Конюх - обязанности и нагрузка

Sparta (ek.jolly)

Новичок
Читаю любий английский конный форум, общаются там такие же конницы, как и здесь :mrgreen: . И вот что они пишут в теме "сколько времени нужно на отбивку денника?". Дальше перевод вольный-свободный-быстрый

"I have 15 boxes to do all with rubber matting and with wood pellets. Can do the whole lot in 3 hours that includes water and hay, and putting on / off walker - muck heap and walker all very close. And that's just getting on with the job but not breaking my neck for it !"

" Я отбиваю 15 денников, все с резиновым полом и подстилкой из wood pellet (специальная подстилка, по сути дела опилки пресованные в гранулы). Могу все сделать за 3 часа, и это включая раздачу сена (сено дается в рептухах, то есть нужно набить 15 рептухов), воды, вывод \ завод лошадей с horse-walker (авто шагалка для лошадей, не знаю как правильно по-русски). Работаю в нормальном ритме, но без перенапряжения."

http://www.horseandhound.co.uk/forums/s ... /0#5249213

Прошу всех поделиться опытом - сколько времени уходит у "наших" конюхов на подобную работу.

Отмечусь пожалуй...Я правда начкон, но так уж случилось что и за конюха уже многие годы тоже я:
На подбивку 7 денников вместе с набором опилок( вожу в мешках или тачках по 4 на денник) и выносом навоза в контейнер ( ношу в мешках или тачкой, до контейнера везти 5 минут) у меня выходит в среднем от 1.5 до 2 часов с передыхом, смотря по погодным условиям . Сено на это количество лошадей раскидать в реале 2 минуты, вывод в леваду тоже не более 5 минут. Благо всё близко.

Кони гуляют по парам по 3 часа. Левада в 2 шагах совсем, так что особого труда не составляет.

2,5 часа на 10 денников при условии, что лошадей в них нет, ни на что не отвлекаюсь и вообще пошевеливаюсь. С конями, сеном и чаем дольше, иногда и 4 часа могу провозиться, особенно если у своей застряну:-)

У меня получается примерно так(конюх есть,но я его подменяю в выходные,хоть сама начкон и коневладелец 8) ):
Да,голов 12(как раз-таки норма на конюха при денниковом содержании) .
-в 7 утра кормление зерном(промытым заранее),морковь,набранную уже в вёдра,раздать.Автопоилки есть,потому с водопоем проблем нет.
-минут через 20 начинаю выводить в левады(все рядом,далеко ходить не надо).Сено в левадах положено с вечера,навоз убран тоже.(кого в руках,пять кобыл группой выходят по коридору прям в леваду).
-дома остаются 4 головы,которым даю сено и начинаю убирать денники.Тачкой.С учётом завоза опилок(тачкой на обратном пути от навозницы),дачи сена в чистые денники и подметания проходов(четырёхметровых) управляюсь до 9 утра.
С 9-30 пересменок в леваде:завести,убрать там навоз,доложить сено,выпустить,подбить денники.
Запарить кашу,приготовить морковь и т.д. и т.п.
Из крупных дел остаётся натрясти сена на утро.
По мелочи-подбивка денников и левад в течение дня,текущие дела(типо боронение и полив манежа).
Рабочий день до 21-00.
Остаётся время и лошадей почистить,и подвигать,и по управленческой линии поработать 8)
Но каждый день так-задолбает.Всё-таки лучший отдых-это перемена деятельности.

Вообще я числюсь начконом :mrgreen: , но очень часто выполняю обязанности конюха, в первую смену кроме меня никого нет. Отбивка 4 денников, заготовка сена на день (заносим в конюшню сразу всю норму дневную-ночную), раздача сена, зимой наполнение бочки водой тоже на сутки ( носим ведрами, наполняем бочку), запаривание овса, выпуск лошадей в леваду по парам на час. На все уходит часа 2,5-3 с передыхами либо в неторопливом темпе. это когда в первую смену занятий у меня нет. Если есть, все делаю быстро, часа за 1,5. Плюс иногда готовлю лошадей для занятий во вторую смену - чищу и гоняю в открытом манеже (на плацу) на свободе парами - это еще час - час с копейками на все. Когда приходится отработать лошадей - это уже другая песня.

А я работу конюха вспоминаю как каторгу, это очень тяжелый труд... всем выполняющим эти обязанности желаю железного здоровья :D

Здесь немало зависит от организации пространства и рабочих инструментов: на каком расстоянии от денников и друг от друга лежат сено, опилки и навоз, какая тачка (тяжелая/легкая, дребезжалка/на шинном ходу, сколько колес), какая дорожка, по которой возишь это всё туды-сюды, - кочки или асфальт. Лопаты тоже бывают тяжелые и полегче. Также от того, находится ли лошадь в деннике во время его отбивки (что не совсем правильно, я считаю), либо выводить надо - далеко или нет, опять же. Это все мелочи, но на круг они весьма сильно влияют и на скорость работы, и на утомляемость (а следовательно, на ту же скорость).
За собой, после отбивки и кормежки, всё подмести надо аккуратно - значит, метла должна быть не такая, какая еще Буденного знала, не лысая (ежели "натуральная") и не с выдранной пластмассовой щетиной (если из пластика) - чтобы "сочно" мела:), а то голиком можно до второго пришествия опилки в проходе шурхать. Опять же, от площади конюшни зависит.
Сено - хорошее или отбирать надо.
Часто ли убираются денники. Одно дело - суточный (или, прастихосспидя, двухдневный) навоз убрать, а другое - подобрать утренний/ночной.
Ну и всё в таком духе.
Средние показатели здесь весьма относительны, разброс может быть большой - конечно, не 1 голова против 15, но все же. Сравнивать работу конюхов можно, по-моему, но при прочих примерно равных условиях.

работала в ТСХА конюхом (97-99 гг.), на мне (как и на всех конюхах) было по 15 голов. У меня была самая сложная задача, так как работала с прокатскими лошадьми.
Приходили к 8:30 и до 13:00 надо было всех отбить, замахнуть, раздать сено и кашу, замести проход. 3-5 денников отбивала подчистую (поочереди). все успевала... :)
может возраст сказывался - молодая совсем была)))))) сейчас бы, наверно, не успела ))))))))

Dare написал(а):
Здесь немало зависит от организации пространства и рабочих инструментов: на каком расстоянии от денников и друг от друга лежат сено, опилки и навоз, какая тачка (тяжелая/легкая, дребезжалка/на шинном ходу, сколько колес), какая дорожка, по которой возишь это всё туды-сюды, - кочки или асфальт. Лопаты тоже бывают тяжелые и полегче...

Тут абсолютно согалсна. Качественные вилы для опилок и объемная, но легкая тачка на хорошом ходу значительно ускоряют и облегчают процесс уборки.

наши рекорды :lol:
10 денников за 1.5 часа с выводом всех гулять, с отбивкой не под чистую (дольше по времени), да еще с перерывами на "перекур".
Ну а по распорядку.
7-00 кормежка за полчаса управляемся, лошади отстаиваются после еды час, конюх в это время завтракает, делает личные дела.
8-30 выводимся гулять
10-00 денники отбиты, полы выметены, манеж убран и полит, открываем клуб для посетителей :D
ну а остальное по ходу дня - подбивка, завод лошадей для работы, чистка, вывод отработавших.
15-00 заводим лошадей на обед, кормежка.
Гулять не гулявших, работать не работавших, работа по конюшне.
21-00 заводимся, чистка лошадей на ночь.
22-00 ужин.
Конюх успевает и по магазинам погулять, телевизор посмотреть, помыться, еду приготовить (готовить сам пожелал).

Больная тема!
Вот у нас проблема в конном комплексе:
работа сутки через трое. Сначала в конюшне было 23 лошади, из них 11 в уборке у суточного, кормление сеном 5 раз в день, 3 - с овсом. Потом в конюшню приехали ещё 14 коней, у суточного стало 15 коней в уборке, сено стало рассыпное, кормимся по два часа, ничего не успеваем, устаём ещё до вечера. А тут ещё и дополнительная работа всё время находится - то же сено перекидать, от дождя накрыть, коней выпустить - запустить, помочь тренерам, спортсмену, прокату, другое подай-принеси, про чаю попить даже речи нет, у нас в графике хоть и есть обед, но мы на него не успеваем. Начальство говорит, людей больше не будет. За дополнительные уборки нам не доплачивают. Да, платят хорошо, но часов в сутки это не добавляет.

Как повлиять на начальство? Не могу найти чётко расписанные нормы нагрузки для конюха.

на один денник у меня уходит 15 минут - куча и подстилка не сильно далеко
на 4 денника 40 минут так как с одного денника как правило не полная тачка
это при условии что лошадь в деннике почти все время ,и подбивки в течении суток нет
если лошадь 12 часов в леваде или есть подбивка то значительно быстрее

самая жуть это леваду убирать

у меня частый дом 2 лошади еще куча птицы и кролики
в 9 утра кормежка - лошади, птица и кролики - всем еды и воды лошадям сенро
это занимает минут 15-20...
потом кушаю сама и кормлю мужа отправляю его на работу
после этого вывожу лошадей по одному на леваду - она на соседнем участке (минут 10 на это) потом уборка денников - 15 минут на обоих!
если погода плохая и они стоят в летниках то переодически приношу сено и убираю навоз...
летом обеда у них нет - травы навалом!
в 19 завожу с левады домой чищу если надо гоняю на корде и завожу кушать к 20
на ужин каша, кормлю птицу кроликов...
т.е. в принцыпе в день на это все хозяйство у меня выходит часа 2 в общей сложности...
и не могу никак найти помощника!!! они все устают!!! :)
почему то у меня это получается "играюче"... :))

Время на отбивку денника очень зависит от того, какой в нем пол.
Хороший глинобитный - мне надо 20 минут, т.к. навоз аккуратно собирала в мешок, для сада-огорода. Это, когда лошадь НЕ в деннике. То же, с лошадью - 30 минут.
Плохой глинобитный, с чавкающей-хлюпающей глиной там, где лошадь мочится, - вообще "Ужас! Ужас!".
Асфальтовый (в таком стоял чужой конь, но мне было его жалко - у хозяйки были проблемы с деньгами и коня недокармливали и не отбивали; сейчас всё - ТТТ) - так вот, отбивать денник с таким полом - вообще игра, а не работа.

полы у меня резина и в зимней конюшне и теперь и в летниках!
раньше были в летниках глинобитные так это действительно ужас!!!

DarkStar написал(а):
Как повлиять на начальство? Не могу найти чётко расписанные нормы нагрузки для конюха.
Есть зоотехнические журналы, где прописаны все-все нормы по времени до минуты, в зависимости от используемого инвентаря, типа помещений, оборудования... Зоотехническая норма на конюха при поении ведрами и уборке тачкой - 9 гол, у коневода, моционящего лошадей - 5-6 гол.
Такие журналы должны быть в СельхозАкадемии или техникуме (че у вас там под боком) на кафедре Управления с/х предприятием.
Только, если начальник частник - пошлет он вас этим журнальчиком под...ся.

Да, на ипподроме нагрузка на конюха - 9 голов.
Но там конюх не заморачивается с одеванием-сниманием разных попон (какие попоны для конезаводских лошадей?!), зато полностью собирает каждую лошадь на работу (бинты, ногавки - если надо, надевает сбрую), помогает наезднику запрягать, встречает их с дорожки, помогает распрягать и "разбирает" лошадь.
Ну, и лечебные процедуры типа компрессов, растираний и т.п.
Купают лошадей в жаркое время года тоже конюхи.

В таком случае, это уже конюх-коновод.
С чего вдруг конюх должен совершать медицинские манипуляции и собирать лошадь?

У нас в клубе на конюхах только уборка, поение-кормление.
На двоих вроде 35 голов (или на троих).

Сверху