Кидание ног на рыси и чрезмерная импульсивность. ваши мнения

  • Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Уважаемые формучане.( не знала как совместить темы, но решила запихнуть их в одну :) )
У меня тут возник вопрос, никакой КОНКРЕТИЗАЦИИ НЕТ.
1) иногда вижу всадников, берейторов, которые в процессе выездки лошади на рыси акцент делают на "кидание ног ", возможно это ещё называется каретным ходом, хотя зарубежом и нашими некоторыми всадниками акцент делается на зад , на сбалансированность и на расширение движений. Возможно со стороны это эффектно и смотрится, но на мой взгляд немного не правильно. Есть ли это признак фарсированной работы? или это просто такой метод ( возможно старой школы)? какие соображения на этот счет ? Как судят таких лошадей, есть ли это правильно? интересно почитать ваши мнения.
2) и второй вопрос: Некоторые лошади чрезмерно импульсивно двигаются. Возможно верховая кровь тоже "играет" важную роль. Но как именно подходить к такой лошади? занимать ли её чем-то? или просто дело в том, что лошадь недорабатывает и больше ей уделять времени? стоит ли "останавливать" такой постоянный поток энергии, или же просто его "пихнуть" в нужное русло? понимаю, все варьируется от данной лошади, но иногда поведение лошадей косвенно ,но совпадает. :wink:
 
Rabbit написал(а):
Уважаемые формучане.( не знала как совместить темы, но решила запихнуть их в одну :) )

1) иногда вижу всадников, берейторов, которые в процессе выездки лошади на рыси акцент делают на "кидание ног ", возможно это ещё называется каретным ходом, хотя зарубежом и нашими некоторыми всадниками акцент делается на зад , :
Кидание ног куда?
Каретный ход, емнип, это высокое поднятие колена, со сгибом... у нас владимирец так бегает - шикарно смотрится конечно

а у выездковых лошадей работают над выбрасыванием ног вперед, без сгиба... в дисскуссии про Эдварда Гала и Тото как раз обсуждалось, вы это имеете в виду?

про энергию - скромное имхо, "пихнуть в нужное русло" как раз не просто, проще убавить
А иметь энергичную лошадь, которая всю свою энергию отдает работе и тому что нужно всаднику - да это просто праздник :)
 
Чтобы глубоко и всесторонне ответить на каждый из этих вопросов, нужно написать фундаментальный научный труд. :lol:
Про "кидание ног" действительно почитайте в теме про Гала и Тотиласа, а так же в теме "Спина лошади - прогнутая или приподнятая?" Потому что первопричина не в ногах, а именно в спине, работе зада и проводимости. И у нас и на западе разные всадники и тренера работают по-разному. Мое ИМХО, что это во многом зависит от экстерьера лошади. Конечно, правильно "танцевать" именно от проводимости, тогда никакого "ногомашества" не будет, отпадет необходимость делать лошади искусственные движения и все будет красиво и гармонично. Но сейчас в выездке очень много огромных слонов длинных линий. Они просто не могут так пройти на повод и так работать спиной, как более легкая и компактная лошадь, поэтому с ними и работа строится по-другому. Устраивать в дцатый раз обсуждение - правильно это или нет, не хочется.

Что касается "лишнего импульса". У лошадей, как и у людей, есть 4 типа высшей нервной деятельности и чтобы правильно построить работу желательно знать к какому именно типу относится данная лошадь.
Если лошадь, слишком импульсивна, легковозбудима, то возможно это лошадь сильного неуравновешенного типа. Цитирую статью из журнала "Альфа кентавра" (автор статьи - Алла Михайловна Ползунова, один из авторов уникальных исследований по методике определения типа ВНД у лошадей и построению тренировочного процесса исходя из этого):

"Неуравновешенным лошадям в принципе полезна длительная спокойная работа на рабочей рыси и рабочем галопе, то есть таких аллюрах, которые не создают кислородного долга и не провоцируют возбудительные процессы.
Кислородный долг - это состояние, которое врзникает при интенсивной физической нагрузке. Получаемого в процессе дыхания кислорода становится недостаточно для для полного окисления продуктов обмена в мышцах. ... Состояние кислородного долга само по себе вредным не является, но стимулирует учащение дыхания и сердцебиение. А учащение дыхания в свою очередь стимулирует возбуждение."


Отсюда, в частности, можно сделать вывод, что лошадь неуравновешенного типа "гонять, пока не устанет" совершенно бессмысленно и даже вредно. Усталости лошадь просто не почувствует и может придти в состояние патологического застойного возбуждения, когда работать с ней будет невозможно.
 
1) я имела в виду высреливание ног, без активного зада. ( причем на работе на собранной рыси, недавание лошади продвигаться вперед)...
2) а про активную лошадь: было бы хорошо, если энергия была подвластна всаднику, поэтому в этом соглашусь с Maroosia, но если уж этой энергии много, и лошадь бьет в руку... стоит работать на вольту или часто менять направление( серпантины, перемены, полувольты, и т.п.) ...? или все-таки просто подстроиться под психологию лошади и попробовать найти золотую середину в работе...?
особенно интересует работа в РВП-шками. :) ( уже давно знаю лошадей, никак не могу подстроиться под их "капризный" :lol: характер)
 
Rabbit написал(а):
2) и второй вопрос: Некоторые лошади чрезмерно импульсивно двигаются. Возможно верховая кровь тоже "играет" важную роль. Но как именно подходить к такой лошади? занимать ли её чем-то? или просто дело в том, что лошадь недорабатывает и больше ей уделять времени? стоит ли "останавливать" такой постоянный поток энергии, или же просто его "пихнуть" в нужное русло? понимаю, все варьируется от данной лошади, но иногда поведение лошадей косвенно ,но совпадает. :wink:

Я конечно не профи, и даже можно сказать пока не спортсмен.Просто ЧВшница.
То же самое было с конём, когда его только купили. Были догадки что он меня боится (эта докадка была верной) и что конь просто слишком испульсивный (и это тоже оказалось верно :D )
Сейчас беаем отлично, никуда не носимся, ведём себя адекватно.
Конь поменял себя как то сам по себе. Но, что бы устранить боязнь к себе стала с ним большу гулять, чистить, хвостики разные делать, просто проводить с ним больше времени (это мне кажется, любой лошади нужно.что бы с ней общались)
А на манеже, верхом, стала его контролировать. Занимали его делом, обращали внимание на себя, что бы он не отвлекался и даже не думал опять носится как угорелый :D Когда просто ездим по стенке, если чувствую что конь начинает ускорятся и уже чуть не носится как обычно сразу плечи назад ("лопатки назал и на замочек" :) ), сама назад сажусь больше, и конь сразу начинает нормально работать.

Хотя, конечно зависит от конкретной ситуации, конкретного коня.

Удачи вам :wink:
 
Rabbit, зачем Вы плодите темы? Все это уже тысячу раз обсуждалось, причем совсем недавно.

Если так лень пользоватся поиском, вот даже нашла Вам страничку где я подняла аналогичный вопрос:

viewtopic.php?f=8&t=76898&st=0&sk=t&sd=a&start=285

Почитайте, возможно вопросы отпадут сами собой.

Еще обсуждалось здесь

viewtopic.php?f=8&t=80143&st=0&sk=t&sd=a

и здесь

viewtopic.php?f=8&t=67468

На месте модераторов я бы закрыла тему, смысл обсасывать по 15 раз.

И какое-то странное объединение тем-ситуация в современной выездке и неспособность справится с импульсивной лошадью. Уверяю Вас, топовые спортивные лошади выкидывают ноги не от излишнего импульса, это планомерная работа :wink:
 
Сверху