Коник заваливается!

Мустанг71

Новичок
Конники, посоветуйте! У меня на конюшне один молодой жеребец 1-3 раза в неделю заваливается в деннике. Иногда по 2 раза на день (ночь).Размер денника стандартный (3на4).На здоровье не жалуется (мы думали что у него слабые приступы колик),но перистальтика нормальная, после завала, когда его оттаскивают от стены он встаёт и его явно ничего не беспокоит. Мы ему уже и денник меняли. Работой нагружен хорошо. Характер уравновешенный.Вообщем обычный здоровый коник. За 4 месяца у меня на конюшне он замучал завалами. Не караулить же его круглые сутки.Очень боюсь потерять его. Посоветуйте что то толковое.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Есть такая специальная подпруга - не помню как называется, так вот просто подпруга, а наверху, где позвоночник такая металлическая дужка. Т.е. как только лошадь пытается перевернуться, ей становится больно и переворачиваться, думаю, ей не очень захочется.
Где-то я такую конструкцию не так давно видела в и-нете, но в упор не помню где....
 

iren (nwfdg)

Новичок
Первым делом отсыпте в деннике все стены достаточно высокими "горочками" - он не сможет перекаться через спину у стены. И действительно - ищите в каталогах и заказывайте подпругу. Или закажите у кого из шорников (две кожанные набитые как седельные подушечки соеденены железной дугой - эдакий вариант горбатой седелки).
 

Anonymous

Guest
самый простой способ- пару- тройку дней подержать его на недоуздке на привязи. проверено.... у мя тоже раньше проблема была... уже исчерпана :)
 

врач лошадок

Новичок
после такой подпруги появлялся отёк на животе(заподпруживался коник)хоть и застёгивали не туго,положите в середину денники какмеру от машины средних размеров,чтоб лечь мог, а валяться нет,через шину не поваляешся.просто надо опилок побольше чтоб шину почти вкопать в опилки чтоб по деннику не двигалась.нашему помогло.через 5 мес убрали и больше 3 лет не заваливается
 

Elena_1710

Новичок
тырпырка сэм написал(а):
можно посторить противозавальные откосы.
Мне кажется, что очень проблематично будет их постоить в стандартном деннике. Там места мало, был бы денник хотя бы 5 на 5 или 6 на 6. Там от каждой стены надо запас брать по 60 см миимум! Хотя если коник гуляет весь день, а в денник приходит только спать, то вполне реально!!!
 
имхо, лучше пусть будет денник поменьше за сет откосов, чем всевремя оттаскивать эту тушку от стены и иметь вероятность заиметь лошадиный труп в хозяйстве :(
 

Elena_1710

Новичок
тырпырка сэм написал(а):
имхо, лучше пусть будет денник поменьше за сет откосов, чем всевремя оттаскивать эту тушку от стены и иметь вероятность заиметь лошадиный труп в хозяйстве :(
Это конечно само собой! Но лучше откосы тогда делать за счет опила, если конечно коник не копает опил, как моя например :?
 
моей опил не помог. она завалилась ровно один раз, в манеже :shock: :!: у стенки, попав для пущего эффекта задней ногой в окно. там вдоль стены был еще какой откос из опилок насыпан за счет того что народ там по тропинке ездит - смялся на раз.
 

Elena_1710

Новичок
моя как только мы переехали, тоже завалилась. Причем так, что ногами она угодила в дверной проем и сложилась пополам!!!! Перепугалась и я и она. Оттаскивали за хвост. Она еще и головой сильно ударилась. После этого, видима, испугалась и больше не валяется на перевал в деннике. Только в леваде. Поняла, что опасно!
 
Сверху