Копыта разного размера: последствия для ног?

Evanescent

Участник
Уважаемые форумчане, хочу обратиться за советом. Тем про копыта перечитала массу, но аналогичной не обнаружила :)

Суть проблемы в слудующем: есть 4-летний конь, крупный, под 168 в/х, в феврале этого года заезжен и сейчас уже несет соответсвующие возрасут нагрузки. Конь выездковый, не напрыгивается. Передние копыта у него разного диаметра - не знаю, как грамотнее описать - т.е. одно чуть уже, если смотреть " в анфас". На данный момент подкован на перед (уже месяца 3 как =/). Не хромал, бегает как метеор))
Вопрос в том, является ли "внешнее несоостветствие" копыт серьезным недостатком, который повлечет за собой последствия для здоровья? Возможно ли ковалю как-то это исправить?

Заранее спасибо за ответы.
 
возможно ли исправить - все зависит, часто удается если нет более серьезных проблем. надо смотреть и пробовать.

получается так в тех случаях, когда лошадь по какой-то причине (травма, работа на одну сторону и т.п.) нагружает одну ногу больше другой. насчет влияния - тоже по-разному, но вообще если конь здоров, нормально работается и куется/расчищается - то такие копыта через некоторое время должны приходить в норму.
 
Evanescent а можно фото сбоку спереди и сзади передних ног и фото подошвы передних копыт
 
У нашего на передних ногах копыта разные, подковы делаются по мерке на каждую ногу. Но у него это врожденное или следствие рахита в детстве - в резльтате рахита одна нога более криво стоИт и менее прочная.
Т.е., разный размер копыт - это у нас следствие, а не причина. И дальнейших последствий для ног нет, поскольку при расчистке и ковке учитывается разный размер и разный постав ног.
 
Vika.r сфотографирую на днях и выложу =)

Сегодня коня расчистили перековали - на мой взгляд, коваль постарался на славу))В нашем случае подковы тоже подгоняются, и как мне сказали, так нагрузка, опора равномернее получается. За полгода, что я наблюдаю коня, хромоты и епроблем ттт не было.
 
У нас тоже разные копыта на переду - одно чуть уже и склонно к отращиванию более длинного зацепа :), когда конь к нам только приехал, с давно не расчищавшимися ногами - было весьма заметно. Конь - рысак. Коваль с завода сказал, что это наследственное и в принципе в заводе встречается, последствий никаких пугающих не обещает. Сейчас, за те два года, что лошадь у нас - разница между копытами практически незаметна.
 
Evanescent написал(а):
Сегодня коня расчистили перековали - на мой взгляд, коваль постарался на славу))В нашем случае подковы тоже подгоняются, и как мне сказали, так нагрузка, опора равномернее получается. За полгода, что я наблюдаю коня, хромоты и епроблем ттт не было.

ну вот, а Вы боялись)
 
Выкладываю фотографии, буду благодарна за комментарии. Единственно, забыла сделать фото со стороны пятки :oops:

У коня была тенденция немного косолапить, после перековки по моим наблюдениям почти ушла...

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Левая подошва:
4_l.JPG

Правая подошва:
4_p.JPG
 
косолапости я почти не вижу
правое копыто более зажатое в пятке с зажатой стрелкой (видно даже по центральной бороздке стрелки)вот вам и разница в диаметре

как по мне то излишне высокая пятка и само по себе копыто высокое

проблема поправима
но если зажатость и дальше будет прогрессировать то могут начаться проблемы с мякишными хрящами и челноком, не сейчас ,но к годам 15 они могут повылазить
 
Vika.r, спасибо! Еще один вопрос, просто интересно, вот такая "зажатость" возникает у лошади вследствие чего-то или это врожденная особенность?
 
часто возникает из-за долгой неправильной расчистки/ковки

единственное что - если это возможно - сделал бы копыто чуть пониже, чуть больше выпустил подковы по бокам, чтобы оставить задней части копыта больше свободы для работы. и не бил гвозди в последние гвоздевые отверстия, прибивал бы в первые 3 - насколько я вижу, Ваш коваль в зацепные не стал бить гвозди
 
Nick, спасибо!
Как обидно, когда сама в таком ответственном деле ничего не понимаешь))
 
я например в данном случае вообще не вижу смысла в подковах
 
Примененение подков объяснили более равномерным распределением нагрузки, чтобы одно сильнее не стачивалось - что-то в этом роде.

Работается конь в выездку соотвественно возрасту, по 1-1,5 ч в день (до 5 раз/нед) по песчаному грунту. В случае манежа грунт мягкий, а если на плацу - обыкновенный песок =)
 
полтора часа в день активной работы - это слишком много
именно активной (не включая отшагивания) должно быть полчаса, максимум - минут 40, не больше
и выходных лучше не делать
 
у нас тоже разные копыта, только наоборот левый перед уже, чем правый.
Он более ломкий, коваль сказал, что давно, около года или чуть больше была ревматика на этой ноге(((
 
Сверху