Санта-барбара в полях.
Вообще, когда лошади вышли в поле, было очень интересно наблюдать за становлением табуна.
Действующие морды: Хельга - гнедая, взрослая кобыла накона, живет тут дольше других; Ириска - маленькая годовалая кобылка начкона; пони - чубарый мерен пони, имени не помню; Прекрасная - моя, главная героиня этого дневника, она же Рыжа; Хелли - рыжая кобыла, соседка и подружка моей; Фредерика или Рика - серая кобыла, приехала последней, молодая лошадь. Это наш начальный состав с которым я и наблюдала становление.
В начале они гуляли в двух пастухах. В одном две рыжие кобылы, в соседнем остальные четверо. Разделяла их одна линия электро пастуха. Друг с другом общались, кучкой стояли гугукали друг дружке. Но когда выпустили дружно всех на поле, после 10 мин прскакушек и изучения границ, они разбились на пары. Хелли и Ириска, Рика и пони, две рыжие. Но Ириска и пони иногда, и ходили эти малыши вместе постоянно, и живут вместе (денник поделён на двоих). Паслись все рядом, но разделение на пары было явное. Если кто-то из одной пары уходил работать вторая лошадь паслась ближе к плацу, чтобы видеть друга. Особенно сильно это было у наших рыжих девочек, вообще не хотели расставаться (до сих пор, если забираю одну в конюшню, то и вторую тоже стоит привести, иначе нервничают). Табун в основном ходил там где паслась Прекрасная или Хельга, но они плюс минус выбирали одно место.
Потом Хельгу увезли. Временно. Но тут началось. Поменялись пары: рыжие вместе, Ириска с пони, Рика одна. Через несколько дней (2-3 дня примерно) я нашла свою кобылу побитую. Искусанные ноги, гематома на груди. И у Рыжи к тому же началась яркая охота. Я думала сначала на пони, ибо ноги были в ссадинах в районе колен и скакалок.
Но потом обратила внимание и оказалось, что это Рика. Серая прям отгоняла мою от Хелли. С крысами, поворотами задом и прочим. Моя уходила. Но за моей уходили и остальные. И Фредерике ничего не оставалось, как идти за ними. Но она пыталась держать рыжих отдельно. Не очень успешно получалось. Потом Рика начала пытаться отогнать всех когда я приходила, хотя точно знала, что я не к ней. По итогу второй недели без гнедой: две рыжие, пони и годовалая, и Рика.
Когда Хельга вернулась, моя явно выдохнула. Табун стал ходить туда куда Хельга.
Хотя.. Часто, когда я забирала и забираю свою, табун идет за нами и тусит довольно долго у входа/выхода.
Сейчас Хелли стоит в леваде из-за сильных мокрецов (она прям захромала, до сих пор лечим только-только начал спадать отек). Первую неделю Прекрасная паслась только у границы ближе к леваде. Сейчас часто стоит рядом с Хельгой. С Рикой дружбы нет ни у кого, но её никто не гоняет, она обычно вредничает. Годовичка пытается общаться с моей, на удивление Рыжа ее отгоняет только когда я прихожу, а так спокойно. Сейчас у нас в табуне еще одна рыжая девушка добавилась - пони теперь с ней ходит. Когда у моей яркая охота - она тусит у границы пастуха поближе к меринам и пони за ней ходит.
Грустно только то, что чесалась и близко общалась моя только с Хелли. Сейчас как-то будто отдельно. Хотя пасётся рядом с другими, но дружбы особой не ведет.
Ну а табуне яркое разделение на пары ушло. Если большинство у воды, то все там; если кто-то ускакивает к лесу (а это может сделать кто угодно, кроме пони) то все туда; если кто-то начинает валяться на траве - все по очереди это делают. Но если у кого-то охота и она начинает орать меринам, то остальные смотрят на нее как на дурочку

В целом сейчас отношения ровные и это хорошо. И новенькую никто обижать не стал, вкусняшки требуют все, конечно, когда приходишь. Прекрасная ко мне выходит из табуна и идет со мной хорошо, но она знает, что я возьму и ее подружку. И вожу двоих одновременно.
UPD. Позавчера (14.08) увидела интересную картину: когда забирала Прекрасную, все стояли в одной кучке, но Хельга отдельно. Моя прям в середине стояла. Ну забрала я её.
А вот когда гулять вернула самое интересное. Рыжа подошла к табуну, сдела круг и пошла туда куда ей интересно (а сейчас интереснее возле границы с меринами, она опять в охоте). И табун пошёл за ней, все кроме Хельги. Интригует. Но я дальше смотреть не могла, еще дела есть. Но интересный момент. И похоже, что моя подружилась с новенькой рыжей кобылой, ибо та прям рядом с ней все. И за вкусняшки Рыж на неё не крыстся, прям как с Хелли.
Вчера (15.08) когда забирала Прекрасную увидела интересную картину: табун опять разбился на пары. Прекрасная с Акварелью (новая рыжая кобыла), Хельга с Ириской, Рика с пони. И все пары паслись в разных концах поля. Но в один момент дружно пошли к водопою.
А когда я ее привела, весь табун прибежал встречать.
Удивительные отношения у этих коней.