Хронология моей жизни...или моя бесконечная дорога..

  • Автор темы Автор темы Panica
  • Дата начала Дата начала

Panica

Новичок
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я долго думала , как именно мне построить свой дневник и решила начась с самого-самого начала)) А было это 14 лет назад=))

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.
Первая же моя поездка на лошади (было мне лет 5), а это естественно была понька, уже не сулила ничего хорошего…Я плохо помню, что именно не понравилось этой маленькой, своенравной лошадке, но почему-то она посчитала возможным устроить мне небольшое родео, ('Родео')после чего я естественно оказалась в ближайшем сугробе…. Зато я хорошо помню, как после этого увидела перепуганные глаза своей мамы, ждущей меня на пункте «B» и поняла (и это в 5 то лет), что если я сейчас начну плакать, я больше не то что не сяду, я даже не подойду к лошади( и кстати так я думаю до сих пор))). И вот собрав свою малюсенькую волю в кулачок я залезла на этого проклятого поника снова ( может именно после этого меня начинает трясти при виде маленьких лошадок) и гордо вернулась к пункту назначения, судорожно вцепившись руками, одетыми в цветастые варежки в луку седла…это было моё первое знакомства с таким большим и прекрасным животным, как ЛОШАДЬ…

Буквально через год после моего первого неудачного общения с лошадью, обнаружились в нашей семье очень удачные знакомства, которые привели меня в СДЮШОР города Новосибирска. И посадили меня эти знакомства, сразу же на огромную выездковую лошадь. Сервис (кстати он до сих пор верой и правдой служит всё там же) был огромен (особенно в сравнение с «моим» бывшим)), от него веяло таким спокойствием и добродушием, а его спина была такой широкой, что я в свои 6 лет могла поджав под себя ноги лежать на нём как на диване. Мне, как взрослой, седлали коня на белый вальтрап, одевали мундштук и водрузив меня мешком на его спину долго в поводу шагали вдоль стенок старого крытого манежа, потом в седло вместе со мной садился С.П. Князев , подбирал лошадь и мы скакали галопом и по-моему (если это, конечно не игра моего больного детского воображения=) исполняли какие-то элементы выездки… Я слезала с коня переполненная счастьем от того, что я была причастна к этой сплошной волшебной сказке… маленькая девочка, кормящая с ладошки могучую гнедую лошадь уже всё для себя решила…..

СКИТАНИЯ…
Затем был большой период неопределённости и скитаний=) и лишь редкое попокатание в седле, в основном это был всё тот же прокат в СДЮШОРе, катание в поводу в парках и хождение гуськом по извилистым тропам Алтая….
Затем полились многочисленные прокаты в различных конюшнях нашего города, где я хватая всего помаленьку научилась более менее держаться на рыси и мчаться бешеным галопом вслед за инструктором проката, вцепившись в седло зубами и зажмурив от страха глаза…
Но мысли и мечты о занятии настоящим спортом не покидали меня в течении многих лет… Единственное место где тогда можно было хоть как-то приобщиться к спорту был ипподром, но нас с ним разделяла не только 1,5 часовая дорога до него, но и непреодолимые препятствия родственников, которые они ставили на моём пути к мечте, видимо ещё очень свежи были воспоминания моей матери о маленьком родео, которое устроил мне милый поник в зоопарке…. О серьёзном спорте не могло быть и речи ни слёзы, ни уговоры не помогали…Так с развилки я ступила на длинную многолетнию дорогу к своей мечте, вместо того чтобы отправиться короткой тропинкой к столь желанным спортивным победам…

http://s44.radikal.ru/i105/0901/04/a32f90335fc7.jpg
Пытаюсь отыскать старые фото с попокатания, пока всё, что нашла...

http://s39.radikal.ru/i084/0901/e8/1c1b64fe26c7.jpg
А вот тот самый Сервис, благодаря которому я привязана к конскому хвосту в течении уже многих лет... На нём Ефремова Евгения
 
ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА

И вот моя извилистая дорожка блуждая из клуба в клуб привела меня к воротам КК Сосновый бор…нет, этот клуб не занимался спортом, у него было другое, особое предназначение…это не была моя лестница на вершину пъедистала, это было место, где мне предстояло найти смысл моей жизни…это было место, подарившее мне моих самых близких людей, мою любовь…. и «моего» коня…
Прежде чем, рассказывать подробнее я хотела бы выкинуть несколько фотографий тех лет, чтобы вы лучше могли понять атмосферу, уют и уединённость этого места…
http://s45.radikal.ru/i110/0901/ba/6902fcbe6319.jpg
http://i008.radikal.ru/0901/4f/35a28354e6c1.jpg
секция готовится выезжать
http://s49.radikal.ru/i126/0901/84/047497c3c252.jpg
на территории конюшни
http://s47.radikal.ru/i118/0901/5e/753c7cdee452.jpg
коновязь строится
http://s56.radikal.ru/i154/0901/05/ceb1af04eb21.jpg
на манеже
 
Ну так вот попала я туда в очень нужное время, там менялся коллектив, ну как сказать менялся, скорее просто развалился или ушёл в другие клубы. Я записалась на "Секцию верховой езды" и т.к. уже начинались летние каникулы осталась просто помагать, тем более, что работать было некому. Вместе с девочками-работницами (инструкторами..ах, как я им завидовала, ведь они могли совершенно бесплатно по многу часов ездить верхом, сопровождая группы проката на прогулках в лесу) я приходила к 8 утра, а то и раньше на конюшню...Мы открывали тяжёлые деревянные ворота, уводили собак с территории на их место, сабаки ночью охраняли наших лошадок от непрошенных гостей…Шли переодеваться в вагончик, наподобии тех в которых сейчас переодеваются и живут строители (не о каких бриджах и сапогах, естественно не было и речи и гоняли мы все в старых кроссовках и потёртых джинсах, особым шиком считалось наличие, привезённых откуда-нибудь из Москвы специальных перчаток и ещё у инструктров была привелегия..они могли хоть весь день носить старенькие коричневые краги, спасающие их ноги от стирания о жёсткие путлища скрипучих строевых сёдел. Около 8-15 мы выводили лошадей из конюшни на коновязь, конюшенка была маленькая с крохотными денниками, в которых зачастую стояло ни по одной лошади, и скорее напоминала каменный сарайчик. Лошади пили из бочек с водой стоящих у коновязи и мирно разбредались по своим местам. Параллельно начинали чистить коновязь, отбивать денники (их отбивали раз в 3-4 дня и это было настоящим проклятьем, т.к. были они очень глубокими, опилок туда завозилось много, а вывозить тачку с навозом и мокрыми, пропахшими аммиаком опилками, которые весила больше 30 кг для маленькой 10 летней девочки было проблемно, но она молчала, потому что если об этом узнает мама, а мама думала, что её ребёнок 12 часов подряд кормит лошадок с ладошки сахаром, а не таскает мешки с овсом и не носится с навозными тачками из одной половины конюшни в лругую , то ничего хорошего её не ждало и о лошадях можно было забыть), чистили лошадей, а их было довольно много, около 15. Открывали сбруйную на двери которой, висел большой ржавый замок и вытаскивали на летние солнышко с десяток старых строевых сёдел, сыромятных уздечек и толстых войлочных потников, почищенные и накормленные лошади седлались (да-да все сразу и стояли они в седлах) и начинали свой рабочий день, который в основном заключался в катание маленьких детишек и толстопопых тётенек по тенистым дорожкам соснового бора, небольшой работы на манеже во время детских(в том числе и моей) секциях и работе с детьми инвалидами (наш клуб специализировался на иппотерапи), тем, кому не везло, периодически приходилось бегать в город, либо на заказы (например свадебные тройки), либо за водой(вода проведена на нашу конюшню не была и мы ездили за ней в телеге со специальными ёмкостями в соседний детский сад, который любезно делилсь с нами водой)

http://s59.radikal.ru/i166/0901/91/f3f3e7752378.jpg
Счастливый прокат
http://s60.radikal.ru/i169/0901/4d/46ed4b959092.jpg
Наша тройка
http://s39.radikal.ru/i085/0901/53/6b5b97f29408.jpg
Секция на манеже
http://s53.radikal.ru/i142/0901/40/a1c0382a011a.jpg
За водой…
 
ПОМОЩНИК ИНСТРУКТОРА-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!!!
Пару недель поднатоскав в секции меня назначили помощником инструктора, это означало, что теперь я могла на конюшне проводить обязательный инструктаж для прокатчиков(т.е. с какой стороны садиться и в как «этим» рулить) и катать детей в поводу. Это было очень почётно и я страшно гордилась. С каждым днём я всё смелее и смелее подходила к лошадям, всё быстрее и быстрее чистила и седлала, как скороговорку рассказывала заученную технику безопасности, которую на деле сама уже почти не соблюдала ( я же была ассом, я уже целый месяц помогала на конюшне и знала что к чему=)) вот эта уверенность в себе меня и подвела в тот день, когда я получила с двух задних копыт в живот…эта кобыла, вообще заслуживала отдельного рассказа..мало того, что бог обделил её присущей практически всем без исключения лошадям красотой (она была буланой, с огромным животом, короткими ножками и крупной головой, грива её торчала задиристым ёжиком а на шее небыло огромного клока мяса, что придавало ей сходство с верблюдам, её даже дразнили гибридом лошади и верблюда, так вот эта красотка обладала ещё и стервознейшим характером он больно кусалась и очень метко била задом, это то я как раз и проверила на себе, то ли я была очень слабенькая, то ли она очень сильная, но на обратной дороге от бочек с водой до коновязи, а это было от силы 5 метров она решила пробежаться, я проволоклась за ней пару метров и отпустила…но я же была профи, я не могла упустить какую-то там помесь верблюда, поэтому единственное, что пришло, в мой детский больной ум это была идея схватит Катьку за хвост….и я схватила…ну что произошло дальше, я думаю вы догадываетесь=))) живот долго болел, а синяки не сходили несколько недель…

http://s49.radikal.ru/i123/0901/8d/2b3274ce6881.jpg
Вот это чудное животное, но уже в наше время и уже на другой конюшне)))

Прошло ещё несколько недель ….и..совершилось я -полноценный инструктор проката и полноправный работник…ах, как я была счастлива, я могла кататься-кататься и кататься…)
Здесь я хочу сделать небольшую паузу и рассказать о людях, которые тогда окружали меня…
Наш клуб был частным и владела им молодая семейная пара Галина Борисовна и дядя Слава Егоровы (да, да…именно так..почему-то изначально, повелось так что к хозяйке мы относились более официально, да и видели её намного реже и назвать её Галей или, что ещё хуже тётей Галей у нас не поворачивался язык, хотя обоих мы очень любили и наш старый коллектив(а сейча это уже 20 летие дурры=) считает их за своих вторых родителей, которые уделяли нам огромное количество времени и учили нас не только азам верховой езды, но и азам выживании, а как вы знаете, тот кто сумел выжить на конюшне уже нигде не пропадёт)))
Дядю Славу мы боялись страшно, он был (да и остаётся), человеком прямолинейным, строгим и принципиальным, не лезущим за словом в карман и не боящимся пропустить пару крепких словечек в адрес непослушной лошади или нерасторопного «пионера»-помощника…Если Слава был на конюшни, у всех всегда было дело, а конюшня блестела…ни одной сосновой иголочки не валялось на территории (и это учитывая то, что она была вся в соснах=)) Он исполнял обязанности коваля, иногда сам ездил инструктором и, конечно, управлял тройкой и др.запряжками.
Галина Борисовна в основном занималась с детьми-инвалидами и разбиралась с бумажками, налогами, деньгами и т.п.
Практически одновременно со мной на конюшне появился ещё один новый работник, а вернее работница, которая впоследствии стала моим первым настоящим тренером…это была Юля Беляева. В тот день когда я увидела её в первый раз она пригнала на конюшню новую лошадь-это был рыжий с широкой проточиной и белыми носками рысак Инвестор, который в последствии перевернул всю мою жизнь…
Так же в этот период хотелось бы выделить таких людей, как Лиля (она до сих пор верна клубу и работает там ночным конюхом), Иванову Юлю, с которой мы работали в паре (сейчас она уже несколько лет как чв.), Сергея Балахонова…я смутно помню, то какие именно обязанности он исполнял, но с ним было весело купать нашего гуся Ваську в ванной для овса (кстати кроме гуся у на жили ещё и кролики, которые потом одномоментно сдохли, подцепив какую-то заразу)и ещё он ходил в ветровке на спине которой было написано ОХРАНА.
Кроме них были и другие люди, все они оставили тёплый след в моих воспоминаниях…..


Итак, я инструктор проката...в мои обязанности входило распределить прокатчикам лошадей, расставить лошадей в определённом порядке (т.е. я должна была знать кто из лошадей с кем дружит а с кем нет), проверить у всех сбрую, провести общий инструктаж, встать на своём (далеко не послушном и спокойном коне во главу "смены", а инструкторам как раз такие лошади и доставались..норовистые, молодые, с характером и дурными привычками), засечь 30 минут и двинуть заученным маршрутом в гущу парковой зоны по тенистым песчаным тропинкам и залитым солнцем полянам к нескольким, связанным между собой озёрам, спрятанных за могучими соснами,.. Прокаты различались между собой собой на шаговые, шаг-рысь и быстрые. Особая бойня среди инструкторов шла естественно за быстрые, т.к. всем хотелось поскакать галопом по огромному стадиону над озером, заросшему высокой травой ...взвить за собой клубы пыли и громко ругаться на прокат, который никак не мог поднять своих прокатных лошадёнок в галоп, тогда ты гордо слезала со своей лошади, срывала какую нибудь палку с соседнего куста и пересаживалась на чью-нибудь прокатную лошадь (обычно это была Золушка, которая заходя на стадион принципиально никуда не желала двигаться под прокатом)...и вот ты на Золушке,на глазах изумлённого проката начинаешь разыгрывать сцену бешеного ковбоя и полоумной вороной кобылы, Золушка подымается на дыбы, осаживает, снова на дыбы и поднимается в спокойный плавный галоп, ты гордо проезжаешь на ней круг по стадиону, под восхищёнными взглядами проката отдаёшь кобылу со словми вот как надо...и ты звезда, хоть ты и ничего не знаешь про постановление, работу шенкеля...сейчас для тебя это не важно, важна скорость и признание проката....ты звезда....
http://s41.radikal.ru/i093/0901/6e/205af6ab481c.jpg
я на той самой Золушке
 
Для меня тот состав лошадей, находившийся в те годы в конюшне был самым ярким и запоминающимся...каждая лошадь со своей истории, со своим интереснейшим характером, мало говоря с ними было не скучно... Каждый день, выводя их на коновязь мы предвкушали новые приключения, которые сегодня устроят нам наши лошадки.... Кроме уже упомянутых мной Золушке и катьке, на конюшне жила Серая (тогда ещё в яблоках) Забава, быстрая как ветер и стерва каких поискать, мало кого из лошадей она принимала и билась с ними насмерть...страдал от этого естественно прокат...
http://s52.radikal.ru/i137/0901/27/4bc52039f71e.jpg
это её более поздняя фотка

рыжая Кама, мать отличных жеребят, но жутко кусучая, всё из-за той же жерёбости, удобная и спокойная, прекрасно подходящая под детей.
К сожалению, спустя несколько лет мы потеряли эту кобылу, у неё обнаружился рак крови, спасти её уже было нельзя и последние месяцы освободившись от работы она гуляла и послась на территроии конюшни, её маленького жеребёнка передали другой кобыле...жалко их было страшно..и до сих пор эту трагедию помнит конюшня...
http://i006.radikal.ru/0901/80/6551ee50da23.jpg
Кама
http://s39.radikal.ru/i086/0901/16/479ea02abf54.jpg
и её, только что родившаяся, последняя дочь Кармелита.

Малыш, рыжий мерин, с дикими гусями в голове, пустые шуршащие пакеты и вёдра до сих пор остаются для него самой страшной вещью на свете. Эта ситуация была ещё больше усугублена несколько лет назад по недосмотру наших же девчонок...разносили вёдра с водой, и малышу, которого обычно поили с рук, ведро поставили на пол. Он сунул туда голову, и напившись, к всеобщему ужасу зацепился недоуздком за край ведра, что творилось в деннике те 30 секунд которые девчонки пытались стянуть с него ведро вы вряд ли можете себе представить...больше всего я боялась, что Малыш падёт от разрыва сердца прямо так с ведром на голове...после этого напоить его стало целой проблемой, вплоть до применения тазиков вместо вёдер....=))
http://s45.radikal.ru/i107/0901/db/839a36a2c8f9.jpg
Зато, на Малыше можно было вот так развлекаться=))


Далее по списку, Избранница ( в простонародье Зюзя) русская рысачка, главная матка КК Соснвый бор, между жерёбостью и родами, кобыла была завсегдатой проката и смен, обладала стервозностью характера и хорошей выезженностью.
http://s50.radikal.ru/i129/0901/38/4186d6c95320.jpg
её более позднее фото..


Волна, кобыла уже преклонных лет, сейчас с честью отправленная на пенсию. А тогда, отлично идущая в упряжь и страшно весёлая под седлом...Весёлость её заключалась в огромной неискоренимой любви к грязи и особенно глубоким весенним лужам...в итоге испуганный, мокрый прокат, промокший вальтрап(тогда потник), испорченная сбруя и наисчастливейшая, грязная как поросёнок, когда-то Серая(!!!) Волнуша..
http://s46.radikal.ru/i112/0901/0c/53d589c1bb68.jpg
тоже более позднее фото, почти перед уходом на пенсию...

Рысак Шалом, очень резвый и очень неудобный (для меня по крайней мере). Любитель выбрать себе сугроб побольше, где снег по пушистей и улечься туда вместе с прокатом, да ещё и пару раз за прокат))
http://s61.radikal.ru/i172/0901/df/2a419ff89819.jpg
справа от вас Шалом, слева Малыш

чкв Афина, главная легенда КК. Самая старая лошадь конюшни, большинство уже потеряли счёт её годам, зато существует присказка, что Афине вечно 18, в какие годы не спроси у нашего начальства, сколько ей лет, ответ всегда был один и тот же "18!" =))) В основном занималась с детьми-инвалидами, т.к подходила экстерьером (широкая спина, низкий плоский круп) и обладала ледяным спокойствием...
http://s54.radikal.ru/i143/0901/45/90160467a0f2.jpg


Алтаец Бек...игреневый красавец отлично подходящий под прокат, неоднократный чемпион породы Сибирской ярмарки...
http://s53.radikal.ru/i139/0901/37/d71325854287.jpg


Самое страшное существо конюшни....шетлендский пони Ковбой, обгрызающий тебе пальцы в то время, когда ты катишь ребёнка, прекрасно знающий, что ты не сможешь его наказать при детях, ходящий в лес только под взрослыми инструкторами, растаскивающий и высаживающий....ах да и ещё он вставал в свечу по команде, вообщем не поник, а мечта....=)
http://s39.radikal.ru/i083/0901/85/3d61772bdd60.jpg

Были и другие лошади, оставивший яркий след в моей памяти...Эпиграмма, Гроза, Долли,Кудряшка, Марго, Малкая, Марсель и другие....

Однако отдельно и особенно подробно я хочу рассказать про того самого рыжего жеребца Инвестора, сладкая тоска по которому и любовь к нему, несмотря не на что, не отпускает меня и по сей день...
 
Итак, Инвестор....
Этот добронравный, рыжий рысак заслуживает отдельную главу в моём повествовании , т.к. он не только взбаламутил мою жизнь много лет назад, но и по сей день не даёт мне покоя))))
Как я уже говорила, на конюшню его пригнала мой бывший тренер Юля Гонка ...Т.к. в то время я ещё "пионерила", а он обладал репутацией активного жеребца..кидающегося, ссаживающего и злобного...То мягко говоря я его побаивалась..до сих пор помню тот первый день, когда меня отправили его чистить...как же мне было страшно.. ну и ездили на нём естественно в то время только инструкторы-профи Шлеп
Но видимо суждено было случиться тому дню, когда я должна была сесть на него... предложение это поступило мне всё от той же Юли (ну..это если приказ можно назвать предложением=), страшно было конечно, но соблазн был велик... Я плохо помню ту тренировку на манеже, зато отлично помню её конец в лесу... Инвестор только недавно выпрягся из качалки и в галоп на ограниченной площадке манеже не поднимался, а к галопу надо было приучать...и вот, Юля отправляет меня в лес со словами "до асфальта рысью доедешь, а дальше в галоп поднимай, до стадиона , а обратно рысь-шаг"...ну я и поехала... По закону подлости, как только я въехала в лес послышались раскаты грома и с неба ливануло как из ведра, через минуты мы были вымокшие до нитки, дорожка захлюпала под ногами, но возвращаться с позором мне не хотелось...конь не шагал, он в принципе никогда не шагал, он безбожно тротил, изматывая этим и себя и своего всадника, расслабиться на нём не было никакой возможности, поднялись в рысь..ещё не доезжая асфальта я понимала, что слабо контролирую его даже на рыси...кожаный повод и мои руки всё больше намакали от воды, льющейся нам на головы...полуодержки( я узнала о том, что это были полуодержки многие годы спустя...=) возможно было делать только с намотанным на руки поводом, что категорически запрещается делать по техники безопасности, вот в таком виде мы и подъехали к асфальту, пересекли его и вновь ступили на размытую, когда-то песчаную дорожку, конечно можно было схалтурить и пошагать или порысить до стадиона, но я всегда старалась выполнять указания своего тренера...и вот неумелый подъём в галоп...Инвестор срывается в размашистую рысь, комья грязи летят в разные стороны, ещё один посыл уже сильнее..и...он срывается в бешеный галоп, выдирает и без того скользкий повод и несёт меня в перёд, на меня накатывает страх и чувство беспощности от того, что я не могу не только остановить лошадь, но даже подобрать мокрый повод у меня не получается, тропинка изгибается вправо, лошадь идущая не в поводу, да ещё и не привычным для себя аллюром подскальзывается, я теряю стремена....злиться, прибавляет, я вешу на поводу всё бесполезно, уговоры дрожащим голосом не помагают, страшно, но падать нельзя..я даже представить сеье боялась, что может случиться если я упаду, да ещё и не дай бог отпущу его...ездить мне всю жизнь на осле..... впереди развилка, прямо нам никак нельзя, впереди ж/д пути, если налетит на них на такой скорости, убьёмся, пытаюсь без стремян, под проливным дождём и почти без повода вывернуть налево...в итоге мы залетаем в кусты и там ошарашенные встаём как вкопанные...всю дорогу обратно меня тясло крупной дрожью, от страха ли, от холода...не помню, помню только как я заезжаю в конюшню, мокрая грязная, исцарапанная, под проливным дождём на этой жуткой, трясучей, мелкой рыси парящего и в пене Инвестора...все мои сухие и довольные стоят под крышей и начинают ржать (видимо зрелище было и вправду забавное), слезаю, отдаю жеребца Юле, со злобой стягиваю с него седло...шепчу ему козёл, скотина, ненавижу.......заявляю Юле, что больше в жизни на него не сяду и ухожу в сбруйную....конь заинтересованно косит на меня своим огромным карим глазом... С этого момента началась наша большая дружба с эти рыжим маленьким чертёнком....Инвестором, Веней, Венечкой.....)))

фото более позднего периода...
 
Ну, как вы догадываетесь, на следующий день на вопрос кого мне брать на смену ответом было "Инвестора"...думаю, что тогда это со стороны Юли было принципиально, возможно даже наказанием с какой-то стороны, этаким педагогическим ходом, но должно признать, что садя меня изо дня в день на Инвестора попала в точку... Вскоре мы научились шагать, стали спокойно относиться к окружающим, а через пару месяцев легко подниматься в галоп и двигаться им плавно и мягко даже в манеже...много забавных и не очень случаев связанных с Инвестором вспоминается мне, но расскажу лишь об одном....Я уже не помню, как в наши головы пришла эта идея (видимо кто-то пересмотрел господина Невзорова), но мы решили надеть на Инвестора кордео, не готовить к этому лошадь постепенно, не приучать его к недоуздку или уздечки Кука, а проста в один прекрасный день взять и снять с него уздечку и седло, оставив мне только кусок плетёной верёвки и тоненькую палочку.....Мы довольно долго и я должна признаться, довольно успешно тренировались на манеже ( хотя манеж наш был открытым,не огороженным и имел довольно большое количество деревьев), легко останавливались с рыси, ездили вольты и серпантины, поднимались в галоп и даже пытались перелазить через 30см препятствия, я была уверена в нём и он меня не подводил, может потому что любил меня, а может потому что любил сухарики, которые получал за каждый свой верный шаг)) Люблю
И тут как обычно...появляется Юля и говорит..."Вам с конём нужно больше доверять друг-другу едь ка на нём в лес (где-то мы это уже слышали))))) туда рысью, обратно шагом, если вдруг начнёт прибавлять, спрыгивай и пытайся остановить с земли"...... и мы послушно уехали в лес...всё было хорошо мы спокойно шагали(!!!), да уже не тротили, а шагали!!!, получали сухарики и слушали птичек, красота...умиротворение, полностью свободный жеребец спокойно вышагивает по лесной тропике, я уж было расслабилась, но почему-то упустила из своего внимания такую важную вещь, как отличную память на дорожки прокатных (пусть даже инструкторских) лошадей, развернувшись в обратную сторону мы попали на ту самую тропинку по которой прокат обычно делает галоп...Инвестор повёл ушами, не понимая, почему не слышит распевистого "Подобрали повод, поехали галопом!", а вместо этого моё успокаивающее посвистывание и шёпот "Шагом....шааагом....." на третьем шагом мы уже ехали галопом, пока я думала пришло уже время спрыгивать или ещё нет, мы разогнались до такой скорости, что кроме как вцепиться в гриву и пригнуться к шее мне больше ничего не оставалось, я молилась только о том, чтобы он вылетел на манеж, а не свернул в конюшню...Юля говорит, что стоя на манеже ещё издали слышала наше "тага-дым,тыгы-дым, тыгы-дым" и только думала "Интересно один бежит или с ней", естественно она предполагала, что возможен такой исход событий...я вылетела на манеж и ещё долго нарезала по нему круги, пока Юля гонялась за мной с уговорами "Веееняя, стооой нааа сууухааарик....тииишеее....шааагооом"...наконец ему надоело и мы успокоились=))) Это меня не остановило и через несколько лет я с подругой даже соорудила небольшую манежную езду на кордео, учитывая, то что у неё была кобыла, а подо мной был жеребец, я доверяла ему свою жизнь....Кстати, всё это время его продолжали седлать и одевать на него уздечку, что ничуть не портило наши отношения, я никогда не была приверженницей Невзорова, я просто хотела разнообразить наши взаимоотношения)))

ещё ездим со страховкой....страаашненько...

я-это ты...
 
Сверху