Многие врачи-неврологи любят ставить после КС разные диагнозы.

Как только видят в карте роды через КС, так сразу пишут диагноз, например, перинатальная энцефалопатия, и еще пугают, что сосудик в мозгу у ребенка лопнул в результате КС. И назначают кучу ноотропных средств или БАД, типа Q10. Все, кого я знаю, именно это от своих невропатологов слышали.
И у меня, и у всех моих знакомых, родивших по КС, никаких проблем с неврологией не было, несмотря на то, что этим рекомендациям не следовали, никаких ноортропных детям не давали, а сходили к другим невропатологам. Уже к 3-месячному осмотру диагноз ни у кого не подтверждался. Зато есть у нас соседи с ребенком ДЦП в результате гипоксии, ребенок слеп, в год не держит голову, никакой надежды на то, что сядет. Я думаю, что они десять раз выбрали бы "различные неврологии", по сравнению с тем, что имеют. Я в 1993 году работала с домами малютки и семьями с детьми с ДЦП. Детей таких было очень много. И сейчас, в 21 век, вся наша районная детская больница забита такими детьми. Мало какие проблемы, возможно, связанные с КС, могут сравниться с жизнью этих детей.
В родах главное - выбрать хороший роддом и хорошего акушера-гинеколога, который и решит, как вам и ребенку будет лучше. В ходе ЕР хороший акушер-гинеколог сможет увидеть угрозу, и сделать экстренное КС.
Исход любых родов - как повезет. Выбранный акушер может в момент ваших родов оказаться на больничном и попадете на дежурную бригаду. Или будет наплыв, и акушер будет разрываться между несколькими, и не уделит должного внимания. При КС больше шансов занести больничную инфекцию или потерять много крови (у кого как расположены сосуды, это индивидуально, не разрезав - не увидишь). Анестезия что при ЕР, что при КС по препаратам и способу введения одинакова.
Я не чувствовала особой боли после КС. И из роддома выписывали всех одинаково, на третьи сутки, что ЕР, что КС. Два дня на обезболивающих, а потом без них - ничего особенного не почувствовала. На четвертый день села за руль, ребенка пеленала, замывала, носила со вторых суток. Но, как оказалось, мне в операционной в кровь занесли инфекцию, не поддающуюся лечению антибиотиками, и помимо шва на животе, я имею изуродованное язвами лицо и спину, вывернутые суставы нескольких пальцев, плюс сильно пострадавший ЖКТ после нескольких месяцев не очень-то успешной антибиотикотерапии.