Гы, а я сама инвалид, и у меня своя лошадь... берейтором у которой были девушки, занимающиеся выездкой с СДЮШОР в тч. Ну, лошатко ж надо в форме держать!
Ладно, я обычный человек, с руками и ногами, и не рвусь к олимпийским достижениям.
Девушки, давайте для начала определимся с понятием инвалидности. Инвалидность это не только очевидное ДЦП, ребенок даун, человек без ног и рук, аутист и шизофреник. Инвалидом может быть вполне с виду здоровый человек, у которого ограничены определенные возможности организма. в тч после травмы, операции, либо вследствие врожденного дефекта того или иного органа. Другое дело, что в паролимпийских играх участвуют очевидные инвалиды, как правило с ограниченными возможностями для движения. И это - правильно, потому что это всегда показательные выступления, о победе человека над своим недугом, о расширении своих возможностей. О том, что нет таких обстоятельств в жизни, которые нельзя преодолеть.
Жалко? КОГО? Как может быть жалко инвалида, танцующего без ног рэп или вальс, играющего в футбол, выполняющего на лошади даже элементарные элементы выездки? Людей, которые могут то, что полноценным - не дано? Они ж сильнее любого полноценного человека, они умеют гораздо больше, чем любой полноценный человек. Они вызывают только восхищение.
Для эксперимента попробуйте привязать себе пятки к попе (сложить ноги) и выполнить хоть один элемент. А они под руководством тренеров научились управлять лошадью, научили лошадь понимать их управление. Согласитесь, что тренер научить лошадь их управлению - не сможет. Это только работа человека и зверя в тандеме. Это ж не может не восхищать... И это бесконечно красиво.
У меня обычная лошадь, из проката. Ничему особо не обученная. Что греха таить - и летала я с нее, было дело.... да, я на нее сажала инвалидов. И буду сажать, если подвернется случай. Потому что видеть, как меняется человек на лошади - это большая радость.
Был случай, когда мальчик аутист (весом 120 кг, в возрасте 14 лет), который не разговаривал вообще, был засунут без седла на мою клячу, и мы с его мамой пошли гулять в парк. Когда я поняла, что мальчик там на спине у лошади растекся и сидит крепко, а лошадь везет его как хрустальную вазу (ну, да, под мешком такого веса не забалуешь!), я от них отвлеклась, мы шли с его матерью и разговаривали, а за моей спиной шла лошадь с парнем. Через час мальчик вдруг начал принимать участие в нашем разговоре... Его мать испугалась даже - чтоб не спугнуть это счастье. С тех пор он разговаривает - мало, по делу, но общается с себе подобными.
А лошади очень хорошо чувствуют, когда людям нужна помощь. Крупное животное, с сильной энергетикой, людям с ограниченными возможностями они могут дать много больше, чем полноценным людям, с ними работающим. А знаете почему? Потому что люди с ограниченными возможностями с лошадьми ищут язык на другой волне. Не мозгом, не пониманием, не обучением, а чувством и интуицией, совместной учебой, основанной на своем особом языке. Лошадям это ближе, и их отношения гораздо естественнее, чем у других людей.
ЗЫ: только не думайте, что я на кого-нить обиделась - Боже упаси! Во-первых, я инвалид условный, поскольку считаю себя обычным человеком. (Так, кто меня знает - прекратите ржать!). Во-вторых, наблюдая отношения детей и инвалидов с животными, я очень завидую той близости, которая между ними возникает... Мне такие отношения не доступны, а жаль. В этом отношении я всего лишь неполноценный плод цивилизации. Ограниченный в своих возможностях чувствовать зверя... Ну, собственно, от зверя и получаю - по своим возможностям