Конная ферма "Аликорн"

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Я категорически не приемлю обучение массажу онлайн для новичков с посылом "вы так профессию можете получить". Для меня это сознательное мошенничество.
Потому что я видела как людям в реальной жизни ставят их руки на конкретные места с гипотонусом/гипертонусом, точками напряжения и т.п. и как это сложно им поначалу понять + от конкретного случая (его яркости) очень зависит степень понимания. А тут онлайн🤬

Тут согласна! Посмотрела, действительно есть у нее курсы с посылом на профессию чисто онлайн 🤦‍♀️

Тут, конечно, можно долго рассуждать о поколении, выросшем с желанием волшебной кнопки, о воспитании, и о том, что спрос рождает предложение, о технологиях и проб новых форматов… Природа появления таких обучений мне понятна.

С точки зрения качества услуг таких специалистов - это однозначно плохо. Тут можно только посоветовать чв выяснять, к кому вы обращаетесь и быть внимательней. С точки зрения привлечения в конную сферу большего количества людей, хотя бы часть из которых возможно потом станет действительно профессионалом и доучится, с точки зрения популяризации массажа в целом, с точки зрения обращения внимания людей на благополучие лошади, на ее здоровье и самочувствие в спорте, - уже не так однозначно.
 
Последнее редактирование:
Я понимаю негодование профессионалов, она отбивает у них клиентов за счет харизмы
Я думаю, профессионалы негодуют не поэтому. А в связи с тем, что такой поход плодит самоуверенных дилетантов.
Ягупову, кстати, ни в харизме, ни в умении преподносить материал не откажешь. Я давно его не видела, но когда он к нам в старый клуб приезжал, собирались толпой на его осмотры, если владельцы не возражали. Его очень интересно слушать и наблюдать.
 
Да, Ягупова я люблю, я его не раз вызывала к Восторгу и он очень хорошо нам помогал в ведении его именно с точки зрения его кривизны и сложности тренинга, связанной с кривизной. Он, конечно, супер профи.
 
Вот сегодня наконец что-то с Гоней записала. С галопом ещё не до конца разобралась, пока не покажу, с рысью уже более или менее разобралась, хотя видно, что со сгибаниями направо есть проблемы, как просишь согнуться, сразу тыркается, проводимость теряет. Либо мало сгибания, либо стопор. Это работа надолго.

Ох уж эта проводимость, у нас с Бо тоже с ней проблемы. Но у нас и по всем основным точкам верха проблемы. Поэтому потихоньку но двигаемся к своей цели. Шаг за шагом небольшие достижения для других, для меня как огромный прорыв и сдвиг с точки.
Стараюсь работать в совокупности с желанием коня и чтоб ему это было интересно, иначе точно провалится.

Мне тоже нравится работать над собой, особенно когда чувствуешь вот эти еле заметные изменения и какой результат они за собой влекут.
Безумно жалею что нет возможности в спорт зале пыхтеть до посадки в седло и над равновесием поработать как следует.
(Очень вдохновило интервью от известной всадницы в интернете, где она рассказывает о своем дне и там и пробежка, и спорт залы, и йога, и бассейн. Вот он серьезный подход. Сначала тянешь свое тело, а только потом садишься на лошадь).

Плюс когда у лошади есть совокупность физических проблем дела идут очень туго в горку. Но мечтать о быстром результате точно не мой выход.Возьми другую лошадь, результат не заставит себя ждать.
У нас в тандеме пока основополагающим фактором является «выездка во благо», развитие и гимнастика.
А потеря проводимости, особенно на элементах, это очень тонкая и сложная тема) мне кажется ее можно полировать бесконечно))
Видео понравилось, но судить не берусь точно. Нам чтоб так же проехать, пару-тройку лет надо заложить:) так что завидую молча 🤭
 
Стряхну пыль с дневника, уже почти 2 года как ничего не писала. И заодно сменю название :)
Тем временем, мы закончили базовый этап строительства и переехали жить в свой дом со своей конюшней 😍 Это кайф! Но у нас много чего не доделано и стройка продолжается. На все сразу не хватает финансов, поэтому постоянно приходится расставлять приоритеты.
Конюшня у нас не просто, а конная ферма, на которой мы будем заниматься разведением спортивных выездковых лошадей с полностью европейским происхождением.
Возможно постепенно буду более подробно рассказывать здесь про наших маток и жеребят, если будет интерес.

А зашла я сюда, потому что очень хочется порассуждать и послушать чужой опыт на тему содержания лошадей без конюшни 24/7.
Последнее время я очень много стала сталкиваться с информацией, что это намного полезнее для лошадей не стоять в денниках вообще, даже ночью. Особенно меня взволновала информация, что это важно и полезно для жеребят, сильно снижает риск OCD (в простонародье - чипы). Я совершенно точно не жалею, что построила капитальную конюшню с денниками. Но, вероятно, через пару-тройку лет моё поголовье перерастёт размер конюшни и я начинаю сильно думать в сторону обустройства содержания лошадей без конюшни, особенно маток с жеребятами и молодняка до 2 лет. Благо территория у меня позволяет сделать такое.

Что вы думаете о таком содержании в нашей климатической зоне? Какие советы, что нужно обязательно? Понятно, что обязательно нужен шелтер и вокруг него дренированная площадка. Если у кого есть фото интересных шелтеров голов на 10, буду очень признательна. На такое поголовье это же уже не просто шелтер, а по факту почти ангар нужен... Много вижу где индивидуальные шелтеры или на 2-3 головы. Больших, голов на 10 у нас в РФ не видела. Интересен ещё формат группового шелтера с возможностью раздельного кормления, чтобы не тазики по разным углам с риском драк и того, что более сильный сожрет больше, а чтобы цивилизованно. Видела такие боксы в Европе. Интересно, может есть у кого-то что-то подобное.

Часто слышу о минусах такого содержания - лошади более дикие, меньше контактируют с человеком, с ними сложнее проводить ветеринарные и бытовые манипуляции, так как они больше нервничают в конюшне. В контексте маток и молодняка - это очень актуально! Потому что работать их не надо, то есть что, их специально водить в конюшню постоянно ради приучения? А "постоянно" - это как часто? 2 раза в неделю почистить на развязках хватит? Слышала от репродуктолога, что матки, гуляющие в формате 24/7, гораздо хуже стоят на манипуляциях, связанных с осеменением.

Наша конюшня:
photo_2025-10-31_11-16-07.jpg
 
Последнее редактирование:
Знаю не одну конюшню с "вольным" содержанием верховых по типу коней. В том числе европейских, в том числе бывшеспортивных, в том числе с жеребятами. Так что тема рабочая.
Если лошадь не работает, то нормально. Если работает - жуткий геморрой, как по мне. Но куда деваться.

Стоит быть готовым разделять взрослых лошадей по дружащим группам. И лучше по полам разделять. В смысле кобыл и меринов. Или тогда нужно больше пространства выгула.

Да, лошади "дичают". Даже взрослые бывшеспортивные годами прожившие в конюшне. Не все, но надо быть готовыми. Нервничают потом при заводке в пустую конюшню и все такое.
В идеале нужен коновод, который поддерживает бытовые навыки лошадей.
В неидеале обычно из группы пара лошадей используется в работе (детей ХК покатать, прокат провести и всякое такое) и вот их туда-сюда водят, они "ручные". Остальные вопросы решаются по мере их появления. Например, если приезжает коваль, то заводится сразу несколько коней "в очередь", поэтому лошади видят друг друга.

Ещё надо быть готовым, что попоны могут таки понадобится. Не все верховушки смогут жить просто "в шубке".
И в таком режиме попоны постоянно 1) рвутся 2) адски грязные. Значит, должны быть всегда попоны "на смену". Тут уже не прокатит "сегодня просто лошадка меньше или вообще не погуляет, т.к. попона с прошлого дня не просохла". Попоны должны быть качественные (много ден против вандалов). И нужна "попонная комната" с высокой температурой, кронштейнами для сушки и т.д. Другими словами, такая комната, чтоб там за одну ночь высыхала попона с сантиметром грязи на ней, при этом чтоб она не перемазала другие попоны. 😅 И стиралку, которая выживет после попон.

Но моё имхо, что совсем шелтерно-уличные верховые жеребята в нашем климате не всегда добирают свой потенциальный рост. Вырастают меньше, чем могли бы быть с денниковыми ночёвками. И это при хорошем кормлении и просторном выгуле.
Да, некоторые дорастут, уже попав в теплую конюшню и тренинг. Но не всегда.
 
Сверху