Конь панически боится одиночества, помогите советом

Charizzma

Участник
Конь РВ, мерен, 15 лет, панически боится выходить с территории кск. С другими лошадьми ходит терпимо. и в лес и в поле, правда шарахается от всего, от птичек, пакетиков и т.д. Верхом на нем никуда не уедешь одной, приходится все время слазить и вести в руках. На свободе один в леваде гуляет хорошо.
Посоветуйте, что делать, может в деревню с ним на какое то время уехать, где нет его собратьев. Как думаете, поможет, или он вообще там чеканется?

Я-бы побольше приучал ко всяким страшилкам насколько это возможно. Вообще мне иногда кажется что моим коням со мной не повезло... вот обычно как бывает - испугалась лошадка, а её успокаивают там по всякому, жалеют и т.п. =) стоит моим испугаться - получают урок =) страшной штукой машем рядом или трогаем всякие страшные места... сегодня вот изучали пакетик. в итоге он успел повисеть на обеих ушах поочерёдно =)
В общем - первая игра Парелли вам в помощь =)

Да ко всем этим штукам он в руках уже давно приучен. В руках и на свободе ничего не боится. Как мне его приучить свободно выходить с конюшни и ехать куда я хочу?

одного может быть проблемно. Мой не любит один оставаться - тоже начинаются всякие приколы... но со временем согласился и с тем что именно я решаю что и как мы делаем, даже если ему старшно... так что продолжайте... может сначала с тренером на плацу когда в поле зрения есть другие лошади, потом без них... просто работайте и всё. если нет такой возможности - сначала с другими лошадьми ходите в поля, потом постепенно начните его одного таскать туда. Всё приходит со временем. Как только конь начнёт доверять вам и уважать вас - это пройдёт...не полностью конечно, но будет намного легче =) Я своего последний раз таскал в туман на новое поле где он никогда до этого не был да ещё и мимо его табуна.. в общем-то он очень не хотел и делал вид что там всё жутко страшно и вот прям щас его сожрёть, но тем не менее шёл...

лошадь - животное стадное.
завоюйте авторитет, станьте для него другом, товарищем и братом (и с земли и тогда, когда Вы верхом).

Вариант с дачей, не известно, что получится, может еще и сбежать на фиг...

Спасибо за ответы. На плацу ведет себе хорошо, в руках просто ангел, пойдет за мной почти везде. Но вот верхом, словно не чувствует меня, хотя он неплохо выезжен, даже малый приз бежал, и я достаточно опытна. Он у меня почти 2 года, борюсь с его страхом, но все безрезультатно. С хлыстом еще больше психует, начинает прыгать на месте и дрожит весь так, что аж меня потряхивает.

Причем он стопорится обычно в нескольких местах: у ворот, при поворотах дороги и т.д., т.е. то еду на нем нормально, то вдруг он разворачивается и не идет вперед (от дома), приходится слазить, проводить его метров 50-100, садиться и ехать дальше. Так вот пока до поля дойдешь, раз 20 слезешь :)

Он у Вас профессор!!! Назначил "страшные" места и боится их. Пройдите эти точки с набранным поводом и под шенкелем, а голосом можно успокаивать. Но пока Вы не продиктуете свое, количество пугалок будет расти!!!

идем все время с шенкелем и с голосом, так меньше думает о том, что надо развернуться. Фишка еще в том, что чем больше я его толкая вперед, в момент его стопора, тем больше он пятится назад. Несколько раз садился попой в канаву и на забор ))

Не совсем стандартный метод, но моей кобыле помогло. При "психах" разворачивались к "страшному" (я то знаю, что она нифига не боится, просто выделывается, "а вдруг прокатит и слезут"? :wink: ) месту попой (головой ессно в сторону конюшни, ага :roll: ) и так, попой вперед и продолжали движение в нужную сторону :lol: Разворачивала по дуге как раз, когда она сам пятиться начинала на энергичный посыл вперед. Я жеж не гордая, хочет жопой вперед идти - пожалуйста! Главное - в нужную сторону :wink: Быстро надоело :twisted:

Да в том то все и дело, что он не прикидывается, а правда боится. Сердце стучит так, что аж меня наверху потряхивает.

может "стой смотри" прокатит? правда надо понять чего действительно боится... у меня мелкая сейчас тоже пока в руках идём очень много всего "боится", но она вот так именно в кавычках... если остановить и попытаться заставить смотреть на "страшилку" - секунду максимум туда смотрит, потом забивает и по сторонам глазеет ("страшылка" при этом - качалка с лошадью приближается), но вот поначалу очень хорошо с ней работал метод когда она реально боялась чего-то. Кстати с ней-же (не заезжана ещё) - она поначалу когда я верхом садился (на корде) не понимала вообще что происходит и один раз даже удивилась откуда я вдруг взялся рядом с ней (когда слез)...может ваш тоже под верхом как-то иначе вас воспринимает? хотя, с другой стороны - та-же мелкая к любой страшилке может подойти если за меня спрячется и я впереди иду =) правда опяыть-же за этим "стой смотри" следует... так вот и изучаем страшилки на пути ))

Есть еще вариант: загрузить мозг. Особенно, если знать чего именно конь пугается. Заранее подобрать повод и начать работать: попку подвести, сгибания, уступки шенкелю, принимания, траверсы, ранверсы и т.д. Часто срабатывает.

Кстати да, согласен с Eoa. очень действенный метод =) мой любил очень выносить с плаца в одном месте...подлавливал когда я чёньть не так делаю и прыг в сторону и галоп... помогает занять работой...ну и собсно сидеть нормально =) сейчас он отдыхает в деревне...чую опять будет пытаться когда привезу обратно =)

Дело не в том, что он боится каких то внешних раздражителей (с ними мы кое как справляемся), а в том, что он панически боится уходить от конюшни один, без своих сородичей. Хоть морковку на удочке перед ним вешай )) с другими ходит идеально, а один никак.
На плацу и в манеже один тоже не боится находиться

У коня все в порядке со зрением и слухом? Проверьте, если нет, это объясняет его поведение. По любому надо завоевывать его доверие, слезайте, видите к страшнющему предмету в руках, знакомьте с этим предметом, показывайте коню, что вы его не обманеnе, что вам можно доверять.

Попробуйте донети до него, что он вовсе не один, когда Вы сверху=)) и что Вы внизу и Вы сверху - это одно и то же лицо, кому он так безоговорочно и всецело доверяет. у меня так же было - снизу все ок, наверх - все бросили! выходили из положния достаточно муторно - проходите в руках весь маршрут, на страшных местах сначала смотрите, подходите, нюхаете трогаете, успокаиваете, затем этап отвлечения стоя там же - поднимаете ноги, скрещиваете, сгибания и любые др. упражнялки, которые он любит, активно вслух его хвалите, морковь не жалеете!=)) и так во всех страшных местах, и важно! все время говорите ему ободряющие вещи, какой он смелый, как им гордитесь, поете песни в конце-концов, но одни и те же)
ещё хорошо бы идти к какому большому ништяку - преодолел дорогу - молодец -пасись час, или что-то подобное)) чтоб он видел цель ухода от конюшни!
затем упражнялки делаете те, которые можно делать сверху, повторяете эти походы пока он не будет получать удовольствия, в идеале)) повторю, морковь и восторгов вслух не жалейте) кому-то понадобится 3 раза, кому-то 33
и потом, когда чувствуете, что он готов, лезте наверх и с теми же упражнялками, словами и песнями на тех же местах (желательно 1е разы вообще не умолкать ни на минуту) едете верхом к большому ништяку))
возня, конечно, но через 3 недели я снизу и сверху - одно и то же лицо, и отношение коня ко мне качественно переменилось, если я как-то не так наклоняюсь, сваливаюсь, к примеру, или не умещаюсь под поваленное дерево, по-его мнению - он поворачивается, смотрит, заталкивает меня обратно, ловит спиной и прочие ништяки) в общем, считается, с тем, что я наверху и понимает, что это я))
аа, ну от страхов вообще никакого следа
ни разу не пожалела, что потратила столько времени на это!
вот

duh написал(а):
Всё приходит со временем. Как только конь начнёт доверять вам и уважать вас - это пройдёт...не полностью конечно, но будет намного легче =)

+1000
Согласна полностью и бесповоротно. Сколько у Вас этот конек?
У меня точно такая же беда была. Со своей лошадью ( у меня кобыла 11 лет) я уже больше 5 лет, сама не спортсмен, выходец из конных прогулок на природе, но совершенствуюсь))) Начнем с того, что моя Ромашка - в самом начале нашего знакомства была довольно ленивым стадным существом, привыкшим ходить за чьим-нибудь хвостом и упрямо отказывающимся идти впереди группы лошадей. Тогда, в самом начале, я её из строя-то не могла вывести, когда мы на прогулки ездили группой, а уж про "отъехать от конюшни и проехать по полям в гордом одиночестве" и и речи не веду. Я - довольно нерешительный и неумелый всадник (по крайней мере, поначалу была такой), который не всегда может заставить своё животное идти в нужном направлении.
А вот в последнее время у нас с Ромашкой наблюдается прогресс. Не могу сказать, кто именно прогрессирует - я ли в своем умении или Ромашка в трудолюбии и послушании, поэтому скажу - мы обе! И вот я тоже пришла к такому выводу, что все дело в доверии. Мне представляется это так, что лошади ведь держатся группой и поближе к знакомым местам, потому что так им кажется безопасней. А тут садитесь ей на спину вы, от которого, например, неизвестно, чего можно ждать. Сможете ли вы защитить её, бедную несчастную лошадь, если выедете на ней на поле? Ведь там, на просторах вселенной - огромное количество страшных мешков, пакетов, веток и прочих прибамбасов, которые только и думают о том, как бы кинуться на одинокую беззащитную лошадь и съесть её!!!
По-моему, моя Ромашка именно так и думала.Сейчас мы в общем-то спокойно можем и отстать от группы лошадей, и пойти впереди всех, и вообще поехать гулять одни (хотя все же она часто останавливается и настораживается). Наверное, сейчас мы просто стали больше доверять друг другу. Я - ей в том плане, что она не рванет с места, когда мне этого не нужно, она - мне, понимая, что я не заведу её, как Сусанин, в чащу на съедение волкам.
Думаю, нам помогли и совместные прогулки просто там, шагом. И выходили за пределы конюшни мы тоже поначалу не слишком далеко и только шагом, потом немного дальше, потом еще дальше и с переходами на рысь. Так постепенно и научились не бояться.
И кстати. тоже без хлыстика не выходим, но пользуюсь им в крайних случаях, когда уже совсем плохо слушается. Это больше психологическая поддержка. Та же проблема и у нас - когда хлыстиком двигаешь вперед, она останавливается и - назад попой. Я в таких случаях просто перестаю трогать кобылу, она замирает, а через секунду-другую я потихоньку шенкелем её двигаю, и тогда она идет вперед. Голосом уговариваю. Иной раз и от шенкеля начинает сдавать назад, но все равно помогает замереть и повторить требование. Можно попробовать не по крупу хлыстиком хлопнуть, а по плечу. (Естественно, не изо всех силенок, а так, психологическое давление оказать)

ой... мой вообще обожает в хвост встать комуньть и идти там =) несколько раз чуть без зубов не остался когда к кобылам так пристраивался =) но как-то проблем особо не было с ним даже если одного его тащил куда-то... В руках прошлой зимой ходили в лес гулять - так вообще конь проникся - даже радовался очень таким прогулкам... выбрал себе места где повалятсья можно и пользовал их на каждой прогулке =)
Один раз была проблема когда верхом ехали в лес впереди группы, но там он реально испугался бумажного пакетика на дороге... ну прям кошмар-кошмар щас съест лошадку... даже мимо пройти боялся...пришлось вперёд группу пропустить - за ними прошёл хоть и с опаской =)

Спасибо за советы!
Буду после каждой тренировки в руках выводить его с территории клуба, давать вкусняшки, посмотрим, что из этого получится :)
Если знаете еще способы, поделитесь пожалуйста!

Может правда на дачу его увезти, где нет никого, только я? Или лучше не надо? Как думаете?

Сверху