошадью. Но разумеется и про всадника не забываю.:) вообщем переду к делу. У нас есть лошадка, она молода достаточно ей около 5 лет, она тоже прокатная, очень спокойная сама но себе, но упрямая! Я с ней занимаюсь, вообщем некоторые успехи есть.:) Впринципе под умеющим всадником она замечательная просто.:) , хотя тоже бывает некоторые проблемы.:) проблемы в основном , при езде не в манеже а на "свободе". Она козлит, особенно если разгонится, мне кажется дело в том что она так играет, просто не чувствуя разницу между тем,если на ней всадник или нет. Как с этим бороться я не знаю, пока, потому , что это может произойти в самый неожиданный момент, даже после примерной езды.:) впринципе она у нас уже год. Изменения на лицо, в лучшую сторону, сейчас она более послушна. Но под новичками, она просто их не слушает, идет куда ей надо: забор там погрызть, траву пощипать, какашки свои понюхать.:-):-):. Я понимаю, лошадь чувствует уверенность всадника, но что сделать, что бы она хотя бы ходила куда надо.:) про бегать я и не спрашиваю. :)

Во-первых, есть ощущуение, что писал человек малоопытный.

Lexxisi написал(а):
Она козлит, особенно если разгонится,..

Во-вторых, очень интересно, если лошадь ходит в 15-минутный покат, то, простите, как Вы делаете хотя бы галоп (для примера)? 5 минут шага, 5 минут галопа, 5 минут шага - ученик научился? Так?
Про разминку коня я умолчу лучше.

Ответ на ваш вопрос прост - не давать подобную лошадь человеку, которого она увезет в кусты. Пусть ездит более продвинутый прокат.
А вообще вопрос в выезженности лошади. Видела таких, которые при поевление авторитетного тренера, строились по стеночке и, кося и пофыркивая, все же везли груз, куда от них требуется.
Так что в первую очередь ВАМ нужно заслужить авторитет этой лошади, а потм уже и ее можно будет подстроить под более бережное отношение к чайнику наверху.

Lexxisi написал(а):
И поэтому я акцентирую внимание на правильном обращение с лошадью.
Lexxisi, 15 минут проката-это уже неправильное обращение с лошадью.
"Козлы" - это естественное состояние любой лошади. Быть может в Вашем случае у лошади неравномерная нагрузка или ее отсутствие, вследствие чего дурь бет в голову и она таким образом выплескивает свою энергию. Как сказала Bravada, сажайте на нее более опытного всадника. А вообще, создайте нормальный режим работы прокатных лошадей, а не 15 минут. Я за 15 минут, только почистить успеваю, а у Вас уже "все включено". :wink:

Во первых проясните все таки про 15 минут.
Во вторых лошади нужна равномерная нагрузка.
Например если прокат привык отрабатывать 2 смены, то если на неделю сбросить нагрузку до 1 смены, то лошадь будет ощущать переизбыток сил и будет играть.
В третьих опытный всадник должен научить бегать лошадь за хвостом, у меня совсем недавно тренер обучала коня прокату, ничего бегает.
В четвертых 5 лет, может еще детство играет, хотя уже пора взрослеть:-)

Прошу заметить: если я заменяю некоторые профессиональные термины обычными, легкодоступными фразами, не думаю что это показатель моего уровня работы с лошадьми. Просто мне так больше нравится. насчет 15 минут, которые всех больше заинтересовали. Мы готовим ,чистим лошадь, сделаем сами, сколько потребуется. И уже готовую лошадь даем клиентам. Т.е 15 минут чистой верховой езды. Повторяю мы катаем в основном новичков, а они чаще и берут минимальное время, просто, чтобы узнать, что такое ездить верхом, кто боится катаем за уздечку. Если же клиент настроен на более быструю езду, то разумеется мы объясняем, про прошагивание , оотшагивание, периодическую смену аллюров, считаю нужным повторить, что лошадь достаточно хорошо слушает меня, хотя после работы с клиентами иногда забывается, но не надолго.

Катаем клиентов чаще но одному. У нас нет групповыхзанятий. Обучение индивидуальное, но за отдельную плату. А так только прокат и весь минимум знаний. Верховой езды не углубляясь в подробности. Впринципе, я не думаю, что ее не стоит давать. Хотя наверно если бы была возможнось, конечно не давали бы. Мы еще ищем , но согласитесь тяжело найти достаточно спокойную лошадь, верховую+упрежная, спокойная характером и добрым нравом. А лошади о которой я пишу, присуще эти качества. Она не боязлива, в каком то роде пофигистка:-):-. Игрива, перспективная в обучение, просто специфика работы не дает достаточно много времени для ее обучения, я конечно же свободное время стараюсь ей посвятить, не всегда получается. к тому же я не берейтор.

Знаете, опытный тренер вообще не задаст такого вопроса. :!:
И... тренер обязан быть берейтором лошади такого уровня.
Насколкько я могу судить по Вашим словам, то лошадка на самом деле не сложная, просто умная. Увезти чайника - погрызть забор... хм.. Простите, а Вы для чего тогда а плацу стоите? :shock: Объясните, КАК сверху сделать так, чтобы лошадь двигалась туда, куда хочет всадник, а не туда, куда хочет лошадь.
Или Ваше тренерство ограничивается коноводством? Именно так называется вождение лошади под узцы по плацу.

Это все впринципе и так понятно. Объясняю по максимуму. Разумеется. Как правильно и куда повернуть. Просто я думала мне кто нибудь подскажет поконкретнее, чему ее стоит научить. И как? Можно ли от упрямства этого избавиться. Ее менять хотят, если найдут более выгодный вариант. Но я этого не хочу. Я столько в нее вложила. Впринципе она и в упряже, ходить стала, непосредственно благодаря мне. Она сейчас более послушна. В упряже великолепна. Упрямится иногда. Но это то всеми бывает. А вот под клиентами. . . .Не очень.

Lexxisi написал(а):
Просто я думала мне кто нибудь подскажет поконкретнее, чему ее стоит научить. И как? Можно ли от упрямства этого избавиться.

Можно. Такие лошади при правильной работе и в одних руках становятся прекрасными спутниками своих хозяев. :D

В итоге вы концентрируете внимание, на одни руки, то есть никакого проката, по крайней мере некоторое время, я правильно вас поняла? Но это будет невозможно, практически, только теоретически, . Даже уменьшить ее контакт с новичками, скорее всего не получится. Работа у нее такая. Я буду пробовать работать ее, ведь все таки мы добилась некоторых успехов, надеюсь на этом мы не остановимся. . . . . . .Если бы была возможнось, я бы купила ее и проблем бы не было. . . Переживаю, что ее продадут.

Lexxisi написал(а):
У нас есть лошадка, она молода достаточно ей около 5 лет, она тоже прокатная, очень спокойная сама но себе, но упрямая!
Я так и не поняла, в чем заключается "упрямство" данной лошади? В таскании по кустам? Но лошадь тут ни при чем, она не упряма, она хитра и умна, она ведет себя так, как ей позволяют себя вести люди, сидящие верхом. Значит, это Вы, как тренер, не дОлжным образом донесли до "чайников", как себя следует вести, и прокат ведется на уровне - "лишь бы сидел".
Lexxisi написал(а):
Я с ней занимаюсь, вообщем некоторые успехи есть.
Что за успехи? Чем вы занимаетесь? Какие конкретно действия у Вас против того, чтобы лошадь не паслась, к примеру, не грызла заборы под прокатом?
Lexxisi написал(а):
проблемы в основном , при езде не в манеже а на "свободе". Она козлит, особенно если разгонится, мне кажется дело в том что она так играет, просто не чувствуя разницу между тем,если на ней всадник или нет.
Ничего не пойму :shock: . Т.е. она разгоняется на свободе под новичками? А Вы не пробовали не отпускать ее в поля под новичками? Езжайте туда сами, и работайте, а новичкам, по-моему, просто можно пояснить, чем им может вылиться подобная скачка в полях...
И вообще - зачем ее в полях разгонять тогда? Работайте на сокращенных аллюрах в тех самых полях.
И при этом ведь можно вывести лошадь в те самые поля на корде и дать ей возможность откозлиться по самое немогу?
Или поставьте ее в смену. Даже если у вас индивидуалки, то одна инструкторская лошадь перед ее мордой - это уже определенный тормоз.
Lexxisi написал(а):
Но под новичками, она просто их не слушает, идет куда ей надо: забор там погрызть, траву пощипать, какашки свои понюхать. ... что сделать, что бы она хотя бы ходила куда надо. про бегать я и не спрашиваю.
Чтобы лошадь ходила "куда надо" :lol: - с ней надо работать, ее надо выезжать. Дело не столько в неуверенности ваших всадников, сколько в банальной невыезженности лошади. В конце концов - используйте арниры, бОльше работайте с прокатом на корде. Ведь как только всадник почувствует себя уверенно на этой лошади, он сможет с себя переключиться на понимание ее, и тогда уже забором она вряд-ли заинтересуется.

Про "одни руки" - не панацея. Лошадь молода, ее надо просто регулярно работать, и прокат сажать, исходя из адекватной оценки уровня прокатчика и состояния лошади на данный момент.
Я просто не верю в то, что в таком, как Вы пишете, индивидуальном прокате, нет возможности тасовать лошадей под уровень всадников или не выпускать нулевика сайгачить в поля. Это, простите, не прокат, это клуб самоубийц по интересам тогда... :?

(какая я все-таки занууууда :lol: )

Нельзя ждать от пятилетней лошади, что она будет безропотно возить новичков. Такое, конечно, бывает, но редко. Можно решить проблему так: самостоятельно отпускать на ней ездить только опытных всадников, а начинающих не спускать с корды.

Возможно обменять эту лошадь на более безопасную - правильное решение, в том числе и с точки зрения самой лошади.

Знаю и эту лошадь и конюшню. Дело вот в чем. Л козлит в 2% случаях носит в 4% когда ее разгоняе в галоп в полях. Она лиш проверяет навыки В и характер у нее золото. На конюшне подбирают Л под каждого В но если В без навыков в.е захотел в поля то отказать они не могут. Они обьясняят что такое поля и чем могут вылиться эти прогулки. А факт что за 3 занятия они обучают всем азам в.е В говор о многом

Отвечу на вопросы. Dafina. Считаю нужным добавить, что у нас не конно спортивный клуб, и мы учим правильно сидеть на лошади, ездить управлять, чтобы всадник спокойно мог выезжать и получать удовольствие от езды. Мы не учим различным элементам, присущим конно спортивным клубам. теперь объясню, с какой целью я создавала данную тем, . Я уверена в этой лошади, проблема, что только я. и я знаю, что она будет молодцом, и с новичками в том числе., вопрос времени. Просто я думала, здесь мне подскажут по существу и по конкретнее, как лучше можно ее научить, и разумеется эффективно, за более быстрый период времени, имея ввиду все вышеперечисленные условия, от которых , нельзя отказаться, из за специфики работы. Но что то, вместо этого я получаю упреки, в своем не профессианализме. Я повторюсь очередной раз: я не берейтор, занимаюсь, основываясь на свое понимание работы, не на книги, и другую литературу, но я ее не отрицаю, что считаю нужным использую. Но в основном это разумеется контакт с лошадью, я ее знаю, пытаясь заинтересовать, хотя трудно, ведь , как ни крути у нее свои интересы. . . Теперь о том, чего я смогла добиться, так же учтите, то что я не могу полностью отдать свое время ей, хотя хотела бы конечно. Но об этом я уже писала. Я занимаюсь с ней не очень много около года, плюс я работаю два через два, вот так. У нее довольно тугой рот был, трудность управления, если же ей приспичивало поесть, даже имея сильные руки с трудом удавалось поднять голову. Она раньше осаживала, на шенкель. не реагировала, только осаживанием. Козлы периодически, очень часто. Спотыкалась сильно, из за этого я пару раз падала с галопа вместе с ней. На земле тоже не блистала. Из за тугого рта, , сразу не останавливалась , по ногам ходила как по бульвару. это было раньше. Теперь же она замечательно ходит в поводу, спотыкается очень редко, намного послушнее под верхом. Стала более ли менее немного собирать голову. Управление намного лучше! Но не идеал конечно. Я считаю это успехами, хотя вы профессиональные конники, берейторы можете этого не оценить. Насчет клуба самоубийц, хочу дополнить, она не носит в полях. Новички могут смело на ней шагать и рысить. Максимум, что она может сделать это развернуться в сторону дома, либо есть траву, не думаю что самоубийцам понравиться на ней ездить. Кто же хочет более быстрой езды, разумеется мы предупреждаем о возможных непредвиденных обстоятельствах,

Всадник80, вы меня извините, но за три занятия обучить всем азам ВЕ невозможно. Или же у таких инструкторов, думающих, что это возможно, и возникают подобные темы. Я не говорю, что они безответственно относятся к своим обязанностям, и понимаю, что они не могут отказать клиенту, им деньги нужны на содержание лошадей. Просто их тоже учили так же, как они сейчас учат своих клиентов. Ну почему в период моего обучения таких вопросов не возникало вообще? Лошадь не годится в спортивную группу, значит, ее ставят в учебную. Причем, не обращая внимания на пол. И ничего, мерины, жеребцы и кобылы бегали в одной смене. Никаких эксцессов. И никто не заморачивался кроющий жереб или нет, кобыла в охоте или нет. Надо, значит, надо. Правда, в наше время никто не захочет полгода без стремян трястись, а в поле только через год под строгим контролем тренера ехать. (Занятия 3 раза в неделю, а не 1 раз. Со второго года каждый день. И бичом получить за нефиг делать, а уж про побегать несколько кругов по манежу с лошадью в поводу, я вообще молчу.) Сейчас всем сразу галоп, поле и прыжки подавай. А потом и идут подобные темы.
Lexxisi, а что вам тут можно посоветовать? Вас устроит такой вариант? Лошадь в бочку, новичка на лошадь, вы в центре. Пока новичок не присидится на рыси, он тупо ездит по кругу, стараясь не дергать повод. Вы же постоянно рычите: "Не дергай повод, пятку вниз, спину прямо." Когда присидится, начинаете отрабатывать перемены направления через центр и назад. Учите делать переходы из шага в рысь и наоборот. Учите учебной и строевой рыси без стремян. Через три месяца занятий три раза в неделю, вы выпускаете его в манеж. Когда он и там освоится, вы засовываете его в бочку и пробуете галоп без стремян. На это, в общей сложности, уйдет еще три месяца. А вот уже потом разрешаете ему взять стремена. И кобыла с гарантией никого никуда возить не будет при этой системе обучения.

ОльгаН хорошо написали молодец. Азы это посадка на алюрах положение рук ног. Все остальное это совершенствование. Вспоминается случай одна девушка с 2разрядом приехала на эту самую конюшню.:) покататься.:) и есть там мерин один топаз зовут она его так и не смогла в галоп поднять за час проката.:-):-):-). Пожаловалась инструкторам.:-):) мол Л у вас замученные.. Так инструктор сел и с шага в галоп

Всадник80 написал(а):
ОльгаН хорошо написали молодец. Азы это посадка на алюрах положение рук ног. Все остальное это совершенствование. Вспоминается случай одна девушка с 2разрядом приехала на эту самую конюшню.:) покататься.:) и есть там мерин один топаз зовут она его так и не смогла в галоп поднять за час проката.:-):-):-). Пожаловалась инструкторам.:-):) мол Л у вас замученные.. Так инструктор сел и с шага в галоп
Дело на самом деле не в разряде. Лошади отъезжены по разному. Если лошадь не делает то, что просит всадник возможно ее по другому научили. Другое дело, что опытный всадник попробует воздействовать другим образом.

:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):) ему 18 лет до 16 он был в кск он просто очень умный и еще его не надо собирать он сам собирается под нормальным всадником. Просто если есть разряд это не значит что ты супер в в.е а то что она не смогла поднять его в галоп говорит только о ее тупости. Извени за грубость

Lexxisi написал(а):
у нас не конно спортивный клуб, и мы учим правильно сидеть на лошади, ездить управлять, чтобы всадник спокойно мог выезжать и получать удовольствие от езды.
Опять буду занудствовать. :wink: Вы считаете, что в конно-спортивных клубах всем этому не учат? А то, что вы это делаете - так это, простите, нормально. Но удовольствие от езды на невыезженной лошади очень сомнительное. Потому как в первую очередь вредит самой лошади: ее дергают за рот, лупят пятками и хлыстом, отрывают плечи и т.д... Чтобы лошадь ходила в прокат без проблем, с ней надо работать. Работать на дисциплину и уважение. Очень не плохо бы еще научить некоторым голосовым командам. Банально - команда инструктора "шаааагооооом!" должна выполняться на расстоянии слышимости. Причем лошадью, а не всадником. Если и такая возможность позаниматься с ней выдается редко, повторюсь - оденьте развязки, работайте в полях ЗА инструкторской лошадью...
Lexxisi написал(а):
я думала, здесь мне подскажут по существу и по конкретнее, как лучше можно ее научить, и разумеется эффективно, за более быстрый период времени, имея ввиду все вышеперечисленные условия, от которых , нельзя отказаться, из за специфики работы. Но что то, вместо этого я получаю упреки, в своем не профессианализме.
Быстро только кошки родятся. Быстрая работа с лошадью - это называется "обломать". Но это и не работа. Вам подсказали по существу, Вы не заметили? Или заметили только упреки? А где? :roll:
И кроме того, советую все же читать книги, не только "что считаю нужным", а все. Только опыт и все - это очень однобокое понимание. В книгах можно найти совершенно неожиданные и очень действенные советы в решении некоторых проблем.
Lexxisi написал(а):
У нее довольно тугой рот был, трудность управления, если же ей приспичивало поесть, даже имея сильные руки с трудом удавалось поднять голову.
Лошади голову поднимают не руками, а шенкелем. В первую очередь. Не удивительно, что она тугоузда.
Lexxisi написал(а):
Стала более ли менее немного собирать голову. Управление намного лучше! Но не идеал конечно. Я считаю это успехами, хотя вы профессиональные конники, берейторы можете этого не оценить.
Не стОит умалять свои достоинства. И обижаться не стоит. Это, извните, детские обидки... :lol: Мы тут далеко не все профи-конника, даже скорее - единицы оных. Мы не можем ни оценить, ни не оценить объективно Ваши действия. Мы их попросту не увидим. Но если написанное выше правда, то почему не посчитать это успехом? Одно не пойму: "собирает голову" - это в смысле она голову в затылке сдает? И при этом на шенкель реагирует адекватно, уже не козлит?
Всадник80, не стоит быть столь категоричным. Ваши суждения в данном случае как раз и отдают непрофессионализмом. Картина до боли знакома - конюшенные девочки (мальчики) хихикают, наблюдая за тем, как (пример) лошадь, приученную двигаться от "чмоканья" человек пытается выдвинуть шенкелем. Грубо и уж точно непрофессионально. Извините за прямоту. :?

Я перефразирую вопросы автора и отвечу на них. @@@@@
как добиться большего внимания от лошади при работе с ней, как сфокусировать ее внимание на работе. ОТВЕТ : начинать стоит всетаки с земли т.к это основа всего. Добивайтесь пристального внимания на вас а не на постороних раздражителях. Добейтесь того чтобы она ходила около вас (следя за вашим плечом) не за вами ходила тупо смотря вам в спину а

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху