Когда-то........

VitaVita

Новичок
Когда-то в 2001 году, приехав в одну конюшню, яовершенно не думая о покупке лошади, увидела её! И вся жизнь изменилась. Она - это я! Я такого сходства с собой не видела никогда. Кто она? Это огромная серая кобыла!!! Самая красивая и умная на свете! Меня как прострелило и в тот же день стало ясно, что мы с ней одно целое. Так я и купила себе первую лошадь. Непростую лошадь, с чрезмерным чувством собственного достоинства и полным недоверием человеку. Но характер, повадки... Что-то в ней есть такое, как во мне. Это не объяснить словами. Она моя Королева!
 
Время летело, мы с Виткой привыкали друг к другу. Тяжело, капля за каплей начинали дружить. Надо сказать, что на момент покупки лошадка моя совсем не была похожа на королеву: больные ножки, тощая, злобная. Но взгляд! Этот взгляд! В этих глазах можно было засыпать и просыпаться! Они проникали в меня до самой глубины моего существа. И столько величества в этих огромных глазах, столько воли и свободы! Тяжким делом было научиться общаться с медикаментами. Врач, посмотрев на ноги сказал, что пол года минимум придётся лечить, ставить компрессы, растирать всякими снадобьями. И началось! Выводимся на развязки, на мосе два недоуздка, с каждой стороны по два чомбура, нюхаем лекарство - рвём все верёвочки и убегаем. И так через пару недель с огромным трудом и терпением удалось-таки понюхать и не убежать. Сразу же получила лошадь моя морковку и рассказ о том, какая она молодец. Дальше надо как-то лекарство поднести к ноге... Уф! С огромным трудом удалось через дней 10 погладить ножку и тут же морковка. И так шли недели... В один день вывожу, как всегда её на развязки с пузырём в руке, в другой морковка, начинаем процедуру принюхивания. Я думала, что начинаем, а Вита прижала ко мне морду и протянула ногу. Сама протянула! Это было так трогательно, что у меня накатили слёзы. С той поры мы ставили компрессы 2 раза в день на протяжении пол года. А так же жили в режиме откорма, приводили шерсть в порядок, и верховая езда. Шла расстановка мест в наших с ней отношениях. И вот лучи доверия начали светить в темноте злобы и вражды.
.....Прошло пол года. Настало время переезда в другой КСК. Заказали коневоз. А кобыла-то и не знала, что есть такие машины лошадиные. И вот она увидела этот агрегат! И.... пошла туда! Но, вот незадача: трап начали закрывать и Вита рванула на волю, прямо по закрывающемуся трапу. Как она с него летела, страшно вспоминать. Упала прям под трап, вскочила и об край трапа распорола себе все имеющиеся ноги. Все четыре в кровь, в мясо. У неё шок, а у меня-то! И через пару дней пришлось опять грузить. Ситуация не позволяла медлить с перевозкой ни дня. Пришлось уж грузить. Тут уж на помощь пришла целая бригада. Три тренера, водитель коневоза, мой муж, я , девчонки из конюшни, было нас человек 12 на одну кобылу. Начали грузить в 16-00, это был ужас, я рыдала и умоляла её, и утешала, и яблочко ей, и морковочку, и сней вместе ножки переставляли.... Долго было, жалко было безумно, слёз я тогда пролила море целое. Но слава Богу, в 20-40 погрузились. Закрыли и поехали, благо ехать было 25 минут. Приехали в новую конюшню. Открыли коневоз и я чуть не упала. Там стоял зверь, совершенно дикий, мокрый, худющий, готовый броситься на меня и убить. Но глаза! Они были так же величественны и горды. И, пропущу подробности, к часу ночи мы влетели в конюшню, именно влетели. Уж сколько её пытались завести туда и за лошадью, и за овсом, и всяко. Но влетели только в час. Ночевали спокойно и смиренно.
Утро. Я примчалась сломя голову к своей любви. Она ждала меня с нетерпением и встретила ржанием, и прижалась ко мне, и тёрлась мордой. И вот настал момент осмотра территории. Пару дней мы принюхивались, присматривались, вроде всё нам нравилось и вот, на третий день я решила сесть в седло впервые на новом месте. И даже села, и даже поехала. Но недолго длилась спокойная езда. Через 10 минут Витусь, перепрыгнув ограду манежа вместе с канавой, рванула на дорогу и носилась там в течение часа. И накто не мог нас остановить. Я сверху - слону дробина. Люди со стороны - боялись ей под ноги кидаться, а тренера не было. Через час напряжённой борьбы мы успокоились, нас поймали и отвели вповоду в манеж. Прыжок! И мы опять носимся! Не помню уж как, но всё-тки удалось нам закончить "тренировку" в манеже и получить морковку и пойти шагать по дорожке, уже не верхом, а рядом, осматривая окрестности. Это был первый день моей спортивной, именно спортивной карьеры.
 
И в первый же день я увидела, как красивые блестящие лошади перемахивают через разноцветные препятствия. Как красиво! Как мне понравилось! Я бы тоже так хотела! Но увы и ах. Мы с моей Витой пока не то что прыгать не могли, даже по манежу-то не бегали. И вот вечером, после так называемой тренировки я пошла к тренеру в надежде услышать прогноз на дальнейшие спортивыне достижения. Дали нам с кобылой две недели для определения наших спортивных возможностей. Что-то вроде испытательного срока. И уж как я старалась за эти две недели проявить максимум способностей! Как хотелось, что бы всё получалось! Что бы тренер увидел в нас спортивную пару. Но увы, увы и ах. Всё было не просто, не как хотелось бы. Вита принципиально отказывалась работать в манеже, а тут ещё и я - начинающий конник совсем не могу настоять на своём. И сколько раз за две недели мы проскакали через всю конюшню, сколько какав и заборов перепрыгнули, счёту нет. Тренировки не удавались день за днём. И потели, и пыхтели, и ругались, чего только не было. Но есть и друга сторона этой монеты. Каждый день после и до тренировок было наше общение, познание друг друга. Каждый день Королева встречала меня ржанием. Бывает приеду, сразу к ней. Захожу в денник и вот оно! Счастье-то! Какая плюшевая радость! Глаза, заглядывающие прямо в душу пропитывали всё моё существо любовью. Как снежный ком, летящий с горы моя любовь нарастала с каждым днём. И эти раны на ногах, которые надо было лечить. И больно же ей было компрессы-то ставить, и щиплет по голой ране-то. Но верила мне кобыла, верила, что не обижу. И эта вера, знаете?, так трогает, так трогает. Надо же, как она терпела. Потом гулять ходили на недоуздке. Придём в поле, я сяду на траву, а она рядом травку щиплет, такое умиротворение находит, не передать. А птички взлетают из канавы и страшно Вите, вздрогнет и смотри на меня. Я её утешать скорей, что ничего страшного не случилось, всё хорошо. Так и паслись мы час - два каждый день. Один раз попробовала выпустить в леваду. Ух! Какой прыжок-то был, как только я вышла за ограду! Вот это мощь! Вот это сила! И так она ни разу и не гуляла одна по сей день. Надо ей, что б рядом кто-то был.
А тренировки продолжались. И вот уже пару дней осталось до конца двухнедельного испытательного срока, а прогресса-то у нас никакого. Всё по схеме: вошли в манеж, круг рыси, прыжок через ограду и галопом вдоль конюшни. И вот он ссудный день. Вышел тренер смотреть на нас.
 
Вышел тренер и попросил нас делать вольт ездой налево (кто не знает, вольт – это небольшой круг диаметром от 8 до 20 метров примерно). Представляете?! Мы! Вольт! Да мы по периметру манеж-то оббежать не можем. А прыгать так хочется! И тут Вита вдруг побежала спокойной такой рысью по вольту, смотрю: слушается меня, всё идёт хорошо. Тренер ещё даёт подобные задания и всё хорошо, всё получается. И я довольна, уже в предвкушении первой настоящей тренировки, и в мыслях проносятся уже даже прыжки какие-то…. Очнулась я от своих мыслей с другой стороны конюшни на прыжке через очередную канаву. Тренер посмотрел на всё это, попросил сесть на кобылу опытного человек. И что? Опять галопом из манежа! Завели в манеж, опять убежала, и так несколько раз…..
И вот момент истины. Разговор с тренером по поводу тренировок. Суть разговора можно передать так: «Кобыла неадекватная, езды никакой, желания работать и учиться не было отродясь. С такими способностями и характером спортсмена из неё не выйдет никогда. Можно попробовать заниматься с моей женой (тоже тренер), если есть терпение и желание, но толку никогда не будет. Знаю её папу (кобылиного), у них это в крови, злоба и вредность…..Хотя, если бы она попала к нам в возрасте двух лет, можно было бы попробовать, т.к. кобыла прыгучая по природе» И много мне было сказано в тот вечер, я слушала, слушала и ушам своим не верила. Представьте, на моей Королеве поставили крест, да уж, крест, и прыгать она никогда не будет.
И вот уже поздний вечер, я еду домой. В мыслях и обида, и злоба, и много разных чувств смешалось. Но главное и самое сильное чувство посетило меня в тот вечер «Будет прыгать моя кобыла! Будет! И побеждать будет! Я ей верю!» И с этой мыслью я доехала до дома и провела остаток вечера.
 
Немного отступив от моей Королевы хочу рассказать о себе, о том, как лошади появились в моей жизни. Было мне тогда два года, мы с родителями снимали дачу в Пушкине и каждое утро огромная (сравнить со мной) рыжая лошадь, запряжённая в телегу привозила молоко. И, по маминым рассказам, я обнимала эту самую лошадь за ногу и стояла с ней часами, хотя родители и пытались меня от неё отогнать. И вот зародилось во мне пока не осознаваемое чувство. Дальше шли годы и я росла, каждый год на день рождения выпрашивала лошадь. Все фильмы с участием лошадей смотрела на одном дыхании, особенно переживала в фильмах про войну, где кони гибли. Был такой фильм, не помню уж как он назывался, но серого коня в нём звали Мираж. Это была мечта! И играла в коней, и рисовала, и из пластелина лепила. Потом, когда мне стукнуло шесть лет я уговорила папу отвезти меня в конную секцию. Приехали в нынешний «Простор» и долго-долго папа договаривался с тренером, что бы меня взяли (брали тогда с 14 лет). И вот – я конник!!!!! Первая лошадь – беспородная Чайка – душевный дружок для начинающего ребетёнка, затем более серьёзная лошадь Эльба – серая кобыла, кусалась всегда, когда подпруги затягивала. Примерно год я прозанималась и, не помню уж как, переехала в нынешний «Спартак» на Удельной. Там у меня была любимая лошадка Майка – маленькая рыженькая лошадка. Честно надо признаться, ученик из меня был никудышный. Как только я поняла, что не падаю с лошади, считала, что все наставления тренера лишние, что я и так всё умею.
Несколько раз я переезжала в разные КСК и вот мне уж 14 лет. И летом папа отправил нас с мамой на отдых в Богарию. В первый же день я познакомилась с Грантом – орловский рысак, катающий на пляже детей. Подружилась и с его хозяином и мне было позволено возиться с конём с 18-00 до 24-00. Мы купались в море! Представляете! Плавали в открытом море! Это так здорово! Ездили гулять в окрестностях корорта, паслись в горах. Вобщем весь мой отдых был посвящён коню! Но две недели так быстро пронеслись и вот уже пора уезжать.
Снова Питер, прокат, разные лошади, все обожаемые и любимые. И, пропущу подробности, настало очередное лето. Я отправилась на свидание к коню. Честно говоря, удивилась я, когда Грант, спустя год встретил меня ржанием. Сейчас я понимаю, что это совпадение, что конь заржал именно тогда, когда я появилась у него на горизонте. Но тогда! Тогда мне казалось, что он весь год только обо мне и думал, ведь я же вспоминала о нём. И продолжились наши прогулки по Болгарским просторам и купания в Чёрном море. Это было счастливое время. Каждое лето я ездила к нему.
Пять или шесть лет прошло, зима, я сплю и вижу сон: Снится мне Грант мой со сломанной ногой, умирающий от истощения и раны. И встать не может, и все его муки снились. И я бы и не вспомнила никогда этот сон, елси бы на следующее лето опять не поехала бы в Болгарию. Прилетела, шмотки в отель и первым делом к коню. А мне справку «Конь попал под машину, открытый перелом передней левой ноги и был застрелен в связи с неимением шанса вылечить». И тут-то я сон вспомнила! Прорыдала 4 дня и решила: Никогда больше ни одна лошадь не войдёт в моё сердце, так было больно. Горечь потери долго ела меня изнутри. Грант приходил ко мне по ночам, я мечтала о нём, он мне мерещился в темноте. И так шли зимы и лета….
 
И вот опять про Виту. С того самого вечера, когда я поняла (только я), что коняка моя будет прыгать всё пошло по-другому. Первым делом серьёзно занялись ногами, нам нужны были ноги, способные выдержать лошадиный и мой вес после приземления при прыжке. Тут, конечно, нужен был серьёзный подход. Лечение, профилактика и много всего…. Кобыла моя, как поняла, что надо лечиться, что бы быть спортсменом. Лечения терпела, как будто ей надо было стать чемпионом. Пропущу все подробности лечения, много было моментов разных, иногда приходилось и уговаривать. Ну да ладно.
Начались тренировки. Манежная езда! Ух как громко сказано в нашей ситуации! Надо сказать, мой уровень на тот момент был настолько любительским, что я не могла колени прижать к седлу, ну неудобно было, знаете ли. И вот мы с Витуськой стали учиться вместе с первого класса. Надо было как-то договориться, как будем работать: обе ничего не умеем и мыслим пока по-разному. Конечно тренер, огромное персональное спасибо и низкий поклон ей за терпение, оказалась мне тогда первой и необходимой помощью. Первые азы: лошадь покидает манеж только по воле всадника! Легко сказать! А Вы попробуйте-ка. Манеж, конечно можно закрыть, но тогда Вита прыгала в любом другом месте через ограду. Что делать? Перед тренировкой нам в приказном порядке был прописан шамбон минут на 15-20. Как гонять-то? Я и шамбон-то впервые в жизни увидела. А как Вита прореагирует на него? И страшновато было. Ну вот прицепили эти верёвочки, идём на кордовый круг, а коленки у меня трясутся. Как лошадь себя поведёт? Ведь впервые в 6 лет увидеть такую конструкцию! Недоверие к корде, первые шаги были с непрецепленным по науке шамбоном, он просто висел. Тренер моя держит бич и корду, я в стороне, а она пытается как-то наладить контакт. Не тут-то было. Свеча! И вот уже моя Вита летит на тренера на задних ногах, а передними так и пытается её ударить. Пыталась тренер отмахнуться бичом, не помогло. И как она жива-то осталась. Оказывается, кобыла и просто на корде бегать не умеет. Тренер пытается снова и снова сперва шагом, потом рысью. Вроде начинает получаться. Опять свеча на тренера! Что ж делать? Но, мало-по-малу кое-как отбегали на корде, кобыла вся взмокла, ноздри раздуваются, состояние у неё полной истерики. Я беру Виту, идём шагать, успокаиваться. Следующий день был более удачным, даже шамбон полноценно нацепили и побегали хорошо. Время садиться мне в седло.
После этого дня примерно за месяц мы научились всю тренировку оставаться в манеже. Разные были ситуации. Свечки были, и удрать пытались, но всё обходилось. А самое интересное, что кобыла каждый раз пробегая мимо тренера пыталась схватить её зубами за плечо. Морду такую мерзкую корчила при этом! И смех, и грех. Люто она ненавидела моего тренера (собственно, как и всех других людей). Ездили мы тогда на резинках (не знаю научное название, суть в том, что трензель посредством резинок привязывается к подпруге и когда лошадь пытается выдрать голову, она сама себя тянет). Тренер практически ни разу не садилась на мою лошадку. Только с земли чётко руководила процессом. Дальше пошли более серьёзные требования. Надо собрать кобылу в кучу. Что такое сбор? С чего начать? Как это нагнать ногой на руку? Всё мне обьяснялось тогда во время тренировок и после, долгими вечерами тренер рассказывала мне теорию и что я должна в итоге получать в следствие разных упражнений. Вот и колено стало потихоньку прижиматься. Вот и рысь, и галоп по моему требованию, и останавливаемся. Но сбор! Как добиться этого сбора злополучного? Мы же не умеем. А прыгать-то уже так хочется! И вот, я смотрю, тащит моя тренер стойки и жрдь. Такое волнение меня вдруг охватило. Это же первый раз в жизни! И Кобыла занервничала, захрапела, ноздри раздула, приглядывается, принюхивается.
 
Пустой огромный манеж, мы с Витой шагаем в предвкушении. Тренер ставит две стойки и кладёт на землю между ними жердь. «Попробуй зайти рысью» говорит мне тренер. Я собираюсь с духом, набираю повод, высылаю лошадь двигаться рысью и еду на так называемое препятствие. Это же первый раз! Представляю, как красиво со стороны смотрелась в этот момент моя Вита: огромная дымчатая кобыла, голова так высоко, как только она может вытянуть свою изящную шею, уши торчком прислушиваются к малейшему движению в воздухе, ноздри раздуваются и немного хропят, а движения вдруг становятся совершенно ей несвойственные, каждая нога зависает в воздухе на какое-то время, и коленки так высоко поднимает, хвост, естественно, трубой. Это в нас арабские крови. И вот такая красота всё ближе и ближе к барьеру. Остаётся метров 10 и кобыла моя что-то начинает останавливаться. И вот мы стоим метров за 5 перед препятствием и с места нам не сдвинуться. Реакция тренера? «Ещё раз попробуй». Несколько раз я, в силу своих тогдашних возможностей, пыталась всё-таки выполнить поставленную задачу. Но нет. Оказывается не так просто прыгать, как мне казалось, когда я наблюдала за спортсменами. Тут уж тренер сжалилась надо мной и села сама на мою красавицу. Решила попробовать сразу галопом заставить, что бы было движение вперёд. Я такое видела впервые!!! Вита двигается галопом, спокойно так, но когда они вырулили на прямую к барьеру, лошадь моя как понесётся! Как ненормальная! Уши прижала и летит! Думаю «Ну теперь-то уж точно придётся ей прыгать». И вот ровно за метр до жерди Вита тормозит, именно тормозит, пригибается на передних ногах и резким толчком задних ног (скозлила) вышвыривает тренера из седла, а дальше начинает нападать на неё и пытаться стукнуть передними ногами. Такая злоба вдруг проснулась в лошади! Такая агрессия! Тренер увернулась от ударов, благо не пострадала. Села в седло и уже очень аккуратно попыталась шагом пройти по лежащей на земле жерди. Ни в какую. Ну хоть ты тресни! Не идёт и всё! И целый час был потрачен на то, что бы просто перешагнуть. Победа! Мы это сделали! Витуська вся мокрая – напсиховалась. А мне-то жалко её! Пошли шагать….
На следующий день тренировка продолжилась. Снова я в седле! Размялись, пришло время «прыжков» через лежащую на земле жердь. Ша-а-а-гом, потихо-о-о-ньку идём, вроде слушается, перешли так несколько раз. «Давай рысью». Едем рысью. Вобщем-то не плохо для первого раза, чуть отпрыгнули, но пробежали. На вольту работали рысью постоянно перебегая через палку. Вроде так всё гладко шло. Похвалили Виту, закончили. Пару дней так и тренировались, даже галопом стали пробегать.
Тренер поднимает жердь на 30 см от земли. «Давай рысью» Едем спокойно и…. опять тормозит за 10 метров, не идёт, упирается Вита. Ну никак мне её не заставить. Садится тренер и у них начинается настоящая борьба. Кто кого переупрямит. А как красиво смотрится упрямица моя! Фырчит, злится, но такая красивая! Вместо того, что бы следить за каждым движением тренера, я не могу налюбоваться Витусечкой. Такая грациозная, изящная, при этом сколько мощи в ней! И пятится, и боком идёт, и брыкается – как красиво! Вдруг как ветер рванёт, потом переходит в прибавленную рысь, хвост трубой, ноздри бездонные, глаз совершенно дикий сверкает! Несётся, вдруг резко влево шарахнется, опять понесётся, встанет, как вкопанная. А мне не налюбоваться, а тренеру – не заставить. Вобщем каждый был занят своим «делом». Примерно через пол часа тренерских стараний случилось чудо! Прыжок! Да какой! Словно там 130 в высоту стояло! Вот это да! Кто сказал, что не будет лошадь прыгать? Видали, как может!!! Гордость за собственное чадо прямо выплёскивалась из меня!!! И снова тренер заходит на препятствие, опять прыжок!!! Ух как прыгает-то!!! Это я сейчас уже понимаю, что прыжок был нетехничный, бездумный, суетной, опасный даже. Но тогда, совсем другое дело! Это был самый красивый прыжок во всём мире! Но после нескольких прыжков всё-таки Вита пересмотрела рациональность прыжка и стала прыгать практически соответственно стоящей высоте. «А можно мне попробовать?» Разрешили! Как я волновалась! Я-то первый раз. Галоп, и вот до барьера совсем чуть-чуть! Что делать-то? Но Вита меня перенесла через препятствие, словно я стакан с водой до краёв, так уж аккуратно она это сделала. А у меня сердце из груди выскакивает от удовольствия. Ну прыгает-же! Может!
 
А дальше начались все наши сложности. Стали потихоньку пытаться набирать обороты, стали прыгать через палочку, довели высоту до 80см. Теперь надо увязать два препятствия в один маршрут. Очередной солнечный день, мы с Витой на манеже, два препятствия и тренер. Начинаем разминаться рысью. Кобыла моя, естественно, заметила, что на манеже уже не один барьер, а два и давай от второго шарахаться, не заставить её мимо даже пройти. Мучились, мучились, вроде бегаем мимо, хотя нервничает Вита, но слушается, бежит. Надо сказать Вам, что совсем не легко мне было тогда её заставлять, хлыст я не могла держать в руке, он мне мешал, а шпоры тренер мне не разрешала одевать пока. Я старалась изо всех сил, но толку было минимально мало. Вита упрямилась, злилась, причём на тренера, хотя сидела на ней я. Мало по малу закончили разминку. Начинаем прыгать. Низко-низко стоит первый барьер. Наша задача справа налево и слева направо несколько раз перемахнуть через него в качестве разогрева. И опять всё сначала! «Не пойду и всё!» Как мне-то её заставить? Садится тренер, Витусь ох как злится! Уши прижимает, пытается скинуть её. Минут через 20 всё-таки прыгнули. Надо два барьера теперь увязать. Вита не хочет, один-то прыгнула, а это-то совсем новое препятствие, с ним ещё не знакомы. И тренер терпеливо пытается заставить мою лошадь преодолеть второе препятствие. Я – зритель. Что я вижу? Моя огромная лошадь сцепилась с тренером, которая на ней смотрелась совсем незначительно. И кобыла мне всем видом давала понять «Я умру в борьбе, но не сдамся». И так она и стояла на своём, долго шла борьба, лошадь начала уставать, но не сдаётся ни вкакую. В итоге, не знаю сколько уж времени прошло, прыгнула она этот злополучный барьер. На этом и закончили.
И так каждую прыжковую тренировку приходилось Виту знакомить с каждым новым препятствием. Шла война человека и лошади. Уже и пол года прошло. Мы научились с третей попытки увязывать примерно 5 – 6 жердевых барьеров: брусьев и чухонцев. А ещё ведь есть такие препятствия страшные, например узкая калитка, стенка, забор, шлагбаум, канава, мимо которых моя лошадь даже пройти спокойно не могла. Нет, нет, не думайте, что она у меня пугливая, дело не в этом. Она – прирождённая вредина. Я сперва тоже думала, что боится, пыталась с морковкой ходить мимо. Ан нет! В поводу она совершенно спокойно может остановиться около стенки или канавы, нюхать её, облизывать, травку рядом щипать. Как это называется?
…….Прошло чуть больше года (не хочется сейчас писать об этом, позже напишу). На манеже стоит полноценный маршрут, как на соревнованиях, высота препятствий до 110 см. Мы начинаем разминаться на чухонце. Всё идёт гладко, кобыла прыгает с полной отдачей, я уже гораздо лучше сижу в седле. Второе разминочное препятствие – брусья. Отлично прыгает моя кобыла! Размялись, запомнили последовательность прохождения маршрута. Поехали. Первое, второе, налево брусья… и всё! Дальше никак! Начинаем сначала, тоже самое. Три препятствия и всё. Несколько попыток предприняли отдельно прыгнуть четвёртое препятствие. Безуспешно. Садится тренер. Первое, второе, налево брусья…. и всё! Опять борьба, опять лошадь потеет, нервничает, храпит, но не сдаётся. Прыгнули! Едут маршрут. Та же самая картина, только три барьера прыгает Вита, а дальше не идёт. Надо сказать, как она прыгает, она и сейчас так прыгает, такой уж стиль. Двигается галопом очень энергично, как только оказывается на прямой линии с препятствием – выстреливает, словно пуля, разгоняется до сумасшедшей скорости, подлетает к барьеру и сигает через него. А когда она не собирается прыгать, она ничего не меняет, за исключением того, что на бешенной скорости в момент прыжка прыгает не через барьер, а резко в сторону. Попробуй-ка усиди! Как ни странно, я с неё практически не падала. Так уж она меня любит, что как чувствует, что я валюсь на бок, резко метается в другую сторону, что бы меня поймать, в крайнем случае будет шеей ловить. Очень не хочется ей меня ронять. Хотя тренера совсем не пыталась ловить. И, честно говоря, один раз тренер-таки упала с Виты. Хотя моя тренер – опытнейший конник, но Королева очень сильно хотела её уронить.
Ладно, сейчас не об этом. Очень хочется написать, как мы с Королевой договорились, поэтому вкратце напишу, что было после этой тренировки. Так и не прыгала моя Вита больше трёх барьеров подряд. Какими только способами не пытались её заставить. Мне уже не мешал хлыст в руке и шпоры мне уже разрешили одеть, но ничего не помогало. И первые наши соревнования. Задача проехать маршрут из 8 препятствий высотой до 80 см. И…. Проехали! Попали в перепрыжку! Но тут уж я всё испортила: забыла маршрут. А Вита! Она так старалась, так хотела победить! Честное слово, может это Вам и покажется наивным, но она действительно хотела победить. И тут она обиделась на меня и с той поры, с тех самых соревнований она в течение двух лет ни разу на соревнованиях не прыгала больше трёх препятствий. На тренировках уже почти не было проблем, за исключением того, что чтобы полностью проехать маршрут приходилось её сначала проталкивать на каждом барьере по-отдельности. Шпоры, хлыст, работа до пота. А мне так жалко её. А хозяин конюшни каждый день мне говорил «Брось, купи нормальную лошадь, твой уровень позволяет 110 в призах ехать. Кобыла очень уж пакостная, никогда толку от неё не будет» и т.д. и т.п. Опять много разговоров было, опять домой на машине в слезах, опять в голове «Ну как же? Будет она прыгать, будет!»…
Шли дни и месяцы безуспешных тренировок, были незначительные улучшения, но вцелом кобыла дурноезжая, вредная, злобная, выходила на манеж для борьбы.
Я уже набралась какого-то опыта и могла себе позволить сама как-то заниматься с Витой. И вот, как сейчас помню, август, вечер, около 6 часов. В конюшне ни души, все на соревнованиях, а мы-то боимся коневоза до смерти, поэтому всегда дома. Я захожу к своей обожаемой, чищу её и она мне говорит, т.е. не то что бы она говорила, но я это почувствовала всеми фибрами своей души «Меня не заставить, давай договоримся!». Как с ней договориться? О чём? Ну ладно. Я поверила ей. Отложила хлыст, сняла шпоры, вывожу на манеж. Там стоял какой-то маршрут, кто-то прыгал до нас, не высоко, около 100см. Начинаем тренировку. Я прислушиваюсь к её движениям, дыханию. Я начинаю понимать её! А тихо так вокруг, ни ветерка. И надо сказать, что это совершенно нереально, такого не бывает, но вдруг я поняла, что она будет прыгать только со мной, что она живёт для меня и умрёт за меня. Чувство было настолько сильное, настолько я уверенна была в правильности своих ощущений, настолько верила я ей, не смотря ни на что. Это не передать, я таких слов не знаю, что б донести до Вас, что тогда я почувствовала. Мы с Королевой слились в одно целое. Я поняла, что такое единение души. Мы дышали одним воздухом, смотрели одними глазами…. Галоп, прыжок, ещё прыжок. Размялись. Я одна на манеже, больше никого, и, случись что, некому прийти на помощь. А мне и не страшно. Такая уверенность, я знаю, что сейчас мы поедем маршрут и проедем его до конца без запинки. Даже не знаю, как, но мы с ней говорили, на каком-то потустороннем, непонятном уровне. Я начинаю маршрут с первого барьера. Ух! Как же быстро она прыгает! Как снежный ком, с каждым следующим барьером всё быстрее, а мне не страшно, она словно говорит «Я тебя не уроню, верь мне». И я верю. Весь маршрут с первого раза! Но дело не в этом даже. Между нами был заключен договор веры. Мы стали верить друг другу на все 100%. Она мне, а я ей. С той поры ни разу я в ней не ошиблась. Договор действует до сих пор. Она помогает мне, а я ей. Когда все вернулись с соревнований, пришло время прыжковой тренировки, моя тренер очень удивилась, увидев меня на манеже без шпор, без хлыста. Ещё большим было её удивление, когда мы отпрыгали весь маршрут без претензий. И никогда у меня ни с одной лошадью по сей день такого не было, что бы я её чувствовала так сильно, как себя не чувствую. И это такое счастье! Мы запрыгали вопреки целому миру! Не имея особого опыта, только на вере мы запрыгали. И когда смотрю в глаза своей Королеве, забываю где я, мы уносимся с ней в водовороте нашей любви в наш, только наш с ней мир, в котором никого больше нет и упиваемся там друг другом. И целого мира мало для нашей любви!
 
VitaVita написал(а):
Был такой фильм, не помню уж как он назывался, но серого коня в нём звали Мираж.
Фильм назывался "Всадники". Я тоже помнила его с детства, а забытое название подсказали только здесь, на проконях :)
 
И так, мы прыгаем! Уверенно и с первого раза весь маршрут на тренировках! И… с нетерпением ждём соревнований. Неделя, другая, и вот старт в нашем КСК, я нервничаю ужасно, так уж хочется до конца доехать, не представляете. Утром приезжаю, первым делом к Вите, а она спокойная такая, в душу мне заглядывает и я чётко осознаю, что вот настал тот день, когда мы всему миру докажем, что доедем до конца. Такая уверенность и спокойствие мне передалось от кобылы. Мы красивые, намытые, причёсанные, в парадном красном вальтрапе выезжаем на разминочное поле, разминаемся, Вита сигает разминочные препятствия с огромным запасом, выкладывается на все 100. Я, честно признаться, всё-таки нервничаю. И вот нас приглашают на «боевое» поле. Идём по мосту, Вита ноздри растопырила, храпит, не идёт, а горцует рысцой, голову так гордо подняла, я трясусь уже вся. Совершаем круг галопа, осматриваем маршрут. Надо сказать, что от зрителей, окружавших манеж доносилось что-то вроде «Опять бешенная кобыла, ну она долго не задержится, пару барьеров и в гараж». А я еду на приветствие и шепчу Вите « всё хорошо, тихо, успокойся, мы просто прыгаем, всё будет хорошо». И, наверно, этими словами больше я себя успокаивала. Поприветствовали. Колокол. Душа в пятках, едем. Первое, второе, третье…….. Последний барьер, финиш!!!!! Мы это сделали!!!! Мы проехали!!! Один повал, только мой, не поверила своей Вите, чуть усомнилась, и она тут же мне дала понять, что так не договаривались. Но главное – мы финишировали!!!! Я в тот момент даже не знала, как с поля-то выехать, меня трясло от счастья, я, буквально, им захлёбывалась. Кое-как слезла с лошади, я её так благодарила за старания, за честность, за то, что она у меня есть! Мы пошли с ней шагать по аллее, она дышит так тяжело, а мне не нарадоваться, я сияю, как самовар, её по шейке хлопаю, хвалю всячески. Вот оно счастье-то – друг, в которого можно верить!
После того, как немного я пришла в себя, завела свою лошадку, дала ей охапку травы, морковки и яблок, я пошла ко всем «своим» досматривать соревнования. Стою и улыбаюсь, как умолишённая, на меня все смотрят, а мне не спрятать улыбку. После соревнований ко мне подошла судья и сказала, что время у нас было самое первое, причём с приличным отрывом от первого места, только вот повал глупый принёс 4 штрафных очка. И тут меня захлестнуло эмоциями! Первый раз до конца, ещё и по времени первые! И в тот момент я решила, что Королеву надо вывести на соревнования в другой КСК.
Уже писала ранее о нашей проблеме с коневозом. Я решила эту проблему устранить. Специально для Виты купила коневоз Мерседес, что вызвало различные эмоции моих друзей-конников, типа «совсем с головой не дружу, оно мне надо?». НАДО! На переоборудование почтового грузовика в коневоз ушёл примерно месяц. И вот как раз к готовности Королевского коневоза для моей Виты вырисовываются соревнования в другой конюшне. Я решила, что Виту, как особо трепетную лошадь надо бы отвезти заранее, что б попривыкла к обстановке, осмотрелась на манеже, всё-тки первый в её жизни выезд.
Грузить мою лошадь собралась целая армия: ветеринар с порцией наркоза, два тренера, все конюхи, все частники из нашей конюшни, все они с хлыстами, с бичами, кто с чем. Я одеваю на Виту транспортные ногавки (практически без проблем), удечку, недоуздок и вот мы шевствуем с ней к страшной жёлтой машине. Подвожу её к трапу, сама залезаю уже практически внутрь коневоза. Весь присутствующий народ угрожающе окружает мою лошадку. Вита раздувает ноздри, принюхивается, ей безумно страшно, она дрожит и потеет. А я только в глаза ей смотрю и шепчу «Верь мне, милая моя, пойдём, я с тобой». Вита обходит трап справа и настороженно нюхает пол коневоза. Тренеру начинает надоедать наша затянувшаяся погрузка, он предлагает воспользоваться бичами. Я умоляю его подождать, пусть присмотрится, привыкнет, она же первый раз сама так близко подошла к коневозу, а сама верю, что она пойдёт за мной. Естественно мне все говорят: «Так эту бешенную лошадь не уговорить, пора уже проучить её…..» Я никого не слышу вокруг, есть только я и она, мы смотрим друг другу в глаза, я её не тяну, пусть сама пойдёт. Все нервничают, злятся, у всех свои дела, а тут эта кобыла не грузится. Но мы с Витой так и остаёмся на этой связи, понятной только нам. И вдруг она запрыгивает в коневоз, минуя трап, сразу в коневоз. Ей так страшно там стоять, он раскачивается, гремит, а тут ещё и трап сзади закрыли. Глаза Виты были полны ужаса, мне величайшего труда стоило её успокоить, насколько это было возможно. Вобщем мы поехали. Всё было хорошо в дороге, кроме того, что Вита сильно потела и нервничала. Доехали, разгрузились отлично, без потерь.
Это был понедельник, когда мы приехали в другой КСК, а соревнования должны быть только в субботу. Естественно, у всех возник вопрос, почему мы так рано приехали. Я вкратце обрисовала нашу историю, что мы всего боимся, прыгаем – закидываемся и т.д. Нам показали наше место, где моей Вите предстояло прожить неделю. Место хорошее, просторное, сухое и чистое. Мы решили немного пошагать после поездки, просохнуть. Лошадь была в таком состоянии, словно волки её окружили, готова была рвануть в любую секунду в неизвестном направлении. Я только приговаривала «Всё хорошо, всё хорошо.» Пошагали, зашли в денник, познакомились с соседями. Соседи не понравились, ВИта стала молотить ногами по стенам, храпеть, злиться. И вот уже поздно и мне пора домой. Прощались мы в тот вечер долго, всё мне не уехать было от неё, ей страшно и грустно было оставаться, она так просила с ней побыть ещё хоть чуть-чуть. В итоге меня попросили не нарушать режим конюшни и примерно в 12 ночи я всё-таки рассталась со своей Витой.
На следующий день начались тренировки. Шарахались от всего! Всё было страшно и ново, барьеры «кусались». Кое-как прошла неделя, кобыла попривыкла к манежу и страшным препятствиям, перестала отскакивать от ограждения, последняя тренировка перед соревнованиями прошла практически как дома. Это была пятница. Я, внушив Вите всю серьёзность завтрашнего дня простилась с ней и поехала домой. Всю ночь снились мне тогда нехорошие сны. А утром я поняла причину этих снов: всю ночь шёл дождь и соревнования с почти привычного открытого манежа перенесли в крытый, в котором Вита ни разу не была. И тут-то я забеспокоилась. Вся неделя тренировок и привыкания к полю – зря. Ну что делать? Уж надо стартовать.
Опять красивые, начищенные в красном вальтрапе входи в крытый манеж, народ, кони, колокол, суета, микрофон, да ещё и музыка играет. Вита начала потеть, мне тоже было не по себе. Нас приглашают на старт. И вдруг, как тогда в августе, я понимаю, что всё получится. Я спокойно приветствую судей, звонит колокол и…….0 штрафных очков, 36,9 секунд. Эти цифры я никогда не забуду! Мы были пятыми выступающими, дальше выступили ещё 22 спортсмена, и лучшее, что я услышала – 0 штрафных, 42,3 секунды. Что это значит? У нас первое место!!!! Первое впервые! Мы победили!!! Высота 100 см!!! Вита мне сказала тогда «Видишь, я могу, верь мне», не то что бы сказала, просто я это поняла. Дальше я к тренеру « Ты видела???? Ты видела??? Мы победили!!!!» Счастье меня разрывало на куски, я как в космос слетала! А тренер мне говорит «Попробуй 110». Я смотрю в глаза Вите, они горят таким задором и азартом, что я согласилась рискнуть и поехать 110, впервые. Маршрут стал сложнее, добавили систему, повороты стали некоторые покруче. Пройдя маршрут пешком я засомневалась, смотрю на свою лошадь - надо ехать. Едем! 0 штрафных очков, время я прослушала в буре эмоций. Пошли шагать, у меня слёзы счастья и благодарности к этой серой огромной неукротимой кобыле. Сколько мы шагали, я уж не помню, помню только тренер моя подбегает и кричит «Что ходишь, бродишь? Скорее на манеж! У тебя первое место!!!» У меня аж ноги подкосились! Ещё одно первое место! Да могла ли я рассчитывать на такое? Мы ж первый раз на выезде! Королева моя! Девочка! Какая ж молодец!
С той поры мы стали ездить на соревнования чаще. Была зима и мы ездили по крытым манежам. И шесть стартов подряд с того момента Вита привозила мне два первых места 100 и 110. И быстрее её не было никого. Один раз, помню, в перепрыжке на 110 у Виты было время 26,8 секунд, а у второго места 49,2! Представляете какой отрыв! Мы срезали тогда траекторию маршрута и брусья с шага прыгнули, т.к. на галопе, даже на рыси было не вписаться в такой поворот. Вита сама предлагала мне, как ехать перепрыжки, ей нравилось побеждать.
 
интересный дневник. У автора проподает талант писателя
Ой спасибо :lol:
А фоточки я бы с огромным удовольствием добавила бы, если б добрая душа рассказала бы, как это сделать. :oops: Что-то у меня не получается. :oops:
 
Прочитала дневник на одном дыхании. Браво!
Очень яркие образы, ситуации сами вырисовываются в голове, в носу предательски щиплет...

Продолжайте, очень итересно!
 
Поздравляю с началом дневника, характерец у вас до боли знакомый :)
С нетерпением ждем фотографий! :hop:

P.S. Для загрузки
1. Выкладываешь фото с компа на сторонний серевер в инете (я выкладываю сюда http://photofile.ru/) Регистрируешься, создаешь альбом и загружаешь фотки. Выглядеть это начинает вот так :) http://photofile.ru/users/stacy1980/2509531/
2. Выбираешь фотографию и кликаешь на ней мышкой, чтобы она увеличилась в размере (Вот так http://photofile.ru/users/stacy1980/250 ... nImageLink)
3. Кликаешь на ней правой кнопкой мышки и в появившемся окне копируешь строчку "Адрес URL"
4. Вставляешь эту строчку в свое сообщение на проконях, выделяешь курсором и нажимаешь кнопочку над окном, где пишешь сообщение "Img". Выглядит вот так
.jpg
 
Очень интересный дневник, прочитала на одном дыхании. Рада за Вас,что все получилось (а у нас токо начинается).Хотелось бы увидеть фото. Обязательно буду читать Ваш дневничок.
 
Сверху