Какое железо лучше всего подойдет?

Пипа

Новичок
Здравствуйте!Проблема вот в чем,а точнее в ком :) Приобрели кобылку,ранее ходила в качалке,рысачок!Кобылка замечательная,но уж слишком любит потаскать,на рот что ли нежная?!Подход конечно нашла,но не особо стандартный..Дело в том что чем больше идет воздействие с моей стороны на повод,тем больше кобылка старается растащить,еще и припрыгивать начинает,но как только повод расслабляю,спокойно бежит!Но это все таки тоже не дело..Ни на вольту не поработать нормально,ни на серпантине..чуть повод построже натяну,и начинаются "скачки с препрыжками"Кроме меня никто не садится на нее,новичков разумеется не посадишь!Работаем на мартингале,либо на скользящем,так как голову задираем так,что перед собой вижу ее проточину,и тогда вообще фиг остановишь!И по поводу этого хотела еще посоветоваться!Очень люблю ездить без седла,но на этой кобылке такое не пройдет...мартингал цеплять то некуда=(Подскажите,пожалуйста,что же делать?Менять ли железо и отказаться от езды без седла?
 
Не хвататься за повод. Рысаки (да и многие не чайниковские лошади) приучены к тому, что набор вожжей/повода означает "быстрее". Соответственно, вкладываются в железо и прут махом/карьером. А на свободных вожжах/поводу они отшагиваются.
Поэтому прежде всего надо поработать над принятием повода. Кстати, и даже на вольтах именно набирать повод совсем не обязательно. Вполне достаточно указующего воздействия. Все остальное делается от корпуса и шенкеля.
 
А как можно ее переучить?Вообще-реально ли это?То что не хвататься за повод,это я уже поняла)Работаю с ней на свободном поводе,но все таки кобылка в качалке свое отбегала,и хотелось бы немного успокоить для того,чтобы уже работать под седлом
 
OlgaN написал(а):
Не хвататься за повод. Рысаки (да и многие не чайниковские лошади) приучены к тому, что набор вожжей/повода означает "быстрее". Соответственно, вкладываются в железо и прут махом/карьером. А на свободных вожжах/поводу они отшагиваются.
Поэтому прежде всего надо поработать над принятием повода. Кстати, и даже на вольтах именно набирать повод совсем не обязательно. Вполне достаточно указующего воздействия. Все остальное делается от корпуса и шенкеля.

Полностью согласно.Бежавшие рысаки при натяжении повода "ложатся" на него,как в качалке привыкли.
Под верхом управление такими конями имеет ряд особенностей.Новичок может их просто не знать.Речь именно об управлении корпусом.Довольно часто они слушаются корпуса настолько сильно,что меня лично,это даже забавляет.К примеру,чтоб остановить - корпус назад(от этого многие замирают мгновенно,если резко,потому нужно плавно,чтоб,извините,не слететь через голову коня на махе или галопе.потому как они именно ВКАПЫВАЮТСЯ передами.)А уж на вольтиках корпусом управлять - самое милое дело.
На первых порах,чем меньше вы трогаете повод - тем лучше.Постепенно приучайте лошадь принимать его должным образом.

Задирать голову и переть - особенность бежавших,связанная с спецификой запряжки(часто голова фиксируется в приподнятом положении намертво особыми приспособлениями - в подробности не рысачника погружать не буду,это так),и,привыкая за годы эдак держать голову,они в поводе под верхом ищут потерянную опору.

Поэкспериментируйте осторожно - и сами поймете,в чем секрет.

Переучить можно,но процесс переучивания начинается с земли...Мягко и плавно учите лошадь в руках осаживать и сгибаться..Просто попробуйте объяснить ей,что вы хотите.Но это делается ни за один день.
Не ездите в смене,чтоб не будить лишний раз соревновательный азарт-инстинкт(со временем сможете(
Повод не должен висеть - бесконтрольный рысак под верхом способен переть со скоростью до 70км в час(проверяли по спидометру ехавшей рядом машины и обалдели),Просто собираете повод до такой степени,чтоб чувствовать еле заметный контролирующий упор,так сказать,ищите предел,после которого уже ваша лошадь воспринимает повод как опору - и не переступайте этого предела.
Мартингалы и иже с ними для бежавшего -т лишнее удобство,чтоб упереться,как не странно..Через неудобство такая лошадь перейдет и в затылке не сдаст - даже не надейтесь.Они привычны к неудобствам кучи ремешков на морде и тд,потому,просто подстраиваются под новые ремешки.

Смена железа не поможет..Более строгое - закинет голову еще выше и вы полетите догонять ветер по целине.С полым грызлом,типа - мягкое - заставит открыть рот вол всю ширь,и вы вообще не сможете чувствовать контакт с ее ртом.
Не пытайтесь одеть на не пелям или что такое - с рычагновым пелямом закинется и попрет от воздействия цепочки.
Какое железо было у нее до вас?
Рысачий трензель?(они имеют ряд особенностей) или она была приучена к чему-то "мирскому"?
Откажитесь от хлыста - для управления бежавшим рысаком руки должны быть свободны,чтоб нащупывать ту самую границу допустимого воздействия.

Тем про похожую ситуацию
viewtopic.php?f=1&t=31403&view=next
 
Пипа, попробуйте начинать учить её с голосовых команд. Начните на корде, потом под седло, постепенно подключая повод. Так же потихоньку учите её останавливаться и стоять по команде и дальше также постепенно подключая повод. И если задирает голову и прёт - шпрунт или резинки вам помогут. Только одевать их надо именно затем, чтобы отучить от этого действа, дать понять лошади, что с опущенной головой и сданным затылком гораздо лучше и удобней, т.е. через какое-то время это должно быть снято.
веста2 написал(а):
Рысачий трензель?(они имеют ряд особенностей)
Никаких особенностей он не имеет, тем более "ряда". Обычный трензель, только усики вниз из-за того, что на вожжах. Я вот сменила своему обычный трензель на олимпийку - и оба весьма довольны. Никуда он, задрав голову не пёр, а вот слышать меня стал лучше. При перевозбуждении.
И Веста. 70 км/ч не развивает никаким аллюром никакая лошадь в мире. Ваш спидометр нагло врал. :) Рекорд скорости мировой - 69,69 км/ч. У чкв на ровной прямой 500 м. Рысаку до чкв довольно далеко в этом плане. Там максимум 60 будет. :wink:
 
Ну по поводу как такого предела в воздействии поводом я уже себя приучила)и лошадку чувствую и повод при этом не затянут,и не болтается,просто так скажем свободен.А вот по поводу того что лошадка голову не сдаст-не соглашусь,сдает,при чем без особых усилий!
А на каком трензеле с ней работали ранее мы не знаем...она увы поменяла ни одного хозяина,и купили мы ее уже из табуна,при том что они как то еще пасти на ней умудрялись :shock: как они это делали остается загадкой)
 
больше фото не нашла
 

Вложения

  • x_0fb8118e.jpg
    x_0fb8118e.jpg
    165,6 KB · Просмотры: 1.464
  • x_3db1a9c5.jpg
    x_3db1a9c5.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 1.470
Да нет,спидометр не врал,что забавно.(собственно,тема не о том)
Никто и не говорит,что пер конь с такой скоростью сто миль.

Особенности у трензеля есть по степени воздействия и,так сказать,"точкам" приложения и фиксации его во рту лошади - ежели так можно выразиться,а усики там не просто так для красоты :D
Думаю,вряд ли у кого почти первыми игрушками были эти трензели(тогда их и самостоятельно делали,кстати,нередко) - моя первая лошадь рысаком не была,уж извините,но ходила на них,ибо были дармовые.До сих пор у меня их коллекция.Поверьте,не любая лошадь,на которую вы оденете не просто легенький трензелечек с усиками,а литой тонкий строгий рысачий трензель - будет рада.Вот,потому,этот вопрос.



Вот,только не надо мне говорить,что я лох,ибо на ипподроме половину детства провела - НЕ в помощницах,а при рысачниках как раз(дед водил в гости)

Имеете свое мнение? - вы вправе его высказать,как и я.

Пардон,конечно,но неоднократно приходилось видеть на бежавших новичков верхом - зрелище еще то.Ни лошадь,ни всадник,понятия не имели,Как им быть друг-с -другом.И,еще раз,пардон,но после ОСОБЕННОСТЕЙ переть с башкой в отличном от верхашей положении,из-за особенностей(иногда,но не всегда.оговорюсь)как раз тяжелого,тонкого железа,новыми хозяевами замененного на дутый трензель,к примеру,который распяливает рот лошади так,что она его вообще открытым держит,что взаимодействие с руками всадника исключает почти совсем, - и в деревья влетают,не умея повернуть,и что-только не творится...

Я сама на бежавшего сяду,только если его знаю.Хоть обменяйся им железа - но пока не видел,как они запрягаются,не понял,почему ОНО так нос дерет вверх и повод игнорит напрочь,порой - так и будешь летать по кустам в лесу,а в поле поперек целины.

Определенный стереотип поведения вырабатывался за несколько лет - так как его можно поменять,не имея понятия,как была устроена его уздечка,сколько мог весить и как был подогнан трензель,насколько сильно башка была закреплена?

Парой рысачих трензелей,кстати,не особо древних,из тех,что у меня в гараже валяются... - пришибить можно насмерть.. - это еще то железо,честное слово.Потому и был вопрос про то,какое железо было на КОНКРЕТНО этой лошади до того,пока она не попала к нынешнему владельцу.
 
В том то и дело,что без понятия(что и усложнило задачу!Сейчас используем самый обыкновенный трензель,один раз попробовали одеть дутый,но как Вы и говорите,он лошадке пришелся СОВСЕМ не по душе,собрали все деревья!И кстати по поводу рта-именно так как Вы и говорили,рот на распашку!На рыси конечно есть достижения,так скажем взаимопонимание между мной и лошадью,по крайней мере я точно знаю что делать,чтобы она не носилась махом,а шла спокойной рысцой!Но все таки хотелось бы не просто подстраиваться под лошадку,но и ее подстроить под себя,под обычную верховую лошадь,чтобы все таки при принимании повода на себя она останавливалась,а не неслась вприпрыжку наутек))
 
Веста, почитав ваш пост, пришла к выводу, что, видимо, это вы с дедом в гостях на вашем ипподроме бегущих со скоростью 70 км/ч видали. Ни на ккой дистанции никакая лошадь вообще такую скорость выдать не может. ну разве что если выпустить на неё тигра :) На остальное комментов нет, так как не очень понятно то, что вы пишете. Какой-то набор слов.
Ещё раз - рысистый трензель отличается только усиками вниз, которые существуют для того, чтобы трензель не улезал на одну сторону от действия вожжей. Всё. Более отличий никаких. есть рысачьи трензеля дутые, резиновые, пластиковые и тд. Всё как у верховых. Как правило используют дутые. И рысачий трензель называется удила. Это вам на будущее, когда в следующий раз в гости пойдёте.
Какие трензеля были у ваших, я не в курсе. Может, это что из области тех же 70 км/ч. :lol:
веста2 написал(а):
Хоть обменяйся им железа - но пока не видел,как они запрягаются,не понял,почему ОНО так нос дерет вверх и повод игнорит напрочь,порой - так и будешь летать по кустам в лесу,а в поле поперек целины.
:lol: Я видела как оно запрягается и что нос оно вверх не дерет, и повод не игнорит. Ну я же не в гости приходила, я как раз помогала и ездила и запрягала и распрягала. Опять же, на будущее, запрягают в колхозе, а рысака закладывают в качалку. И разбирают.
Что касается заездки под седло, то и это видала и садилась даже, представьте себе. Даже мой психопат со сменой железа утихомирился через 2-3 месяца. Он единственный драл голову вверх, правда, увы, вовсе не из-за удил. Совсем не из-за них.
А уж другие рысаки, пришедшие с ипподрома... ну как бы это вам помяче сказать... никто вообще на них не летал никуда, хотя обычный дутый трензель одели и даже без капсюля. Одели, сели, поехали. :) Видимо, руки другие были. :) Я уж не говорю про знакомых, которые, не выходя с ипподрома, бегавших рысаков под верх заезжают на продажу. :)
веста2 написал(а):
Определенный стереотип поведения вырабатывался за несколько лет - так как его можно поменять,не имея понятия,как была устроена его уздечка,сколько мог весить и как был подогнан трензель,насколько сильно башка была закреплена?
Видимо как-то можно, у нас на конюшне не один такой прецедент. :D Вот правда у меня возникает вопрос, у кого понятия нет, у меня или у вас? Если я не ошибаюсь в своих сомнениях, тогда всё сходится. Действительно, если понятия нет, то меняй-не меняй... :lol: Ну да ладно. Кстати, что такое "башка закреплена"? :mrgreen:
Пипа написал(а):
Но все таки хотелось бы не просто подстраиваться под лошадку,но и ее подстроить под себя,под обычную верховую лошадь,чтобы все таки при принимании повода на себя она останавливалась,а не неслась вприпрыжку наутек)))
Олимпийский трензель вам в помощь. Это судя по фоткам. Правда, если руки не оттуда, то лучше не надо. А то будет как у Весты.
Летучая я написал(а):
Пипа, попробуйте начинать учить её с голосовых команд. Начните на корде, потом под седло, постепенно подключая повод. Так же потихоньку учите её останавливаться и стоять по команде и дальше также постепенно подключая повод. И если задирает голову и прёт - шпрунт или резинки вам помогут. Только одевать их надо именно затем, чтобы отучить от этого действа, дать понять лошади, что с опущенной головой и сданным затылком гораздо лучше и удобней, т.е. через какое-то время это должно быть снято.
 
дак вот олимпийский дутый и пробовали,рот на распашку и полетели,вот и все!
 
А капсюль при этом одевали? Бывают такие, знаете, с соплёй, если обычный не помогает. Начинайте с корды, как я уже написала и с голосовых команд. Зубы проверьте.
На фото вполне прилично девушка едет, кобыль вполне себе сдаёт в затылке, рот не распахивает. Чего вам не нравится-то?
Ну разве что, если кобыла такая псих, то я бы не стала босиком и без шлемака на неё лезть, но это уж... :?
Тут дело может быть не в ипподроме вовсе, а в том, что на ней кто-то уже ездил верхом и чего-то пас. :roll: И эта привычка скорее всего, оттуда. А не с ипподрома, который был совсем раньше.
 
На фото девушка-это я,я то к ней привыкла и нашла так скажем общий язык,по-этому и пренебригаю техникой безопасности!Другие же садятся,и не лады у них так скажем с этой дамочкой!На корде работаем,причем спокойно!И на голос!Уже были мысли о том что в колхозе кобылу испортили...
 
Так может проблема не в кобыле вообще, а в других, кто садится? Если у вас с её управлением проблем нет и вас она не таскает?
А можете вы её под седлом остановить не поводом, а голосовой командой, как на корде? В смысле перевести на шаг?
 
Не сразу,но да,могу,но кобыла перейдя на шаг не сразу успокаивается,наровит рысить,и психует!Успокаиваю голосом,поглаживанием.
 
Пипа написал(а):
кобыла перейдя на шаг не сразу успокаивается,наровит рысить,и психует!Успокаиваю голосом,поглаживанием.
Ну всё правильно вы делаете. Хвалите её, когда она шагает по команде, дайте ей понять, что она правильно сделала, и вы ей довольны. :) Шагайте не по прямой, крутите вольты, восьмёрки, серпантинчик и т.д. Хвалите её, когда она хорошо это выполняет. И всё будет. :)
 
Оденьте хакамору. У мня несколько раз были рысаки с такой проблемой, езда без железа всегда помогала, со временем вернётесь к трензелю - если захотите). Если боитесь, наденьте и трензельное, но его даже в руки не берите, подцепите к седлу, для Вашего успокоения, но я всё же советую не надевать железо - только хакамору.
 
я вот и думала по поводу хакаморы,либо резины!Вот и хотела узнать стоит ли и что лучше?
 
Сейчас она в любой трензель будет ложится, чуть контакт и будет задирать голову, чем строже будет железо, тем хуже будет, так что избавьте её от олимпийки, проблемы это не решит. Как написано выше, она просто приучена вкладываться, хакамора самое простое решение и средство отучить от этого, так как нет железа - не куда и не зачем вкладываться.
В поводу, на недоуздке, она ходит как?
 
Да потратьте вы денег на тренера, который объяснит, как работать рукой, чтобы лошадь не сопротивлялась!
Это реально уместнее. Во-первых, не надо каждый раз на протяжении всей своей долгой и счастливой жизни из-за своих рук кучу денег выкидывать на железо. :mrgreen:
Во-вторых, это же в себя инвестиция, в свои знания! Пригодится, с любой лошадью справляться будете.
 
Сверху