Когда остановиться? И надо ли?

Лирик

Опытный
Иногда я думаю, что этот вопрос вечен, потому что все мы живые существа: и люди, и лошади. И он возникает с периодичностью раз в месяц.
Поэтому интересен и ответ на него и личный опыт работы желательно с разными лошадьми.
Ситация каждый раз повторяется. Скажем лошадь умеет набор элементов, неважно выездка это или конкур. И где-то с периодически на тренировках возникает так называемый "затык". Например. лошадь превосходно делала вольт направо и уже не один месяц. И вдруг выясняется что у нее отшибло память и сгибальтся направо она ну совсем не умеет, начинает сопротивляться, нервничать и т.д. Отсюда вопрос - ваши действия:
1. все равно продолжите сгибать направо и пока не добьетесь не останите от лошади, потому что она прекрасно это умеет просто выкобенивается.
2. продолжите сгибать, но снизите требования, т.е. пусть согнется "так себе, просто у нее какой-то глюк и потом сам пройдет"
3. начнете делать другой элемент а потом как бы незаметно вернетесь к тому, на кототром произошел затык.
4. вообще не будете делать этот элемент на этой тренировке.
5. другое

И вторая часть вопроса: зависят ли ваши действия от "темперамента" лошади?

Ну самое главное - это проверить, не возникла ли какая-то ветеринарная причина неожиданной отказки. А потом уже смотреть по ситуации - выбирать что-то из этого.

Начну готовить ее сначала к этому элементу. Подводить издалека. Без напряга.
Ибо где-то затык не у лошади, а у всадника. Например, чуть выше поседлала, защемила бороду капсюлем, плохо разогрела, грунт более неприятный, попал камушек в стрелку, может у самой сегодня рука не размятая и еще куча бестолковых причин.

1. Нельзя делать через силу. Пойдет сопротивление, а следом наказания. Не имеет смысла воевать.
2. Тоже нет. Поделаю постановления, потяну вниз-вперед, больше расслаблю, поработаю с ротиком, потолкаю вперед, пошагаю, сделаю на шагу, выпрямлю, попрошу на рыси.
3. Примерно так, плавно переведу к нужному мне элементу.
4. Тоже так нельзя. Если лошадь пошла в отказ, нужно по-любому это будет сделать. Хоть в конце тренировки, хоть шагом, но сделать.Иначе завтра лошадь вообще скажет, что она не в курсе кто ты сам.
5. Другое, да :) Все что выше.
ИМХО.

В первую очередь - к ветеринару. Если здоровье в порядке, то ищу причину в себе (либо всаднике, которого тренирую). Если подобной не нашлось, меняю характер работы, а проблемный элемент отрабатываю с начала (например, если испортились вольты, то возвращаюсь к гимнастике) и в руках.

Krist, вот лошадь заклинило посреди тренировки. Вы сразу слезете и поведете к доктору? Просто интересно.
Действительно, зависит от лошади. Если это "профессор", у которого сезонное обострение "воспаления хитрости" - добьюсь своего монотонным повторением, возможно даже чередуя вправо-влево, или не чередуя, как пойдет. Либо как вариант - добьюсь исполнения так себе, потом поделаю что-то другое, потом вернусь к проблемному элементу. Своего, заводного, знала как облупленного и если его на чем-то клинило, пару-тройку раз пробовала, потом пробовала упростить (например повторить элемент на шагу, потом на рыси или на галопе), потом постепенно подводила к проблеме. Иногда помогало пошагать 5 минут, потом сделать проблемный элемент, иногда были тренировки не в настроении и оставалось только отшагать и в гараж. Завтра всегда было лучше. Все-таки надо попом чувствовать свою лошадь и научиться оценивать состояние своего тела и исходя из этого, принимать решение.

Если лошадь вдруг перестала делать то, что она до этого делала стабильно, то примерно так:
1. Настучу себе по голове, что, видимо, неправильно спланировала тренировку и перегрузила лошади либо тело либо мозг. Потому что таких вещей "вдруг" обычно не бывает.
2. Потребую пару раз по жестче. Если выкобенивается, то этого будет достаточно.
3. Если все равно не получилось, потребую что-то другое и закончу тренировку.
4. На другой день попробую снова аккуратно подобраться к этому элементу. Если опять не получается, дам лошади отдых от одного до 3-х дней (корда или левада).
5. Если и дальше не получается, буду искать специалиста, чтобы разбираться вместе.
6. На каком этапе обращусь к врачу - абстрактно сложно сказать. Есть простейший тест на хромоту: на свободном поводу проехаться учебной рысью по прямой. Если никакой хромоты не обнаруживается, то сразу за врачом не побегу. Однако бывает, что при подготовке к элементу в лошади ощущается некая скованность, напряжение, которое отличается от классических замыкушек типа "не хочу, не буду". Тогда, может, и вызову врача. Просто нельзя забывать, что большинство ветов очень не любят вот такие невнятные симптомы.

а)если лошадь сопротивляется, но при этом достаточно спокойна, то я, пожалуй, остановлю, осажу, похвалю (за выполненное осаживание) и начну плавно работать как б в другом направлении, но с целью всё-таки прийти к выполнению нужного элемента.
б)если лошадь сопротивляется и заводится, нервничает, может даже потеет, то остановлю, осажу, похвалю, а дальше прошагну несколько минут на свободном поводу, что б дыхание и нервы пришли в норму, а потом начну всё то же, что в пункте а)
но в любом случае стоит хвалить лошадь не только за выполненный элемент, но даже и за намёк на выполнение, что бы сбить её с толку и сконцентрировать на том, что от неё нужно.
и если такие заскоки - это свойства характера, то вышеприведённые методы оказываются очень действенными, а если это впервые, то стоит после тренировки обратиться к вету (хотя бы по тлф рассказать при каких действиях всадника какая реакция лошади)

Trof написал(а):
Начну готовить ее сначала к этому элементу. Подводить издалека. Без напряга.
Ибо где-то затык не у лошади, а у всадника. Например, чуть выше поседлала, защемила бороду капсюлем, плохо разогрела, грунт более неприятный, попал камушек в стрелку, может у самой сегодня рука не размятая и еще куча бестолковых причин.

1. Нельзя делать через силу. Пойдет сопротивление, а следом наказания. Не имеет смысла воевать.
2. Тоже нет. Поделаю постановления, потяну вниз-вперед, больше расслаблю, поработаю с ротиком, потолкаю вперед, пошагаю, сделаю на шагу, выпрямлю, попрошу на рыси.
3. Примерно так, плавно переведу к нужному мне элементу.
4. Тоже так нельзя. Если лошадь пошла в отказ, нужно по-любому это будет сделать. Хоть в конце тренировки, хоть шагом, но сделать.Иначе завтра лошадь вообще скажет, что она не в курсе кто ты сам.
5. Другое, да :) Все что выше.
ИМХО.
Воевать имеет смысл, если знаешь за что :lol:
Плавный вариант пробовали: отходишь назад, смягчаешь, расслабляешь, восстанавливаешь, подводишь плавно - все равно затык.
Пытались проанализировать - затыки происходят на разных элементах, при чем именно на тех, которые лошадь умеет делать. То есть зависимости от стороны - право-лево, аллюра нету. :roll:
Получается, что если начинаешь воевать - то результат есть через раз. То есть то удается достичь "прорыва", а иногда нет. И через так называемое "отступление-расслабление" - тоже иногда работает, а иногда нет. :(
Поэтому хотелось бы знать как вы работаете именно с разными лошадьми :pray:

Ух и вопросы ты поднимаешь :?

У меня есть такая гадкая привычка, что в такие моменты включается какое-то упрямство и не успокоиться пока не доделаю. Но в случае гадких затыков могу снизить требования. И очень хвалю за самое мелкое продвижение в нужном мне направлении

Оффтоп наверное, но все же - а может у лошади и правда "затык" случился. Бывает же такое явление у профессиональных гимнастов, непомню как точно называется - когда человек делает-делает элемент вроде идеально, а потом вдруг тупит. Ну оскомину набил что ли.

Не встречалась с таким явлением- если бы попалось просто бы перевела внимание лошади на что-то другое. Чтобы у нее не было ощущения "ну вот опять вольт налево, перемена по диагонали, ну сделала я уже хорошо, что те опять надо" :lol:

все оочень зависит от характера и состояния на данный момент конкретной лошади
вариантов масса как и причин затыков

хотя бы примерно характер лошади

Лирик написал(а):
Поэтому хотелось бы знать как вы работаете именно с разными лошадьми :pray:
Тут ведь понимаешь в чем дело? Ведь никогда не подгадаешь ситуацию. Поэтому общий вопрос как мы работаем с разными лошадьми совсем ни о чем не скажет.
Как мне кажется - все это нужно смотреть прямо по месту затыка. То есть садиться и делать и говорить почему затык и как бороться. Вот так опять же через и-нет очень сложно, совсем не зная ни лошади, ни на каком железе работается, ни какой грунт, ни сколько лет, ни как давно вы все эти элементы чешете... и т.д... очень и очень много пунктов могу тут сейчас понаписать.
Но одно знаю точно - если есть затык, его нужно растыкать :lol:

Если можешь - приезжай. Только когда грунт выпадет. мы и привезем и обратно увезем. у нас есть два транспортных средства.
Может вместе растыкнем :lol:

Vika.r написал(а):
все оочень зависит от характера и состояния на данный момент конкретной лошади
вариантов масса как и причин затыков

хотя бы примерно характер лошади
мерин, 8 лет
порода: помесь тяжеловоза, ахалтекинца, торийца
прыгает плохо, нет толчка. пытаемся работать выездку (на любительском уровне). движения поставили. импульс восстановлден полями (специально для тех, кто его знал раньше - не остановить :lol: )
отличная прогулочная лошадь. психика стабильная, ближе к флегматику.
склонность к доминантности методом "выдавливания"
замкнут, на контакт незнакомыми людьми идет только когда они ему еду предлагают, пищевик
любопытен, боится за свою "попу", человека уважает, был бит
практически ничего не боится (учавствовал в съемках с боями и взрывами под копытами) кроме льда
упрям. или упертый - как вам больше нравится
при затыках пробовали пробивать - боится, трясется, заводится и поэтому после определенного нажима не понимает чего от него хотят.

Что-то он мне напоминает жОлтую лошадь :lol:

всё-тки я считаю, что воевать в любом случае - не вариант, у лошади работа должна ассоциироваться с чем-то спокойным и даже приятным. войны прошла на своём коне, конечно, результат был, но не сравнить с тем результатом, когда стали работать только терпением и спокойствием. правда, на второй вариант уходит больше времени, но оно того стоит, поверьте.

Если уж воевать, то надо быть на все 100 уверенным, что сможешь победить. Иначе не ввязывайся в драку. Но это именноь подраться.
Мне с моей зажигалкой проще перетупить его. Он тупит и я туплю. Не хочет сгибаться, так я встану на воль, сяду правильно, все части тела разложу и буду так кататься, пока не сделает. Сделал - похвалила и занялась чем-то другим. Правда это очень времязатратно :roll: Мы може по полчаса так друг друга переупрямливать. Но только обязательно преупрямить. Конь понимает, что пока он не сделает, от него не отстанут.
В принципе я могу и силой его преломать. Но такое только в экстренных ситуациях применяется, когда время ограничено. Такое редко случается, но конь адекватно реагирует.

вариант 2 или 4. но только потому что лошаль прогулочная. просто сужу по себе: вот я каждый день мою посуду. я мою её хорошо. чщательно полоскаю. сушу. я могу делать это с закрытыми глазами. но... иногда я не хочу её мыть. не хочу и НЕ БУДУ!!!! и ни одна сила в мире н заставит меня это сделать. так фигли я буду заставлять делать свою лошадь то, что она делать ИМЕННО СЕЙЧАС не хочет??? я тоже считаю, что у лошади должны от тренировки только приятные ощущения оставаться ))
конечно есть такие лошади(мне говорили) которые с таким подходом быстро на шею садяться. видимо, мне всю жизнь везло - не нарывалась на таких

Сверху