Стряхну пыль с дневника, уже почти 2 года как ничего не писала. И заодно сменю название 

Тем временем, мы закончили базовый этап строительства и переехали жить в свой дом со своей конюшней 

Это кайф! Но у нас много чего не доделано и стройка продолжается. На все сразу не хватает финансов, поэтому постоянно приходится расставлять приоритеты.
Конюшня у нас не просто, а конная ферма, на которой мы будем заниматься разведением спортивных выездковых лошадей с полностью европейским происхождением.
Возможно постепенно буду более подробно рассказывать здесь про наших маток и жеребят, если будет интерес.
А зашла я сюда, потому что очень хочется порассуждать и послушать чужой опыт на тему содержания лошадей без конюшни 24/7.
Последнее время я очень много стала сталкиваться с информацией, что это намного полезнее для лошадей не стоять в денниках вообще, даже ночью. Особенно меня взволновала информация, что это важно и полезно для жеребят, сильно снижает риск OCD (в простонародье - чипы). Я совершенно точно не жалею, что построила капитальную конюшню с денниками. Но, вероятно, через пару-тройку лет моё поголовье перерастёт размер конюшни и я начинаю сильно думать в сторону обустройства содержания лошадей без конюшни, особенно маток с жеребятами и молодняка до 2 лет. Благо территория у меня позволяет сделать такое.
Что вы думаете о таком содержании в нашей климатической зоне? Какие советы, что нужно обязательно? Понятно, что обязательно нужен шелтер и вокруг него дренированная площадка. Если у кого есть фото интересных шелтеров голов на 10, буду очень признательна. На такое поголовье это же уже не просто шелтер, а по факту почти ангар нужен... Много вижу где индивидуальные шелтеры или на 2-3 головы. Больших, голов на 10 у нас в РФ не видела. Интересен ещё формат группового шелтера с возможностью раздельного кормления, чтобы не тазики по разным углам с риском драк и того, что более сильный сожрет больше, а чтобы цивилизованно. Видела такие боксы в Европе. Интересно, может есть у кого-то что-то подобное.
Часто слышу о минусах такого содержания - лошади более дикие, меньше контактируют с человеком, с ними сложнее проводить ветеринарные и бытовые манипуляции, так как они больше нервничают в конюшне. В контексте маток и молодняка - это очень актуально! Потому что работать их не надо, то есть что, их специально водить в конюшню постоянно ради приучения? А "постоянно" - это как часто? 2 раза в неделю почистить на развязках хватит? Слышала от репродуктолога, что матки, гуляющие в формате 24/7, гораздо хуже стоят на манипуляциях, связанных с осеменением.
Наша конюшня: